Semaine du 18 février 2019
- bedarddd
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Semaine du 18 février 2019
En rafale sans note détaillée, quelques petits vins italiens dans les derniers jours :
Fèlsina Berardenga Chianti Classico 2016 : 31,00 $ : Dense, fermé, sérieux, austère, peu de fruits, pas mieux la 2e journée. Bof. 86pts
Fèlsina Berardenga Chianti Classico Riserva 2015 : 33,50 $ : 2e bouteille de ce 2015 conforme au premier CR. De loin supérieur au Chianti Classico 2016 bu côte-à-côte. 90pts++
Rocca Guicciarda Riserva 2015 : 24,35 $ : Nez intéressant. Belle entrée en bouche, mais la finale me rappelle un merlot cheap racoleur et fluide à 10 $ bu dans un party de Nowel... un vin qui plait à moitié. 85pts
Lamole di Lamole Chianti Classico 2016 : 24,00 $ : Typique Sangiovese, bois ++, jeune, mieux la 2 journée, ça se boit bien mais sans plus. 87pts
Carpineto Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2013 : 30,10 $ : 2 bouteilles éclusées ce week-end et ce soir, et tous ont été charmés ! Nez invitant, bel élevage vanillé, beau fruité+++, acidité+++, tannin+++, équilibre +++, longueur++, potentiel+++. Encore meilleur le lendemain. Coup de coeur RQP ! 93pts
Fèlsina Berardenga Chianti Classico 2016 : 31,00 $ : Dense, fermé, sérieux, austère, peu de fruits, pas mieux la 2e journée. Bof. 86pts
Fèlsina Berardenga Chianti Classico Riserva 2015 : 33,50 $ : 2e bouteille de ce 2015 conforme au premier CR. De loin supérieur au Chianti Classico 2016 bu côte-à-côte. 90pts++
Rocca Guicciarda Riserva 2015 : 24,35 $ : Nez intéressant. Belle entrée en bouche, mais la finale me rappelle un merlot cheap racoleur et fluide à 10 $ bu dans un party de Nowel... un vin qui plait à moitié. 85pts
Lamole di Lamole Chianti Classico 2016 : 24,00 $ : Typique Sangiovese, bois ++, jeune, mieux la 2 journée, ça se boit bien mais sans plus. 87pts
Carpineto Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2013 : 30,10 $ : 2 bouteilles éclusées ce week-end et ce soir, et tous ont été charmés ! Nez invitant, bel élevage vanillé, beau fruité+++, acidité+++, tannin+++, équilibre +++, longueur++, potentiel+++. Encore meilleur le lendemain. Coup de coeur RQP ! 93pts
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Re: Semaine du 18 février 2019
Vouvray Le Haut-Lieu 2006, Domaine Huet
Je fais une liquidation d'inventaire ces temps-ci de mes chenins secs de 10 ans d'âge ou plus. Celui-ci est un des premiers vins que j'ai mis en cave, encouragé par mes lectures sur Fouduvin. Encore une fois ici, ce producteur montre la constance et la stabilité de sa production. Pas d'oxydation prématurée. Il me semble que le vin a perdu son gras de bébé. Pris en apéro, tout le monde a beaucoup apprécié. Une acidité moyenne à élevée, une jolie palette d'arômes mélangeant la pomme, les épices douces et les notes salines. Pas moins qu'excellent. Et payé 27$ à l'époque. En toute franchise, je crois que le prix actuel de la cuvée (presque 50$) reflète davantage son niveau de qualité. À nous maintenant de dénicher la cuvée qui se détaille aujourd'hui 30$, et dont le prix doublera en 10 ans! Je mets un p'tit 2$ sur les vins de Xavier!
Je fais une liquidation d'inventaire ces temps-ci de mes chenins secs de 10 ans d'âge ou plus. Celui-ci est un des premiers vins que j'ai mis en cave, encouragé par mes lectures sur Fouduvin. Encore une fois ici, ce producteur montre la constance et la stabilité de sa production. Pas d'oxydation prématurée. Il me semble que le vin a perdu son gras de bébé. Pris en apéro, tout le monde a beaucoup apprécié. Une acidité moyenne à élevée, une jolie palette d'arômes mélangeant la pomme, les épices douces et les notes salines. Pas moins qu'excellent. Et payé 27$ à l'époque. En toute franchise, je crois que le prix actuel de la cuvée (presque 50$) reflète davantage son niveau de qualité. À nous maintenant de dénicher la cuvée qui se détaille aujourd'hui 30$, et dont le prix doublera en 10 ans! Je mets un p'tit 2$ sur les vins de Xavier!
