Semaine du 27 janvier 2019
- Avicenne
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Faustino I Gran Reserva 2004
SAQ N° 10483026
Je ne sais pas pour vous, mais Faustino reste un No Brainer en Rioja. Pas cher et bon potentiel de vieillissement, partiellement entamé.
Robe sans aucun signe de vieillissement.
Bouquet tout juste ''fond de cave'', humidité, chêne, tabac blond.
La bouche me semble plus sérieuse, vaguement austère, boisé léger, tannins fins, acidité faible a moyenne.
La bouche me parrait plus sérieuse que le nez, ce dernier semblant un peu bonbon jujube.
Néanmoins, à ce prix, si l'espace le permet, c'est encore bon 5-10 ans pour son fruit, et peut-être plus pour ses arômes tertiaires.
**
SAQ N° 10483026
Je ne sais pas pour vous, mais Faustino reste un No Brainer en Rioja. Pas cher et bon potentiel de vieillissement, partiellement entamé.
Robe sans aucun signe de vieillissement.
Bouquet tout juste ''fond de cave'', humidité, chêne, tabac blond.
La bouche me semble plus sérieuse, vaguement austère, boisé léger, tannins fins, acidité faible a moyenne.
La bouche me parrait plus sérieuse que le nez, ce dernier semblant un peu bonbon jujube.
Néanmoins, à ce prix, si l'espace le permet, c'est encore bon 5-10 ans pour son fruit, et peut-être plus pour ses arômes tertiaires.
**
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- bedarddd
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
R. Lopez Heredia Vina Tondonia Reserva blanco 2005
SAQ N° 13852739 53.75$
Couleur or brillante.
Nez sur les fleurs blanches et noisettes caramélisées.
Entrée en bouche sur les poires, puis ensuite les noisettes, le miel, la cire, et une très longue finale avec rétro sur les noisettes.
Complexe, texture semi-grasse mais bien sec, acidité+++, ça va tenir la route encore plusieurs années (10+).
C'est un blanc de style unique très particulier... 6 ans de barrique... catégorie ''spécial à essayer'' à mon avis, catégorie ''enfin un blanc que j'aime'' selon ma conjointe. À mon avis, ça peut vraiment plaire, ou carrément déplaire selon les goûts.
91pts
SAQ N° 13852739 53.75$
Couleur or brillante.
Nez sur les fleurs blanches et noisettes caramélisées.
Entrée en bouche sur les poires, puis ensuite les noisettes, le miel, la cire, et une très longue finale avec rétro sur les noisettes.
Complexe, texture semi-grasse mais bien sec, acidité+++, ça va tenir la route encore plusieurs années (10+).
C'est un blanc de style unique très particulier... 6 ans de barrique... catégorie ''spécial à essayer'' à mon avis, catégorie ''enfin un blanc que j'aime'' selon ma conjointe. À mon avis, ça peut vraiment plaire, ou carrément déplaire selon les goûts.
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- bedarddd
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Fèlsina Berardenga Chianti-Classico Riserva 2015
SAQ N° 12724508 33.50 $
Rouge rubis foncé.
Nez au départ plutôt fermé, sur les fruits mures, prune, cèdre, herbe et cerise noire. Avec quelques heures, il devient beaucoup plus expressif au nez et il se dévoile charmant, profond et invitant comme dirait l'autre.
En bouche, c'est sur les cerises noires, fruits mures, cuire, épices et herbes. Le vin démontre de la puissance, persistance en bouche et tannin de grain plutôt rustique. C'est en ce moment trop jeune, et sera probablement mieux d'ouvrir dans minimum 3-4 ans.
La deuxième journée la demi-bouteille restante sortie du frigo est vraiment très intéressante. Le nez plus expressif que la vieille, et la bouche encore meilleure.
Bien maintenant, mais sera encore plus intéressant dans quelques années.
90pts+++
SAQ N° 12724508 33.50 $
Rouge rubis foncé.
Nez au départ plutôt fermé, sur les fruits mures, prune, cèdre, herbe et cerise noire. Avec quelques heures, il devient beaucoup plus expressif au nez et il se dévoile charmant, profond et invitant comme dirait l'autre.
En bouche, c'est sur les cerises noires, fruits mures, cuire, épices et herbes. Le vin démontre de la puissance, persistance en bouche et tannin de grain plutôt rustique. C'est en ce moment trop jeune, et sera probablement mieux d'ouvrir dans minimum 3-4 ans.
