AR Lenoble Intense
Code SAQ : SAQ N° 13630571
Un curiosité ce Champagne...y'en avait pas mal à la petite succ de GBY et
pour 44$ environ j'en ai essayé une.
Fait de Pinot meunier : 45 %, Pinot noir: 30 % et Chardonnay: 25 %.
Le dosage est faible puisqu’il est de 6g/litre.
Cette cuvée possède une proportion importante
de vins de réserve (18% dont la moitié élevés sous bois)
qui apportent supposément rondeur et maturité à cette cuvée.
J'ai trouvé que l'acidité était intense mais pour le reste,
le fruit est timide et la persistance limite, très sec cependant...fait un peu simple j'ai trouvé.
Semaine du 21 janvier 2019
- maxima
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Le cave à vins a écrit : ↑lun. 28 janv. 2019 13:53Rasteau 2015, Élodie Balme
BOOM! Palais sensibles s'abstenir. Véritable bombe de fruit en puissance. Mais quel fruit! Le nez est spectaculaire. C'est rond, chaleureux, mais hyper précis. C'est la netteté des arômes qui m'a le plus frappé. Pas de bois, que du fruit rouge bien mûr et un peu de violettes. Le vin de chalet par excellence, quand il fait froid dehors et qu'on a les pieds surélevés qui pointent le foyer. Dominante de grenache, avec syrah, mourvèdre et carignan comme choristes. Hey toi le jeune, t'as 30$ à mettre sur un vin du Rhône Sud? Sérieux, investis-les dans ce Rasteau!
Je plussoie, je l'ai noté 15/10 en juillet dernier !
"Rasteau 2015, Élodie Balme, 27$.
Pnp. D'un grenat violacé brillant bien dense sans être opaque ni brouille. Le bouquet est subtil, élégant, sur le fruit noir frais et les épices.
Dès que le jus touche ma bouche, je sais avec certitude que je vais adorer ça. La texture est veloutée, presque grasse, le fruit pur est opulent, cochon et gracieux à la fois, sucré, pulpeux, c'est une orgie au palais des plus jouissives et des moins coupables, tous les sens sont squattés par le plaisir, bref j'aime ça en ta....La finale c'est genre on le refait-tu une autre fois, pourquoi pas passer la soirée au lit à se dorloter. Bang, coup de coeur, un vin d'une grande sensualité, l'antithèse du jansénisme ! Rasteau, la voie de l'avenir pour les petits portefeuilles !
Lendemain: bouquet un peu cuit durant la nuit...plus doux en bouche, un peu cartonné...c'est un lendemain d'orgie, il est fatigué, y'en a perdu un peu !"
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Volnay 1er Cru Les Mitans 2010, Vincent Prunier
LCBO 2014, 2e de 2, 35.75
Dernière bouteille d'un vin qui m'a drôlement surpris il y a quelques années lors de l'ouverture de la première bouteille (avait grandement surpassé un Clos Vougeot 2009 de Daniel Rion). Un prix dérisoire pour la Bourgogne, presque insultant...35.75$ pour un Volnay 1er cru...misère qu'on s'ennuie des bonnes années.
La robe est d'un rubis sombre partiellement tuilé...la densité de la matière est surprenante, on retrouve de la qualité ici aucun doute. Un nez complexe et poussiéreux qui rappelle de grands vins tels ceux de Gevrey-Chambertin (sans les notes animales) avec des arômes d'épices douces, poivre, cannelle, réglisse noire et anis mais celui-ci à un soupçon de roses séchées, fruits rouges et roses bien frais, menthol et terre fraîche rendant l'ensemble plus féminin et très fin...vraiment enivrant difficile de s'éloigner de la coupe! Les puristes diront que ce n'est pas classique pour Volnay et certains experts tels Patrick Essa diront que c'est le côté rustique de l'appellation. La bouche qui suit a beaucoup de matière et de fermeté pour un pinot de 9 ans d'âge...on va le passer en carafe; belle soirée en perspective
*Devrait atteindre son apogée d'ici 3 à 5 ans. Après 30min en carafe on retrouve la finesse et délicatesse tant recherchée en Volnay. La vita bella
93 pts
LCBO 2014, 2e de 2, 35.75
Dernière bouteille d'un vin qui m'a drôlement surpris il y a quelques années lors de l'ouverture de la première bouteille (avait grandement surpassé un Clos Vougeot 2009 de Daniel Rion). Un prix dérisoire pour la Bourgogne, presque insultant...35.75$ pour un Volnay 1er cru...misère qu'on s'ennuie des bonnes années.