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
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Re: Semaine du 18 février 2019
Haut-Médoc 2004, Château d'Agassac
J'ai dévissé ce vin sans grandes attentes. Vous avez bien lu, dévissé. Pour le millésime 2004, le château avait produit des caisses dont la moitié des bouteilles étaient obturées avec du liège et l'autre moitié avec une capsule à vis. Et bien ce vin, debout dans la cave depuis 10-12 ans, a ma foi fort bien évolué. Il y a un certain mythe autour du vieillissement du vin, comme quoi il rendrait le vin systématiquement meilleur. Ce n'est vraiment pas toujours le cas. Mais à Bordeaux, dans mon livre à moi, c'est un adage qui s'applique plus souvent qu'autrement. J'ai retrouvé dans ce modeste Haut-Médoc un vin bien fondu, fort gouleyant et toujours en fruit, qui ne montrait même pas les premiers signes de notes tertiaires. Fort agréable! Donne le goût de recommencer à encaver les cuvées modestes de cette région.
J'ai dévissé ce vin sans grandes attentes. Vous avez bien lu, dévissé. Pour le millésime 2004, le château avait produit des caisses dont la moitié des bouteilles étaient obturées avec du liège et l'autre moitié avec une capsule à vis. Et bien ce vin, debout dans la cave depuis 10-12 ans, a ma foi fort bien évolué. Il y a un certain mythe autour du vieillissement du vin, comme quoi il rendrait le vin systématiquement meilleur. Ce n'est vraiment pas toujours le cas. Mais à Bordeaux, dans mon livre à moi, c'est un adage qui s'applique plus souvent qu'autrement. J'ai retrouvé dans ce modeste Haut-Médoc un vin bien fondu, fort gouleyant et toujours en fruit, qui ne montrait même pas les premiers signes de notes tertiaires. Fort agréable! Donne le goût de recommencer à encaver les cuvées modestes de cette région.
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Re: Semaine du 18 février 2019
Ça donne le goût de faire une dégustation avec le club de Bordeaux en bas de 40$ avec quelques années !
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
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Re: Semaine du 18 février 2019
2017 Domaine Céline & Fréderic Gueguen Bourgogne-Chardonnay Côtes Salines
Frais , bien acide , note de fleurs blanches et de fruits à chair blanches bien minéral , c'est une pépite .
2010 Paul Jaboulet Aîné Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert
Enfin le fruit prend le dessus sur le bois , un fruit quasi sucré et confit , fruits bleus et mauves , olives finalement le vin est en place et c'est très bon
Frais , bien acide , note de fleurs blanches et de fruits à chair blanches bien minéral , c'est une pépite .
2010 Paul Jaboulet Aîné Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert
Enfin le fruit prend le dessus sur le bois , un fruit quasi sucré et confit , fruits bleus et mauves , olives finalement le vin est en place et c'est très bon
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Re: Semaine du 18 février 2019
Un conseiller saq m'a suggéré ce vin cette semaine, j'en ai pris une !Phylloxéra a écrit : ↑mar. 19 févr. 2019 15:572017 Domaine Céline & Fréderic Gueguen Bourgogne-Chardonnay Côtes Salines
Frais , bien acide , note de fleurs blanches et de fruits à chair blanches bien minéral , c'est une pépite .
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 18 février 2019
Château Le Cèdre 2006, Cahors, acheté en 2010, 25$.
En carafe une heure. Y'a pas à dire, ces Cahors se conservent bien ! Robe sans signe d'évolution, grenat, étincelante, opaque, un peu brouille. Petite puanteur en première sniff, puis des fruits noirs confits et de l'encre, des fleurs mauves...très beau bouquet, assez intense.
Un peu moins intéressant comme premier feeling en bouche: une texture légère, un fruité noir plus discret qu'anticipé au nez, des amers et une tension solides. La finale tombe à plat. Il est un peu froid, je crois qu'il va s'améliorer en se réchauffant, on verra.
Avec le temps et la bouffe, je l'apprécie peu...Archi jeune (12 ans !), trop intense, mais surtout un côté minéral dur: j'ai l'impression de boire du jus d'acier !
Sur-lendemain !: même bouquet sans la puanteur. il a à peine bougé, mais en mieux ! Il a pris du gras, il a pris du fruit, sur des amers et une tension toujours bien solides. Intense et insolent de jeunesse ! Le hic c'est que je suis pas capable d'en boire plus de deux verres. La dernière bouteille pour l'expérience sera bue pas avant 10 ans !
