WE du 25-26-27 janvier
- Nico
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Hier soir, une autre suggestion de Vin Québec (j'ai comme l'impression que j'en prends l'habitude)... Château Bertin, Saint-Georges de St-Émilion 2005.
Beau vin bien fait pour amateur de classisisme. Fruits noirs, cuir et poivre. Des tannins bien faits mais légèrement astringeant.
Pour le prix, $20.15, une belle trouvaille
Beau vin bien fait pour amateur de classisisme. Fruits noirs, cuir et poivre. Des tannins bien faits mais légèrement astringeant.
Pour le prix, $20.15, une belle trouvaille
- ludwig
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Argentiera Bolgheri Poggio ai Ginepri 2005
Vin qui se rapproche plus de Bordeaux que de ses confrères stéroisés. Très beau nez sur le cassis, avec une légère toréfaction et quelques notes végétales. En bouche les tanins sont bien présents, mais le vin s'adoucit peu à peu. Finale sur le chocolat noir, sans lourdeur aucune. Bon potentiel de garde selon moi.
Vin qui se rapproche plus de Bordeaux que de ses confrères stéroisés. Très beau nez sur le cassis, avec une légère toréfaction et quelques notes végétales. En bouche les tanins sont bien présents, mais le vin s'adoucit peu à peu. Finale sur le chocolat noir, sans lourdeur aucune. Bon potentiel de garde selon moi.
- Dégel
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Mas Collet 2004, Montsant, Capçane
Un beau vin à bon prix. L'aération lui apporte fruit et épices sur une bouche pleine et de belle structure pour un vin à 15$. J'ai bien aimé.
Nivole Michele Chiarlo moscato-d'asti 2007
Un vin que je visite régulièrement en apéro et ce, depuis plusieurs année. Floral et fruité (pêche) sur une bouche présentant un "gentil" sucre résiduel ainsi qu'un côté un peu plus que perlant qui lui apporte une certaine légèreté. Hier, avec une entrée de sushi, j'y ai trouvé un très bel accord...
Pinot gris Willm Réserve Alsace 2006
Cette maison produit des vins qui ne m'ont jamais vraiment allumés et, même s'ils sont agréables à boire, demeurent, pour moi, des vins simples et sans réel éclat. Pas de défauts ni de grandes qualités.
Un beau vin à bon prix. L'aération lui apporte fruit et épices sur une bouche pleine et de belle structure pour un vin à 15$. J'ai bien aimé.
Nivole Michele Chiarlo moscato-d'asti 2007
Un vin que je visite régulièrement en apéro et ce, depuis plusieurs année. Floral et fruité (pêche) sur une bouche présentant un "gentil" sucre résiduel ainsi qu'un côté un peu plus que perlant qui lui apporte une certaine légèreté. Hier, avec une entrée de sushi, j'y ai trouvé un très bel accord...
Pinot gris Willm Réserve Alsace 2006
Cette maison produit des vins qui ne m'ont jamais vraiment allumés et, même s'ils sont agréables à boire, demeurent, pour moi, des vins simples et sans réel éclat. Pas de défauts ni de grandes qualités.
- Joanna
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Salut Dégel,Dégel a écrit :Nivole Michele Chiarlo moscato-d'asti 2007
Un vin que je visite régulièrement en apéro et ce, depuis plusieurs année. Floral et fruité (pêche) sur une bouche présentant un "gentil" sucre résiduel ainsi qu'un côté un peu plus que perlant qui lui apporte une certaine légèreté. Hier, avec une entrée de sushi, j'y ai trouvé un très bel accord...
J'avais vu une nette différence entre les millésimes 2005 et 2006 pour ce vin, préférant le 2005 que je trouvais plus expressif au nez et en bouche, moins "aérien". Qu'en est-il pour le 2007 d'après toi ?
La beauté du vin, c'est qu'il défie tous les experts - Henry Wojcik
- Collin_Maillard
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Château Lagrezette 2002
Robe rouge violaçée très opaque. Au nez, terre humide, animal, un peu de vanile, fruit pas mal fondu (j'ai de la difficulté à percevoir l'odeur exacte). Au goût, c'est soyeux avec des goûts terreux et des tannins fondus. Je crois que ce vin est au max de ce qu'il peut donner. C'est correct, mais sans plus.
