Types de portos

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LOUISSS
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Types de portos

Message par LOUISSS » sam. 12 sept. 2009 17:57

Avec ma visite aux vendanges de Magog je crois avoir besoin de plus d'informations sur les différents types de porto. Qu'elles sont les différences entre les vintage, late bottle vintage, tawny, etc.
Si vous connaissez une bonne page web ou un document résumant les portos j'aimerais bien l'avoir.

Merci :!:



Blacksmith
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Re: Types de portos

Message par Blacksmith » sam. 12 sept. 2009 18:04


Blacksmith
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Re: Types de portos

Message par Blacksmith » sam. 12 sept. 2009 18:12

Recherche WEB :

La vinification du Porto obéït à des règles très particulières. Autrefois les raisins étaient apportés dans les chais et vigoureusement foulés durant de longues heures par une vingtaine de vendangeurs selon un rythme immuable, dans des cuves ouvertes en granit, appelées Lagares. Ce système hyper traditionnel, qui existe encore parfois à titres exceptionnel, permettait une extraction maximum de la couleur et des tanins. On utilise aujourd'hui dans les grands domaines des procédés plus modernes, peut-être aussi efficaces mais moins folkloriques ...
Une fois la fermentation du moût commencée, intervient la délicate phase du mutage, plus ou moins tardive selon la quantité de sucres résiduels désirée. Le mutage consiste à introduire 100 litres d'eau de vie à 76° dans 450 litres de moût en fermentation. Ce procédé stoppe immédiatement la fermentation. Le moût est alors soutiré dans des fûts d'environ 600 litres appelés "Pipes" où l'élevage se fait selon des durées très variables.

Les différents types de portos :

Porto RUBY : le plus simple de tous avec un élévage très court.

Porto TAWNY : les meilleurs subissent un élevage en "pipe" de 10, 20, 30 ans voire jusqu'à 40 et plus ...

Porto Millésimé (à ne pas confondre avec les Vintages) : on les appelle aussi COLHEITA. C'est un TAWNY d'un seul millésime avec une durée d'élevage de 7 années minimum.

LBV (Late Bottled Vintage) : c'est un porto d'une seule année qui à passé entre 4 et 6 années en foudre avant d'être embouteillé.

Porto VINTAGE : produit en année exceptionnelle, provenant d'une seule récolte. La maturation en fûts est de 2 ans, puis il est mis en bouteille et continue son évolution dans le verre. Son fruité et sa couleur sont particulièrement intenses. De plus, les meilleurs proviennent d'un seul domaine appelé QUINTA. Les quintas sont elles-mêmes classées en différentes catégories selon la qualité des vignobles, les meilleurs étants les Quintas A.

Un mot pour les portos blancs, produits simples et fruités qui peuvent être agréables à l'apéritif.


source: http://www.dionis-vins.fr

Douro
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Re: Types de portos

Message par Douro » sam. 12 sept. 2009 20:40

On peut ajouter les portos ''Crusted port'', plus près des vintages et des LBV comme style. Les LBV traditionnels en fait, car il y a également les LBV ''commercial''. S'il y a un long bouchon de liège c'est un ''traditionnel'' et s'il y a un bouchon de liège sous capsule de plastique (comme les tawny) c'est de type ''commercial''. On trouve un ou deux portos Crusted à la SAQ ou à la LCBO.

Il y a également les Garrafeira, plus rare, vieili environ cinq ans en fût et transféré dans des dame-jeanne (tourie)en verre pour vieillir 20, 30 ans ou plus. Niepoort en élabore toujours.

De plus, certaines catégories ont des sous-catégories. Dans les vintages il y a les Single Quinta Vintage, vin issu d'une seule Quinta.

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LOUISSS
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Re: Types de portos

Message par LOUISSS » dim. 13 sept. 2009 10:49

Parfait... je ne poserai plus de question avant un petit bout... trop de lecture :) Merci

Blacksmith
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Re: Types de portos

Message par Blacksmith » dim. 13 sept. 2009 10:51

LOUISSS a écrit :Parfait... je ne poserai plus de question avant un petit bout... trop de lecture :) Merci
Voyons, un p'tit 20 minutes et c'est fait. :wink:

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Re: Types de portos

Message par LanceFortune » mer. 27 nov. 2013 11:55

Une belle petite ressource qui nous introduit à l’historique du Porto, à son élaboration, aux différences : Tawny, Vintage et LBV…

http://guidedesvinsdefrance.20minutes-b ... 86728.html

:Bonjour:
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