Semaine du 5 août 2019

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
.
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Nico
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Semaine du 5 août 2019

Message par Nico » lun. 05 août 2019 22:08

Ce soir, Langmeil Jackaman's,Cabernet Sauvignon Barossa Valley, 2007
C'est, malheureusement, la dernière d'une caisse achetée en IP en 2010
Au nez, étonnamment, des odeurs de vieux pneus comme un sud-africain et qui masque un côté floral
En bouche, c'est magnifique; tout est fondu, fraises, framboises, moka et une petite sucrosité. très belle fraîcheur, une belle structure, mais à la fois, sur son plateau... un plateau qui aurait pu durer plusieurs années :!:



Hanibal
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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par Hanibal » mar. 06 août 2019 12:41

Thibault Liger Belair Les saint georges 1er cru 2015

Deguste a 2 reprises de 2 bouteilles differentes en succursale. Meme constat.

Couleur ruby fonce. Au nez une seule chose venait me chercher. L'odeur de pneus brules. Presque pas de fruit au nez. L'odeur de pneu est tellement derangante. Que c'est t-il passe la !!! Peut etre dans 15ans le gout du brule va partir mais il va falloir etre tres patient et optimiste... Le producteur essaye de faire en sorte que cette appelation devient un grand cru ! pas en faisant ce genre de vin qu'il va reussir :Je l'ignore:
PS: si vous en voulez il y a plusieurs copies a la succ. de la Montagne, ils ont aussi du Ramonet clos saint jean chassagne 1er cru rouge 2015 que j'ai personellement trouve pas mal meilleur mais encore jeune pour la moitie du prix.
:Bonjour:
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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par Camay14 » mar. 06 août 2019 13:20

Hanibal a écrit :
mar. 06 août 2019 12:41
Thibault Liger Belair Les saint georges 1er cru 2015

Deguste a 2 reprises de 2 bouteilles differentes en succursale. Meme constat.

Couleur ruby fonce. Au nez une seule chose venait me chercher. L'odeur de pneus brules. Presque pas de fruit au nez. L'odeur de pneu est tellement derangante. Que c'est t-il passe la !!! Le producteur essaye de faire en sorte que cette appelation devient un grand cru ! pas en faisant ce genre de vin qu'il va reussir :Je l'ignore:
PS: si vous en voulez il y a plusieurs copies a la succ. de la Montagne, ils ont aussi du Ramonet clos saint jean chassagne 1er cru rouge 2015 que j'ai personellement trouve pas mal meilleur pour la moitie du prix.
:Bonjour:

L'an passé à la soirée "Kick my Glass" organisée par Pedro, c'était son vin qu'il avait apporté (c'était le 2013)
Dès le premier nez, j'étais aussi comme toi, sur le pneu. Ça me rappelait aussi Tortochot qui sent souvent le pneu en jeunesse et ça me turnait off.

Par contre, il est vrai qu'après 30-45 minutes c'était beaucoup mieux. Bref, goûter un 1er cru 2015 de bourgogne en succursale...je pense que l'élevage (pour moi pneu = barrique) se fait beaucoup trop sentir et on se pète les dents sur le bois, et sur plusieurs autres producteurs aussi.

Je pense que les premiers crus et grands crus de TLB (sans en avoir goûté des tonnes) doivent être attendus plusieurs années...dû moins, quelques (!!) Je comprends qu'à ce prix là, on goûte et si on aime pas, on achète pas et que personne va acheter un vin à 175 balles qui sent le pneu brulé pour lui donner quelques années en cave.

Par contre, de là à dire "c'est pas avec ce genre de vin là que le producteur va réussir à nous convaincre que les Saint-Georges est digne du Grand Cru" ...je trouve ça un tantinet intense (!)

