Vins de la semaine du 28 janvier 2008
- danlulu
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Vins de la semaine du 28 janvier 2008
Cuvée Marie, Charles Hours, Jurançon sec, 2005: Au nez, le sulfite présent au départ s'estompe en séjournant en carafe. La poire et l'ananas se marient avec une touche de beurre et d'abricot. C'est très expressif! En bouche l'attaque est franche tout en étant d'une belle souplesse. Par la suite une certaine minéralité s'installe suivie d'une pointe d'amertume me faisant penser à la quinine contenue dans le tonic water. La finale est persistante mais un brin amère! J'aime bien!
Tout d'abord, pour mon 1er post, je veux saluer tous les utilisateurs réguliers du forum : je consulte le forum très souvent depuis un moment déjà, et j'apprécie beaucoup les contributions de tous ceux qui nous font partager leurs connaissances et découvrir leurs coups de coeur. Merci à vous !!
Je n'avais jamais osé écrire avant, me considérant comme (au mieux) une dilettante en matière de vin... encore plus quand il est question de vin blanc que je bois somme toute assez rarement. Mais coincidence, j'ai ouvert moi aussi ce soir, un cuvée marie 2005 que j'avais acheté dans le temps des fêtes. Et je me suis forcé à faire l'exercice : si j'avais à faire un CR de ce vin, qu'écrirais-je ? Comme beaucoup de mes impressions rejoignaient les tiennes Danulu, je me sens investi d'une confiance nouvelle et me lance
Après un bref passage en carafe, je détecte aussi un beau nez expressif de poire et d'ananas. En bouche, on retrouve les mêmes arômes de fruits et le vin m'apparaît substantiel et tendu par une saine dose acidité ; le boisé est apparent mais pas désagréable du tout (entre 2 verres, je lis la fiche SAQ qui nomme également les flaveurs pamplemousse, et j'acquiesce, elles sont très discernables) La finale persistante et marquée, comme le soulignait Danulu, par une fort jolie amertume a tout pour me plaire ! Décidément, dans ma modeste expérience, c'est un des vins blancs qui m'a donné le plus de satisfaction !
J'ai entamé la bouteille en mangeant un poulet à l'orange et aux amendes avec du riz et c'était ma foi excellent. Je n'ai pu m'empêcher d'excéder ma quantité coutumière et ai siropté 2 autres coupes sans accompagnement et ça se buvait très bien seul.
En passant, j'ai heureusement été vigilant lors du carafage car, à ma grande surprise, bien que le vin soit jeune, déjà une quantité notable de dépôt s'était accumulée, comme l'annonçait la contre-étiquette.
Je voulais également demander à Danulu, ou à quiconque peut éclairer ma lanterne : comment détecte-t-on les sulfites au nez ? Quels types d'arômes amènent-ils ?
Voilà lecteurs, amants de vins ; je viens de vous laisser ma virginité fouduvin.ca ; j'espère vous retrouver bientôt pour d'autres "ébats dionysiaques"
Je n'avais jamais osé écrire avant, me considérant comme (au mieux) une dilettante en matière de vin... encore plus quand il est question de vin blanc que je bois somme toute assez rarement. Mais coincidence, j'ai ouvert moi aussi ce soir, un cuvée marie 2005 que j'avais acheté dans le temps des fêtes. Et je me suis forcé à faire l'exercice : si j'avais à faire un CR de ce vin, qu'écrirais-je ? Comme beaucoup de mes impressions rejoignaient les tiennes Danulu, je me sens investi d'une confiance nouvelle et me lance
Après un bref passage en carafe, je détecte aussi un beau nez expressif de poire et d'ananas. En bouche, on retrouve les mêmes arômes de fruits et le vin m'apparaît substantiel et tendu par une saine dose acidité ; le boisé est apparent mais pas désagréable du tout (entre 2 verres, je lis la fiche SAQ qui nomme également les flaveurs pamplemousse, et j'acquiesce, elles sont très discernables) La finale persistante et marquée, comme le soulignait Danulu, par une fort jolie amertume a tout pour me plaire ! Décidément, dans ma modeste expérience, c'est un des vins blancs qui m'a donné le plus de satisfaction !
J'ai entamé la bouteille en mangeant un poulet à l'orange et aux amendes avec du riz et c'était ma foi excellent. Je n'ai pu m'empêcher d'excéder ma quantité coutumière et ai siropté 2 autres coupes sans accompagnement et ça se buvait très bien seul.
En passant, j'ai heureusement été vigilant lors du carafage car, à ma grande surprise, bien que le vin soit jeune, déjà une quantité notable de dépôt s'était accumulée, comme l'annonçait la contre-étiquette.
Je voulais également demander à Danulu, ou à quiconque peut éclairer ma lanterne : comment détecte-t-on les sulfites au nez ? Quels types d'arômes amènent-ils ?
Voilà lecteurs, amants de vins ; je viens de vous laisser ma virginité fouduvin.ca ; j'espère vous retrouver bientôt pour d'autres "ébats dionysiaques"
- danlulu
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Allo Candide!
Comme Joanna le mentionne, ca sent le soufre, un peu comme dans une eau provenant d'un puit artésien. Si tu ouvres un vin allemand jeune, je te conseille de le sentir aussitôt son ouverture, il devrait y avoir des notes de sulfite! Ca devrait de permettre de reconnaître cette odeur. On ajoute des sulfites pour arrêter la fermentation des vins allemands non secs à 8-9% en plus d'en mettre pour aseptiser. C'est pour ca que ces vins ont souvent une odeur prononcée de soufre à l'ouverture. Un séjour de 30 minutes en carafe discipe habituellement le tout!
