Semaine du 17 mars 2019
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Semaine du 17 mars 2019
Tenute Cisa Asinari dei Marchesi Di Gresy Monferrato Classico 2011, 27$.
En carafe 2 heures. Ma foi, une très jolie robe presque bourguignonne ! Étincelante, limpide, moyennement soutenue, d'un rubis orangé au pourtour. Bouquet pas gêné pantoute, très fruité rouge frais et confit à la fois, tout ça semble bien ragoûtant !
L'entrée se fait en légèreté sur une texture souple, le fruit bien joyeux demeure néanmoins moins exubérant qu'au nez et se lie avec une tension assez vive et des amers pesés. La finale est fort longue, appuyée sur l'acidité, les amers et un petit côté caramel brûlé qui me plaît moins. Beaucoup de jus pour le prix mais pas si aimable à mon goût. Je dirais que ce vin appelle la bouffe, et surtout la garde pour s'adoucir, même s'il a déjà presque 8 ans !
Lendemain: belle robe sentant le printemps ! farce à part, y'a pas bougé d'un poil, ni à l'oeil ni au nez ni en bouche !
Le Jaja du Ben 2017, vin de pays, Ganevat, 35$.
En carafe 2 heures, ça puait le fond de stalle à l'ouverture ! Robe rose-pêche-rubis très peu soutenue et un peu brouille. Sorry moi aussi j'essaie avec les "natures" mais on sait jamais à quoi s'attendre ! Ici le bouquet je le devine fruité rouge frais mais il est écrasé par les bretts ou la booze ou le fond de grange je sais pas trop ;-) . Ça s'estompe un peu dans le verre mais selon mes mémoires olfactives ça sent pas le gamay.
L'entrée me confond: texture aérienne, fruité rouge frais, un brin sucré, un peu bonbon aux cerises,cannelle +, sur une tension ravigotante et des amers discrets. La finale est sur le fruit le fruit le fruit. C'est d'une très grande buvabilité et m'apporte un plaisir brut, simple et honnête. Maintenant est-ce que je trouve ça "fin" ? Non. Délicat ? Non. Complexe ? Non. De garde ? Sûrement pas. Pour moi c'est un vin de soif et de plaisir immédiat comme un bon bojo, même si en bouche aussi j'ai pas l'impression de boire du gamay. Ça pourrait aussi être un "crowd pleaser" vu son côté sucré. Mais oui, au-delà du nez ordinaire, j'aime bien.
Une entrée plus tard: c'est débile mais l'Italien (il m'en restait) passe beaucoup mieux dans mon palais après le Jaja et quand je reviens au Jaja c'est ce dernier qui passe mal, m'apparaissant plus comme un jus de raisin concentré qu'un vin...
Lendemain: bouquet de vin nature, ce n'est pas un compliment de ma part ! pas déviant mais comme hier je devine seulement le fruit sous une certaine puanteur...en bouche c'est pas Jaja mais Jojo, vif, léger, fruité, sucré. un vin de soif, mais je goûte rien qui justifie selon mes goûts le buzz autour de Ganevat ou ce genre de vin. Pour moins cher y'a plein de beaux bojos. Sur 2 repas il ne s'est pas avéré non plus être un bon compagnon de bouffe. Verdict final: un bon vin de piscine de luxe !
Merci pour les suggestions, toujours trippant d'essayer de nouveaux trucs !
En carafe 2 heures. Ma foi, une très jolie robe presque bourguignonne ! Étincelante, limpide, moyennement soutenue, d'un rubis orangé au pourtour. Bouquet pas gêné pantoute, très fruité rouge frais et confit à la fois, tout ça semble bien ragoûtant !
L'entrée se fait en légèreté sur une texture souple, le fruit bien joyeux demeure néanmoins moins exubérant qu'au nez et se lie avec une tension assez vive et des amers pesés. La finale est fort longue, appuyée sur l'acidité, les amers et un petit côté caramel brûlé qui me plaît moins. Beaucoup de jus pour le prix mais pas si aimable à mon goût. Je dirais que ce vin appelle la bouffe, et surtout la garde pour s'adoucir, même s'il a déjà presque 8 ans !
