fin de semaine pascale
- nick72
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fin de semaine pascale
Canalicchio di Sopra Rosso di Montalcino 2017
Ouvert et carafé le contenu pendant 3 heures et dégusté sur une plage d'environs 3 heures.
Millésime 2017 difficile mais rien de cela ne transpire dans ce vin, c'est un vin qui est encore fermé mais avec la promesse du bon d'ici quelques années.
Il en mets plein la gueule ce Rosso, Herbacé, orange sanguine, Cerise,Cassis, presque crémeux avec des petits tanins fins, accents de mine de crayon! l'alcool ressort légèrement mais cela devrait se placer d'ici quelques années. Beau Rosso et j'ai l'intention d'en couché un Six-pack pour la route.
Ouvert et carafé le contenu pendant 3 heures et dégusté sur une plage d'environs 3 heures.
Millésime 2017 difficile mais rien de cela ne transpire dans ce vin, c'est un vin qui est encore fermé mais avec la promesse du bon d'ici quelques années.
Il en mets plein la gueule ce Rosso, Herbacé, orange sanguine, Cerise,Cassis, presque crémeux avec des petits tanins fins, accents de mine de crayon! l'alcool ressort légèrement mais cela devrait se placer d'ici quelques années. Beau Rosso et j'ai l'intention d'en couché un Six-pack pour la route.
- Nico
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Re: fin de semaine pascale
Ce soir, Las Mercedes de Callejuela, 2017
Cépage palomino, le même que celui pour le xérès, mais vinifié en sec
Au nez, floral, notes oxydatives et noix rancios
En bouche, des noix, du melon, du miel et un peu de bois. Des notes oxydatives, étonnamment, une très belle fraîcheur. Assez de matières et d'acidité pour une moyenne garde.
Petite production; moins de 1,000 bouteilles. en IP.
Cépage palomino, le même que celui pour le xérès, mais vinifié en sec
Au nez, floral, notes oxydatives et noix rancios
En bouche, des noix, du melon, du miel et un peu de bois. Des notes oxydatives, étonnamment, une très belle fraîcheur. Assez de matières et d'acidité pour une moyenne garde.
Petite production; moins de 1,000 bouteilles. en IP.
- Pedro The Lion
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Re: fin de semaine pascale
Hier soir, on a ouvert un excellent Renato Ratti Ochetti Langhe Nebbiolo 2016 et ce fut une très belle surprise! Fruité pur et gourmand, un vin parfait pour les BBQ entre ami de l’été qui va bien finir par se pointer !!! Je vais aller m’en chercher quelques unes pour mettre en cave car c’est tout un RQP !
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Re: fin de semaine pascale
+1Pedro The Lion a écrit : ↑dim. 21 avr. 2019 8:50Hier soir, on a ouvert un excellent Renato Ratti Ochetti Langhe Nebbiolo 2016 et ce fut une très belle surprise! Fruité pur et gourmand, un vin parfait pour les BBQ entre ami de l’été qui va bien finir par se pointer !!! Je vais aller m’en chercher quelques unes pour mettre en cave car c’est tout un RQP !
J'ai bu la même chose hier, et c'est effectivement très bon ! Un jeune nebbiolo qui se boit très bien !
La Tercera Reserva 2010 : également très bon RQP bu hier. Rioja classique.
- Pedro The Lion
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Re: fin de semaine pascale
Ma mère vient de trouver un vin douteux qui aurait 40 ans dans la cave d’un vieil oncle récemment décédé. Ce serait le temps de lancer une dégustation de vin douteux !!!!
Quelqu’un a déjà vu cette bouteille?
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Re: fin de semaine pascale
Pedro, je me souviens de ce vin que mes parents achetaient souvent, il y a très longtemps!!!Pedro The Lion a écrit : ↑dim. 21 avr. 2019 19:54Ma mère vient de trouver un vin douteux qui aurait 40 ans dans la cave d’un vieil oncle récemment décédé. Ce serait le temps de lancer une dégustation de vin douteux !!!!
Quelqu’un a déjà vu cette bouteille?
Et de mémoire,
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Re: fin de semaine pascale
Geloso c'est le fabriquant de Four Loko... Ça ressemble aux premiers vins d'épicerie. Mon père achetait le Plaisir d'amour!!!
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Re: fin de semaine pascale
mes condoléances pour ton onclePedro The Lion a écrit : ↑dim. 21 avr. 2019 19:54Ma mère vient de trouver un vin douteux qui aurait 40 ans dans la cave d’un vieil oncle récemment décédé. Ce serait le temps de lancer une dégustation de vin douteux !!!!