:Bonjour:

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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par Hanibal » mar. 06 août 2019 13:41

Camay14 a écrit :
mar. 06 août 2019 13:20
Hanibal a écrit :
mar. 06 août 2019 12:41
Thibault Liger Belair Les saint georges 1er cru 2015

Deguste a 2 reprises de 2 bouteilles differentes en succursale. Meme constat.

Par contre, il est vrai qu'après 30-45 minutes c'était beaucoup mieux. Bref, goûter un 1er cru 2015 de bourgogne en succursale...je pense que l'élevage (pour moi pneu = barrique) se fait beaucoup trop sentir et on se pète les dents sur le bois, et sur plusieurs autres producteurs aussi.

Par contre, de là à dire "c'est pas avec ce genre de vin là que le producteur va réussir à nous convaincre que les Saint-Georges est digne du Grand Cru" ...je trouve ça un tantinet intense (!)

:Bonjour:
Salut et merci pour tes commentaires. Oui l'odeur des pneus est probablement a cause des barriques probablement trops toastes, peut etre je ne suis pas sur de la raison mais c'est pas mal intense. La premiere bouteille je l'ai goute apres peut etre 1 heure ou 2 apres etre ouvert. L'autre bouteille a ete ouverte vendredi et je l'ai essaye aujourd'hui.

Pour ce qui est de la designation grand cru c'est sur que c'est intense mais pour une bonne raison. Imagine ce vin etait designe grand cru et que son prix etait probabelement le double ou plus de son prix actuel ! outch !!

Je ne veux pas faire une grosse affaire avec ca et ce producteur fait d'habitude de belle chose donc je ne veux pas generaliser. De plus ce commentaire s'adresse seulement sur 2015 et sur les 2 bouteilles que j'ai essaye, Ca dit rien sur 2014 ou 2016 etc qui pourraient etre fabuleux etc etc...

PS: je m'attends a une contestation vigoureuse de Pedro...j'ai pas hate !
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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par jee27 » mar. 06 août 2019 16:14

Hanibal a écrit :
mar. 06 août 2019 12:41
Thibault Liger Belair Les saint georges 1er cru 2015

Deguste a 2 reprises de 2 bouteilles differentes en succursale. Meme constat.

Couleur ruby fonce. Au nez une seule chose venait me chercher. L'odeur de pneus brules. Presque pas de fruit au nez. L'odeur de pneu est tellement derangante. Que c'est t-il passe la !!! Peut etre dans 15ans le gout du brule va partir mais il va falloir etre tres patient et optimiste... Le producteur essaye de faire en sorte que cette appelation devient un grand cru ! pas en faisant ce genre de vin qu'il va reussir :Je l'ignore:
PS: si vous en voulez il y a plusieurs copies a la succ. de la Montagne, ils ont aussi du Ramonet clos saint jean chassagne 1er cru rouge 2015 que j'ai personellement trouve pas mal meilleur mais encore jeune pour la moitie du prix.
:Bonjour:
ça me rappelle deux Vosne-Romanée Villages 2008 de Bizot gagnés à l'encan chez Iegor en 2014...les deux la même chose du caoutchou au nez comme c'est pas possible. La femme de Burghound m'avait dit à l'époque de les mettre en carafe (double décantation) et de le laisser toute la nuit en cave et attendre le lendemain matin. Le lendemain le vin n'avait pas bougé et on m'avait dit que c'était un défaut...ils se sont retrouvés dans le lévier malheureusement. Dans ton cas je ne peux me prononcer mais il serait le fun que les gens d'expérience dans ce domaine se prononcent.
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte

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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par Hanibal » mar. 06 août 2019 17:01

jee27 a écrit :
mar. 06 août 2019 16:14
Hanibal a écrit :
mar. 06 août 2019 12:41
Thibault Liger Belair Les saint georges 1er cru 2015

Deguste a 2 reprises de 2 bouteilles differentes en succursale. Meme constat.

