Semaine du 15 juin 2015
- stonewell
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Semaine du 15 juin 2015
J'ouvre un Monte Hiniesta Toro 2011 ce soir pour accompagner le steak.
Un jeune vin concentré au fruité très mûr appuyé par un boisé assez présent dégageant des notes de fumée, petite astringence accompagnant le tout.
Pas dans ma palette du tout, au suivant!
Stonewell
Un jeune vin concentré au fruité très mûr appuyé par un boisé assez présent dégageant des notes de fumée, petite astringence accompagnant le tout.
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Stonewell
- danlulu
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Avec un spaghetti, un Vento di Mare, Cabernet-Sauvignon & Nero d'Avola 2013 qui se montre bien plaisant avec ses arômes de cerises, raisins secs, cannelle et cacao. La bouche est souple, fruitée et légèrement épicée en finale. Rien de compliqué mais un beau petit vin de semaine pour 12,95$ - 1$ au collet!
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Ce soir, pour accompagner mon filet de loup marin acheté à la poissonnerie Fou des Îles sur Beaubien, j'ouvre une bouteille de Domaine Olivier Pithon Cuvée Lais 2012. CR en soirée ou demain matin.
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- Bourgogre
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Chateau la Branne 2009, Médoc Cru Bourgeois .
Le vin est noir et sans limpidité.
La bouche annonce un fruit très mûr, adossé à une forte dose de cendre et des arômes fumés prononcés.
Dans le plus pur style de la rive gauche depuis 15 ans .
Difficile de croire qu'on ne peut pas faire quelque chose de plus joyeux avec 56% de merlot.
Ce n'est pas ma tasse de thé et ce n'est pas avec ce genre de vin que je vais me remettre à Bordeaux.
(**)
Le vin est noir et sans limpidité.
La bouche annonce un fruit très mûr, adossé à une forte dose de cendre et des arômes fumés prononcés.
Dans le plus pur style de la rive gauche depuis 15 ans .
Difficile de croire qu'on ne peut pas faire quelque chose de plus joyeux avec 56% de merlot.
Ce n'est pas ma tasse de thé et ce n'est pas avec ce genre de vin que je vais me remettre à Bordeaux.
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Baron de Ley Reserva 2010, 22,05$: Superbe nez sur les fruits noirs, le café et le cuir. En bouche c'est soyeux et fruité avec un brin d'épices. La matière est très présente et bien fondue. Excellent avec la brochette de bœuf!
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Ce soir pour accompagner du cerf, j'opte pour un cadeau reçu : Souviou Bandol 2010 dont l'étiquette au passage est l'oeuvre d'un peintre de Québec : Raynald Leclerc. On y perçoit un vin de couleur rouge foncé.Au nez , une explosion de fruits noirs . ( es-ce dû à la coupe qui présente une grande ouverture ? ) En bouche , le poivre, thym , romarin ( on est dans le sud de la France ) , la garrigue ! belle longueur . Présence d'astringence.
Ah! ! la Provence... à défaut d'y être , elle nous est disponible. Merci au producteur de nous partager ce si beau pays
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Il y a quelques années, j'avais eu une révélation avec un filet de loup marin, sauce au poivre vert, accompagné d'un cabernet franc ontarien, Pondview Estate Bella Terra. Rien que d'y penser, j'en ai l'eau à la bouche !maldebloc a écrit :Ce soir, pour accompagner mon filet de loup marin acheté à la poissonnerie Fou des Îles sur Beaubien, j'ouvre une bouteille de Domaine Olivier Pithon Cuvée Lais 2012. CR en soirée ou demain matin.
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Hier à l'esterel nous avons eu la chance de recevoir la Tablé a Champlain, journalistes ainsi que Le grand Thomas Bachelder (un de mes vigneron préféré ) un chic type , nous avons fait l'inauguration du Nouveau Bistrot a Champlain
Nous Avons déguster le domaine Queylus
Pinot Noir 2010
Cabernet Franc/Merlot 2011
de plus nous avions Mr Bachelder pour nous en parlés
Pinot Noir
belles notes de fruits entremêlé de note tertiaires de cuir un cote terreux un nez très séduisant
en bouche j'avais préféré le 2011 plus de matière un peu plus soutenu et structuré
Cabernet Franc/Merlot
Bien aimé beau fruit ,rondeur, coté épicé et floral , très bien fait !
Nous Avons déguster le domaine Queylus
Pinot Noir 2010
Cabernet Franc/Merlot 2011
de plus nous avions Mr Bachelder pour nous en parlés
Pinot Noir
belles notes de fruits entremêlé de note tertiaires de cuir un cote terreux un nez très séduisant
en bouche j'avais préféré le 2011 plus de matière un peu plus soutenu et structuré
Cabernet Franc/Merlot
Bien aimé beau fruit ,rondeur, coté épicé et floral , très bien fait !