Comme Joanna le mentionne, ca sent le soufre, un peu comme dans une eau provenant d'un puit artésien. Si tu ouvres un vin allemand jeune, je te conseille de le sentir aussitôt son ouverture, il devrait y avoir des notes de sulfite! Ca devrait de permettre de reconnaître cette odeur. On ajoute des sulfites pour arrêter la fermentation des vins allemands non secs à 8-9% en plus d'en mettre pour aseptiser. C'est pour ca que ces vins ont souvent une odeur prononcée de soufre à l'ouverture. Un séjour de 30 minutes en carafe discipe habituellement le tout!
- Meo
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Candide a écrit :T
En passant, j'ai heureusement été vigilant lors du carafage car, à ma grande surprise, bien que le vin soit jeune, déjà une quantité notable de dépôt s'était accumulée, comme l'annonçait la contre-étiquette.
D'abord, bienvenue Candide, et beau compte rendu
Le dépôt que tu as constaté est en fait de l'acide tartrique cristallisé. Cela a peu à voir avec l'âge du vin et n'altère pas son goût. Comme une partie du tartre ne s'est pas cristallisé avant l'embouteillage, il est possible qu'un coup de froid lors du transport des bouteilles par bateau ait déclenché la précipitation. Ce n'est rien de grave, c'est juste peu esthétique, c'est tout.
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Mardi soir resto O'thyn
Marsannay Cuvée Isabelle Bruno Clair 2002 : un pur bonheur même si ce n'est pas dans le top, quoi que Bruno Clair est un assez bon préparateur de vin. C'est quelque chose ayant encore un goût de fruit - framboise - mais qui se transforme vers des notes plus de cuir, faisandée avec cette touche de violette sublime. Du bonbon
Mais le plus drôle, à la table à côté de la nôtre j'ai vu ce que JAMAIS je n'autais imaginé : 5 dames d'un âge certain avec 2 bouteilles de vin blanc CONGELÉ - elles avaient mis les bouteilles au congélo pour les refroidir
Marsannay Cuvée Isabelle Bruno Clair 2002 : un pur bonheur même si ce n'est pas dans le top, quoi que Bruno Clair est un assez bon préparateur de vin. C'est quelque chose ayant encore un goût de fruit - framboise - mais qui se transforme vers des notes plus de cuir, faisandée avec cette touche de violette sublime. Du bonbon
Mais le plus drôle, à la table à côté de la nôtre j'ai vu ce que JAMAIS je n'autais imaginé : 5 dames d'un âge certain avec 2 bouteilles de vin blanc CONGELÉ - elles avaient mis les bouteilles au congélo pour les refroidir
- Bazzwell
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Ça devait être du Little Penguin!Xanarus a écrit :Mais le plus drôle, à la table à côté de la nôtre j'ai vu ce que JAMAIS je n'autais imaginé : 5 dames d'un âge certain avec 2 bouteilles de vin blanc CONGELÉ - elles avaient mis les bouteilles au congélo pour les refroidir
Bazzwell
"Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu."
(Charles Baudelaire)
(Charles Baudelaire)
- Meo
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Hier, notre dernière bouteille du Brecciarolo 2004 . Je ne sais pas si je suis tombé sur une meilleure bouteille que d'habitude, mais tabouère qu'il s'agit d'un bon vin pour moins de 14$! Si j'avais à choisir mon meilleur rqp 2007 en rouge pour moi, eh bien c'est lui! J'aurais dû en acheter une caisse...
Je compte bien me reprendre avec le 2005.
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- Collin_Maillard
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Dimanche au resto Vieux Duluth
Sogrape 2001
Je ne me souvenais pas qu'il était aussi boisé. En fait, probablement le vin le plus boisé que j'aie bu de toute ma vie! Une suggestion de mon ami Rémi J. de Baie-Comeau (on ne sait jamais, peut-être un lecteur de FDV!).
Mardi avec B70
Santenay La Maladière 1998 (Quel producteur, Bordeaux70?)
Sur la pente descendante mais encore agréable au nez.
Chaminé 2004
Toujours aussi bon.
Robert Mondavi Cabernet Sauvignon Private Selection 2004
J'aime beaucoup. Pour moi, c'est un bon RQP.
Les deux derniers accompagnent très bien des pointes de pizza réchauffées à même le poêle à bois et un blanchissage des Canadiens.
Mercredi
Pinot grigio Voga Delle Venezie i.g.t. 2006
Très beau vin de semaine. Et une bouteille à eau en prime!
Et en ce qui concerne le Brecciarolo 2004 - puisque tout le monde en parle - il m'en reste aussi 5.
Sogrape 2001
Je ne me souvenais pas qu'il était aussi boisé. En fait, probablement le vin le plus boisé que j'aie bu de toute ma vie! Une suggestion de mon ami Rémi J. de Baie-Comeau (on ne sait jamais, peut-être un lecteur de FDV!).
Mardi avec B70
Santenay La Maladière 1998 (Quel producteur, Bordeaux70?)
Sur la pente descendante mais encore agréable au nez.
Chaminé 2004
Toujours aussi bon.
Robert Mondavi Cabernet Sauvignon Private Selection 2004
J'aime beaucoup. Pour moi, c'est un bon RQP.
Les deux derniers accompagnent très bien des pointes de pizza réchauffées à même le poêle à bois et un blanchissage des Canadiens.
Mercredi
Pinot grigio Voga Delle Venezie i.g.t. 2006
Très beau vin de semaine. Et une bouteille à eau en prime!
Et en ce qui concerne le Brecciarolo 2004 - puisque tout le monde en parle - il m'en reste aussi 5.