Il m'en reste une autre bouteille, et je ne tarderai pas trop pour l'ouvrir.
Le vin est en carafe depuis 45m...je vais voir dans quelques heures s'il s'est amélioré...
Finalement, le Magret de Canard au miel et épices à permis de rehausser mon appréciation de ce vin...pas mal finalement
Robe rouge violaçée très opaque. Au nez, terre humide, animal, un peu de vanile, fruit pas mal fondu (j'ai de la difficulté à percevoir l'odeur exacte). Au goût, c'est soyeux avec des goûts terreux et des tannins fondus. Je crois que ce vin est au max de ce qu'il peut donner. C'est correct, mais sans plus.
Il m'en reste une autre bouteille, et je ne tarderai pas trop pour l'ouvrir.
Le vin est en carafe depuis 45m...je vais voir dans quelques heures s'il s'est amélioré...
Finalement, le Magret de Canard au miel et épices à permis de rehausser mon appréciation de ce vin...pas mal finalement
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- bulle
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Ce soir Syrah Luigi d'Alessandro 2003, nez peu exubérant, en bouche c’est chaleureux, le fruit est très mur (probablement l’effet du millésime), plutôt confituré, bonne astringence, bon, mais a mon goût sans plus, peut être que le 2004 présentement offert en succursales est moins confiture, mais trop de bon vin pour en faire l’essai.
Alors ce soir, pour rester dans le "mood" de la dégustation d'hier (PN et chardonnays de Nvelle-Zélande), j'ouvre un Sauvignon blanc Clos Henri marlborough 2005.
Le nez est aromatiquement plutôt fermé, sur les asperges, les ananas, et les...doritos (en fait ça sent un peu les pieds, ça me fait penser a ça...)
En bouche, c'est très élégant, agrumes, fruits blancs, beaucoup de fraîcheur, zero boisé ou sucré écoeurant. Finale très courte par contre.
Il me semble que lors de sa visite au Québec (merci encore Gilles !), M. Bourgeois nous avait dit que ces vignes étaient encore "bébé" !
Une belle expression du sauvignon, toutefois très différente - plus exotique - des différentes cuvées françaises du domaine Bourgeois.
Le nez est aromatiquement plutôt fermé, sur les asperges, les ananas, et les...doritos (en fait ça sent un peu les pieds, ça me fait penser a ça...)
En bouche, c'est très élégant, agrumes, fruits blancs, beaucoup de fraîcheur, zero boisé ou sucré écoeurant. Finale très courte par contre.
Il me semble que lors de sa visite au Québec (merci encore Gilles !), M. Bourgeois nous avait dit que ces vignes étaient encore "bébé" !
Une belle expression du sauvignon, toutefois très différente - plus exotique - des différentes cuvées françaises du domaine Bourgeois.
Today's high price is tomorrow's bargain
- Phil.C
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Belle soirée hier en famille au meilleur steackhouse à Québec, le Charbon...
Nous avons bu avec nos entrées un Barolo '00, Terre da vino, avec le repas, un St-Estèphe '01, Tronquoy Lalande
et pour finir, avec une généreuse assiette de fromage fin, un excellent Tawny 20 ans...
Bref, une soirée comme je les aimes !.....
Nous avons bu avec nos entrées un Barolo '00, Terre da vino, avec le repas, un St-Estèphe '01, Tronquoy Lalande
et pour finir, avec une généreuse assiette de fromage fin, un excellent Tawny 20 ans...
Bref, une soirée comme je les aimes !.....
- Nico
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Ce soir, Poggio ai Ginespri... à $22.75, tout un deal et je rejoins Danlulu (section vin rouge) sur ses commentaires sur ce vin... fruits noirs, cassis, mûres, un côté toasté et chocolat noir. J'ajouterais une petite pointe mentholée en finale et j'ai également trouvé les tannins plutôt bien fait pour un vin si jeune; ils sont bien intégrés, ni trop assechants... Bref, demain, je me rue à ma SAQ pour en faire une petite provision.