Couleur ruby fonce. Au nez une seule chose venait me chercher. L'odeur de pneus brules. Presque pas de fruit au nez. L'odeur de pneu est tellement derangante. Que c'est t-il passe la !!! Peut etre dans 15ans le gout du brule va partir mais il va falloir etre tres patient et optimiste... Le producteur essaye de faire en sorte que cette appelation devient un grand cru ! pas en faisant ce genre de vin qu'il va reussir :Je l'ignore:
PS: si vous en voulez il y a plusieurs copies a la succ. de la Montagne, ils ont aussi du Ramonet clos saint jean chassagne 1er cru rouge 2015 que j'ai personellement trouve pas mal meilleur mais encore jeune pour la moitie du prix.
:Bonjour:
ça me rappelle deux Vosne-Romanée Villages 2008 de Bizot gagnés à l'encan chez Iegor en 2014...les deux la même chose du caoutchou au nez comme c'est pas possible. La femme de Burghound m'avait dit à l'époque de les mettre en carafe (double décantation) et de le laisser toute la nuit en cave et attendre le lendemain matin. Le lendemain le vin n'avait pas bougé et on m'avait dit que c'était un défaut...ils se sont retrouvés dans le lévier malheureusement. Dans ton cas je ne peux me prononcer mais il serait le fun que les gens d'expérience dans ce domaine se prononcent.
l'intéressant la dedans c'est que cette odeur de pneu n'avait pas l'air d'être présente dans le vin car j'ai vu une note de 93 de fontaine pour ce vin il y a 2 ans (le connaissant il donne pas des 93 a la légère lui). Ça serait bon si il puisse nous aider la dessus. Peut être le fruit à sa sortie cachait le boise mais la c'est rentré dans un long sommeil et l'odeur de pneu est plus présente :Je l'ignore:
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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par Pedro The Lion » mar. 06 août 2019 21:49

Hanibal a écrit :
mar. 06 août 2019 13:41
Camay14 a écrit :
mar. 06 août 2019 13:20
Hanibal a écrit :
mar. 06 août 2019 12:41
Thibault Liger Belair Les saint georges 1er cru 2015

Deguste a 2 reprises de 2 bouteilles differentes en succursale. Meme constat.

Par contre, il est vrai qu'après 30-45 minutes c'était beaucoup mieux. Bref, goûter un 1er cru 2015 de bourgogne en succursale...je pense que l'élevage (pour moi pneu = barrique) se fait beaucoup trop sentir et on se pète les dents sur le bois, et sur plusieurs autres producteurs aussi.

Par contre, de là à dire "c'est pas avec ce genre de vin là que le producteur va réussir à nous convaincre que les Saint-Georges est digne du Grand Cru" ...je trouve ça un tantinet intense (!)

:Bonjour:
Salut et merci pour tes commentaires. Oui l'odeur des pneus est probablement a cause des barriques probablement trops toastes, peut etre je ne suis pas sur de la raison mais c'est pas mal intense. La premiere bouteille je l'ai goute apres peut etre 1 heure ou 2 apres etre ouvert. L'autre bouteille a ete ouverte vendredi et je l'ai essaye aujourd'hui.

Pour ce qui est de la designation grand cru c'est sur que c'est intense mais pour une bonne raison. Imagine ce vin etait designe grand cru et que son prix etait probabelement le double ou plus de son prix actuel ! outch !!

Je ne veux pas faire une grosse affaire avec ca et ce producteur fait d'habitude de belle chose donc je ne veux pas generaliser. De plus ce commentaire s'adresse seulement sur 2015 et sur les 2 bouteilles que j'ai essaye, Ca dit rien sur 2014 ou 2016 etc qui pourraient etre fabuleux etc etc...

PS: je m'attends a une contestation vigoureuse de Pedro...j'ai pas hate !
:bousculer:
Ce vin sera magnifique dans quelques années ! C’est pas pour rien que les prix de TLB ont explosés !!! Le caoutchouc brûlé est un mix de réduction et de barrique qui va finir par disparaître ! Il faut avoir la foi comme avec les vins de Lucien Le Moine, Tortochot, Perrot-Minot et autres grosses pointures qui usent de la barrique pour donner de la structure au vin et l’aider à traverser le temps.

