CR - 2009 Faustino I Gran Reserva
Posté : sam. 10 août 2019 15:12
Bonjour,
J'ai rapporté cette bouteille du duty free lors de mon récent voyage en Espagne.
N'ayant pas encore le millésime 2009 ici je désirais y goûter pour savoir si j'en achèterais 3 ou 12 lorsque ce millésime arrivera à la SAQ.
Au premier nez il est beaucoup (trop) sur le bois neuf, j'y ressent un voile alcooleux qui m'a fait penser que le vin fait 15%, pourtant non, il est à 13,5%.
C'est un peu mentholé et sur l'eucalyptus, je crois que ça provient de l'éthanol.
Quand le voile se tasse un peu, j'observe du cassis et de la réglisse.
Le vin est très jeune et ce n'est pas bien balancé pour le moment.
L'acidité est bien soutenue, sans être dérangeante.
Le vin a une belle longueur mais plutôt que d'être amené par l'acidité comme c'est souvent le cas, dans ce vin c'est une pointe d'amertume qui fait durer le plaisir.
En retro on sent bien le café ou cacao qui évidemment est soutenu par la finale amère.
Je ne l'ai pas apprécié outre mesure, mais j'y vois un beau potentiel de garde car une fois les éléments bien fondus ça sera un délice.
Tous les éléments nécessaires y sont, il ne reste qu'à les laisser s'accorder ensemble quelques années. Et surtout voir réduire la présence du bois neuf qui est vraiment trop proéminente en ce moment.
Je ne l'imagine pas arriver à une belle buvabilité avant un autre 3-5 ans. Je vais certes en acheter plusieurs bouteilles, mais elles seront couchées pour un bon bout. Je crois en son potentiel de garde.
J'ai rapporté cette bouteille du duty free lors de mon récent voyage en Espagne.
N'ayant pas encore le millésime 2009 ici je désirais y goûter pour savoir si j'en achèterais 3 ou 12 lorsque ce millésime arrivera à la SAQ.
Au premier nez il est beaucoup (trop) sur le bois neuf, j'y ressent un voile alcooleux qui m'a fait penser que le vin fait 15%, pourtant non, il est à 13,5%.
C'est un peu mentholé et sur l'eucalyptus, je crois que ça provient de l'éthanol.
Quand le voile se tasse un peu, j'observe du cassis et de la réglisse.
Le vin est très jeune et ce n'est pas bien balancé pour le moment.
L'acidité est bien soutenue, sans être dérangeante.
Le vin a une belle longueur mais plutôt que d'être amené par l'acidité comme c'est souvent le cas, dans ce vin c'est une pointe d'amertume qui fait durer le plaisir.
En retro on sent bien le café ou cacao qui évidemment est soutenu par la finale amère.
Je ne l'ai pas apprécié outre mesure, mais j'y vois un beau potentiel de garde car une fois les éléments bien fondus ça sera un délice.
Tous les éléments nécessaires y sont, il ne reste qu'à les laisser s'accorder ensemble quelques années. Et surtout voir réduire la présence du bois neuf qui est vraiment trop proéminente en ce moment.
Je ne l'imagine pas arriver à une belle buvabilité avant un autre 3-5 ans. Je vais certes en acheter plusieurs bouteilles, mais elles seront couchées pour un bon bout. Je crois en son potentiel de garde.