Bonjour. Je vous lis tous depuis longtemps. Je me suis enfin décidé à écrire.
J'ai acheté ce porto en décembre 2002 (pendant la fameuse vente 25% de ce temps). J'avais acheté plusieurs bouteilles en me justifiant à ma blonde que 1- c'était en spécial et 2- les bouteilles vont s'améliorer et ce sera excellent dans quelques années. Enfin! Enfin! J'ai pû démontrer à ma blonde que cela valait la peine! Ce porto que j'ai gardé 4 ans (couché même si c'est un court bouchon, et il était encore parfait!), dégage maintenant des arômes et une longueur en bouche bien supérieur à ce que l'on connaît des L.B.V. et il est même du niveau de certains vintages.
Je le pensait déjà et j'en suis convaincu maintenant avec plusieurs autres exemples similaires que presque tous les LBV (à condition qu'il soit d'une bonne qualité) peuvent s'améliorer de beaucoup en 3-4 ans. Si ça peut aider quelques membres à justifier leurs dépenses avec leur conjoint/conjointe tant mieux!
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Taylor Fladgate L.B.V. 1997
- Ecco
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Taylor Fladgate LBV 1997
Bienvenue Fladgate! Je suis particulièrement heureux quand des amateurs de porto participent!
Très intéressant comme expérience!
Je garde mes LBV debout, mais je suis content de voir que même couchés, ils survivent bien.
De plus, l'expérience de faire vieillir des LBV et d'en avoir des bons résultats donne le goût de commencer des verticales!
Très intéressant comme expérience!
Je garde mes LBV debout, mais je suis content de voir que même couchés, ils survivent bien.
De plus, l'expérience de faire vieillir des LBV et d'en avoir des bons résultats donne le goût de commencer des verticales!
Je ne pensais pas que les L.B.V pouvait vieillir encore en boutielle.
J'avais en tête qu'une fois filtré lors de l'embouteillage, le processus de vieillissement était interrompu...
Je pensais qu'il fallait acheter les L.B.V. avec la date d'embouteillement la plus proche de la date d'achat.
Je sais par contre que l'on peut faire viellir les L.B.V non-filtré, comme les vintage.
Quel est le temps maximal de conservation pour un filtré et un non filtré?
Est-ce possible de m'éclaicir la-dessus...
Merci beaucoup
Steve
J'avais en tête qu'une fois filtré lors de l'embouteillage, le processus de vieillissement était interrompu...
Je pensais qu'il fallait acheter les L.B.V. avec la date d'embouteillement la plus proche de la date d'achat.
Je sais par contre que l'on peut faire viellir les L.B.V non-filtré, comme les vintage.
Quel est le temps maximal de conservation pour un filtré et un non filtré?
Est-ce possible de m'éclaicir la-dessus...
Merci beaucoup
Steve
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Bienvenue Fladgate! Je suis moi aussi un petit nouveau (5 jours). Heureux de compter un amateur de porto de plus.
Voici ce qu'écrit Guénaël Revel dans :
La bible du porto, Publications Modus Vivendi, 2005, pp.231-232
ISBN: 2-89253-353-5
LE VIN DE PORTO DES IMPATIENTS
Le Vin de Porto des impatients, c'est le Vin de Porto qu'on consommera sitôt son achat ou dans l'année qui suit l'achat.
Il concerne finalement tous les types de la famille des Tawnies, puis tous les types de la famille des Rubies, à l'exception du type Late Bottled Vintage traditionnel et, surtout, du type Vintage.
...
Tous ces types pourraient se conserver plus d'une année en cave, mais ils ne se bonifieront pas. Ils n'ont pas été vinifiés et élevés pour ça.
Certains types s'assoupliront sans doute (LBV, Crusted), tandis que d'autres (Colheita et Tawny à mention d'âge) pourront perdre en intensité. Mais, il faudrait vraiment les oublier le temps d'une génération pour qu'ils comment à s'oxyder désagréablement.
Voici ce qu'écrit Guénaël Revel dans :
La bible du porto, Publications Modus Vivendi, 2005, pp.231-232
ISBN: 2-89253-353-5
LE VIN DE PORTO DES IMPATIENTS
Le Vin de Porto des impatients, c'est le Vin de Porto qu'on consommera sitôt son achat ou dans l'année qui suit l'achat.
Il concerne finalement tous les types de la famille des Tawnies, puis tous les types de la famille des Rubies, à l'exception du type Late Bottled Vintage traditionnel et, surtout, du type Vintage.
...
Tous ces types pourraient se conserver plus d'une année en cave, mais ils ne se bonifieront pas. Ils n'ont pas été vinifiés et élevés pour ça.
Certains types s'assoupliront sans doute (LBV, Crusted), tandis que d'autres (Colheita et Tawny à mention d'âge) pourront perdre en intensité. Mais, il faudrait vraiment les oublier le temps d'une génération pour qu'ils comment à s'oxyder désagréablement.
Modifié en dernier par Chico le ven. 09 mars 2007 19:58, modifié 1 fois.
- Ecco
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Vieillir les LBV
Dans un sens, tous les vins peuvent vieillir en bouteille. Les portos viellissent très lentement. Est-ce qu'ils se bonifient ou non? Ça dépend des goûts personnels. C'est clair que les LBV ne sont pas désignés pour se bonifier.senate194 a écrit : Je ne pensais pas que les L.B.V pouvait vieillir encore en boutielle.
Oui, si tu préféres les LBV puissants et tout en fruit. Dans ce cas, tu n'as rien à gagner à les conserver. Si tu préfères les vins plus assouplis, c'est clair que du repos en bouteille va les calmer, au moins un peu...senate194 a écrit : Je pensais qu'il fallait acheter les L.B.V. avec la date d'embouteillement la plus proche de la date d'achat.
Il n'y a pas de vérité...
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Selon les Phaneuf et autres, nous ne sommes pas supposé de garder les LBV non-traditionnel (filtré et court bouchon) couché. Je gardais mes LBV de ce type debout jusqu'à ce qu'un ami me dise qu'il n'y avait aucun problème pour les garder couché pour 3-4 ans. C'est ce que j'ai fait et il n'y avait aucune trace de fatigue ou autre sur le bouchon. J'ai aussi goûté des LBV traditionnel qui était supposés de bien vieillir et qui était assez décevant après 3-4 ans, malgré avoir été conservés dans des conditions optimales.
Comme dit Chico, il n'y a pas de vérité, mais plusieurs expériences à partager!
Je crois toujours qu'un LBV non-trad, peut s'améliorer ou beaucoup s'assouplir!
Comme dit Chico, il n'y a pas de vérité, mais plusieurs expériences à partager!
Je crois toujours qu'un LBV non-trad, peut s'améliorer ou beaucoup s'assouplir!