Riesling R Léon Beyer 2004
Posté : jeu. 13 oct. 2011 13:36
Riesling R Léon Beyer 2004
Origine:France (Alsace)
Cépage :Riesling
50,75$ en importation privée
Acheté en IP auprès de l'agence Univins*
*D'ailleur un gros merci Sylvie d'Univins ,pour avoir organiser cette importation pour quelques Fous.Un gros merci ,c'est très apprécié
Informations supplémentaires,que j'ai prisent sur le site de Léon Beyer:
Dénomination : Riesling R de BeyeR
Origine : Eguisheim - Haut-Rhin (68) Alsace
Vignoble classé Grand Cru Eichberg
Nature du sol : Argilo-calcaire
Encépagement : 100% Riesling
Vinification : Traditionnelle - vin sec fermentation complète
Production 2004 : 5.200 bouteilles
Vieillissement : 10 à 20 ans
Produit uniquement dans les meilleurs millésimes
Millésime 2004 : le retour à l’équilibre !
Revenons sur le déroulement de cette année. L’hiver fut somme toute assez classique avec un léger redoux fin
janvier. Le débourrement s’est déroulé vers la mi-avril, la sécheresse continue du printemps faisant craindre un
retour des conditions climatiques enregistrées en 2003. Vers la mi-juin, les pluies et la fin de la floraison, qui fut
assez régulière et homogène, ont contribué à redonner confiance. Pourtant ces conditions plus humides ont entraîné
une forte poussée d’oïdium, nécessitant une grande vigilance. Le mois d’août fut assez contrasté avec de
nombreuses pluies, mais le début du mois de septembre a vu le retour de conditions anti-cycloniques très
favorables qui ont permis non seulement d’achever la maturation mais surtout de préserver un état sanitaire parfait
des raisins.
Ouverture des vendanges pour l’AOC Alsace
- Jeudi 30 septembre : pour les cépages Auxerrois, Muscat et Pinot Noir.
- Lundi 4 octobre : pour les cépages Chasselas, Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Pinot Gris
- Lundi 11 octobre : pour le cépage Gewurztraminer.
D’un point de vue qualitatif, il faut noter l’excellente maturité des raisins, une qualité sanitaire de la vendange
parfaite ainsi que la très bonne tenue de l’acidité.
Le Riesling " R de BeyR"
Si jusqu'à présent nos plus grands rieslings, « Les Ecaillers » et « Comtes d’Eguisheim » provenaient de vignobles
classés Grand Cru Pfersigberg, ce nouvel enfant est né dans la « Côte aux Chênes » ou plutôt en langue
Alsacienne, grand cru « Eichberg » l’un des deux grands terroirs d’Eguisheim et l’un des meilleurs d’Alsace. C’est
une révolution dans les quatre siècles d’histoire du Domaine Léon Beyer !
Information supplémentaire ,sur le Grand Cru Eichberg (que j'ai pris sur le site vins d'Alsace.com):
Jalonnant le ban de la commune d’Eguisheim,
le lieu-dit Grand Cru Eichberg est exposé
au sud-est à une altitude comprise entre 220 et
340 m. Ce vignoble, au pied des trois châteaux,
est abrité par les contreforts des Vosges
et bénéficie d’un microclimat particulièrement
sec et chaud, puisque les précipitations
y sont les plus faibles actuellement connues
dans la région de Colmar.
Le terroir de ce lieu-dit est essentiellement
constitué par des conglomérats calcaires
et des marnes de l’Oligocène.
Les colluvions de même nature incorporent
des éboulis et galets de grès,
d’où un sol parfois siliceux,
assez argileux, riche en cailloutis.
Le Grand Cru Eichberg réunit 57,62 ha.
La nature de son sol et la qualité
de son climat sont parfaitement
adaptés aux Riesling,
Gewurztraminer et Pinot Gris.
La qualité exceptionnelle des vins de
l’Eichberg est reconnue depuis fort
longtemps. En effet, d’après l’historien
Médard Barth, l’Abbaye de Marbach,
fondée au XIe siècle, y percevait un impôt
sur les vignes au lieu-dit Eissche, d’où vient
le terme actuel d’Eichberg.
D’une grande opulence, les vins de ce
terroir s’expriment par une finesse et
un fruité remarquables.Ces crus sont
incontestablement prédisposés à une
grande longévité, tout en exaltant leur
typicité et leurs arômes.
1er journée
1er verre:
Au nez:Citron,lime,floral,pêche,minéral,hydrocarbure et coriandre.Nez moyennement expressif,belle complexité,assez typique et certaine austérité,beau nez.
En bouche:Citron,citron confit,pêche,lime,minéralité et herbes(genre coriandre)Assez droit,acidité bien présente,tendu,pas sucré,bien sec en bouche.Du caractère ,très belle concentration et très belle finesse / élégance.La fraicheur et pureté est excellente,fruité présent mais un peu austère.belle complexité ,la finale est très longue et intense, sur une très belle minéralité.