Quelqu’un a déjà vu cette bouteille?
c'est la seule bouteille qu'elle a trouvé ?
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Re: fin de semaine pascale
Merci et oui c'était la seule bouteille de vin dans la maison !Hanibal a écrit : ↑dim. 21 avr. 2019 21:12mes condoléances pour ton onclePedro The Lion a écrit : ↑dim. 21 avr. 2019 19:54Ma mère vient de trouver un vin douteux qui aurait 40 ans dans la cave d’un vieil oncle récemment décédé. Ce serait le temps de lancer une dégustation de vin douteux !!!!
Quelqu’un a déjà vu cette bouteille?
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Re: fin de semaine pascale
oui môssieur, j'ai déjà vu .Pedro The Lion a écrit : ↑lun. 22 avr. 2019 10:13Merci et oui c'était la seule bouteille de vin dans la maison !Hanibal a écrit : ↑dim. 21 avr. 2019 21:12mes condoléances pour ton onclePedro The Lion a écrit : ↑dim. 21 avr. 2019 19:54Ma mère vient de trouver un vin douteux qui aurait 40 ans dans la cave d’un vieil oncle récemment décédé. Ce serait le temps de lancer une dégustation de vin douteux !!!!
Quelqu’un a déjà vu cette bouteille?
c'est la seule bouteille qu'elle a trouvé ?
Et j'en ai déjà bu quand j'avais 17 ou 18 ans !
Il s'agit de ces vins d'épicerie «élaborés» au Québec avec des citernes de piquette.
Pâle, sans matière , pincé et acide.
Et ça se vendait à tour de bras dans les années 70...
Modifié en dernier par Bourgogre le lun. 22 avr. 2019 12:16, modifié 1 fois.
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Re: fin de semaine pascale
Buisson-Charles Bourgogne-Aligoté 2016
Or pâle.
la première fois que j'y ai goûté, la bouteille avait été ouverte la veille.
Et la personne qui m'a tendu la coupe (Capitaine America) m'avait tout de suite entretenu sur le fait qu'il n'avait rien de spécial à ce moment (à l'ouverture , la veille)
et qu'il était alors vaguement déçu. Mais….
Il faut l'attendre…
Donc , on sait désormais à quoi s'attendre !
On l'épaulera dès qu'on le pourra: dans notre cas, 4 heures à l'avance.
À l'ouverture, il n'y a rien de spécial, en effet, à cet aligoté.
Mais au ressenti, on constate qu'il est bougrement bien fait: citronné, sec et tranchant. Pur.
Au repas, 4 heures plus tard, il en déroute plusieurs:
les traces d'élevage (10% de fûts neufs) égarent plusieurs convives qui votent «Chardonnay» !
Puissant et intense, tellement plus qu'un aligoté ordinaire, il arbore même
des notes herbacées en milieu de bouche.
Cet aligoté n'est pas donné, mais cela est tout à fait justifié.
Et, vu la longue période de l'épaulement ainsi que sa concentration,
il est évident qu'il peut vieillir.
(***+)
Or pâle.
la première fois que j'y ai goûté, la bouteille avait été ouverte la veille.
Et la personne qui m'a tendu la coupe (Capitaine America) m'avait tout de suite entretenu sur le fait qu'il n'avait rien de spécial à ce moment (à l'ouverture , la veille)
et qu'il était alors vaguement déçu. Mais….
Il faut l'attendre…
Donc , on sait désormais à quoi s'attendre !
On l'épaulera dès qu'on le pourra: dans notre cas, 4 heures à l'avance.
À l'ouverture, il n'y a rien de spécial, en effet, à cet aligoté.
Mais au ressenti, on constate qu'il est bougrement bien fait: citronné, sec et tranchant. Pur.
Au repas, 4 heures plus tard, il en déroute plusieurs:
les traces d'élevage (10% de fûts neufs) égarent plusieurs convives qui votent «Chardonnay» !
Puissant et intense, tellement plus qu'un aligoté ordinaire, il arbore même
des notes herbacées en milieu de bouche.
Cet aligoté n'est pas donné, mais cela est tout à fait justifié.
Et, vu la longue période de l'épaulement ainsi que sa concentration,
il est évident qu'il peut vieillir.
(***+)
Modifié en dernier par Bourgogre le mar. 23 avr. 2019 18:34, modifié 2 fois.
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Re: fin de semaine pascale
Domaine de Montille Beaune 1er Cru Les Sizies 2009
Rubis aux reflets grenat en surface.
Superbe nez très floral évoquant également la confiture de fraises.