En carafe une heure. Y'a pas à dire, ces Cahors se conservent bien ! Robe sans signe d'évolution, grenat, étincelante, opaque, un peu brouille. Petite puanteur en première sniff, puis des fruits noirs confits et de l'encre, des fleurs mauves...très beau bouquet, assez intense.
Un peu moins intéressant comme premier feeling en bouche: une texture légère, un fruité noir plus discret qu'anticipé au nez, des amers et une tension solides. La finale tombe à plat. Il est un peu froid, je crois qu'il va s'améliorer en se réchauffant, on verra.
Avec le temps et la bouffe, je l'apprécie peu...Archi jeune (12 ans !), trop intense, mais surtout un côté minéral dur: j'ai l'impression de boire du jus d'acier !
Sur-lendemain !: même bouquet sans la puanteur. il a à peine bougé, mais en mieux ! Il a pris du gras, il a pris du fruit, sur des amers et une tension toujours bien solides. Intense et insolent de jeunesse ! Le hic c'est que je suis pas capable d'en boire plus de deux verres. La dernière bouteille pour l'expérience sera bue pas avant 10 ans !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 18 février 2019
ca serait interessant de faire un face a face cahors vs argentine !!alain roy a écrit : ↑mer. 20 févr. 2019 12:52Château Le Cèdre 2006, Cahors, acheté en 2010, 25$.
En carafe une heure. Y'a pas à dire, ces Cahors se conservent bien ! Robe sans signe d'évolution, grenat, étincelante, opaque, un peu brouille. Petite puanteur en première sniff, puis des fruits noirs confits et de l'encre, des fleurs mauves...très beau bouquet, assez intense.
Un peu moins intéressant comme premier feeling en bouche: une texture légère, un fruité noir plus discret qu'anticipé au nez, des amers et une tension solides. La finale tombe à plat. Il est un peu froid, je crois qu'il va s'améliorer en se réchauffant, on verra.
Avec le temps et la bouffe, je l'apprécie peu...Archi jeune (12 ans !), trop intense, mais surtout un côté minéral dur: j'ai l'impression de boire du jus d'acier !
Sur-lendemain !: même bouquet sans la puanteur. il a à peine bougé, mais en mieux ! Il a pris du gras, il a pris du fruit, sur des amers et une tension toujours bien solides. Intense et insolent de jeunesse ! Le hic c'est que je suis pas capable d'en boire plus de deux verres. La dernière bouteille pour l'expérience sera bue pas avant 10 ans !
Jamais en vain...Toujours en Vin
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Re: Semaine du 18 février 2019
Adriano Marco e Vittorio Basarin Barbaresco Invecchiato 2011
SAQ N° 12795517
Avec salade orzo, tomates et feta.
Un Barbaresco a environ 35$, why not.
RObe aux belle jambes, sans franc signe de vieillissement.
Bouquet d'écorce d'orange, goudron et fleurs en rétro-olfaction.
Bouche d'acidité moyenne et tannins faibles sur la cerise noire et de discrets amers.
L'ensemble est assez bien, pas des plus complexes, bon vin de bouffe.
**
SAQ N° 12795517
Avec salade orzo, tomates et feta.
Un Barbaresco a environ 35$, why not.
RObe aux belle jambes, sans franc signe de vieillissement.
Bouquet d'écorce d'orange, goudron et fleurs en rétro-olfaction.
Bouche d'acidité moyenne et tannins faibles sur la cerise noire et de discrets amers.
L'ensemble est assez bien, pas des plus complexes, bon vin de bouffe.
**
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Semaine du 18 février 2019
Il me reste un vieil argentin mais...c'est un cabernet sauvignon !