La robe est d'un rubis sombre partiellement tuilé...la densité de la matière est surprenante, on retrouve de la qualité ici aucun doute. Un nez complexe et poussiéreux qui rappelle de grands vins tels ceux de Gevrey-Chambertin (sans les notes animales) avec des arômes d'épices douces, poivre, cannelle, réglisse noire et anis mais celui-ci à un soupçon de roses séchées, fruits rouges et roses bien frais, menthol et terre fraîche rendant l'ensemble plus féminin et très fin...vraiment enivrant difficile de s'éloigner de la coupe! Les puristes diront que ce n'est pas classique pour Volnay et certains experts tels Patrick Essa diront que c'est le côté rustique de l'appellation. La bouche qui suit a beaucoup de matière et de fermeté pour un pinot de 9 ans d'âge...on va le passer en carafe; belle soirée en perspective
*Devrait atteindre son apogée d'ici 3 à 5 ans. Après 30min en carafe on retrouve la finesse et délicatesse tant recherchée en Volnay. La vita bella
93 pts
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
- Nico
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Ce soir, Domaine A. & P. de Vilaine Les Montots, Mercurey, 2008
J'avais peu d'attente, mais WOW
Au nez, de la réglisse, du menthol, des cerises et muscade
En bouche, c'est la même chose, bombe de fruits et j'ajoute, la boîte à tabac. Belle acidité, belle fraîcheur et longueur
J'avais peu d'attente, mais WOW
Au nez, de la réglisse, du menthol, des cerises et muscade
En bouche, c'est la même chose, bombe de fruits et j'ajoute, la boîte à tabac. Belle acidité, belle fraîcheur et longueur
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
2016 Weingut Keller Westhofener Kirchspiel Riesling Grosses Gewachs
SAQ N° 11805189
Dégusté en succursale....un tres bon riesling sec et qui peux competitionner facilement contre des crus en Beaune.
C'est plein de tension avec des arômes de pamplemousse, fleurs blanches, beaucoup de mineralité et un côte fruits exotique aussi.
Ce vin a une fraîcheur très intéressante et une bonne concentration en bouche. Il est loin de montrer ce qu'il a dans le ventre.
Après quelques recherches j'ai trouvé que cette cuvée n'arrive pas régulièrement et le prix offert par la SAQ est très compétitif vs les prix aux US où il y a beaucoup de demande pour ce producteur...un des meilleurs jeune Riesling que jai eu la chance de déguster en Rheinhessen.
Le nom sur SAQ.COM ne le dit pas mais c'est vraiment un GG.
93pt aujourd'hui mais je suis confiant plus dans le temps. Très beau spécimen et en plus un bonus... peu de chance d'oxidation précoce !
SAQ N° 11805189
Dégusté en succursale....un tres bon riesling sec et qui peux competitionner facilement contre des crus en Beaune.
C'est plein de tension avec des arômes de pamplemousse, fleurs blanches, beaucoup de mineralité et un côte fruits exotique aussi.
Ce vin a une fraîcheur très intéressante et une bonne concentration en bouche. Il est loin de montrer ce qu'il a dans le ventre.
Après quelques recherches j'ai trouvé que cette cuvée n'arrive pas régulièrement et le prix offert par la SAQ est très compétitif vs les prix aux US où il y a beaucoup de demande pour ce producteur...un des meilleurs jeune Riesling que jai eu la chance de déguster en Rheinhessen.
Le nom sur SAQ.COM ne le dit pas mais c'est vraiment un GG.
93pt aujourd'hui mais je suis confiant plus dans le temps. Très beau spécimen et en plus un bonus... peu de chance d'oxidation précoce !
