Semaine du 27 janvier 2019

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
.
alain roy
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Semaine du 27 janvier 2019

Message par alain roy » mar. 29 janv. 2019 13:06

Les Perrières 2005, Pommard, S.Magnien, acheté en 2008, 40$.

En carafe 1 heure. Une robe d'allure fort jeune à 13 ans: très brillante, d'un rubis tendre, orangé au pourtour, moyen-peu soutenue et très claire. Le bouquet n'est pas timide et s'exprime élégamment et avec sagesse: petites baies rouges à peine poêlées, cassonade, pluie en forêt, bois, fleur, bref...tendre parfum !

Moins tendre en bouche après la première sip...Je dirais right now acidité tranchante et finale qui tombe à plat. Je me reprends une sip: c'est mieux, mais il va y avoir des coupures, l'austérité n'est pas loin ! Troisième chance (en l'espace d'une minute !): attaque franche et souple qui présente un fruité rouge naturel, frais et sec un peu terni par une vivacité copinant la nervosité. La finale est sur des amers qui ne vous veulent pas du bien et une aigreur qui fait saliver pas dans le sens j'en veux encore mais dans le sens je grimace. C'est costaud, rude, vivant, potable...mais disharmonieux. En fait, y'arrache ma gueule ! La vie est trop courte pour boire de la piquette, je retourne à la cave !

Le Vieux Donjon 2008, Châteauneuf-du-Pape, acheté en 2011, 40$.

Pnp. La soirée va être difficile...En versant la robe fait un peu peur: c'est pas mal tuilé mais aussi clair et peu soutenu. Le bouquet est intrigant, unidimensionnel mais pas rebutant du tout, sur quelque chose du genre de fruit sec comme les pruneaux. La bouche suit logiquement le pruneau du nez parce que ça me rappelle le goût des pruneaux lol ! Mais c'est pas déplaisant, loin de là. Texture de velours, full fruit confit un brin sucré, noir ou brun comme le pruneau !, avec sensation sirupeuse sans que la texture le soit, le tout assis sur une tension rafraîchissante et des amers pacifiques. La finale fait saliver dans le sens que je me ressers ! Un peu froid (il sort de la cave), il va sûrement me séduire de plus en plus en se réchauffant, même si c'est le genre de type (vin) que je croise rarement. Puis je reviens au Pommard et ouache, c'est l'évier qui a bu la bouteille !

Lendemain: bouquet tel hier, intrigant et envoûtant. en bouche: particulier...et savoureux ! difficile à décrire pour moi, c'est full fruité sec brun pruneaux dans le sirop frais salivant réconfortant et classy !


Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...

Hanibal
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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par Hanibal » mar. 29 janv. 2019 13:51

alain roy a écrit :
mar. 29 janv. 2019 13:06


En fait, y'arrache ma gueule ! La vie est trop courte pour boire de la piquette, je retourne à la cave !
tu as eu une soiree dure Alain :lol: ... le vieux donjon 2008 que j'ai goutte il y a 1 an je pense avait plus des gouts de fruits rouges encore avec des notes d'herbes un peu de cuire et epices. ca semble trop vieux pour son age ton vin ou bien il a souffert de chaleur ? :Je l'ignore:
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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par alain roy » mar. 29 janv. 2019 14:18

Ouais, ça avait bien l'air vieilli prématurément ce Châteauneuf...mais j'ai bien aimé quand même ! M'en reste une, on verra !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...

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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par jee27 » mar. 29 janv. 2019 15:44

alain roy a écrit :
mar. 29 janv. 2019 13:06
Les Perrières 2005, Pommard, S.Magnien, acheté en 2008, 40$.