La deuxième journée la demi-bouteille restante sortie du frigo est vraiment très intéressante. Le nez plus expressif que la vieille, et la bouche encore meilleure.
Bien maintenant, mais sera encore plus intéressant dans quelques années.
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- maxima
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Ce soir pour aller avec le Cassoulet de Toulouse de Carol, un beau vin (je l`espère) du Sud-Ouest déjà ouvert en slow OX pour qu`il se délie un peu,
ça sera un Le Cèdre Cahors 2005.
...et en apéro, un des vins blanc préférés de nos invités, un Chardonnay Buissonnier GIVRY Premier Cru 2015 - Code SAQ : SAQ N° 13594581
PS: Je viendrai mettre un CR dans la section appropriée au courant de la semaine ainsi qu`un entretien que j`ai eu avec le wine maker de ce vin chez Cave des Vignerons de Buxy, Monsieur Alain Pierre...à suivre!
ça sera un Le Cèdre Cahors 2005.
...et en apéro, un des vins blanc préférés de nos invités, un Chardonnay Buissonnier GIVRY Premier Cru 2015 - Code SAQ : SAQ N° 13594581
PS: Je viendrai mettre un CR dans la section appropriée au courant de la semaine ainsi qu`un entretien que j`ai eu avec le wine maker de ce vin chez Cave des Vignerons de Buxy, Monsieur Alain Pierre...à suivre!
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Le Temps Des Cerises Fou du Rois 2017
J’ai découvert cette bouteille à l’excellent restaurant Manitoba. 62$ au resto et 30$ en IP.
Grenache Cinsault et Carignan. On va se le dire , ça goûte le Nana Mouskouri et le milleniaux ! Sur le fruit croquant ( cerise et canneberge) ça se siffle même si le sifflement n’est plus vraiment à la mode ! Épicé douce et petits fruits des champs !
Excellent !
90 pts
J’ai découvert cette bouteille à l’excellent restaurant Manitoba. 62$ au resto et 30$ en IP.
Grenache Cinsault et Carignan. On va se le dire , ça goûte le Nana Mouskouri et le milleniaux ! Sur le fruit croquant ( cerise et canneberge) ça se siffle même si le sifflement n’est plus vraiment à la mode ! Épicé douce et petits fruits des champs !
Excellent !
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Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
- Avicenne
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Excellent ce resto. Merci du CR.phil the agony a écrit : ↑sam. 02 févr. 2019 20:59Le Temps Des Cerises Fou du Rois 2017
J’ai découvert cette bouteille à l’excellent restaurant Manitoba. 62$ au resto et 30$ en IP.
Grenache Cinsault et Carignan. On va se le dire , ça goûte le Nana Mouskouri et le milleniaux ! Sur le fruit croquant ( cerise et canneberge) ça se siffle même si le sifflement n’est plus vraiment à la mode ! Épicé douce et petits fruits des champs !
Excellent !
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Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
2010 Bodegas Alejandro Fernández Ribera del Duero Tinto Pesquera
92
Une de mes dernières bouteilles avant le déménagement de Sherbrooke.
Couleur rouge brique, opaque.
Nez sur les fruits rouges, le boisé, et quand même le tertiaire.
En bouche, c'est complexe, les tannins sont fondus, peu d'acidité, surtout sur le fruits rouges, le boisé, une touche de vanille, et le tertiaire.
À son peak. Intéressant.
2016 Girolamo Russo Etna 'a Rina
90
Couleur rubis translucide.
Nez sur les fruits rouges, en particulier la framboise, mais on sent aussi une certaine minéralité.
En bouche, l'acidité est très agréable, sur les fruits rouges, framboises, cerises. Finale moyennement longue. Ça se boit tout seul.
Meilleur le lendemain.
2016 Fattoria dei Barbi Rosso di Montalcino
88
Couleur rubis translucide
Nez sur les fruits rouges, un peu de boisé, peut-être un peu de végétal?
En bouche, l'acidité est rafraîchissante, mais c'est un peu trop pour moi. Ça rend le vin sérieux. C'est quand même complexe. Le vin ne s'améliore pas tant le lendemain, alors que l'acidité est en avant-plan.
Pas mon style.
92
Une de mes dernières bouteilles avant le déménagement de Sherbrooke.
Couleur rouge brique, opaque.
Nez sur les fruits rouges, le boisé, et quand même le tertiaire.
En bouche, c'est complexe, les tannins sont fondus, peu d'acidité, surtout sur le fruits rouges, le boisé, une touche de vanille, et le tertiaire.
À son peak. Intéressant.