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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par Hanibal » mar. 06 août 2019 21:58

Pedro The Lion a écrit :
mar. 06 août 2019 21:49
Hanibal a écrit :
mar. 06 août 2019 13:41
Camay14 a écrit :
mar. 06 août 2019 13:20
Hanibal a écrit :
mar. 06 août 2019 12:41
Thibault Liger Belair Les saint georges 1er cru 2015

Deguste a 2 reprises de 2 bouteilles differentes en succursale. Meme constat.

Par contre, il est vrai qu'après 30-45 minutes c'était beaucoup mieux. Bref, goûter un 1er cru 2015 de bourgogne en succursale...je pense que l'élevage (pour moi pneu = barrique) se fait beaucoup trop sentir et on se pète les dents sur le bois, et sur plusieurs autres producteurs aussi.

Par contre, de là à dire "c'est pas avec ce genre de vin là que le producteur va réussir à nous convaincre que les Saint-Georges est digne du Grand Cru" ...je trouve ça un tantinet intense (!)

:Bonjour:
Salut et merci pour tes commentaires. Oui l'odeur des pneus est probablement a cause des barriques probablement trops toastes, peut etre je ne suis pas sur de la raison mais c'est pas mal intense. La premiere bouteille je l'ai goute apres peut etre 1 heure ou 2 apres etre ouvert. L'autre bouteille a ete ouverte vendredi et je l'ai essaye aujourd'hui.

Pour ce qui est de la designation grand cru c'est sur que c'est intense mais pour une bonne raison. Imagine ce vin etait designe grand cru et que son prix etait probabelement le double ou plus de son prix actuel ! outch !!

Je ne veux pas faire une grosse affaire avec ca et ce producteur fait d'habitude de belle chose donc je ne veux pas generaliser. De plus ce commentaire s'adresse seulement sur 2015 et sur les 2 bouteilles que j'ai essaye, Ca dit rien sur 2014 ou 2016 etc qui pourraient etre fabuleux etc etc...

PS: je m'attends a une contestation vigoureuse de Pedro...j'ai pas hate !
:bousculer:
Ce vin sera magnifique dans quelques années ! C’est pas pour rien que les prix de TLB ont explosés !!! Le caoutchouc brûlé est un mix de réduction et de barrique qui va finir par disparaître ! Il faut avoir la foi comme avec les vins de Lucien Le Moine, Tortochot, Perrot-Minot et autres grosses pointures qui usent de la barrique pour donner de la structure au vin et l’aider à traverser le temps.
je viens de voir ca sur vinous....un peu la meme perception du bois...lui Donne 87pts !?


2015
Domaine Thibault Liger-Belair
Nuits Saint-Georges Les Saint-Georges 1er Cru
87?
Neal Martin
Not Available
Nov 2018
Pinot Noir
The 2015 Nuits Saint-Georges Les Saint-Georges 1er Cru has a powerful, smudged, rather oppressive bouquet that lacks subtlety and seems to be dominated by the growing season (one of the few in this appellation to be so). The palate is medium-bodied with chewy tannin, a slight metallic taint and a short, rather abrupt finish that displays too much wood tannin. Agh... this was so impressive out of barrel, but this is perplexing. Tasted blind at the annual Burgfest tasting.
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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par alain roy » mer. 07 août 2019 13:01

Ciel et Terre 2017, Naoussa, Thymiopoulos, 33$.

En carafe une heure. Vraiment du registre bourguignon au niveau de la robe ces Naoussa ! Rubis brillant, moyennement soutenu, clair clair, liséré aqueux. Mais ça ne pinote pas au nez ! Nez qui m'apparait "sérieux", austère, avec ce côté fruité noir confit mais adouci par une belle touche florale et épicée. Un bouquet complexe je dirais, plus que "jeunes vignes" en tout cas !

