Semaine du 19 mai 2019

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
.
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stonewell
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Semaine du 19 mai 2019

Message par stonewell » jeu. 23 mai 2019 21:49

Dernièrement:
Domaine de l'Idylle 2017 jolie mondeuse fraîche de Savoie au nez superbe (violette), bouche fruitée et épicée dans un millésime assez concentré, désaltérant avec seulement 11,5% d'alcool, petite amertume qui se pointe assez vite quand-même. Note : 88 pts
Denis & Didier Berthollier Chignin Bergeron Exception 2016 Belle bouche grasse sur notes d’abricots secs et miel, frais, bonne persistance, vieillira en beauté. Issu du cépage Roussanne appelé localement Bergeron (j'espère que Danlulu le connaît) 8-) Note : 90 pts
Marrans Morgon Corcelette 2017 fruit juvénile gaz résiduel, s’améliore à l’aération. Note : 89 pts
Cave de Tain Crozes 2017 manque de fruit, décevant. Note : 86 pts
Macho Man Monastrell 2017 14,5% fruité ample trop guidoune. Note : 85 pts
Poggio Ai Ginepri 2016 joli fruité mûr, très belle texture lisse, manque un brin d’acidité. Note : 89 pts
Georges Descombes Brouilly 2017 léger et désaltérant, sur fruits rouges un brin sûrette, un peu trop frais à mon goût. Note : 88 pts
Taurino Riserva Salice Salentino 2010 fruité fade, sur le déclin. Note : 83 pts



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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par danlulu » ven. 24 mai 2019 18:42

Lan Rioja Gran Reserva 2010: À l'ouverture un petit peu de caramel au nez, suivent la cerise noire, la violette, le cacao et la cannelle. La bouche est pleine de fruits et la matière est dense quoique accessible. L'acidité permet de bien balancer le tout et la finale est d'une bonne longueur. Il peut tenir la route 5 ans et plus facilement. Très bon!

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par danlulu » ven. 24 mai 2019 19:10

stonewell a écrit :
jeu. 23 mai 2019 21:49

Denis & Didier Berthollier Chignin Bergeron Exception 2016 Belle bouche grasse sur notes d’abricots secs et miel, frais, bonne persistance, vieillira en beauté. Issu du cépage Roussanne appelé localement Bergeron (j'espère que Danlulu le connaît) 8-) Note : 90 pts
Je ne savais pas mais j'aime bien ce cépage!

Voilà pourquoi!

Merci pour l'info! :!:

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par Nico » sam. 25 mai 2019 18:38

Ce soir, Anne & Jean-François Ganevat, Le Sa Vient d'Où ?
Mon ex aurait dit «t'es fou payer ce prix pour du vin blanc brouillé qui n'a même pas d'année!!!»
C'est vrai que côté limpidité, on n'y est pas...
Au nez, des odeurs malolactiques à l'ouverture qui perdurent et même un peu animal. Au travers, fruits blancs et jaunes, pêche, cantaloup, papaye, abricots, du miel, des herbes et du pain grillé.
En bouche, on retrouve les mêmes choses et ça devient même beurré et mentholé. Amateurs de blancs gras, s'abstenir; belle acidité sans qu'elle soit tranchante et jolie longueur. Beau en Ta... :!: :!:
J'aurais des doutes cependant sur une éventuelle garde

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par 3633 » sam. 25 mai 2019 19:41

Clos Marsalette Pessac Léognan 2009. Code SAQ :13873142 Après une belle journée de travail, j'ai pensé me récompensé. Bien choisi ! Un beau vin,de couleur foncé, équilibré, une dose d'acidité,tanins polis. Présence de fruits noirs dont la mûre On en redemande! Longueur acceptable. Un vin qui c'est vu décerné deux étoiles par le guide Hachette.

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par jee27 » sam. 25 mai 2019 19:56

Au chalet avec le paternel et sans enfant...le père boit sont Bordeaux moi j'ai ma Bourgogne :!:

Beaune 1er Cru Les Bressandes, Rapet Père et Fils
SAQ N° 13524436

Robe de couleur rubis avec pourtour blanc. Très joli bouquet enivrant de liqueur de fruits rouges et bleus, d'épices douces tels la canelle et poivre blanc, menthol, terre fraîche et sous-bois. L'équilibre est impeccable. En bouche l'astringence du millésime était perceptible le premier soir mais le lendemain l'ensemble s'est adouci et il caresse le palais dans un élan très pur. Il va tenir la route un certain temps et j'envisage de boire la dernière d'ici 5-7 ans. Un producteur qui ne m'a pas encore déçu.

91 pts


Bourgogne 2016, François Carillon
SAQ N° 12400861

Élevage avec 10% de fûts neufs et de jeunes vignes en provenance de Puligny (env. 75%) et de Meursault (env. 25%). Bouquet charmeur et fin de fruits blancs tels la poire, de citron et des notes subtiles de fleurs blanches et de beurre. La bouche est énergisante et minérale dotée d'une belle précision et de pureté. Un joli Bourgogne d'un producteur situé à Puligny-Montrachet dont je fais de plus en plus confiance.

