Semaine du 21 janvier 2019
- Avicenne
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Semaine du 21 janvier 2019
Tête d'allumette microbrasserie - La Presqu'ile Tourbe du fleuve
Lot 1-2 11,2% vin d'orge anglais.
9,50$ le 1/2L, chez Pascal le boucher.
Détails sur le site de la micro:
La Presqu’Île est une pointe de terre qui s’allonge dans le majestueux fleuve St-Laurent à la hauteur de St-André de Kamouraska. On y a fait la cueillette de tourbe saline, baignée quotidiennement par les marées afin de vous concocter une bière unique et racée... et un brin farouche.
La fumaison sur 72 h de quelques poches de malt local de la ferme du Raku a sût concentrer toute l’intensité de ce fleuve.
L'année commence fort. Wow. C'est impressionnant.
Assez clair pour un barley wine. Doré tout juste un peu cuivré. Légèrement voilé.
Le bouquet est renversant: tourbe salée, fumée et seigle. On croirait des petites effluves de Laphroig.
La bouche est sur un autre registre, compote de clémentines et pêches, juste un peu de seigle. Texture très douce et de petites effluves réchauffantes d'alcool en finale, tout en reste un peu fruité.
Un coup de coeur comme cela faisait longtemps que je n'avais pas dégusté.
****
Lot 1-2 11,2% vin d'orge anglais.
9,50$ le 1/2L, chez Pascal le boucher.
Détails sur le site de la micro:
La Presqu’Île est une pointe de terre qui s’allonge dans le majestueux fleuve St-Laurent à la hauteur de St-André de Kamouraska. On y a fait la cueillette de tourbe saline, baignée quotidiennement par les marées afin de vous concocter une bière unique et racée... et un brin farouche.
La fumaison sur 72 h de quelques poches de malt local de la ferme du Raku a sût concentrer toute l’intensité de ce fleuve.
L'année commence fort. Wow. C'est impressionnant.
Assez clair pour un barley wine. Doré tout juste un peu cuivré. Légèrement voilé.
Le bouquet est renversant: tourbe salée, fumée et seigle. On croirait des petites effluves de Laphroig.
La bouche est sur un autre registre, compote de clémentines et pêches, juste un peu de seigle. Texture très douce et de petites effluves réchauffantes d'alcool en finale, tout en reste un peu fruité.
Un coup de coeur comme cela faisait longtemps que je n'avais pas dégusté.
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Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- laurentcg
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
2015 La Vizcaina Bierzo La Del Vivo Lomas de Valtuille
91
Couleur jaune dorée.
Au nez, c'est acide, citronné, litchi.
En bouche, c'est mordant, mi-sec, citronné et acide au début, puis une belle complexité, pomme verte, avec une longue finale saline et minérale.
Comparable à un chablis d'au moins le même prix, mais j'aime beaucoup la finale. Les cépages sont aussi différents, je ne suis pas un habitué de ces cépages.
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Couleur jaune dorée.
Au nez, c'est acide, citronné, litchi.
En bouche, c'est mordant, mi-sec, citronné et acide au début, puis une belle complexité, pomme verte, avec une longue finale saline et minérale.
Comparable à un chablis d'au moins le même prix, mais j'aime beaucoup la finale. Les cépages sont aussi différents, je ne suis pas un habitué de ces cépages.
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Le Grand Clos 2010, Saumur-Champigny, Château de Villeneuve, acheté en 2014, 40$.
En carafe + ou - 30 minutes. Grenat pimpant bien soutenu très légèrement brouille. Bouquet subtil sur le végétal (poivron/branches), les petits fruits noirs (bleuets- mûres), les épices (euh...) et un peu de bois. C'est élégant en tout cas !
En bouche, et bien texture fofolle, sensations de fraîcheur, un fruité noir sec un brin austère et une petite nervosité: pas facile pour moi le cab franc...Finale longue mais sur le végétal, des amers costauds, un peu d'astringence, vivacité et ouf oui du beau fruité noir pur. Fraîcheur et caractère, pour moi ce vin appelle la bouffe pour pouvoir se sublimer.
Lendemain: bouquet tel hier, un peu plus "confit". en bouche, je le trouve bien meilleur, la nuit lui a apporté une belle harmonie qu'il n'avait hier. ce lendemain il est agréable seul et le sera encore avec la bouffe.