L'entrée est pesante mais directe, sur une texture soyeuse et un fruité compoté intense, le tout appuyé par une bonne vivacité et de durs amers. La finale scotche le palais des intensités de chaque composante et est assez astringente. Nick72 avait bien raison, ce vin m'apporte moins de plaisir brut que le "jeunes vignes" MAIS il est beaucoup plus complexe et je l'aime d'une autre manière ! C'est costaud car c'est un bébé et je suis pas mal certain de son bon potentiel de garde. D'ailleurs j'en ai couché 2 autres et je le regrette pas du tout, j'ai juste hâte d'y regoûter dans 5-8 ans !

Lendemain: le bouquet a pas bougé ben ben...en bouche par contre il s'est assagi un peu. ça demeure costaud et sur le fruit noir cuit genre cassis mais c'est moins astringent. À laisser faire dodo en cave ! J'ai une bouteille de son Naoussa 2015 à écluser bientôt. Je l'ai dit que je les essayerais toutes ! :twisted: 8-)
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...

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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par jee27 » jeu. 08 août 2019 18:02

Champagne Ulysse Collin Les Perrières
Blanc de Blancs Extra Brut
SAQ N° 13501470
dégorgée: 03/2018

Champagne de cuvée parcellaire issue du vignoble historique des Côteaux du petit Morin dont la particularité géologique est la richesse en silex noirs dans la craie tendre du Campanien. Superbe Champagne; bouquet invitant, crayeux, poussiéreux et complexe de pommes et poires, d'agrumes, d'amandes grillées, de crème patissière et de fleurs blanches. La bouche est tendue et très minérale comme si le silex collait au palais...! La précision et la finesse sont remarquables.

Très joli vin!

93 pts+
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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par Pedro The Lion » jeu. 08 août 2019 18:35

alain roy a écrit :
mer. 07 août 2019 13:01
Ciel et Terre 2017, Naoussa, Thymiopoulos, 33$.

En carafe une heure. Vraiment du registre bourguignon au niveau de la robe ces Naoussa ! Rubis brillant, moyennement soutenu, clair clair, liséré aqueux. Mais ça ne pinote pas au nez ! Nez qui m'apparait "sérieux", austère, avec ce côté fruité noir confit mais adouci par une belle touche florale et épicée. Un bouquet complexe je dirais, plus que "jeunes vignes" en tout cas !

L'entrée est pesante mais directe, sur une texture soyeuse et un fruité compoté intense, le tout appuyé par une bonne vivacité et de durs amers. La finale scotche le palais des intensités de chaque composante et est assez astringente. Nick72 avait bien raison, ce vin m'apporte moins de plaisir brut que le "jeunes vignes" MAIS il est beaucoup plus complexe et je l'aime d'une autre manière ! C'est costaud car c'est un bébé et je suis pas mal certain de son bon potentiel de garde. D'ailleurs j'en ai couché 2 autres et je le regrette pas du tout, j'ai juste hâte d'y regoûter dans 5-8 ans !

Lendemain: le bouquet a pas bougé ben ben...en bouche par contre il s'est assagi un peu. ça demeure costaud et sur le fruit noir cuit genre cassis mais c'est moins astringent. À laisser faire dodo en cave ! J'ai une bouteille de son Naoussa 2015 à écluser bientôt. Je l'ai dit que je les essayerais toutes ! :twisted: 8-)
J’ai acheté 3 magnums de cette cuvée pour boire dans quelques années ! Devrait - être pas pire !!!

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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par Sam » jeu. 08 août 2019 19:26

Pedro The Lion a écrit :
jeu. 08 août 2019 18:35
alain roy a écrit :
mer. 07 août 2019 13:01
Ciel et Terre 2017, Naoussa, Thymiopoulos, 33$.