2016 Girolamo Russo Etna 'a Rina
90
Couleur rubis translucide.
Nez sur les fruits rouges, en particulier la framboise, mais on sent aussi une certaine minéralité.
En bouche, l'acidité est très agréable, sur les fruits rouges, framboises, cerises. Finale moyennement longue. Ça se boit tout seul.
Meilleur le lendemain.
2016 Fattoria dei Barbi Rosso di Montalcino
88
Couleur rubis translucide
Nez sur les fruits rouges, un peu de boisé, peut-être un peu de végétal?
En bouche, l'acidité est rafraîchissante, mais c'est un peu trop pour moi. Ça rend le vin sérieux. C'est quand même complexe. Le vin ne s'améliore pas tant le lendemain, alors que l'acidité est en avant-plan.
Pas mon style.
- Avicenne
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Bodega Pintia Toro 2011 (Vega Sicilia)
SAQ N° 12990380 env 70$ de mémoire
Une bombe qui se marie bien au steak eldorado vieilli 120 jrs.
Épaulé sur 10 hrs.
Robe bien sombre sur le grenat.
Bouquet intense, dense, sur la prune, le tabac, cacao, pruneaux, noisettes grillées.
Bouche aussi sérieuse mais encore un peu fermée, fruits noirs, cacao.
C'est très prometteur au nez mais j'ai l'impression que c'était encore fermé en bouche.
La prochaine attendra 2024. À ce prix, on touche a du très beau Vega Sicilia.
***1/2(*)
SAQ N° 12990380 env 70$ de mémoire
Une bombe qui se marie bien au steak eldorado vieilli 120 jrs.
Épaulé sur 10 hrs.
Robe bien sombre sur le grenat.
Bouquet intense, dense, sur la prune, le tabac, cacao, pruneaux, noisettes grillées.
Bouche aussi sérieuse mais encore un peu fermée, fruits noirs, cacao.
C'est très prometteur au nez mais j'ai l'impression que c'était encore fermé en bouche.
La prochaine attendra 2024. À ce prix, on touche a du très beau Vega Sicilia.
***1/2(*)
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- phil the agony
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Les importations Du Moine
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Et en promotion - le Felice - ces jours-ci !bedarddd a écrit : ↑mer. 30 janv. 2019 21:38Oui effectivement très bon le San Felice CC 2016 !stonewell a écrit : ↑mer. 30 janv. 2019 21:23En tout cas, on a un bel exemple avec le San Felice CC qui est une bonne coche au-dessus.bedarddd a écrit : ↑mar. 29 janv. 2019 21:57Concernant le millésime 2016 dans cette région : Renzo Cotarella, CEO of Antinori, harvests in several Tuscan regions, giving him an overview of the entire area. He noted that Chianti Classico was incredible. "The quality there is unbelievable. I've never seen a vintage like this," he said.stonewell a écrit : ↑mar. 29 janv. 2019 19:47Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
J'aurais aimé juste un peu plus de maturité phénolique, l'amertume se pointant un peu trop rapidement à mon goût.
Note: **,*
Je vais faire une tentative dans les prochains jours avec le Berardenga Felsina Chianti Classico 2016 ainsi que le Lamole di Lamole Chianti Classico 2016, à suivre...
"Jamais vin ne vint en vain!"
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Re: Semaine du 27 janvier 2019
Avec pas mal de retard mais mieux vaut tard que jamais...je dépose ici le dernier échange que j'avais eu avec le winemaker chez Buxy Alain Pierre pour avoir son point de vue sur ce vin quant à sa récolte en sous-maturité ou d'avoir dénaturé le Chardonnay sur cette cuvée en 2015, que tous mes invités au goût discriminatoire adorent...n'en déplaise. Toujours 2 côtés à une médaille ou l'exception qui confirme la règle encore une fois!maxima a écrit : ↑sam. 02 févr. 2019 11:45Ce soir pour aller avec le Cassoulet de Toulouse de Carol, un beau vin (je l`espère) du Sud-Ouest déjà ouvert en slow OX pour qu`il se délie un peu,
ça sera un Le Cèdre Cahors 2005.
...et en apéro, un des vins blanc préférés de nos invités, un Chardonnay Buissonnier GIVRY Premier Cru 2015 - Code SAQ : SAQ N° 13594581
PS: Je viendrai mettre un CR dans la section appropriée au courant de la semaine ainsi qu`un entretien que j`ai eu avec le wine maker de ce vin chez Cave des Vignerons de Buxy, Monsieur Alain Pierre...à suivre!
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"