Semaine du 9 juillet 2018
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Semaine du 9 juillet 2018
Ce soir Ultreia St-Jacques 2016 pour tester le millésime.
Le vin fermé au départ affiche une belle concentration et assez de fraîcheur.
Le niveau d'acidité est normal, me laissant un peu sur mon appétit avec un fruité sur la retenue.
Assez bon quand même, Note:*** (90 pts)
Le vin fermé au départ affiche une belle concentration et assez de fraîcheur.
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Tessellae Carignan Vieilles Vignes 2015
Code SAQ : SAQ N° 12881474
Bu en succursale.
Dense et fruité, un peu lourd mais bien fait.
Des mures et du cassis avec un peu d'épices.
Long en finale avec une légère chauffe.
Avec un peu de cave, pourrait surprendre.
Issue de vieilles vignes de carignan de 70 ans.
Élevée uniquement en cuve de béton.
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Dense et fruité, un peu lourd mais bien fait.
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Bastide Miraflors Louis Roche 2015
Code SAQ : SAQ N° 12413831
Bu en succursale.
Fait de 70% syrah et 30% grenache.
Souple et épicé, un peu concentré en ce moment!
Nez floral et épicé avec des fruits noirs.
Mures et cassis, un peu d'herbes et de poivre
avec des tannins assez amples et serrés, c'est gourmand.
Finale de longueur moyenne avec un peu de chauffe.
Bien en ce moment, avec de l'aération il a paru
plus approchable.
Infos additionnelles:
Jean-Marc et Eliane Lafage, œnologues, ont créé la société
Lafage Famille Lafage en janvier 2010, dans un mas en
vieilles pierres du 15e siècle.
Ils se disent la sixième génération d’une famille de vignerons
qui allient expérience technique et savoir-faire traditionnel.
Le Domaine vinifie les raisins issus de trois terroirs bien
distincts du Roussillon situé entre mer et montagne,
sur la route qui relie Perpignan au littoral méditerranéen.
Ils vinifient leur propre raisin, mais travaillent aussi en étroite
collaboration avec des producteurs de raisin et déjà, en 2016,
leur chiffre d’affaires atteignait 16 millions d’euros.
Vendange manuelle, macération de 6 semaines.
Fermentation conjointe des deux cépages en cuve de béton
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Fait de 70% syrah et 30% grenache.
Souple et épicé, un peu concentré en ce moment!
Nez floral et épicé avec des fruits noirs.
Mures et cassis, un peu d'herbes et de poivre
avec des tannins assez amples et serrés, c'est gourmand.
Finale de longueur moyenne avec un peu de chauffe.
Bien en ce moment, avec de l'aération il a paru
plus approchable.
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Jean-Marc et Eliane Lafage, œnologues, ont créé la société
Lafage Famille Lafage en janvier 2010, dans un mas en
vieilles pierres du 15e siècle.
Ils se disent la sixième génération d’une famille de vignerons
qui allient expérience technique et savoir-faire traditionnel.
Le Domaine vinifie les raisins issus de trois terroirs bien
distincts du Roussillon situé entre mer et montagne,
sur la route qui relie Perpignan au littoral méditerranéen.
Ils vinifient leur propre raisin, mais travaillent aussi en étroite
collaboration avec des producteurs de raisin et déjà, en 2016,
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Vendange manuelle, macération de 6 semaines.
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Pour ma part j'ai bien aimé et m'en suis procuré un autre . Tiens si je regardais l'inventairestonewell a écrit : ↑mar. 10 juil. 2018 19:23Ce soir Ultreia St-Jacques 2016 pour tester le millésime.
Le vin fermé au départ affiche une belle concentration et assez de fraîcheur.
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Curieux, je n'ai pas aimé3633 a écrit : ↑jeu. 12 juil. 2018 11:39Pour ma part j'ai bien aimé et m'en suis procuré un autre . Tiens si je regardais l'inventairestonewell a écrit : ↑mar. 10 juil. 2018 19:23Ce soir Ultreia St-Jacques 2016 pour tester le millésime.