Dans la victoire, vous méritez du Champagne, Dans la défaite , vous en avez besoin
Re: Semaine du 15 juin 2015
Château Puech-Haut Prestige 2014
Vin rosé
Je ne sais pas par ou commencé , Suis-je décu ? non , Suis-je emballé par ce rosé ? un peu . J'ai toujours adoré le Puech-Haut en rosé , tres léger frais voir aérien , une légere amertume , un peu végétal. Le fruit est plutot sec sur des notes d'agrumes .
A acheté lors du 10% s'il y en a dans vos SAQ mais sinon a 22$ je tombe un peu moins emballé . Moins que 2013 mais reste un bon rosé par contre il ne se hisse par dans mon top de l'année
Vin rosé
Je ne sais pas par ou commencé , Suis-je décu ? non , Suis-je emballé par ce rosé ? un peu . J'ai toujours adoré le Puech-Haut en rosé , tres léger frais voir aérien , une légere amertume , un peu végétal. Le fruit est plutot sec sur des notes d'agrumes .
A acheté lors du 10% s'il y en a dans vos SAQ mais sinon a 22$ je tombe un peu moins emballé . Moins que 2013 mais reste un bon rosé par contre il ne se hisse par dans mon top de l'année
- Bourgogre
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Marsannay Rosé 2013, Bruno Clair.
La couleur est plus pâle que l'an passé (le 2012) et arbore des reflets orangés.
Et c'est exactement ce que le rosé livre s'il est frais: Un arrière goût d'orange sur une bouche assez courte.
Il se délie avec la température , il devient plus liquoreux et un peu plus gras, et il tire plus sur la canneberge.
Mais il est nettement moins vineux que le 2012.
C'est bon, mais soyons francs, à 27$ , ça commence à être drôlement difficile à justifier ...
(**1/2)
La couleur est plus pâle que l'an passé (le 2012) et arbore des reflets orangés.
Et c'est exactement ce que le rosé livre s'il est frais: Un arrière goût d'orange sur une bouche assez courte.
Il se délie avec la température , il devient plus liquoreux et un peu plus gras, et il tire plus sur la canneberge.
Mais il est nettement moins vineux que le 2012.
C'est bon, mais soyons francs, à 27$ , ça commence à être drôlement difficile à justifier ...
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- Nico
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Ce soir, Château Les Grands Chênes, Médoc, 2010
Un vin de Bernard Magrez
Au nez, fruits noirs, cacao et du poivre blanc
En bouche, fruits noirs, mûres, bleuet, un côté floral, légèrement herbacé et des bonbons au beurre. Une belle acidité, une petite astringeance et une finale bizarrement parfumée.
Un peu atypique pour un vin du Médoc. Pas un grand RQP mais, avec 20% en moins, il devient intéressant.
Un vin de Bernard Magrez
Au nez, fruits noirs, cacao et du poivre blanc
En bouche, fruits noirs, mûres, bleuet, un côté floral, légèrement herbacé et des bonbons au beurre. Une belle acidité, une petite astringeance et une finale bizarrement parfumée.
Un peu atypique pour un vin du Médoc. Pas un grand RQP mais, avec 20% en moins, il devient intéressant.
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Totalement en accord avec toi Bourgogne.Bourgogre a écrit :Marsannay Rosé 2013, Bruno Clair.
La couleur est plus pâle que l'an passé (le 2012) et arbore des reflets orangés.
Et c'est exactement ce que le rosé livre s'il est frais: Un arrière goût d'orange sur une bouche assez courte.
Il se délie avec la température , il devient plus liquoreux et un peu plus gras, et il tire plus sur la canneberge.
Mais il est nettement moins vineux que le 2012.
C'est bon, mais soyons francs, à 27$ , ça commence à être drôlement difficile à justifier ...
(**1/2)
J'adore ce rosé tout en finesse avec généralement cette petite touche de fraises des champs et cerises sûres, mais cette année il en n'est rien. Selon moi, Il n'est pas représentatif, en 2013, de ce qu'il peut livrer d'ordinaire.
- felix.piche
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Corona de Aragon reserva 2008 Code SAQ : 10462778
Je dois dire que j'ai bien aimé, pour 18,55$ très bon RQP à mon avis.
Je dois dire que j'ai bien aimé, pour 18,55$ très bon RQP à mon avis.
- Bourgogre
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Domaine de la Vougeraie Gevrey-Chambertin 1er Cru Bel-Air , 2008
Le vin est limpide, sa couleur tire plus sur le rubis que le grenat, et son nez est plus discret que la première bouteille bue ce printemps.
Une très légère réduction s’évanouit en 5 minutes.
On retrouve des arômes de cerises et de kirsch. Cette bouteille présente un vin plus ferme, moins évolué et plus puissant,
presque l'inverse de la première bouteille !
Ces vins qui évoluent trop vite ont souvent un pattern d’une très grande variabilité d’une bouteille à l’autre.