En carafe une heure. Vraiment du registre bourguignon au niveau de la robe ces Naoussa ! Rubis brillant, moyennement soutenu, clair clair, liséré aqueux. Mais ça ne pinote pas au nez ! Nez qui m'apparait "sérieux", austère, avec ce côté fruité noir confit mais adouci par une belle touche florale et épicée. Un bouquet complexe je dirais, plus que "jeunes vignes" en tout cas !

L'entrée est pesante mais directe, sur une texture soyeuse et un fruité compoté intense, le tout appuyé par une bonne vivacité et de durs amers. La finale scotche le palais des intensités de chaque composante et est assez astringente. Nick72 avait bien raison, ce vin m'apporte moins de plaisir brut que le "jeunes vignes" MAIS il est beaucoup plus complexe et je l'aime d'une autre manière ! C'est costaud car c'est un bébé et je suis pas mal certain de son bon potentiel de garde. D'ailleurs j'en ai couché 2 autres et je le regrette pas du tout, j'ai juste hâte d'y regoûter dans 5-8 ans !

Lendemain: le bouquet a pas bougé ben ben...en bouche par contre il s'est assagi un peu. ça demeure costaud et sur le fruit noir cuit genre cassis mais c'est moins astringent. À laisser faire dodo en cave ! J'ai une bouteille de son Naoussa 2015 à écluser bientôt. Je l'ai dit que je les essayerais toutes ! :twisted: 8-)
J’ai acheté 3 magnums de cette cuvée pour boire dans quelques années ! Devrait - être pas pire !!!

À chaque bouteille dégustée venant de ce domaine, j'en reviens pas.
Retrouver ce plaisir, cette qualité, de facon constante et à ce prix, c'est quand même pas commun.
Chapeau!

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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par Jonathanmustang » ven. 09 août 2019 5:41

Hanibal a écrit :
mar. 06 août 2019 12:41
Thibault Liger Belair Les saint georges 1er cru 2015

Deguste a 2 reprises de 2 bouteilles differentes en succursale. Meme constat.

Couleur ruby fonce. Au nez une seule chose venait me chercher. L'odeur de pneus brules. Presque pas de fruit au nez. L'odeur de pneu est tellement derangante. Que c'est t-il passe la !!! Peut etre dans 15ans le gout du brule va partir mais il va falloir etre tres patient et optimiste... Le producteur essaye de faire en sorte que cette appelation devient un grand cru ! pas en faisant ce genre de vin qu'il va reussir :Je l'ignore:
PS: si vous en voulez il y a plusieurs copies a la succ. de la Montagne, ils ont aussi du Ramonet clos saint jean chassagne 1er cru rouge 2015 que j'ai personellement trouve pas mal meilleur mais encore jeune pour la moitie du prix.
:Bonjour:
C’etait le vin de vive le vin le 26 juillet dernier, et ce fut le vin de la soirée... il avait une quinzaine d’année.
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

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Re: Semaine du 5 août 2019

Message par Hanibal » ven. 09 août 2019 6:15

Jonathanmustang a écrit :
ven. 09 août 2019 5:41

C’etait le vin de vive le vin le 26 juillet dernier, et ce fut le vin de la soirée... il avait une quinzaine d’année.
en faite son vin c'était les renardes corton mais oui c'était un très bon vin et c'est pour ça jetais perplexe quand j'ai goûté le 2015
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Message par Jonathanmustang » ven. 09 août 2019 13:18

Hanibal a écrit :
ven. 09 août 2019 6:15
Jonathanmustang a écrit :
ven. 09 août 2019 5:41

C’etait le vin de vive le vin le 26 juillet dernier, et ce fut le vin de la soirée... il avait une quinzaine d’année.
en faite son vin c'était les renardes corton mais oui c'était un très bon vin et c'est pour ça jetais perplexe quand j'ai goûté le 2015
Merde j’ai été acheter les 2015 en signature pensant que c’etait le vin de vive le vin. J’espere ca va se placer alors !!
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