Lendemain: belle robe sentant le printemps ! farce à part, y'a pas bougé d'un poil, ni à l'oeil ni au nez ni en bouche !
Le Jaja du Ben 2017, vin de pays, Ganevat, 35$.
En carafe 2 heures, ça puait le fond de stalle à l'ouverture ! Robe rose-pêche-rubis très peu soutenue et un peu brouille. Sorry moi aussi j'essaie avec les "natures" mais on sait jamais à quoi s'attendre ! Ici le bouquet je le devine fruité rouge frais mais il est écrasé par les bretts ou la booze ou le fond de grange je sais pas trop ;-) . Ça s'estompe un peu dans le verre mais selon mes mémoires olfactives ça sent pas le gamay.
L'entrée me confond: texture aérienne, fruité rouge frais, un brin sucré, un peu bonbon aux cerises,cannelle +, sur une tension ravigotante et des amers discrets. La finale est sur le fruit le fruit le fruit. C'est d'une très grande buvabilité et m'apporte un plaisir brut, simple et honnête. Maintenant est-ce que je trouve ça "fin" ? Non. Délicat ? Non. Complexe ? Non. De garde ? Sûrement pas. Pour moi c'est un vin de soif et de plaisir immédiat comme un bon bojo, même si en bouche aussi j'ai pas l'impression de boire du gamay. Ça pourrait aussi être un "crowd pleaser" vu son côté sucré. Mais oui, au-delà du nez ordinaire, j'aime bien.
Une entrée plus tard: c'est débile mais l'Italien (il m'en restait) passe beaucoup mieux dans mon palais après le Jaja et quand je reviens au Jaja c'est ce dernier qui passe mal, m'apparaissant plus comme un jus de raisin concentré qu'un vin...
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Merci pour les suggestions, toujours trippant d'essayer de nouveaux trucs !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 17 mars 2019
Merci du CR très intéressant donc tu es dans le même camp qu'Hanibal moi j'ai adoré malgré qu'une bouteille sur 3 n'a pas été à la hauteur. J'ai bien de la misère avec les vins costauds en jeunesse donc ce vin me convient à merveille c'est facile à boire et j'ai pas l'impression d'avoir du Gamay en bouche...je ne suis pas un très grand fan de Bojo.alain roy a écrit : ↑mer. 20 mars 2019 11:54
Le Jaja du Ben 2017, vin de pays, Ganevat, 35$.
En carafe 2 heures, ça puait le fond de stalle à l'ouverture ! Robe rose-pêche-rubis très peu soutenue et un peu brouille. Sorry moi aussi j'essaie avec les "natures" mais on sait jamais à quoi s'attendre ! Ici le bouquet je le devine fruité rouge frais mais il est écrasé par les bretts ou la booze ou le fond de grange je sais pas trop ;-) . Ça s'estompe un peu dans le verre mais selon mes mémoires olfactives ça sent pas le gamay.
L'entrée me confond: texture aérienne, fruité rouge frais, un brin sucré, un peu bonbon aux cerises,cannelle +, sur une tension ravigotante et des amers discrets. La finale est sur le fruit le fruit le fruit. C'est d'une très grande buvabilité et m'apporte un plaisir brut, simple et honnête. Maintenant est-ce que je trouve ça "fin" ? Non. Délicat ? Non. Complexe ? Non. De garde ? Sûrement pas. Pour moi c'est un vin de soif et de plaisir immédiat comme un bon bojo, même si en bouche aussi j'ai pas l'impression de boire du gamay. Ça pourrait aussi être un "crowd pleaser" vu son côté sucré. Mais oui, au-delà du nez ordinaire, j'aime bien.
Une entrée plus tard: c'est débile mais l'Italien (il m'en restait) passe beaucoup mieux dans mon palais après le Jaja et quand je reviens au Jaja c'est ce dernier qui passe mal, m'apparaissant plus comme un jus de raisin concentré qu'un vin...
