QUIMERA, 2004, MENDOZA, ACHAVAL FERRER
- Don Max
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QUIMERA, 2004, MENDOZA, ACHAVAL FERRER
QUIMERA, 2004, MENDOZA, ACHAVAL-FERRER
Les vins d’Amérique du Sud ne vous attirent pas parce que dans votre esprit il s’agit de vins plus ou moins industriels sans réel caractère? Bien sûr, si vous pensez ainsi vous avez tort. Mais ça, c’est juste moi, Don Max, qui l’affirme.... Ne prêtez pas foi en mes paroles. Par contre, prenez-moi au mot. Je vous présente ici un vin de qualité extraordinaire pour le prix qu’on en demande. Un vin qui se vendrait au moins le double du prix demandé par la SAQ s’il arborait une étiquette plus prestigieuse. Un vin d’artiste, un vin de terroir, mais d’abord et avant tout, un vin d’une très grande qualité.
Ce vin est produit par un des leaders de la viticulture argentine, et j’ai nommé, Achaval-Ferrer. Un producteur entièrement dévoué à la qualité. Le Quimera 2004 est un assemblage de terroirs et de cépages. Il est composé à 35% de l’emblématique Malbec, complété par 30% de Merlot, 25% de Cabernet Sauvignon et 10% de Cabernet Franc. Les fruits proviennent de vieilles vignes et de plusieurs vignobles situés à des altitudes différentes. Le rendement moyen est de 800 grammes de fruits par plant de vigne, soit l’équivalent de 18 hectolitres à l’hectare. Il faut environ les raisins de deux plants pour produire une bouteille!!! Au niveau de la vinification, pas de macération à froid, donc, oublier le mot surextraction. C’est la richesse naturelle des fruits qui s’exprime. Les différents cépages sont fermentés séparément en cuves d’inox, puis, assemblés avant la fermentation malo-lactique, qui se fait en barriques de chêne français à 98% et 2% américain. Le vin est ensuite élevé 12 mois en barriques et non-filtré avant l’embouteillage.
La robe est brillante, sombre et impénétrable. Le nez est bien expressif dès l’ouverture, montrant un vin très jeune. Il est alors dominé par un beau fruité noir de qualité et par un aspect boisé subtil d’épices douces. Par la suite, on peut suivre une belle évolution des arômes qui permet l'expression d'un discret caractère minéral. Impossible pour moi de nommer tous les arômes ayant transité à un moment ou à un autre dans le nez de ce vin, mais c’est un nez profond et complexe de vin jeune, déjà très agréable. En bouche, on retrouve un vin de pur plaisir, généreux, montrant une qualité de matière impressionnante. Du fruit noir à profusion, allié à des notes boisées subtiles, enrobé dans des tanins veloutés. Beaucoup de présence en bouche, du volume, et une tenue exemplaire apportée par une saine acidité. Les saveurs se fondent agréablement en finale sur une persistance aromatique digne d’un grand vin.
Que dire de plus sur ce vin sans trop user de superlatifs? Au moment où, sur ce forum, on parle de budgets annuels faramineux pour pouvoir jouir du plaisir du vin. Ce Quimera, 2004, résume l’essence de mon approche du monde du vin. À mon avis, un vin comme celui-ci confirme ma prétention qui veut qu’il soit possible pour l’amateur averti de dénicher des joyaux méconnus de très haut niveau qualitatif, pour un prix somme toute raisonnable. Un vrai grand vin pour 38.75$
En terminant, je joins le lien d’une entrevue vidéo avec Santigo Achaval, où trois vins de la gamme Achaval-Ferrer sont dégustés, dont le Quimera, 2003. Si ce CR ne vous a pas convaincu à propos de Achaval-Ferrer et du Quimera. Écoutez cette entrevue. C’est très instructif et vous verrez que je ne suis pas le seul à être impressionné.
http://tv.winelibrary.com/2006/05/09/ep ... o-achaval/
Les vins d’Amérique du Sud ne vous attirent pas parce que dans votre esprit il s’agit de vins plus ou moins industriels sans réel caractère? Bien sûr, si vous pensez ainsi vous avez tort. Mais ça, c’est juste moi, Don Max, qui l’affirme.... Ne prêtez pas foi en mes paroles. Par contre, prenez-moi au mot. Je vous présente ici un vin de qualité extraordinaire pour le prix qu’on en demande. Un vin qui se vendrait au moins le double du prix demandé par la SAQ s’il arborait une étiquette plus prestigieuse. Un vin d’artiste, un vin de terroir, mais d’abord et avant tout, un vin d’une très grande qualité.