En ce sens, acheter ces bouteilles est un peu un coup de dés.
Mais justement, pour moi,
c’est un plaisir diamétralement opposé à ces vins industriels normalisés et régularisés comme des boissons,
et qui ont un goût prévisible et constant.
En matière de vin, je préfère l’artisanat et la variabilité due aux saisons, aux climats et aux terroirs.
Si je retourne à nos moutons, ce Gevrey est moins évolué, moins tertiaire que son prédécesseur.
Et à 55$, ce n’est pas cher vu la rareté de l’appellation.
Tout le monde a bien aimé.
(***1/2)
Le vin est limpide, sa couleur tire plus sur le rubis que le grenat, et son nez est plus discret que la première bouteille bue ce printemps.
Une très légère réduction s’évanouit en 5 minutes.
On retrouve des arômes de cerises et de kirsch. Cette bouteille présente un vin plus ferme, moins évolué et plus puissant,
presque l'inverse de la première bouteille !
Ces vins qui évoluent trop vite ont souvent un pattern d’une très grande variabilité d’une bouteille à l’autre.
En ce sens, acheter ces bouteilles est un peu un coup de dés.
Mais justement, pour moi,
c’est un plaisir diamétralement opposé à ces vins industriels normalisés et régularisés comme des boissons,
et qui ont un goût prévisible et constant.
En matière de vin, je préfère l’artisanat et la variabilité due aux saisons, aux climats et aux terroirs.
Si je retourne à nos moutons, ce Gevrey est moins évolué, moins tertiaire que son prédécesseur.
Et à 55$, ce n’est pas cher vu la rareté de l’appellation.
Tout le monde a bien aimé.
(***1/2)
- phil the agony
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Re: Semaine du 15 juin 2015
Petit souper à St-Grégoire avec des amis :
Avec le ceviche:
2014 Joseph Mellot Sancerre Le Rabault (Rosé)
Un vin superbe pour l'apéro et le ceviche.Un vin qui se laisse boire pas mal tout seul sans trop de complication.Du beau fruits...de la belle fraicheur, pas ce que je recherche dans un rosé.
28$ (-10%-acheté la semaine passée)
90 pts
Avec le souper : Bavette de veau (de St-Grégoire)/Salade/Potato bbq
2004 C.V.N.E. (Compañía Vinícola del Norte de España) Rioja Imperial Gran Reserva
Le fameux #1 WS de l'année dernière (un peu n'importe quoi finalement).
Vin carafé pendant près de 2 heures.
Un superbe nez de fruits noirs,clou de girofle,un peu de cuir et bien boisé.
En bouche il y a des fruits noirs,tabac brun,cuir et beaucoup de bois.
Un vin sérieux et pas pour les mongols.
Il est encore pas mal jeune à mon avis.
Il doit lui rester facilement un bon 7-10 ans et il devrait être très beau.
91+
2003 Nino Negri Sfursat 5 Stelle
Une robe tuilé (Déja ?? Oxydation ??)
Un nez de pamplemousse et de bois.Pas ben ben de fruits.
En bouche il y a du gros menthol,eucalyptus et vraiment très sec.
Une finale sêche justement sur les feuilles mortes.
Les fruits se sont tirés il y a quelques mois pour ne jamais revenir.
Past peak ? Défectueuse ??
(Non Noté-pas certain de la bouteille)
Avec le ceviche:
2014 Joseph Mellot Sancerre Le Rabault (Rosé)
Un vin superbe pour l'apéro et le ceviche.Un vin qui se laisse boire pas mal tout seul sans trop de complication.Du beau fruits...de la belle fraicheur, pas ce que je recherche dans un rosé.
28$ (-10%-acheté la semaine passée)
90 pts
Avec le souper : Bavette de veau (de St-Grégoire)/Salade/Potato bbq
2004 C.V.N.E. (Compañía Vinícola del Norte de España) Rioja Imperial Gran Reserva
Le fameux #1 WS de l'année dernière (un peu n'importe quoi finalement).
Vin carafé pendant près de 2 heures.
Un superbe nez de fruits noirs,clou de girofle,un peu de cuir et bien boisé.
En bouche il y a des fruits noirs,tabac brun,cuir et beaucoup de bois.
Un vin sérieux et pas pour les mongols.
Il est encore pas mal jeune à mon avis.
Il doit lui rester facilement un bon 7-10 ans et il devrait être très beau.
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2003 Nino Negri Sfursat 5 Stelle
Une robe tuilé (Déja ?? Oxydation ??)
Un nez de pamplemousse et de bois.Pas ben ben de fruits.
En bouche il y a du gros menthol,eucalyptus et vraiment très sec.
Une finale sêche justement sur les feuilles mortes.
Les fruits se sont tirés il y a quelques mois pour ne jamais revenir.
Past peak ? Défectueuse ??
(Non Noté-pas certain de la bouteille)
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)