En carafe + ou - 30 minutes. Grenat pimpant bien soutenu très légèrement brouille. Bouquet subtil sur le végétal (poivron/branches), les petits fruits noirs (bleuets- mûres), les épices (euh...) et un peu de bois. C'est élégant en tout cas !
En bouche, et bien texture fofolle, sensations de fraîcheur, un fruité noir sec un brin austère et une petite nervosité: pas facile pour moi le cab franc...Finale longue mais sur le végétal, des amers costauds, un peu d'astringence, vivacité et ouf oui du beau fruité noir pur. Fraîcheur et caractère, pour moi ce vin appelle la bouffe pour pouvoir se sublimer.
Lendemain: bouquet tel hier, un peu plus "confit". en bouche, je le trouve bien meilleur, la nuit lui a apporté une belle harmonie qu'il n'avait hier. ce lendemain il est agréable seul et le sera encore avec la bouffe.
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
- jee27
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Beaune 1er Cru 2011, Louis Jadot
1ère de 2
Achat LCBO été 2014 @ 41.95$
Pop 'n pour dès l'ouverture on retrouve un joli nez qui pinotte sur les fruits noirs tels la prune, la mûre et le cassis. Une touche de cassonade, truffe, et terre fraîche rendent l'ensemble gourmand et invitant. Tannins soyeux en bouche et belle finesse...que demander de plus en ce mardi soir!
90 pts
1ère de 2
Achat LCBO été 2014 @ 41.95$
Pop 'n pour dès l'ouverture on retrouve un joli nez qui pinotte sur les fruits noirs tels la prune, la mûre et le cassis. Une touche de cassonade, truffe, et terre fraîche rendent l'ensemble gourmand et invitant. Tannins soyeux en bouche et belle finesse...que demander de plus en ce mardi soir!
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"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
- Avicenne
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Josmeyer Pinot gris Grand Cru Hengst 2010
SAQ N° 12713024 60$
Avec sushi Tri.
RObe jaune paille.
Bouquet sur la marmelade d'orange et abricots.
Bouche un peu épicée, orange. Un peu mielleux.
Très bon. Un Pinot Gris avec un bon corps.
**1/2
SAQ N° 12713024 60$
Avec sushi Tri.
RObe jaune paille.
Bouquet sur la marmelade d'orange et abricots.
Bouche un peu épicée, orange. Un peu mielleux.
Très bon. Un Pinot Gris avec un bon corps.
**1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- danlulu
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Emotion, pinot noir, Vincent Girardin, 2015 SAQ N° 12571644: Au nez c'est la barrique qui ressort et je le place en carafe pour une bonne heure. Le fumé de la barrique laisse maintenant la place au fruit, la cerise ressort avec un petit peu de rose. En bouche il y a une très belle acidité, du fruit, une matière plus ou moins présente, un certain assèchement et une finale sur le noyau de cerise. Je crois que les éléments doivent s'intégrer, la prochaine sera ouverte dans 2 ans ou plus pour voir.
- laurentcg
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
2010 Domaine de L'Arlot Nuits St. Georges 1er Cru Clos de l'Arlot Blanc
92
Couleur jaune dorée pâle
Nez sur poires \ fruits tropicaux.
Belle complexité en bouche, avec une longue finale. Petite pointe d’oxydation en finale mais pas désagréable. Touche beurrée en finesse.
Vraiment surpris, très content d’avoir essayer, et déçu de ne pas en avoir plus.
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Couleur jaune dorée pâle
Nez sur poires \ fruits tropicaux.
Belle complexité en bouche, avec une longue finale. Petite pointe d’oxydation en finale mais pas désagréable. Touche beurrée en finesse.
Vraiment surpris, très content d’avoir essayer, et déçu de ne pas en avoir plus.
- jee27
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
peut être c'est un abrasif pour ton système digestif ?
Jamais en vain...Toujours en Vin
- laurentcg
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
2015 Rapet Père et Fils Beaune 1er Cru Clos du Roi
91
Couleur rubis translucide
Nez sur les cerises et le poivre.
En bouche, c’est une explosion de fruits rouges, surtout la cerise. J’irais même jusqu’à dire sirop de cerise ou cerise cocktail.
Finale moyennement longue avec une touche de poivre.
Belle acidité, va gagner en complexité d’ici 5 ans.
91
Couleur rubis translucide
Nez sur les cerises et le poivre.
En bouche, c’est une explosion de fruits rouges, surtout la cerise. J’irais même jusqu’à dire sirop de cerise ou cerise cocktail.