Ce vin est produit par un des leaders de la viticulture argentine, et j’ai nommé, Achaval-Ferrer. Un producteur entièrement dévoué à la qualité. Le Quimera 2004 est un assemblage de terroirs et de cépages. Il est composé à 35% de l’emblématique Malbec, complété par 30% de Merlot, 25% de Cabernet Sauvignon et 10% de Cabernet Franc. Les fruits proviennent de vieilles vignes et de plusieurs vignobles situés à des altitudes différentes. Le rendement moyen est de 800 grammes de fruits par plant de vigne, soit l’équivalent de 18 hectolitres à l’hectare. Il faut environ les raisins de deux plants pour produire une bouteille!!! Au niveau de la vinification, pas de macération à froid, donc, oublier le mot surextraction. C’est la richesse naturelle des fruits qui s’exprime. Les différents cépages sont fermentés séparément en cuves d’inox, puis, assemblés avant la fermentation malo-lactique, qui se fait en barriques de chêne français à 98% et 2% américain. Le vin est ensuite élevé 12 mois en barriques et non-filtré avant l’embouteillage.
La robe est brillante, sombre et impénétrable. Le nez est bien expressif dès l’ouverture, montrant un vin très jeune. Il est alors dominé par un beau fruité noir de qualité et par un aspect boisé subtil d’épices douces. Par la suite, on peut suivre une belle évolution des arômes qui permet l'expression d'un discret caractère minéral. Impossible pour moi de nommer tous les arômes ayant transité à un moment ou à un autre dans le nez de ce vin, mais c’est un nez profond et complexe de vin jeune, déjà très agréable. En bouche, on retrouve un vin de pur plaisir, généreux, montrant une qualité de matière impressionnante. Du fruit noir à profusion, allié à des notes boisées subtiles, enrobé dans des tanins veloutés. Beaucoup de présence en bouche, du volume, et une tenue exemplaire apportée par une saine acidité. Les saveurs se fondent agréablement en finale sur une persistance aromatique digne d’un grand vin.
Que dire de plus sur ce vin sans trop user de superlatifs? Au moment où, sur ce forum, on parle de budgets annuels faramineux pour pouvoir jouir du plaisir du vin. Ce Quimera, 2004, résume l’essence de mon approche du monde du vin. À mon avis, un vin comme celui-ci confirme ma prétention qui veut qu’il soit possible pour l’amateur averti de dénicher des joyaux méconnus de très haut niveau qualitatif, pour un prix somme toute raisonnable. Un vrai grand vin pour 38.75$
En terminant, je joins le lien d’une entrevue vidéo avec Santigo Achaval, où trois vins de la gamme Achaval-Ferrer sont dégustés, dont le Quimera, 2003. Si ce CR ne vous a pas convaincu à propos de Achaval-Ferrer et du Quimera. Écoutez cette entrevue. C’est très instructif et vous verrez que je ne suis pas le seul à être impressionné.
http://tv.winelibrary.com/2006/05/09/ep ... o-achaval/
- Cochon Mignon
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- ludwig
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Et qui l'a "callé" à l'aveugle hein? Je devrais dire en semi-aveugle!
Réellement un vin supérieur selon moi. Comme je te le disais, c'est très typé Mendoza, mais avec la finesse et la complexité d'un grand vin. Ce qu'on ne retrouve pas dans le Clos de los Siete par exemple, pour contredire un peu Jacques Benoit. Son évolution dans le verre était exemplaire, plus la soirée avançait plus je le trouvais soyeux, fin et complexe.
Mon meilleur vin d'Argentine c'est certain. J'avancerais qu'à l'aveugle (ou même à bouteille découverte dans mon cas) il ferait pâlir d'envie le fringant Cheval des Andes... Il est sur ma liste d'achat.
Réellement un vin supérieur selon moi. Comme je te le disais, c'est très typé Mendoza, mais avec la finesse et la complexité d'un grand vin. Ce qu'on ne retrouve pas dans le Clos de los Siete par exemple, pour contredire un peu Jacques Benoit. Son évolution dans le verre était exemplaire, plus la soirée avançait plus je le trouvais soyeux, fin et complexe.
Mon meilleur vin d'Argentine c'est certain. J'avancerais qu'à l'aveugle (ou même à bouteille découverte dans mon cas) il ferait pâlir d'envie le fringant Cheval des Andes... Il est sur ma liste d'achat.
- Don Max
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Salut Meursault,
Difficile à dire avec certitude sans faire une comparaison directe. Toutefois, ce sont deux très bons vins. Je dirais que le "Dona Bernarda" est plus sur la retenue et plus fondu, alors que le Quimera est plus éclatant, plus vif, sans toutefois être une bombe caricaturale Nouveau-Monde. Le Quimera est aussi plus jeune, ce qui fausse un peu la comparaison. Mais il a tout un potentiel de garde. Pour te donner une idée, j'ai dégusté le Quimera jeudi dernier en même temps qu'un "cult cab" californien, le Cabernet Sauvignon, 1998, de Caymus. Une première pour moi avec ce genre de vin. Merci encore Cochon Mignon! Résultat? Les deux vins étaitent très bons, différents bien sûr, et surtout, pas du même âge. Mais en terme de qualité intrinsèque, le Quimera n'avait pas à rougir.
Donc, pour répondre directement à ta question. À cause qu'il semble posséder un peu plus de matière et qu'il est très jeune, je dirais que le RQP du Quimera est probablement un peu supérieur. Au-delà de cela, il y a toujours la question du goût personnel. Essaie une bouteille et juge par toi-même. Tu auras un excellent vin de toute façon.
Don Max
Difficile à dire avec certitude sans faire une comparaison directe. Toutefois, ce sont deux très bons vins. Je dirais que le "Dona Bernarda" est plus sur la retenue et plus fondu, alors que le Quimera est plus éclatant, plus vif, sans toutefois être une bombe caricaturale Nouveau-Monde. Le Quimera est aussi plus jeune, ce qui fausse un peu la comparaison. Mais il a tout un potentiel de garde. Pour te donner une idée, j'ai dégusté le Quimera jeudi dernier en même temps qu'un "cult cab" californien, le Cabernet Sauvignon, 1998, de Caymus. Une première pour moi avec ce genre de vin. Merci encore Cochon Mignon! Résultat? Les deux vins étaitent très bons, différents bien sûr, et surtout, pas du même âge. Mais en terme de qualité intrinsèque, le Quimera n'avait pas à rougir.
Donc, pour répondre directement à ta question. À cause qu'il semble posséder un peu plus de matière et qu'il est très jeune, je dirais que le RQP du Quimera est probablement un peu supérieur. Au-delà de cela, il y a toujours la question du goût personnel. Essaie une bouteille et juge par toi-même. Tu auras un excellent vin de toute façon.
Don Max
Modifié en dernier par Don Max le sam. 03 févr. 2007 20:49, modifié 2 fois.
- Bazzwell
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Merci pour le commentaire Don. J'ai été me prendre une bouteille aujourd'hui.
En passant, voici le descriptif de WineSpectator :
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ACHÁVAL-FERRER Quimera Mendoza 2004 (93 points, $48)
Racy, almost piercing, with graphite, violet, mineral and boysenberry notes rushing along fine tannins and acidity. Long finish, but on the tight side for now, so cellar. Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Best from 2007 through 2014. 4,125 cases made.
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Bazzwell
En passant, voici le descriptif de WineSpectator :
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ACHÁVAL-FERRER Quimera Mendoza 2004 (93 points, $48)
Racy, almost piercing, with graphite, violet, mineral and boysenberry notes rushing along fine tannins and acidity. Long finish, but on the tight side for now, so cellar. Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Best from 2007 through 2014. 4,125 cases made.
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Bazzwell
"Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu."
(Charles Baudelaire)
(Charles Baudelaire)
- auslese
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Dégusté ce vin ce soir avec un filet mignon, sauce au bleu.
En un mot....extraordinaire!
2007 est encore jeune, mais je sais déjà que ce vin sera dur à battre, pour ma part, au niveau du RQP cette année.
Je ne peux rien ajouter de plus au CR de Don Max, il décrit très bien le vin.
L'accord met-vin était impeccable.
Accolez un nom plus prestigieux sur l'étiquette de ce vin et je suis sûr qu'il se vendrait 2 à 3 fois le prix (i.e. 75-115$).
auslese
En un mot....extraordinaire!
2007 est encore jeune, mais je sais déjà que ce vin sera dur à battre, pour ma part, au niveau du RQP cette année.
Je ne peux rien ajouter de plus au CR de Don Max, il décrit très bien le vin.
L'accord met-vin était impeccable.
Accolez un nom plus prestigieux sur l'étiquette de ce vin et je suis sûr qu'il se vendrait 2 à 3 fois le prix (i.e. 75-115$).
auslese