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Re: Semaine du 18 février 2019
Si ça peut intéresser certains, la SAQ vient de mettre aujourd'hui 36 bouteilles en ligne... 5 bouteilles dans mon panier x 30.10 $ = 150.50 $ et... 15 000ptsbedarddd a écrit : ↑lun. 18 févr. 2019 23:56
Carpineto Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2013 : 30,10 $ : 2 bouteilles éclusées ce week-end et ce soir, et tous ont été charmés ! Nez invitant, bel élevage vanillé, beau fruité+++, acidité+++, tannin+++, équilibre +++, longueur++, potentiel+++. Encore meilleur le lendemain. Coup de coeur RQP ! 93pts
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Re: Semaine du 18 février 2019
En introduction à une dégustation mémorable l'an dernier, l'organisateur nous a servi à l'aveugle les deux bouteilles de Château d'Agassac (twist cap vs liège) côte-à-côte. L'appréciation des participants était partagée en faveur de chacune, mais unanimement celle avec le bouchon de liège était plus évoluée, et celle avec le twist cap était encore tout jeune.Le cave à vins a écrit : ↑mar. 19 févr. 2019 8:33Haut-Médoc 2004, Château d'Agassac
J'ai dévissé ce vin sans grandes attentes. Vous avez bien lu, dévissé. Pour le millésime 2004, le château avait produit des caisses dont la moitié des bouteilles étaient obturées avec du liège et l'autre moitié avec une capsule à vis. Et bien ce vin, debout dans la cave depuis 10-12 ans, a ma foi fort bien évolué. Il y a un certain mythe autour du vieillissement du vin, comme quoi il rendrait le vin systématiquement meilleur. Ce n'est vraiment pas toujours le cas. Mais à Bordeaux, dans mon livre à moi, c'est un adage qui s'applique plus souvent qu'autrement. J'ai retrouvé dans ce modeste Haut-Médoc un vin bien fondu, fort gouleyant et toujours en fruit, qui ne montrait même pas les premiers signes de notes tertiaires. Fort agréable! Donne le goût de recommencer à encaver les cuvées modestes de cette région.
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Re: Semaine du 18 février 2019
Très intéressant! Avoir une capsule à remonter dans le temps, j'aurais acheté une caisse de 12 pour en avoir 6 de chaque! Mais à cette époque, pour moi, des bouteilles à 30$ c'était le boutte bu boutte!bedarddd a écrit : ↑mer. 20 févr. 2019 23:24En introduction à une dégustation mémorable l'an dernier, l'organisateur nous a servi à l'aveugle les deux bouteilles de Château d'Agassac (twist cap vs liège) côte-à-côte. L'appréciation des participants était partagée en faveur de chacune, mais unanimement celle avec le bouchon de liège était plus évoluée, et celle avec le twist cap était encore tout jeune.Le cave à vins a écrit : ↑mar. 19 févr. 2019 8:33Haut-Médoc 2004, Château d'Agassac
J'ai dévissé ce vin sans grandes attentes. Vous avez bien lu, dévissé. Pour le millésime 2004, le château avait produit des caisses dont la moitié des bouteilles étaient obturées avec du liège et l'autre moitié avec une capsule à vis. Et bien ce vin, debout dans la cave depuis 10-12 ans, a ma foi fort bien évolué. Il y a un certain mythe autour du vieillissement du vin, comme quoi il rendrait le vin systématiquement meilleur. Ce n'est vraiment pas toujours le cas. Mais à Bordeaux, dans mon livre à moi, c'est un adage qui s'applique plus souvent qu'autrement. J'ai retrouvé dans ce modeste Haut-Médoc un vin bien fondu, fort gouleyant et toujours en fruit, qui ne montrait même pas les premiers signes de notes tertiaires. Fort agréable! Donne le goût de recommencer à encaver les cuvées modestes de cette région.
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Re: Semaine du 18 février 2019
Je comprends que le twistcap permet au vin de rester jeune et frais beaucoup plus longtemps... mais est-ce vraiment ce qu'on veut? Ne garde-t-on pas des bordeaux pendant plusieurs années justement pour y retrouver des notes d'évolution?
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Re: Semaine du 18 février 2019
Domaine Jaeger-Defaix Rully Premier Cru Mont-Palais 2014
SAQ N° 13209891 42$
<< On dénote une bonne richesse de saveurs accompagnée d’une verve intéressante dans ce vin mi-corsé, d’une douce intensité, et dont la bouche est somptueuse. Il culmine en une finale cristalline, sèche et d’une complexité convenable. >> – Traduit de www.burghound.com
Burghound 88, millésime 2014
Fruits blancs, pomme verte, calcaire.
Bonne densité en bouche, un peu calcaire aussi, longueur appréciable.
Pas mal bon!
**1/2
SAQ N° 13209891 42$
<< On dénote une bonne richesse de saveurs accompagnée d’une verve intéressante dans ce vin mi-corsé, d’une douce intensité, et dont la bouche est somptueuse. Il culmine en une finale cristalline, sèche et d’une complexité convenable. >> – Traduit de www.burghound.com
Burghound 88, millésime 2014
Fruits blancs, pomme verte, calcaire.
Bonne densité en bouche, un peu calcaire aussi, longueur appréciable.
Pas mal bon!
**1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.