Finale moyennement longue avec une touche de poivre.
Belle acidité, va gagner en complexité d’ici 5 ans.
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Camille Giroud clos de vougeot 2016
Dégusté à la SAQ. OMG !
Le nez est un peu timide mais perçoit des notes de cerises fruits rouges et un sol de forêt humide. La couleur est rubi plus ou moins translucide
C'est en bouche que ce vin se démarque. L'attaque est un peut sucre avec un goût bien concentré de fruits rouges, roses et violette ainsi que la réglisse et menthe.
Ce qui est vraiment désarmant dans ce vin cependant c'est l'équilibre déjà en place, l'acidité tanins et l'alcool parfaitement en harmonie comme un orchestre et la finale...que dire de la finale...oh c'est long long long c'est rare que j'ai eu cette longeure en bouche avec un vin ci jeune ...ça promet vraiment pour ce vin...
Mais comme toujours on ne peut pas avoir tout dans la vie et à $281 c'est un cas problème....un vrai problème...j'etais proche de succomber mais je me suis retenu car c'est $281 après tout...comme toujours il faut faire des compromis !
Dégusté à la SAQ. OMG !
Le nez est un peu timide mais perçoit des notes de cerises fruits rouges et un sol de forêt humide. La couleur est rubi plus ou moins translucide
C'est en bouche que ce vin se démarque. L'attaque est un peut sucre avec un goût bien concentré de fruits rouges, roses et violette ainsi que la réglisse et menthe.
Ce qui est vraiment désarmant dans ce vin cependant c'est l'équilibre déjà en place, l'acidité tanins et l'alcool parfaitement en harmonie comme un orchestre et la finale...que dire de la finale...oh c'est long long long c'est rare que j'ai eu cette longeure en bouche avec un vin ci jeune ...ça promet vraiment pour ce vin...
Mais comme toujours on ne peut pas avoir tout dans la vie et à $281 c'est un cas problème....un vrai problème...j'etais proche de succomber mais je me suis retenu car c'est $281 après tout...comme toujours il faut faire des compromis !
Jamais en vain...Toujours en Vin
- maxima
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Georges Descombes Morgon Vieilles Vignes 2015
Code SAQ : SAQ N° 13112933
Bu à la succ de Magog ce midi.
Bien qu`un verre ne donne quùn petit apperçu, ici
on parle d`un BOJO donc on se trompe pas de beaucoup.
Le nez est sublime, des fruits, des épices
et une peu d`herbes.
En bouche, c`est suave, fruité et gourmand.
Un beau vin coulant, sans aspérité, dense et minéral,
c`est vraiment savoureux.
Des cerises, du noyau, du poivre et un peu de sel,
long et gouleyant, rien n`accroche. Vraiment bon.
Je suis ressorti avec 3 pour me faire une idée.
A 38$ on parle presque d`un RQP.
Code SAQ : SAQ N° 13112933
Bu à la succ de Magog ce midi.
Bien qu`un verre ne donne quùn petit apperçu, ici
on parle d`un BOJO donc on se trompe pas de beaucoup.
Le nez est sublime, des fruits, des épices
et une peu d`herbes.
En bouche, c`est suave, fruité et gourmand.
Un beau vin coulant, sans aspérité, dense et minéral,
c`est vraiment savoureux.
Des cerises, du noyau, du poivre et un peu de sel,
long et gouleyant, rien n`accroche. Vraiment bon.
Je suis ressorti avec 3 pour me faire une idée.
A 38$ on parle presque d`un RQP.
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"
- Nico
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Re: Semaine du 21 janvier 2019
Bu dans le temps des fêtes et je plussoismaxima a écrit : ↑dim. 27 janv. 2019 16:54Georges Descombes Morgon Vieilles Vignes 2015
Code SAQ : SAQ N° 13112933
Bu à la succ de Magog ce midi.
Bien qu`un verre ne donne quùn petit apperçu, ici
on parle d`un BOJO donc on se trompe pas de beaucoup.
Le nez est sublime, des fruits, des épices
et une peu d`herbes.
En bouche, c`est suave, fruité et gourmand.
Un beau vin coulant, sans aspérité, dense et minéral,
c`est vraiment savoureux.
Des cerises, du noyau, du poivre et un peu de sel,
long et gouleyant, rien n`accroche. Vraiment bon.
Je suis ressorti avec 3 pour me faire une idée.
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