3e verre:
Au nez:Pêche,citron confit,citron,poire,minéralité,lime,floral,herbes(genre coriandre ou menthe),hydrocarbure,musc et légère note miellé.Nez assez expressif,bien complexe et pas facile à décrire,grande finesse,prenant,très belle pureté et définition,grande.Wow,très beau nez.
En bouche:Pêche,citron confit,citron,orange,poire,pomme,minéralité,lime et herbe(menthe,coriandre).Assez droit et tendu,plus ample mais ça reste droit,acidité bien présente mais bien intégré.Aucun sucré perceptible,bien sec Grande fraicheur et pureté,fruité présent et plus charmeur mais rien de mûr,un brin austère.Très intensité et concentration mais ce 3e verre me parait plus sur la finesse et élégance,grande classe.Mieux équilibré,bien complexe et multidimensionnel,La finale est bien longue sur des notes de citron et surtout une minéralité bien présente, grande intensité en finale.
2e journée
1er verre:
Au nez:Citron(citron confit,citron,zeste de citron et tarte au citron),orange,pêche,poire,minéralité,floral,herbes (genre coriandre ,menthe),épices douces,hydrocarbure et musc.Nez assez expressif,pas facile à décrire,très complexe et prenant,grande finesse et élégance,grande pureté.Wow,tout simplement.
En bouche:Citron(citron confit,citron,zeste de citron et tarte au citron),orange,pêche,poire,pomme jaune,pomme verte,minéralité,herbes (genre coriandre ,menthe),musc et épices douces.Droit, assez tendu (très belle tension),une petite rondeur est présente.Acidité bien présente mais bien intégré,bien sec ,aucun sucré perceptible.Grande fraicheur/pureté,fruité présent et charmeur, moin austère .Très belle concentration,grande profondeur mais ,également, beaucoup de finesse,élégance et classe.Bien complexe et multidimensionnel.Finale très longue sur des notes citronnée mais surtout une très belle minéralité,qui s'avère très présente en finale,grande intensité
Conclusion:.Très classique dans le style(ce Riesling est bien sec,tendu et minéral).Malgré que ça soit un 2004, il m'a paru jeune.Certe abordable, il a très bien évolué a l'aériation.C'est évidemment une question de goût mais c'est ,selon moi, une grande bouteille.Un énormissime coup de Coeur pour ce superbe Riesling.
Vue d'Eguisheim
Grand Cru EICHBERG-Domaine Léon Beyer
Origine:France (Alsace)
Cépage :Riesling
50,75$ en importation privée
Acheté en IP auprès de l'agence Univins*
*D'ailleur un gros merci Sylvie d'Univins ,pour avoir organiser cette importation pour quelques Fous.Un gros merci ,c'est très apprécié
Informations supplémentaires,que j'ai prisent sur le site de Léon Beyer:
Dénomination : Riesling R de BeyeR
Origine : Eguisheim - Haut-Rhin (68) Alsace
Vignoble classé Grand Cru Eichberg
Nature du sol : Argilo-calcaire
Encépagement : 100% Riesling
Vinification : Traditionnelle - vin sec fermentation complète
Production 2004 : 5.200 bouteilles
Vieillissement : 10 à 20 ans
Produit uniquement dans les meilleurs millésimes
Millésime 2004 : le retour à l’équilibre !
Revenons sur le déroulement de cette année. L’hiver fut somme toute assez classique avec un léger redoux fin
janvier. Le débourrement s’est déroulé vers la mi-avril, la sécheresse continue du printemps faisant craindre un
retour des conditions climatiques enregistrées en 2003. Vers la mi-juin, les pluies et la fin de la floraison, qui fut
assez régulière et homogène, ont contribué à redonner confiance. Pourtant ces conditions plus humides ont entraîné
une forte poussée d’oïdium, nécessitant une grande vigilance. Le mois d’août fut assez contrasté avec de
nombreuses pluies, mais le début du mois de septembre a vu le retour de conditions anti-cycloniques très
favorables qui ont permis non seulement d’achever la maturation mais surtout de préserver un état sanitaire parfait
des raisins.
Ouverture des vendanges pour l’AOC Alsace
- Jeudi 30 septembre : pour les cépages Auxerrois, Muscat et Pinot Noir.
- Lundi 4 octobre : pour les cépages Chasselas, Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Pinot Gris
- Lundi 11 octobre : pour le cépage Gewurztraminer.
D’un point de vue qualitatif, il faut noter l’excellente maturité des raisins, une qualité sanitaire de la vendange
parfaite ainsi que la très bonne tenue de l’acidité.