89 pts
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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par jee27 » sam. 25 mai 2019 20:17

Nico a écrit :
sam. 25 mai 2019 18:38
Ce soir, Anne & Jean-François Ganevat, Le Sa Vient d'Où ?
Mon ex aurait dit «t'es fou payer ce prix pour du vin blanc brouillé qui n'a même pas d'année!!!»
C'est vrai que côté limpidité, on n'y est pas...
Au nez, des odeurs malolactiques à l'ouverture qui perdurent et même un peu animal. Au travers, fruits blancs et jaunes, pêche, cantaloup, papaye, abricots, du miel, des herbes et du pain grillé.
En bouche, on retrouve les mêmes choses et ça devient même beurré et mentholé. Amateurs de blancs gras, s'abstenir; belle acidité sans qu'elle soit tranchante et jolie longueur. Beau en Ta... :!: :!:
J'aurais des doutes cependant sur une éventuelle garde
Je me sens un peu moins fou de l’avoir adoré il reste maintenant à convaincre Hanibal... :)
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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par Nico » sam. 25 mai 2019 20:26

jee27 a écrit :
sam. 25 mai 2019 20:17
Nico a écrit :
sam. 25 mai 2019 18:38
Ce soir, Anne & Jean-François Ganevat, Le Sa Vient d'Où ?
Mon ex aurait dit «t'es fou payer ce prix pour du vin blanc brouillé qui n'a même pas d'année!!!»
C'est vrai que côté limpidité, on n'y est pas...
Au nez, des odeurs malolactiques à l'ouverture qui perdurent et même un peu animal. Au travers, fruits blancs et jaunes, pêche, cantaloup, papaye, abricots, du miel, des herbes et du pain grillé.
En bouche, on retrouve les mêmes choses et ça devient même beurré et mentholé. Amateurs de blancs gras, s'abstenir; belle acidité sans qu'elle soit tranchante et jolie longueur. Beau en Ta... :!: :!:
J'aurais des doutes cependant sur une éventuelle garde
Je me sens un peu moins fou de l’avoir adoré il reste maintenant à convaincre Hanibal... :)
Grosse crisse de job :lol:

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par Nico » sam. 25 mai 2019 20:57

Château d'Arlay Côtes du Jura Corail 2005
J'aime les bizarreries, mais là, je me demande si je n'ai pas atteint ma limite.
Pas de commentaire; je reproduis le texte sur le site du producteur:

Vin Rouge - Cuvée "Corail"
C’est la plus importante vente régionale du domaine, une véritable institution locale. Une spécialité du Domaine, obtenue par macération –et non par saignée- des 5 cépages rouges et blancs du Jura (Pinot Noir, Trousseau, Poulsard, Chardonnay, Savagnin), suivie d'un élevage de 2 ans en fût.

Cet assemblage se veut à l’image des vins d’autrefois, issus de raisins mélangés dans la vigne. C’est à notre connaissance le seul encore pratiqué dans le Jura. Arômes d’épices tendres, de fruits rouges bien mûrs. Il se garde de 5 à 10 ans.

Dans le Jura, il se déguste comme un Rouge léger et épicé, servi tempéré (jamais trop frais car c’est un vin de macération), pour tout un repas où il remplace vins Rouge et Blanc. Idéal pour viandes fumées, saucisse de Morteau, raclette, poisson grillé aux herbes, cuisine asiatique et créole, et comme vin de base pour sangria ou vin chaud.

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par Hanibal » sam. 25 mai 2019 21:19

Nico a écrit :
sam. 25 mai 2019 20:57
et comme vin de base pour sangria ou vin chaud.
:lol:
Jamais en vain...Toujours en Vin

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par Nico » sam. 25 mai 2019 22:46

Hanibal a écrit :
sam. 25 mai 2019 21:19
Nico a écrit :
sam. 25 mai 2019 20:57
et comme vin de base pour sangria ou vin chaud.
:lol:
C'est sur le site du producteur... mais oui, spécial; ça a un goût de chien mouillé

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par Avicenne » mer. 29 mai 2019 21:42

Tawse Winery Unfiltered Quarry Road Pinot Noir 2017
SAQ N° 13989524 34,75$
Pinot de Niagara
Super bon Pinot, pas mal de bois. Belle profondeur. Cerises. Cuir. Canelle.
Belle profondeur et équilibre. Pas trop acide (a mon gout).
À racheter.
***
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par Avicenne » mer. 29 mai 2019 21:45

Tardieu-Laurent Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 2015
SAQ N° 13869274 60,25$
Jaune vire sur vert.
Bouquet assez ample de noisette, banane verte, acacia, fleurs blanches.
Bouche abricot, fruits chairs blanches, légèrement gras. Longueur moyenne.
Pas mal bon.
**
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par Avicenne » mer. 29 mai 2019 21:50

Mauro Molino VIgna Conca Barolo 2007
SAQ N° 11863160 80,50$
Avec risotto morilles.
Robe un peu pourpre.
Bouquet très joli, mâle, épices douces, café, terreux, fruits noirs, cuir.
Bouche fraiche, acidité faible, terreux discrètement, belle amplitude et longueur, tabac blond.
Excellent Barolo, d'un style que j'adore.
Pas le meilleur accord avec risotto. Une bonne viande lui aurait rendu meilleure justice.
****
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: Semaine du 19 mai 2019

Message par phil the agony » ven. 31 mai 2019 11:34

2018 Château de Nages Costières-de-Nîmes Rosé ButiNages

Tout ce qu’il faut dans un rosé:
Un peu d’amertume, un fruit sec sur la framboise et la pêche . Une longueur appréciable et un prix doux ! À acheter à la caisse !
88 pts !
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)

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