Jamais en vain...Toujours en Vin
- Le cave à vins
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Coup de théâtre! En sortant mon bac de recyclage hier, j'ai non seulement fouiné dans celui des voisins pour constater une nouvelle fois que le vin n'est pas la passion de tous, j'ai aussi vu que le millésime du Rasteau d'Élodie Balme que j'ai bu est plutôt le 2016, soit celui qui est encore disponible sur les tablettes.alain roy a écrit : ↑lun. 28 janv. 2019 14:40Le cave à vins a écrit : ↑lun. 28 janv. 2019 13:53Rasteau 2015, Élodie Balme
BOOM! Palais sensibles s'abstenir. Véritable bombe de fruit en puissance. Mais quel fruit! Le nez est spectaculaire. C'est rond, chaleureux, mais hyper précis. C'est la netteté des arômes qui m'a le plus frappé. Pas de bois, que du fruit rouge bien mûr et un peu de violettes. Le vin de chalet par excellence, quand il fait froid dehors et qu'on a les pieds surélevés qui pointent le foyer. Dominante de grenache, avec syrah, mourvèdre et carignan comme choristes. Hey toi le jeune, t'as 30$ à mettre sur un vin du Rhône Sud? Sérieux, investis-les dans ce Rasteau!
Je plussoie, je l'ai noté 15/10 en juillet dernier !
"Rasteau 2015, Élodie Balme, 27$.
Pnp. D'un grenat violacé brillant bien dense sans être opaque ni brouille. Le bouquet est subtil, élégant, sur le fruit noir frais et les épices.
Dès que le jus touche ma bouche, je sais avec certitude que je vais adorer ça. La texture est veloutée, presque grasse, le fruit pur est opulent, cochon et gracieux à la fois, sucré, pulpeux, c'est une orgie au palais des plus jouissives et des moins coupables, tous les sens sont squattés par le plaisir, bref j'aime ça en ta....La finale c'est genre on le refait-tu une autre fois, pourquoi pas passer la soirée au lit à se dorloter. Bang, coup de coeur, un vin d'une grande sensualité, l'antithèse du jansénisme ! Rasteau, la voie de l'avenir pour les petits portefeuilles !
Lendemain: bouquet un peu cuit durant la nuit...plus doux en bouche, un peu cartonné...c'est un lendemain d'orgie, il est fatigué, y'en a perdu un peu !"
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
- Nico
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
C'est ce que je bois actuellement; maudit que c'est bon Manque juste le foyerLe cave à vins a écrit : ↑mar. 29 janv. 2019 8:28Coup de théâtre! En sortant mon bac de recyclage hier, j'ai non seulement fouiné dans celui des voisins pour constater une nouvelle fois que le vin n'est pas la passion de tous, j'ai aussi vu que le millésime du Rasteau d'Élodie Balme que j'ai bu est plutôt le 2016, soit celui qui est encore disponible sur les tablettes.alain roy a écrit : ↑lun. 28 janv. 2019 14:40Le cave à vins a écrit : ↑lun. 28 janv. 2019 13:53Rasteau 2015, Élodie Balme
BOOM! Palais sensibles s'abstenir. Véritable bombe de fruit en puissance. Mais quel fruit! Le nez est spectaculaire. C'est rond, chaleureux, mais hyper précis. C'est la netteté des arômes qui m'a le plus frappé. Pas de bois, que du fruit rouge bien mûr et un peu de violettes. Le vin de chalet par excellence, quand il fait froid dehors et qu'on a les pieds surélevés qui pointent le foyer. Dominante de grenache, avec syrah, mourvèdre et carignan comme choristes. Hey toi le jeune, t'as 30$ à mettre sur un vin du Rhône Sud? Sérieux, investis-les dans ce Rasteau!
Je plussoie, je l'ai noté 15/10 en juillet dernier !
"Rasteau 2015, Élodie Balme, 27$.
Pnp. D'un grenat violacé brillant bien dense sans être opaque ni brouille. Le bouquet est subtil, élégant, sur le fruit noir frais et les épices.
Dès que le jus touche ma bouche, je sais avec certitude que je vais adorer ça. La texture est veloutée, presque grasse, le fruit pur est opulent, cochon et gracieux à la fois, sucré, pulpeux, c'est une orgie au palais des plus jouissives et des moins coupables, tous les sens sont squattés par le plaisir, bref j'aime ça en ta....La finale c'est genre on le refait-tu une autre fois, pourquoi pas passer la soirée au lit à se dorloter. Bang, coup de coeur, un vin d'une grande sensualité, l'antithèse du jansénisme ! Rasteau, la voie de l'avenir pour les petits portefeuilles !
Lendemain: bouquet un peu cuit durant la nuit...plus doux en bouche, un peu cartonné...c'est un lendemain d'orgie, il est fatigué, y'en a perdu un peu !"