C'est costaud, rude, vivant, potable...mais disharmonieux. En fait, y'arrache ma gueule ! La vie est trop courte pour boire de la piquette, je retourne à la cave !
ces foutus 2005 j'espère qu'ils ne seront pas comparable à 1995 en Bordeaux...le 2009 de Magnien avait été super il y a pas longtemps. J'ai un Beaune Grèves 2005 de Prieur pour l'avoir bu en 2014 (pas buvable bcp trop tannique) je lui donne encore 10-15 ans avant d'ouvrir..
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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par alain roy » mar. 29 janv. 2019 16:04

Bah dis-donc, je viens d'aller voir ça et moi aussi j'ai bu Beaune-Grèves 2005 de Prieur en 2014 ! Par contre moi j'avais aimé mais je te rejoins peut-être quand même car je l'avais qualifié de petite brute (vin costaud) à revoir pas avant 2020 ! 8-)
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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par stonewell » mar. 29 janv. 2019 19:47

Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
J'aurais aimé juste un peu plus de maturité phénolique, l'amertume se pointant un peu trop rapidement à mon goût.
Note: **,*

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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par bedarddd » mar. 29 janv. 2019 21:57

stonewell a écrit :
mar. 29 janv. 2019 19:47
Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
J'aurais aimé juste un peu plus de maturité phénolique, l'amertume se pointant un peu trop rapidement à mon goût.
Note: **,*
Concernant le millésime 2016 dans cette région : Renzo Cotarella, CEO of Antinori, harvests in several Tuscan regions, giving him an overview of the entire area. He noted that Chianti Classico was incredible. "The quality there is unbelievable. I've never seen a vintage like this," he said.

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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par stonewell » mer. 30 janv. 2019 21:23

bedarddd a écrit :
mar. 29 janv. 2019 21:57
stonewell a écrit :
mar. 29 janv. 2019 19:47
Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
J'aurais aimé juste un peu plus de maturité phénolique, l'amertume se pointant un peu trop rapidement à mon goût.
Note: **,*
Concernant le millésime 2016 dans cette région : Renzo Cotarella, CEO of Antinori, harvests in several Tuscan regions, giving him an overview of the entire area. He noted that Chianti Classico was incredible. "The quality there is unbelievable. I've never seen a vintage like this," he said.
En tout cas, on a un bel exemple avec le San Felice CC qui est une bonne coche au-dessus.

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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par maxima » mer. 30 janv. 2019 21:28

stonewell a écrit :
mer. 30 janv. 2019 21:23
bedarddd a écrit :
mar. 29 janv. 2019 21:57
stonewell a écrit :
mar. 29 janv. 2019 19:47
Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
J'aurais aimé juste un peu plus de maturité phénolique, l'amertume se pointant un peu trop rapidement à mon goût.
Note: **,*
Concernant le millésime 2016 dans cette région : Renzo Cotarella, CEO of Antinori, harvests in several Tuscan regions, giving him an overview of the entire area. He noted that Chianti Classico was incredible. "The quality there is unbelievable. I've never seen a vintage like this," he said.
En tout cas, on a un bel exemple avec le San Felice CC qui est une bonne coche au-dessus.
...et moins couteux par surcroit! :!:
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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par bedarddd » mer. 30 janv. 2019 21:38

stonewell a écrit :
mer. 30 janv. 2019 21:23
bedarddd a écrit :
mar. 29 janv. 2019 21:57
stonewell a écrit :
mar. 29 janv. 2019 19:47
Le Miccine Chianti classico 2016 titrant à 13% d'alcool, taux de sucre1.4 g/L
Un cc mi-corsé encore bien jeune au profil frais, belle pureté de fruit et belle texture qui mettent en évidence la maîtrise de la vigneronne.
J'aurais aimé juste un peu plus de maturité phénolique, l'amertume se pointant un peu trop rapidement à mon goût.
Note: **,*
Concernant le millésime 2016 dans cette région : Renzo Cotarella, CEO of Antinori, harvests in several Tuscan regions, giving him an overview of the entire area. He noted that Chianti Classico was incredible. "The quality there is unbelievable. I've never seen a vintage like this," he said.
En tout cas, on a un bel exemple avec le San Felice CC qui est une bonne coche au-dessus.
Oui effectivement très bon le San Felice CC 2016 !
Je vais faire une tentative dans les prochains jours avec le Berardenga Felsina Chianti Classico 2016 ainsi que le Lamole di Lamole Chianti Classico 2016, à suivre...