Le vin fermé au départ affiche une belle concentration et assez de fraîcheur.
Le niveau d'acidité est normal, me laissant un peu sur mon appétit avec un fruité sur la retenue.
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Fabio Oberto Barolo 2013
Un peux trop épicé pour mon goût pas assez floral. Tanins encore assez dures au moins 2 à 3 ans vont aider énormément ce vin. Nez encore fermé.... en bouche c'est moyennement long quand même. Plutôt moderne comme style de barolo. Pour le prix c'est un bon vin.
Un peux trop épicé pour mon goût pas assez floral. Tanins encore assez dures au moins 2 à 3 ans vont aider énormément ce vin. Nez encore fermé.... en bouche c'est moyennement long quand même. Plutôt moderne comme style de barolo. Pour le prix c'est un bon vin.
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Renato Ratti Ochetti Langhe Nebbiolo 2016
SAQ N° 13337083 25$
Avec pizza No 900.
Une robe rubis clair.
Un bouquet assez frais, fleurs séchées, bonbons, pas trop de fruits rouges.
Une bouche qui n'est pas trop acide mais assez tendu. Frais, tannins fins, belle petite astringence en fin de bouche facon sweet tart.
Pas mal bon vin de semaine.
**
SAQ N° 13337083 25$
Avec pizza No 900.
Une robe rubis clair.
Un bouquet assez frais, fleurs séchées, bonbons, pas trop de fruits rouges.
Une bouche qui n'est pas trop acide mais assez tendu. Frais, tannins fins, belle petite astringence en fin de bouche facon sweet tart.
Pas mal bon vin de semaine.
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Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Cave d'Azé Mâcon-Azé 2016
Code SAQ : SAQ N° 13594952
Encore un autre superbe Mâcon à prix ridicule...une N`ième!
Le nez est fragrant, sur les fruit à chairs blanches
avec des citrons et un peu de cire d’abeille.
En bouche, belle vivacité, c’est gourmand et rond.
De la lime, de la craie et un peu de pomme avec une belle acidité.
Assez long et franc en finale ou la belle tension du vin se poursuit.
Très beau vin, pour 20$ de la classe à revendre et tout un RQP!
Infos additionnelles:
Le vignoble du Mâconnais s'inscrit dans
un vaste triangle délimité par les villes de Mâcon, Tournus et Cluny.
Il est bordé à l'est par la vallée de la Saône et à l'ouest par la vallée de la Grosne.
Il s'étend du nord de Tournus jusqu'au sud de Mâcon sur une cinquantaine de kilomètres de long.
Le paysage est façonné par une succession de collines qui ne dépassent guère 500 mètres d'altitude.
Le vignoble de la cave d'Azé est implanté sur
les coteaux depuis les temps romains.
Pérennisé par les moines de Cluny,
les 280 hectares de vignes sont exploités
par une quarantaine de viticulteurs.
La Cave. Au coeur du vignoble mâconnais, dans le sud de la Bourgogne (dans le triangle Tournus-Cluny-Mâcon)
la cave d'Azé a été créée en 1927, suite aux crises économiques de l'époque. A l'origine, les vignerons coopérateurs
se sont regroupés pour l'achat de matériel et ont réalisés leur vinification ensemble.
Il en est de même à notre époque avec le concours de deux cavistes oenologues.
La cave d’Azé depuis plus de 20 ans maintenant s’est remise en question par rapport
à cette notion qualitative, et a fait d’innombrables efforts pour toujours améliorer la qualité de ses produits,
en faisant de gros investissements financiers en matériels et en locaux, mais aussi en qualité de travail dans
les vignes avec une culture de la vigne toujours raisonnée. Pour preuve de cette réussite au fil des ans,
de nombreuses médailles sont récoltées chaque année à plusieurs concours de vins.
Cette notion de qualité prend également une autre forme pour nous, producteurs, celle de la
qualité des services dus aux clients et de leur sécurité d’un point de vue alimentaire.