Le Riesling " R de BeyR"
Si jusqu'à présent nos plus grands rieslings, « Les Ecaillers » et « Comtes d’Eguisheim » provenaient de vignobles
classés Grand Cru Pfersigberg, ce nouvel enfant est né dans la « Côte aux Chênes » ou plutôt en langue
Alsacienne, grand cru « Eichberg » l’un des deux grands terroirs d’Eguisheim et l’un des meilleurs d’Alsace. C’est
une révolution dans les quatre siècles d’histoire du Domaine Léon Beyer !
Information supplémentaire ,sur le Grand Cru Eichberg (que j'ai pris sur le site vins d'Alsace.com):
Jalonnant le ban de la commune d’Eguisheim,
le lieu-dit Grand Cru Eichberg est exposé
au sud-est à une altitude comprise entre 220 et
340 m. Ce vignoble, au pied des trois châteaux,
est abrité par les contreforts des Vosges
et bénéficie d’un microclimat particulièrement
sec et chaud, puisque les précipitations
y sont les plus faibles actuellement connues
dans la région de Colmar.
Le terroir de ce lieu-dit est essentiellement
constitué par des conglomérats calcaires
et des marnes de l’Oligocène.
Les colluvions de même nature incorporent
des éboulis et galets de grès,
d’où un sol parfois siliceux,
assez argileux, riche en cailloutis.
Le Grand Cru Eichberg réunit 57,62 ha.
La nature de son sol et la qualité
de son climat sont parfaitement
adaptés aux Riesling,
Gewurztraminer et Pinot Gris.
La qualité exceptionnelle des vins de
l’Eichberg est reconnue depuis fort
longtemps. En effet, d’après l’historien
Médard Barth, l’Abbaye de Marbach,
fondée au XIe siècle, y percevait un impôt
sur les vignes au lieu-dit Eissche, d’où vient
le terme actuel d’Eichberg.
D’une grande opulence, les vins de ce
terroir s’expriment par une finesse et
un fruité remarquables.Ces crus sont
incontestablement prédisposés à une
grande longévité, tout en exaltant leur
typicité et leurs arômes.
1er journée
1er verre:
Au nez:Citron,lime,floral,pêche,minéral,hydrocarbure et coriandre.Nez moyennement expressif,belle complexité,assez typique et certaine austérité,beau nez.
En bouche:Citron,citron confit,pêche,lime,minéralité et herbes(genre coriandre)Assez droit,acidité bien présente,tendu,pas sucré,bien sec en bouche.Du caractère ,très belle concentration et très belle finesse / élégance.La fraicheur et pureté est excellente,fruité présent mais un peu austère.belle complexité ,la finale est très longue et intense, sur une très belle minéralité.
3e verre:
Au nez:Pêche,citron confit,citron,poire,minéralité,lime,floral,herbes(genre coriandre ou menthe),hydrocarbure,musc et légère note miellé.Nez assez expressif,bien complexe et pas facile à décrire,grande finesse,prenant,très belle pureté et définition,grande.Wow,très beau nez.
En bouche:Pêche,citron confit,citron,orange,poire,pomme,minéralité,lime et herbe(menthe,coriandre).Assez droit et tendu,plus ample mais ça reste droit,acidité bien présente mais bien intégré.Aucun sucré perceptible,bien sec Grande fraicheur et pureté,fruité présent et plus charmeur mais rien de mûr,un brin austère.Très intensité et concentration mais ce 3e verre me parait plus sur la finesse et élégance,grande classe.Mieux équilibré,bien complexe et multidimensionnel,La finale est bien longue sur des notes de citron et surtout une minéralité bien présente, grande intensité en finale.
2e journée
1er verre:
Au nez:Citron(citron confit,citron,zeste de citron et tarte au citron),orange,pêche,poire,minéralité,floral,herbes (genre coriandre ,menthe),épices douces,hydrocarbure et musc.Nez assez expressif,pas facile à décrire,très complexe et prenant,grande finesse et élégance,grande pureté.Wow,tout simplement.
En bouche:Citron(citron confit,citron,zeste de citron et tarte au citron),orange,pêche,poire,pomme jaune,pomme verte,minéralité,herbes (genre coriandre ,menthe),musc et épices douces.Droit, assez tendu (très belle tension),une petite rondeur est présente.Acidité bien présente mais bien intégré,bien sec ,aucun sucré perceptible.Grande fraicheur/pureté,fruité présent et charmeur, moin austère .Très belle concentration,grande profondeur mais ,également, beaucoup de finesse,élégance et classe.Bien complexe et multidimensionnel.Finale très longue sur des notes citronnée mais surtout une très belle minéralité,qui s'avère très présente en finale,grande intensité
Conclusion:.Très classique dans le style(ce Riesling est bien sec,tendu et minéral).Malgré que ça soit un 2004, il m'a paru jeune.Certe abordable, il a très bien évolué a l'aériation.C'est évidemment une question de goût mais c'est ,selon moi, une grande bouteille.Un énormissime coup de Coeur pour ce superbe Riesling.
Vue d'Eguisheim
Grand Cru EICHBERG-Domaine Léon Beyer