Lendemain: bouquet de vin nature, ce n'est pas un compliment de ma part ! pas déviant mais comme hier je devine seulement le fruit sous une certaine puanteur...en bouche c'est pas Jaja mais Jojo, vif, léger, fruité, sucré. un vin de soif, mais je goûte rien qui justifie selon mes goûts le buzz autour de Ganevat ou ce genre de vin. Pour moins cher y'a plein de beaux bojos. Sur 2 repas il ne s'est pas avéré non plus être un bon compagnon de bouffe. Verdict final: un bon vin de piscine de luxe !
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"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 17 mars 2019
Je suis dans ton camp aussi car je n'ai pas non plus eu l'impression d'avoir bu du gamay ! Ma bouteille ressemblait peut-être à ta 1/3 pas aussi savoureuse que les autres !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 17 mars 2019
Juste pour dire que le Jaja du Ben traînait sur mon comptoir depuis 4 jours, j'en ai pris un p'tit verre hier en arrivant de bosser...et ça tient la route ! Même que ça pue pu !
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Re: Semaine du 17 mars 2019
merci de m'encourager dans ma démarche d'essayer de convaincre les autres fous On va finir par l'avoir cette bête d'Hanibal...
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Re: Semaine du 17 mars 2019
ma femme me dit toujours que je suis trop borné dans mes opinions mais elle m'a jamais dit ça pour ce qui est du vin
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Re: Semaine du 17 mars 2019
Chateau Guiraud 2009
Il semble que la SAQ a poussé un nouveau batch de ce vin dans les succursales récemment en format demi bouteilles.
J'avais goûté à ce vin il y a quelques années lors du premier relâchement donc jai décidé de revoir si ça a changé.
Vraiment ce vin est exqui. Il a pas mal changé depuis 3 ans. Beaucoup de botritis et une dose d'acidite pour garder le vin intéressant. J'ai en effet échangé des vins que je n'aimais pas (ganevat ) pour des demi bouteilles de ce nectar.
Il semble que la SAQ a poussé un nouveau batch de ce vin dans les succursales récemment en format demi bouteilles.
J'avais goûté à ce vin il y a quelques années lors du premier relâchement donc jai décidé de revoir si ça a changé.
Vraiment ce vin est exqui. Il a pas mal changé depuis 3 ans. Beaucoup de botritis et une dose d'acidite pour garder le vin intéressant. J'ai en effet échangé des vins que je n'aimais pas (ganevat ) pour des demi bouteilles de ce nectar.
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Re: Semaine du 17 mars 2019
t'en fais pas la semaine prochaine il y a le P'tiot Roukin qui s'en vient tu devrais l'aimer celui-ci...la photo nous encourage en plus vraiment à l'acheter Tu vois dans son monde à lui les enfants ne portent pas de couches....Hanibal a écrit : ↑sam. 23 mars 2019 0:28Chateau Guiraud 2009
Il semble que la SAQ a poussé un nouveau batch de ce vin dans les succursales récemment en format demi bouteilles.
J'avais goûté à ce vin il y a quelques années lors du premier relâchement donc jai décidé de revoir si ça a changé.
Vraiment ce vin est exqui. Il a pas mal changé depuis 3 ans. Beaucoup de botritis et une dose d'acidite pour garder le vin intéressant. J'ai en effet échangé des vins que je n'aimais pas (ganevat ) pour des demi bouteilles de ce nectar.
Je vais te faire un autre CR encourageant...en plus il y a de la Syrah dans celui-ci
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Re: Semaine du 17 mars 2019
peut etre il a perdu sa couche dans le baril du Jaja de Benjee27 a écrit : ↑sam. 23 mars 2019 11:15t'en fais pas la semaine prochaine il y a le P'tiot Roukin qui s'en vient tu devrais l'aimer celui-ci...la photo nous encourage en plus vraiment à l'acheter Tu vois dans son monde à lui les enfants ne portent pas de couches....Hanibal a écrit : ↑sam. 23 mars 2019 0:28Chateau Guiraud 2009
Il semble que la SAQ a poussé un nouveau batch de ce vin dans les succursales récemment en format demi bouteilles.
J'avais goûté à ce vin il y a quelques années lors du premier relâchement donc jai décidé de revoir si ça a changé.
