Conservation alcools une fois ouvert

Répondre
fraincs
Messages : 7
Enregistré le : mar. 23 déc. 2008 18:05

Conservation alcools une fois ouvert

Message par fraincs » ven. 19 juin 2009 16:17

Bonjour je suis à la recherche d'une charte qui indiquerait la durée de conservation des alcools une fois ouvert (porto, cognac, gin, etc) plus particulièrement pour le cognac VSOP et un XO.
Un petite recherche sur le forum, sur le site de remy martin ainsi que google ne m'a mené à rien.

Merci à l'avance.




Avatar du membre
Thommy
Messages : 903
Enregistré le : mer. 16 août 2006 16:57
Localisation : Très Basse-Laurentides

Re: Conservation alcools une fois ouvert

Message par Thommy » ven. 19 juin 2009 16:35

On m'a dit que dans le cas des eaux-de-vie et alcools, ça peut durée plusieurs années ouvert. Le seul impact est que le degré d'alcool diminura suite à une très lente évaporation.

S'il y a des chimistes sur FdV, ils pourront surement me corriger.

Pour ce qui est des Porto, en terme général, quelques jours, 2-3, pas plus, il perdra tout son fruit et ses arômes avec le temps.

Thommy
Le bon vin, parlons-en moins, buvons-en plus!!!

fraincs
Messages : 7
Enregistré le : mar. 23 déc. 2008 18:05

Re: Conservation alcools une fois ouvert

Message par fraincs » ven. 19 juin 2009 17:41

Très bon avatar. :lol:

Avatar du membre
Si le vin
Messages : 1250
Enregistré le : jeu. 13 sept. 2007 7:34
Localisation : Mirabel

Re: Conservation alcools une fois ouvert

Message par Si le vin » dim. 28 juin 2009 7:06

Voici mon guide de conservation des bouteilles ouvertes pour le porto. Plusieurs, plusieurs fois essayé, mettons...

Vintage: on ouvre, on vide. ne se conserve pas
LBV: +/- 2 semaines, à un endroit ni chaud ni froid (pas de frigo pour moi). Si l'été dans un 4 1/2 au 3e étage au centre ville, sur le comptoir de cuisine: 1 semaine.
tawnies/colheitas: plus ils sont vieux, plus ils se conservent. Facilement 3 semaines pour les 10 ans, un bon mois pour les 20 ans. J'ai déjà gardé ouvert pendant 2 mois un colheita qui avait +/- 25 ans.

Les portos blancs se gardent quelques jours au frigo.

Avatar du membre
Jean-Sébastien
Messages : 104
Enregistré le : jeu. 13 mai 2010 17:58
Localisation : Montréal
Contact :

Re: Conservation alcools une fois ouvert

Message par Jean-Sébastien » ven. 01 juin 2012 16:53

Pour les alcools 40% et plus ils sont en effet plus résistant au passage du temps. En moyenne, tant que tu es dans la première moitié de la bouteille, la dégradation est souvent peu perceptible. Au fur et à mesure que tu te rapproches de la fin, l'air de la bouteille finit par oxyder ce qui reste et affadie le goût. Ça devient idéal pour les sauces rendu là..

Pour conserver longtemps, les ruses sont soit de transvider dans une bouteille plus petite pour éviter d'emprisonner trop d'air avec le liquide restant, d'ajouter un gaz style WinePreserve ou de mettre des billes de verre propres qui compenseront le volume de l'air. Sinon, toujours garder la boîte de carton qui protège la bouteille (souvent le cas avec les whiskies écossais) et garder l'alcool dans un endroit frais et sombre.

Au delà de ça, certains produits résistent sans doute mieux au passage du temps que d'autre en raison de leur composition chimique, mais ça...
Jean-Sébastien Michel

ALAMBIKA
1515 Van Horne, Montreal
www.alambika.ca


    Celliers
    Verres de vin
    Absinthe & Whisky
    Couteaux japonais
    Tout pour le cocktail

Firas
Messages : 1
Enregistré le : mar. 04 déc. 2018 11:43
Nom usager CellarTracker : Firas
Localisation : Tunisie

Re: Conservation alcools une fois ouvert

Message par Firas » mar. 04 déc. 2018 13:15

Bonsoir à tous
J'ai une bouteille de vodka (absolut mandrin) déja ouverte et moi je bois trop de la bière par rapport à la vodka,donc je veux savoir la durée maximale de conservation de vodka?
est ce que elle peut rester 3 mois sans aucun problème?
La bouteille de vodka est dans le placard (à l'obscurité)
Merci d'avance

louich
Messages : 987
Enregistré le : mar. 18 mars 2014 13:23
Localisation : quebec

Re: Conservation alcools une fois ouvert

Message par louich » mer. 05 déc. 2018 11:20

Salutations,

Mon experience est principalement axée sur le scotch (cognac et rhum aussi).

Il faut faire la difference entre conservation et alteration du produit.

La.conservation de l'alcohol est tres longue (1-2-3 ans), lire "ca n'expire pas".

Ceci etant dit, il y a des facteurs a considerer concernant l'oxidation et l'evaporation :
-Temperasture de conservation, plus il fait chaud plus l'oxidation s'accelere.
-Ratio liquide vs air dans la bouteille. Plus il y a d'air plus l'alcohol s'evapore. Lire garder une bouteille pleine au 3/4 n'est pas la meme chose qu'une bouteille au 1/5.
-Methode de filtrage (pour le.scotch) les whisky qui ne sont filtré a froid ont tendencent à oxider plus lentement et garder un profil de gout plus interessant
Normalement une bouteille de scotch a moitie se bide dans les 6.mois chez mois.

Poir les alcohols en general (gin et vodka) je ne vois que tres peu de difference apres 1 an ouvertes.

Répondre