Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004
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Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004
Bu en 375ml. La robe est rubis foncé, belle densité. Les fruits noirs ressortent à plein nez avec des épices très élégants. En bouche, l'attaque est soutenue par une trame tannique imposante mais racée, la texture est intéressante, tout est encore bien tissé ensemble, les fruits rouges et les notes de cassis ressortent, l'élevage est luxueux. Franchement bien fait. 91. À boire dans 10 ans.
Dieu n'avait fait que l'eau, mais l'homme a fait le vin. -V. Hugo-
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Re: Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004
Je vais probablement goûter à ce vin question d'avoir une base de comparaison avec le 1990 bu il y a quelques semaine...
Merci du CR
dzitt
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Re: Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004
Voici le CR pour le 1990:bigjoe a écrit :Comment était le 1990 ?
Marchesi di Frescobaldi Castelgiocondo Brunello di Montalcino 1990 (format 3L)
Bu d'une bouteille qu'un collègue a acheté il y a 13 ans et qu'il a conservé dans son bureau, debout...
Le moment de l'ouverture de la bouteille en est un d'exitation. Je n'ai jamais bu de vin italien aussi vieux, surtout conservé de cette facon. Le bouchon en parfait état se retire aisément et le vin sent bon dès ce moment...
La robe est d'un brun très foncé avec le tour du disque orangé. Au nez, on y percois du fruit comme la prune et la datte, le tout accompagné de senteur de feuilles mortes et de vieux cuir. En bouche, la prune prend une bonne place, tout comme les arômes tertiaires. Une certaine acidité est encore présente et le vin prend au moins 30 minutes avant que les tannins soient plus docile, la finale étant asséchante.
Je dirais que le vin a été à son mieux un bon 45 minutes après l'ouverture de la bouteille...Encore une belle expérience pour moi, même si moins agréable que celle vécue avec le Kirwan 1973 la semaine dernière. Tous les personnes présente ont aussi bien appréciés, en particulier le "propriétaire" de la dite bouteille qui a dit qu'il a bien fait de la partager ! ;)
http://fouduvin.ca/viewtopic.php?f=15&t=13896&start=0
dzitt
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Re: Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004
6 en cave achetés à rabais la semaine passée pour Bigjoe... Finalement je crois que je vais dire que j'en ai eu que 3...
Conseil de Bizon Bourré ; FONCEZ!
- OpusOne
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Re: Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004
Une autre 375ml ce soir. Le vin est plus ouvert que la dernière fois et plus ample en bouche. La robe est foncée. Le nez encore un peu fermé mais beau progrès, beaux fruits rouges et noires, petites baies, fleurs, légers épices. En bouche, c'est structuré, tissé assez serré, mais très accessible néanmoins, longueur intéressante. Beau produit. 91-92.
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Re: Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004
Marchesi di Frescobaldi Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004 , SAQ N° 10324367
Bouteille ouverte 2 heures avant le service, non carafé
Grenat assez sombre. Nez sur le fruit rouge, la prune, les épices et de boisé fin. En bouche c'est ample, goûteux sans être râpeux. Encore là fruits rouges mûrs, prune et raisins secs, épices fines, boisé bien présent mais bien balancé, une acidité modérée et une belle finale. Superbe.
Accord parfait avec un feu de foyer dans un chalet par une belle journée fraiche...
dzitt
Bouteille ouverte 2 heures avant le service, non carafé
Grenat assez sombre. Nez sur le fruit rouge, la prune, les épices et de boisé fin. En bouche c'est ample, goûteux sans être râpeux. Encore là fruits rouges mûrs, prune et raisins secs, épices fines, boisé bien présent mais bien balancé, une acidité modérée et une belle finale. Superbe.
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Re: Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004
Je lui donne au moins un potentiel de 10 ans. J'ai bu du 1990 l'année dernière qui était encore bon malgré le côté tertiaire très présent. Je song même a acheter du 2006 à sa sortie pour les 18 ans de ma fille...Si le vin a écrit :Ça me donne soif
J'en ai 2 en cave, quel est votre estimé de potentiel de garde? J'avais prévu boire ma 1ère vers 2014.
dzitt
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Re: Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004
Je m’en suis pris une de 375ml il n’y a pas si longtemps et je rejoins le CR que Dzitt en fait.
Particulierement le côté prune-raisins secs. J’y avait même trouvé quelques évocations de caramel… Ça me faisait poser la question : Est-ce que c’est un début d’oxydation?
D’un autre côté, c’était vraiment bon, la matière, la souplesse des tanins… persistant… mais je me posais malgré tout la question si ça n’était pas oxydé un tantinet…?
Ceci dit je n’étais pas déçu par le vin, loin de là. Mais j’aurais bien aimé qu’on m’éclaire à ce moment sur ce sujet…
Particulierement le côté prune-raisins secs. J’y avait même trouvé quelques évocations de caramel… Ça me faisait poser la question : Est-ce que c’est un début d’oxydation?
D’un autre côté, c’était vraiment bon, la matière, la souplesse des tanins… persistant… mais je me posais malgré tout la question si ça n’était pas oxydé un tantinet…?
Ceci dit je n’étais pas déçu par le vin, loin de là. Mais j’aurais bien aimé qu’on m’éclaire à ce moment sur ce sujet…
Luc
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Re: Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2004
Grenat sombre et légèrement briqué sur le rebords. Nez de fruits rouges, de prunes, d'épices, de cuir et un peu de bois. En bouche, le vin me semble un brin moins fougueux et ample que la dernière fois ou j'en ai bu, mais de belles saveurs de fruits (cerise, prune), épices, un boisé fondu et une acidité relativement présente permet un bon niveau de plaisir. Je vais sûrement attendre ma dernière demie 2 ans avant de l'ouvrir. Très bien.
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