Vraiment ce vin est exqui. Il a pas mal changé depuis 3 ans. Beaucoup de botritis et une dose d'acidite pour garder le vin intéressant. J'ai en effet échangé des vins que je n'aimais pas (ganevat ) pour des demi bouteilles de ce nectar.
Je vais te faire un autre CR encourageant...en plus il y a de la Syrah dans celui-ci
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Re: Semaine du 17 mars 2019
...je dois l'admettre elle est pas pire celle-là
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Re: Semaine du 17 mars 2019
G.D. vajra Barolo albe 2013
Épaule 2 jours. Nez de cerises et de fleurs avec une touche terreuse. En bouche, une belle concentration, beaucoup de tannins avec de belles cerises et fleurs, une belle acidité. À revoir d’ici 5 à 10 ans.
Épaule 2 jours. Nez de cerises et de fleurs avec une touche terreuse. En bouche, une belle concentration, beaucoup de tannins avec de belles cerises et fleurs, une belle acidité. À revoir d’ici 5 à 10 ans.
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Re: Semaine du 17 mars 2019
Château de Pressac, saint Emilion Grand cru 2011
IP valise.
Le château a obtenu son classement en 2012. Il s'agit du dernier millésime en appellation "grand cru".
Couleur foncée intense. Nez sur le cuir, le tabac, le musc, et un fruité intense. Le raisin a assurément vu beaucoup de soleil! Une légère touche de tertiaire au nez. En bouche, bel équilibre, avec une acidité fine qui rafraîchi ce vin assez costaud. Boisé bien dosé. Forte concentration. Texture un poil rugueuse a l' ouverture, mais caressante après un peu de temps dans le verre. Trace de tertiaire. Un peu de chauffe en final. Belle longueur.
Me rappelle beaucoup un Destieux 2011 bu l'été dernier, mais en mieux.
Le vin est entré sur son plateau, mais a encore de belles années devant lui.
91pt
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Le château a obtenu son classement en 2012. Il s'agit du dernier millésime en appellation "grand cru".
Couleur foncée intense. Nez sur le cuir, le tabac, le musc, et un fruité intense. Le raisin a assurément vu beaucoup de soleil! Une légère touche de tertiaire au nez. En bouche, bel équilibre, avec une acidité fine qui rafraîchi ce vin assez costaud. Boisé bien dosé. Forte concentration. Texture un poil rugueuse a l' ouverture, mais caressante après un peu de temps dans le verre. Trace de tertiaire. Un peu de chauffe en final. Belle longueur.
Me rappelle beaucoup un Destieux 2011 bu l'été dernier, mais en mieux.
Le vin est entré sur son plateau, mais a encore de belles années devant lui.
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Re: Semaine du 17 mars 2019
Chateau Vieux Ferrand Pomerol 2012
Env 42$
Très joli Pomerol avec un juste assez d'âge pour polir le tout.
Bouquet bien empyreumatique, fruits noirs.
Bouche plus discrète, tannins fins, cassis un peu.
Facture très honnête.
À retâter.
**1/2
Env 42$
Très joli Pomerol avec un juste assez d'âge pour polir le tout.
Bouquet bien empyreumatique, fruits noirs.
Bouche plus discrète, tannins fins, cassis un peu.
Facture très honnête.
À retâter.
**1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- Avicenne
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Re: Semaine du 17 mars 2019
Domaine des Bosquets Gigondas 2012
Env 39$ jadis
Bien dense, romarin, garrigue, terreux.
Bouche encore d'un bloc, tannins charnus, fruits noirs compotés.
D'accord avec Phil qui l'a tenté en 10-2018. À attendre, et je dirais encore au moins 5 ans. Joli potentiel. Approchable aujourd'hui avec bonne viande grillée par contre.
**1/2
Env 39$ jadis
Bien dense, romarin, garrigue, terreux.
Bouche encore d'un bloc, tannins charnus, fruits noirs compotés.
D'accord avec Phil qui l'a tenté en 10-2018. À attendre, et je dirais encore au moins 5 ans. Joli potentiel. Approchable aujourd'hui avec bonne viande grillée par contre.
**1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.