La cave d’Azé a recrutée une professionnelle de la sécurité alimentaire et s’est lancée
dans la certification de sa méthode et de sa qualité de travail. Cette certification, ISO 22000,
obtenue en 2012 garantie la traçabilité des produits utilisés et obtenus, de la vigne à la bouteille que vous dégustez.
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Encore un autre superbe Mâcon à prix ridicule...une N`ième!
Le nez est fragrant, sur les fruit à chairs blanches
avec des citrons et un peu de cire d’abeille.
En bouche, belle vivacité, c’est gourmand et rond.
De la lime, de la craie et un peu de pomme avec une belle acidité.
Assez long et franc en finale ou la belle tension du vin se poursuit.
Très beau vin, pour 20$ de la classe à revendre et tout un RQP!
Infos additionnelles:
Le vignoble du Mâconnais s'inscrit dans
un vaste triangle délimité par les villes de Mâcon, Tournus et Cluny.
Il est bordé à l'est par la vallée de la Saône et à l'ouest par la vallée de la Grosne.
Il s'étend du nord de Tournus jusqu'au sud de Mâcon sur une cinquantaine de kilomètres de long.
Le paysage est façonné par une succession de collines qui ne dépassent guère 500 mètres d'altitude.
Le vignoble de la cave d'Azé est implanté sur
les coteaux depuis les temps romains.
Pérennisé par les moines de Cluny,
les 280 hectares de vignes sont exploités
par une quarantaine de viticulteurs.
La Cave. Au coeur du vignoble mâconnais, dans le sud de la Bourgogne (dans le triangle Tournus-Cluny-Mâcon)
la cave d'Azé a été créée en 1927, suite aux crises économiques de l'époque. A l'origine, les vignerons coopérateurs
se sont regroupés pour l'achat de matériel et ont réalisés leur vinification ensemble.
Il en est de même à notre époque avec le concours de deux cavistes oenologues.
La cave d’Azé depuis plus de 20 ans maintenant s’est remise en question par rapport
à cette notion qualitative, et a fait d’innombrables efforts pour toujours améliorer la qualité de ses produits,
en faisant de gros investissements financiers en matériels et en locaux, mais aussi en qualité de travail dans
les vignes avec une culture de la vigne toujours raisonnée. Pour preuve de cette réussite au fil des ans,
de nombreuses médailles sont récoltées chaque année à plusieurs concours de vins.
Cette notion de qualité prend également une autre forme pour nous, producteurs, celle de la
qualité des services dus aux clients et de leur sécurité d’un point de vue alimentaire.
La cave d’Azé a recrutée une professionnelle de la sécurité alimentaire et s’est lancée
dans la certification de sa méthode et de sa qualité de travail. Cette certification, ISO 22000,
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Buissonnier Givry Blanc 2015
Code SAQ : SAQ N° 13594581
Hé Oui, ils sont rares les Givry en blanc et
celui-ci est vraiment un excellent RQP...comme TOUS
les produits de cette COOP fort sympa.
Super beau nez frais, des citrons, des fleurs et du miel.
Il y a aussi des poires et des clémentines.
En bouche, c’est droit et précis.
De la pêche, du silex, des amandes et des épices.
Un peu pommes vertes aussi avec une belle acidité.
Belle finale longue et suave sur de relents de minéraux.
Impeccable à ce prix.
Infos additionnelles:
Le Vignoble
Les Givry blanc proviennent du cépage Chardonnay.
En Côte Chalonnaise, au Sud de la Bourgogne,
l’Appellation Givry est majoritairement rouge
mais on y trouve également quelques parcelles
en blanc bien exposées plein Est à Sud-Est.
Les vignes sont plantées sur des sols
argilo-calcaires. Les sous-sols sont clairement calcaires.
Elevage
Il se déroule en cuve inox, puis en fûts de chêne selon les millésimes.
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Hé Oui, ils sont rares les Givry en blanc et
celui-ci est vraiment un excellent RQP...comme TOUS
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Super beau nez frais, des citrons, des fleurs et du miel.
Il y a aussi des poires et des clémentines.