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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par Hanibal » jeu. 31 janv. 2019 20:38

Prudhon Saint Aubin 1er cru La chateniere 2016

Après 1 long mois de disette d'alcool on ouvre un nouveau arrivage pour tester.

Le nez est semi ouvert mais prometteur. Aucune réduction au nez. On a des arômes d'agrume, fleurs blanches et miel. La couleur est plutôt doré avec un pourtour argenté.

En bouche c'est à la fois ample mais qui garde une fraîcheur et droiture. On goutte aux agrumes, miel, wax et marzipan ?

Belle longueur en bouche qui donne une sensation d'amertume et de sucrée/salé à la fois avec une bonne acidité ! bel équilibre pour ce jeune vin prometteur. Prochaine bouteille dans 4 ans :-( 92pts
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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par Mat_clout » jeu. 31 janv. 2019 21:20

Hanibal a écrit :
jeu. 31 janv. 2019 20:38
Prudhon Saint Aubin 1er cru La chateniere 2016

Après 1 long mois de disette d'alcool on ouvre un nouveau arrivage pour tester.

Le nez est semi ouvert mais prometteur. Aucune réduction au nez. On a des arômes d'agrume, fleurs blanches et miel. La couleur est plutôt doré avec un pourtour argenté.

En bouche c'est à la fois ample mais qui garde une fraîcheur et droiture. On goutte aux agrumes, miel, wax et marzipan ?

Belle longueur en bouche qui donne une sensation d'amertume et de sucrée/salé à la fois avec une bonne acidité ! bel équilibre pour ce jeune vin prometteur. Prochaine bouteille dans 4 ans :-( 92pts
Hanibal, on est toujours le 31 à ce que je sache!
Je suis un brin déçu...

Si tu manques de volonté, choisi février la prochaine fois!
:P

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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par Hanibal » jeu. 31 janv. 2019 21:23

Mat_clout a écrit :
jeu. 31 janv. 2019 21:20
Hanibal a écrit :
jeu. 31 janv. 2019 20:38
Prudhon Saint Aubin 1er cru La chateniere 2016

Après 1 long mois de disette d'alcool on ouvre un nouveau arrivage pour tester.

Le nez est semi ouvert mais prometteur. Aucune réduction au nez. On a des arômes d'agrume, fleurs blanches et miel. La couleur est plutôt doré avec un pourtour argenté.

En bouche c'est à la fois ample mais qui garde une fraîcheur et droiture. On goutte aux agrumes, miel, wax et marzipan ?

Belle longueur en bouche qui donne une sensation d'amertume et de sucrée/salé à la fois avec une bonne acidité ! bel équilibre pour ce jeune vin prometteur. Prochaine bouteille dans 4 ans :-( 92pts
Hanibal, on est toujours le 31 à ce que je sache!
Je suis un brin déçu...
c'est le 1er déjà en Australie et ma femme allait me tuer si je n'ouvrais pas quelque chose de bon
....elle a pas aimé ma sélection de vin pour elle quand je ne pouvais pas boire :lol:
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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par danlulu » ven. 01 févr. 2019 18:17

Fattoria Dei Barbi Rosso di Montalcino 2016: Le nez repose principalement sur la fraise qui explose avec un peu de menthol. La bouche offre un fruit superbe et une acidité franche qui balance et rehausse l'ensemble. Le tout perdure agréablement un bon moment en fin de bouche. On veut revisiter rapidement tellement c'est bon. Pas de maquillage et belle pureté. Pour 25$ c'est un gros WOW en ce qui me concerne. Encore merci à Pomelo pour le scoop! :!:

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Avicenne
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Re: Semaine du 27 janvier 2019

Message par Avicenne » ven. 01 févr. 2019 22:36

Lopez de Heredia Vina Gravonia Rioja blanco 2008
env 35$
Superbe et encore meilleur que dans mes souvenirs.
Jadis assez oxydatif il y a 4 ans, il démontre maintenant une belle rondeur et des arômes plus doux de chêne, vanille, un peu de noisettes, cire d'abeille.
Acidité moindre aussi, très racolleur, pate d'amandes.
Superbe vin, à point mais le sera encore 5-6 ans.
***1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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