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Iegor - 4 lots D'Oliveiras Verdelho Reserva

Posté : mar. 01 mars 2016 22:35
par Bob.Lebrun
Salut,

Je prend une chance ici, Alakazou, peux-tu nous parler des lots 1155 à 1158 de l'enchère Iegor du 8 mars prochain ? Tu es pas mal le seul qui, à mon avis, connais les Madères et je me demandais si ces lots sont extraordinaire ou ordinaire. Les millésimes m'ont l'air impressionnant mais je connais vraiment pas ce type de vin fortifié.

Si tu veux nous en parler après le 8 mars je comprend aussi.

Bien hâte de te lire.

Re: Iegor - 4 lots D'Oliveiras Verdelho Reserva

Posté : mar. 01 mars 2016 22:49
par Alakazou
Je n'ai pas gouté à ces dites bouteilles et je n'ai pas encore regardé la qualité des vins ni des millésimes en question.

D'Oliveiras fait normalement du bon vin, il y a mieux et il y a bien pire!

Cela dit, Verdelho est sur le côté plus sec du Madère et personnellement je ne trippe pas, l'acidité est souvent trop puissante pour le peu de sucre. C'est pourquoi aussi les Sercial et Verdelho sortent beaucoup moins chers que les Mamsley qui ont plus de sucre et dont la demande est plus forte!

Re: Iegor - 4 lots D'Oliveiras Verdelho Reserva

Posté : mar. 08 mars 2016 7:17
par St-Julien
Bob.Lebrun a écrit :Salut,

Je prend une chance ici, Alakazou, peux-tu nous parler des lots 1155 à 1158 de l'enchère Iegor du 8 mars prochain ? Tu es pas mal le seul qui, à mon avis, connais les Madères et je me demandais si ces lots sont extraordinaire ou ordinaire. Les millésimes m'ont l'air impressionnant mais je connais vraiment pas ce type de vin fortifié.

Si tu veux nous en parler après le 8 mars je comprend aussi.

Bien hâte de te lire.
Notes tirées du livre "Madeira the Mid-Atlantic Wine" de Alex Liddell:

1912 Verdelho D'Oliveira "Dense, ruddy mahogany, with olive green rim; intensely perfumed, complex, flowery nose with an exhilarating but refined volatile lift; a full palate - concentrated vinosity, hints of fudge - opening out to a powerful, lingering aftertaste of black treacle devoid of any sort of cloying sweetness. Another winner. 5/5"

1922 Boal D'Oliveira "Dense, ruddy mahogany, with yellow-green rim, just beginning to coat the glass; the bouquet grew and opened out, a rich symphony of aromas like crème brulée and roasted nuts; very concentrated and sweet, but with good balancing acidity; powerful and persistent finish. A reference wine. 5/5"


Tiré du livre "Madeira the Island Vineyard" de Noël Cossart:

1850: Generally very good, especially Verdelho
1900: Generally very fine

Re: Iegor - 4 lots D'Oliveiras Verdelho Reserva

Posté : mar. 08 mars 2016 7:54
par St-Julien
Mes préférences rejoignent celles d'Alakazou: je ne trippe pas sur le Verdelho (ou le Sercial qui est encore plus sec).
À mon goût personnel, c'est dans les Bual qu'on retrouve le meilleur équilibre sucre-acidité et les vins les plus intéressants.
Les prix des vieux vins de Madère semblent monter en flèche depuis quelques années, mais ça semble être lié en partie au fait que plusieurs personnes désirent acquérir des "vieux vins" pour le facteur wow, peu importe l'origine ou la qualité intrinsèque du produit...

À noter que je suis loin d'être un spécialiste des vins de Madère, je base mes opinions sur un seul voyage effectué là-bas et quelques dégustations. :!:

Re: Iegor - 4 lots D'Oliveiras Verdelho Reserva

Posté : mer. 09 mars 2016 12:55
par St-Julien
Finalement, ils se sont vendus à des prix tout à fait raisonnable. Félicitations aux acheteurs! :!:

Re: Iegor - 4 lots D'Oliveiras Verdelho Reserva

Posté : mer. 09 mars 2016 14:09
par Alakazou
Oui, le 1850 était le vin à avoir je crois mais pas dans mon budget. J'avais oublié et je viens juste de lire les commentaires de Roy Hersh qui est un très bon critique.

En 2012 j'avais eu un Terrentez 1880 de D'Oliveiras pour 400$ tout frais inclus, la moiité du prix marché à l'époque! Cette fois-ci les prix sont très proche du marché.