En bouche, c’est droit et précis.
De la pêche, du silex, des amandes et des épices.
Un peu pommes vertes aussi avec une belle acidité.
Belle finale longue et suave sur de relents de minéraux.
Impeccable à ce prix.
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Le Vignoble
Les Givry blanc proviennent du cépage Chardonnay.
En Côte Chalonnaise, au Sud de la Bourgogne,
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mais on y trouve également quelques parcelles
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Les vignes sont plantées sur des sols
argilo-calcaires. Les sous-sols sont clairement calcaires.
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- Omar
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Bodegas Pintia Toro 2008
On vin dont on sent un peu la chaleur (15% - il convient de la servir rafraîchi), surtout quand on compare avec la Rioja, mais on est ici dans un style moderne très bien fait, et le tout est très bien balancé: il reste pas mal de fruit (avec un peu de notes cuites), avec des touches de cassis, de prunes et de café (boisé pleinement intégré). Jolie structure tout en finesse, avec une acidité relativement faible. Dans le genre tempranillo sudiste, j'ai rarement goûté mieux. On sent le travail d'orfèvre de la maison Vega-Sicilia. Sur son plateau maintenant, j'aurais peur d'un assèchement à l'attendre trop longtemps. Ma dernière bouteille sera bue d'ici 1 an ou 2. 91
On vin dont on sent un peu la chaleur (15% - il convient de la servir rafraîchi), surtout quand on compare avec la Rioja, mais on est ici dans un style moderne très bien fait, et le tout est très bien balancé: il reste pas mal de fruit (avec un peu de notes cuites), avec des touches de cassis, de prunes et de café (boisé pleinement intégré). Jolie structure tout en finesse, avec une acidité relativement faible. Dans le genre tempranillo sudiste, j'ai rarement goûté mieux. On sent le travail d'orfèvre de la maison Vega-Sicilia. Sur son plateau maintenant, j'aurais peur d'un assèchement à l'attendre trop longtemps. Ma dernière bouteille sera bue d'ici 1 an ou 2. 91
Modifié en dernier par Omar le ven. 13 juil. 2018 22:11, modifié 1 fois.
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
entre lui et le Buxy montagny lequel tu à aimé le plus ?maxima a écrit : ↑ven. 13 juil. 2018 21:18Buissonnier Givry Blanc 2015
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Hé Oui, ils sont rares les Givry en blanc et
celui-ci est vraiment un excellent RQP...comme TOUS
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Super beau nez frais, des citrons, des fleurs et du miel.
Il y a aussi des poires et des clémentines.
En bouche, c’est droit et précis.
De la pêche, du silex, des amandes et des épices.
Un peu pommes vertes aussi avec une belle acidité.
Belle finale longue et suave sur de relents de minéraux.
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Pas vraiment un préféré, J`ai aimé les 2, ce sont de très beaux produits à prix doux.Hanibal a écrit : ↑ven. 13 juil. 2018 22:07entre lui et le Buxy montagny lequel tu à aimé le plus ?maxima a écrit : ↑ven. 13 juil. 2018 21:18Buissonnier Givry Blanc 2015
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Hé Oui, ils sont rares les Givry en blanc et
celui-ci est vraiment un excellent RQP...comme TOUS
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Super beau nez frais, des citrons, des fleurs et du miel.
Il y a aussi des poires et des clémentines.
En bouche, c’est droit et précis.
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Un peu pommes vertes aussi avec une belle acidité.
Belle finale longue et suave sur de relents de minéraux.
Impeccable à ce prix.
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Le Vignoble
Les Givry blanc proviennent du cépage Chardonnay.
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mais on y trouve également quelques parcelles
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Les vignes sont plantées sur des sols
argilo-calcaires. Les sous-sols sont clairement calcaires.
Elevage
Il se déroule en cuve inox, puis en fûts de chêne selon les millésimes.
Le Givry est un peu plus gourmand et a ce petit côté mielleux charmeur j`ai trouvé.
Le Montagny m`est apparu bien vif et super franc, limpide et tout simplement délicieux, voilà!