Beau fruit mûr, encore frais , soyeux et très élégant, sans aucune aspérité.
Ne cherchez pas la concentration des 2009 ici (une caractéristique commune du millésime),
mais plutôt le charme distingué des vins qui délaissent la puissance, pour la netteté et l'équilibre.
Montille incite toujours à l'exercice de la vertu de patience…
Ce beau vin peut encore durer une couple d'années, mais les tannins déjà très ronds le rendent tout à fait irrésistible en ce moment.
«Un véritable bonbon» ont déclaré les invités autour de la table.
J'ajouterai:
«Superbe, dans un style bourguignon tout à fait traditionnel.»
(***1/2+)
Rubis aux reflets grenat en surface.
Superbe nez très floral évoquant également la confiture de fraises.
Beau fruit mûr, encore frais , soyeux et très élégant, sans aucune aspérité.
Ne cherchez pas la concentration des 2009 ici (une caractéristique commune du millésime),
mais plutôt le charme distingué des vins qui délaissent la puissance, pour la netteté et l'équilibre.
Montille incite toujours à l'exercice de la vertu de patience…
Ce beau vin peut encore durer une couple d'années, mais les tannins déjà très ronds le rendent tout à fait irrésistible en ce moment.
«Un véritable bonbon» ont déclaré les invités autour de la table.
J'ajouterai:
«Superbe, dans un style bourguignon tout à fait traditionnel.»
(***1/2+)
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Re: fin de semaine pascale
Domaine Pigneret Fils Givry 2014
Givry aux accents de griottes et légèrement pointu en attaque.
Fond de conifères en rétro olfaction.
Finale assez anisée.
Ensemble assez vif et plaisant, malgré qu'il soit court
(2014 en rouge n'est pas , en effet, réputé pour ses vins bien en chair…)
(**+) à (**1/2)
Givry aux accents de griottes et légèrement pointu en attaque.
Fond de conifères en rétro olfaction.
Finale assez anisée.
Ensemble assez vif et plaisant, malgré qu'il soit court
(2014 en rouge n'est pas , en effet, réputé pour ses vins bien en chair…)
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Re: fin de semaine pascale
je commence à encaver des Aligotés pour la longue garde; un exercice/dégustation fait par Bourgogne d'Aujourd'hui il y a quelques années m'avait convaincu...ça tient la route pas mal plus qu'on le pense..Bourgogre a écrit : ↑lun. 22 avr. 2019 10:41Buisson-Charles Bourgogne-Aligoté 2016
Or pâle.
la première fois que j'y ai goûté, la bouteille avait été ouverte la veille.
Et la personne qui m'a tendu la coupe (Capitaine America) m'avait tout de suite entretenu sur le fait qu'il n'avait rien de spécial à ce moment (à l'ouverture , la veille)
et qu'il était alors vaguement déçu. Mais….
Il faut l'attendre…
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On l'épaulera dès qu'on le pourra: dans notre cas, 4 heures à l'avance.
À l'ouverture, il n'y a rien de spécial, en effet, à cet aligoté.
Mais au ressenti, on constate qu'il est bougrement bien fait: citronné, sec et tranchant. Pur.
Au repas, 4 heures plus tard, il en déroute plusieurs:
les traces d'élevage (10% de fut neuf) égarent plusieurs convives qui votent «Chardonnay» !
Puissant et intense, tellement plus qu'un aligoté ordinaire, il arbore même
des notes herbacées en milieu de bouche.
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Re: fin de semaine pascale
il faut quand même leur donner un A+ pour le marketing à voir la bouteille je ne suis pas surpris que plusieurs soient tombés sous le charme...Bourgogre a écrit : ↑lun. 22 avr. 2019 10:38oui môssieur, j'ai déjà vu .Pedro The Lion a écrit : ↑lun. 22 avr. 2019 10:13Merci et oui c'était la seule bouteille de vin dans la maison !Hanibal a écrit : ↑dim. 21 avr. 2019 21:12mes condoléances pour ton onclePedro The Lion a écrit : ↑dim. 21 avr. 2019 19:54Ma mère vient de trouver un vin douteux qui aurait 40 ans dans la cave d’un vieil oncle récemment décédé. Ce serait le temps de lancer une dégustation de vin douteux !!!!
Quelqu’un a déjà vu cette bouteille?
c'est la seule bouteille qu'elle a trouvé ?
Et j'en ai déjà bu quand j'avais 17 ou 18 ans !
Il s'agit de ces vins d'épicerie «élaborés» au Québec avec des citernes de piquette.
Pâle, sans matière , pincé et acide.
Et ça se vendait à tour de bras dans les années 70...
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte