CR - Isole e Olena Cepparello 2012

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maxima
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CR - Isole e Olena Cepparello 2012

Message par maxima » ven. 10 nov. 2017 18:52

Isole e Olena Cepparello 2012
Code SAQ : SAQ N° 12401400

Cepparello.JPG


Jeune certes mais déjà approchable et somptueux.
Un nez raffiné, sur des fleurs, des cerises, des épices et des herbes.
En bouche, tout en élégance, rien de dépasse mais on sent
qu`il y a beaucoup de couches, une queue de paon.
Des arômes de cerises, de canneberge, de poivre et de fenouil,
suivi d`herbes et de menthol, tout en souplesse.
Des tannins bien enrobés et une finale suave et assez longue.
Tout un vin ce Cepparello 2012…Depuis le temps que Galloni en parle,
on ne peut qualifier celui-ci de `Sleeper`…surtout avec la
ronflante note de 97 qu`il donne à ce vin,
lui qui quote assez bas en général!!! ;-)

Le vin phare de cette maison, le Cepparello est fait de 100% Sangiovese,
élevé en barrique de chêne Français. Avec les années, Paolo de Marchi a raffiné
son Cepparello en lui donnant plus d`air pendant la vinification et en augmentant
le temps que le vin passe en élevage de 12-14 mois à 18-20 mois. De Marchi a
commencé à mettre l`emphase sur des barriques de chêne de grande qualité
en 1993 et l`augmentation de l`âge des vignes et du vignoble ont contribué à
la grande finesse générale de Cepparello. Le Cepparello est fait à partir
des meilleurs selections des vignes du domaine sur les parcelles
de Barberino Val d’Elsa dans la partie Nord de Chianti Classico.

Article de Vinous (Antonio Galloni) :
http://vinous.com/articles/isole-e-olen ... e-aug-2013

Belle vidéo intéressante de Paolo de Marchi de Isole e Olena
https://www.youtube.com/watch?v=SYWU9HacFhI

Notes: (en anglais, tiré du site du producteur)
`Cepparello is one of Italy's most iconic wines and a reflection of Paolo De Marchi's career.
1980 was the first vintage produced, but it started in the vineyard in the early 70's.
The common misunderstanding that Sangiovese needed to be blended with Bordeaux
varieties to be great puzzled Paolo, he said the problem isn't with Sangiovese;
it's with us, we don't know how to farm it. From there he started a 20 year journey of
clonal selection and viniculture that ended with what today is considered the baseline
for producing great Sangiovese in Chianti Classico. Today Cepparello, named after a small
seasonal stream among the vineyards, is a selection of the estates best fruit. Soils primarily
Galestro, vineyards orientated Southwest and are 400 meters above sea-level.`


The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

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