A ce prix fort accessible, essaie les 2 et fais ta propre idée!
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Le 2005 est encore en grande forme, j`avais noté encore une acidité présente et du boisé bien dosé avec un fruit éclatant....je n`ai pas vraiment d`inquiétude pour les bouteilles qu`il me reste sur 2005.Omar a écrit : ↑ven. 13 juil. 2018 21:56Bodegas Pintia Toro 2008
On vin dont on sent un peu la chaleur (15% - il convient de la servir rafraîchi), surtout quand on compare avec la Rioja, mais on est ici dans un style moderne très bien fait, et le tout est très bien balancé: il reste pas mal de fruit (avec un peu de notes cuites), avec des touches de cassis, de prunes et de café (boisé pleinement intégré). Jolie structure tout en finesse, avec une acidité relativement faible. Dans le genre tempranillo sudiste, j'ai rarement goûté mieux. On sent le travail d'orfèvre de la maison Vega-Sicilia. Sur son plateau maintenant, j'aurais peur d'un assèchement à l'attendre trop longtemps. Ma dernière bouteille sera bue d'ici 1 an ou 2. 91
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
je demandais car hier j'ai goutte au montagny pour le prix c'était bon mais je ne suis pas fan de l'arrière goût un peu amère en finale.... est ce que le Givry à ce côté un peu amère aussi ?maxima a écrit : ↑sam. 14 juil. 2018 9:10Pas vraiment un préféré, J`ai aimé les 2, ce sont de très beaux produits à prix doux.Hanibal a écrit : ↑ven. 13 juil. 2018 22:07entre lui et le Buxy montagny lequel tu à aimé le plus ?maxima a écrit : ↑ven. 13 juil. 2018 21:18Buissonnier Givry Blanc 2015
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Hé Oui, ils sont rares les Givry en blanc et
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De la pêche, du silex, des amandes et des épices.
Un peu pommes vertes aussi avec une belle acidité.
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mais on y trouve également quelques parcelles
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Elevage
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Le Givry est un peu plus gourmand et a ce petit côté mielleux charmeur j`ai trouvé.
Le Montagny m`est apparu bien vif et super franc, limpide et tout simplement délicieux, voilà!
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Re: Semaine du 9 juillet 2018
Je n`ai pas détecté d`amertume du tout dans le Montagny donc difficile de répondre...disons que le Givry a un côté plus gras-fruité si ça peut t`aider.Hanibal a écrit : ↑sam. 14 juil. 2018 10:57je demandais car hier j'ai goutte au montagny pour le prix c'était bon mais je ne suis pas fan de l'arrière goût un peu amère en finale.... est ce que le Givry à ce côté un peu amère aussi ?maxima a écrit : ↑sam. 14 juil. 2018 9:10Pas vraiment un préféré, J`ai aimé les 2, ce sont de très beaux produits à prix doux.Hanibal a écrit : ↑ven. 13 juil. 2018 22:07entre lui et le Buxy montagny lequel tu à aimé le plus ?maxima a écrit : ↑ven. 13 juil. 2018 21:18Buissonnier Givry Blanc 2015
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Hé Oui, ils sont rares les Givry en blanc et
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Super beau nez frais, des citrons, des fleurs et du miel.
Il y a aussi des poires et des clémentines.
En bouche, c’est droit et précis.
De la pêche, du silex, des amandes et des épices.
Un peu pommes vertes aussi avec une belle acidité.
Belle finale longue et suave sur de relents de minéraux.
Impeccable à ce prix.
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mais on y trouve également quelques parcelles
en blanc bien exposées plein Est à Sud-Est.
Les vignes sont plantées sur des sols
argilo-calcaires. Les sous-sols sont clairement calcaires.
Elevage
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Le Givry est un peu plus gourmand et a ce petit côté mielleux charmeur j`ai trouvé.
Le Montagny m`est apparu bien vif et super franc, limpide et tout simplement délicieux, voilà!
A ce prix fort accessible, essaie les 2 et fais ta propre idée!
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"