Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
- path133
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
Merci pour tes commentaires Lafleur, n'hésites pas à continuerLafleur a écrit :
dès que j'ai un peu plus de temps, je renchérirai.
Slainte
Lafleur
Je consomme moins de scotchs qu'il y a quelques années mais j'aime bien me garder du Ardbeg 10 ans, du Dalwhinnie 15 ans et du Glenmorangie port wood finish (on dirait qu'il n'y en a plus de celui-là à la SAQ)
path133
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
Dr Bill Lumdsmen, le nez et le cerveau derrière le les innovations chez GlenmorangieKopke a écrit :Merci pour notes Lafleur!Lafleur a écrit :celui-ci (affiné en fut de sauterne (10 ans en fut de bourbon, puis quelques mois supplémentaires en fut ayant préalablement servi dans le sauternais)Jonathanmustang a écrit :J'ai aussi le jura 10 ans et je ne l'aime pas comme toi
Est-ce qui existe des scotch plus doux? Ou encore plus sucré?
LafleurKopke a écrit :Ma suggestion lors d'un prochain 10%:
Glenmorangie Nectar d'Or Highland scotch single malt, SAQ N° 11573859, 85,50 $
Kopke
Voir ce vidéo:
http://youtu.be/9mXKfIG9AM0
Kopke
Lafleur
Je suis tombé dedans quand j'étais petit!!!
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
http://quebecwhisky.comDégel a écrit :Côté littérature, quel serait le bouquin idéal pour poursuivre mon initiation?
Bcp, bcp de notes de dégustation, souvent 3 avis différents pour une même bouteilles, le tout en français!!!
Personnellement, je partage davantage d'affinité de palais avec André, mais Pat et RV sont d'excellents dégustateurs aussi. Je partage les dégustations avec eux depuis plus 5 ans déjà, nous magasinons partout ds le monde pour essayer de trouver une bouteille que nous n'ayons pas goûté...
S'il n'y avait qu'un livre:
même s'il date de 3-4 ans...
Whisky - The definite world guide
de feu Michael Jackson qui était aussi un super dégustateur de bière
Lafleur
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
McClellands est un scotch de marque, qui font diverses éditions de type regional (Speyside, Highland, Lowland, Islay). Il est fait chez Bowmore (ou il est acheté pourrait-on dire aussi) Il est bcp plus jeune (à tout le moins 3 ans pour respecter l'appellation scotch-whisky), mais l'essence tourbé-fumé y est pour un tier du prix d'un Lagavulin...GuillaumeC a écrit :J'aime beaucoup les scotch d'Islay, en particulier le Ardbeg 10 ans. Hier j'ai gouté à un McClellands et j'ai été agréablement surpris, surtout pour le prix. Je trouve qu'il se rapproche énormément du Bowmore 12 pour moins cher.
Je te suggère le Laphroaig Quarter Cask pour un bon rqp (65 quebec pounds!! ) en frais de tourbé, iodé...potion de vilain marin...
Il n'est pas très disponible pour l'instant, mais il reviendra bientôt cet hiver.
Cheers
Lafleur
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
path133 a écrit :Glenmorangie port wood finish (on dirait qu'il n'y en a plus de celui-là à la SAQ)
The Quinta Ruban!
Il reviendra, il est en spécialité par lot...il est donc dû.
Lafleur
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
Des must selon moi à des prix encore décents... le whisky comme le vin gagne bcp en popularité en Asie...ou comme le Petrus...on le dilue avec du coke
Catégorie...maritime..léger...salin, mais sans tourbe
Isle of Arran 10 ans...45$ , petite île de l'ouest, tout près d'Islay et de la péninsule de Campeltown (Springbank, Longrow)
Très jeune distillerie (repartie au milieu des années 1990...la plupart des distilleries ont un siècle voire 2 de plus d'ancienneté), mais qui n'a pas peur d'innover... plusieurs expériences sur plusieurs types d'affinage en différent fût (outre le classique duo sherry-bourbon)... cognac, st-emilion (perso...beurk...l'un des plus mauvais gouté à vie ), pomerol, tokaji (miam, miam du bonbon
Old Pulteney 12 ans...70$...SAQ... trouvable pour 50$ ds une province bilingue près de chez vous... je ne vous donne que deux lettres n-b...revenons-en à nos moutons... c'est davantage ce qu'il reste ds cette partie très nordique du Mainland.
Petit village de Wick...jadis mecque de la pêche du hareng... la distillerie est peut-être ce qui reste de plus vivant ds ce port fantomatique... un peu désolant comme paysage...l'âge d'or est vraiment passé.
Encore très artisanale (les barils sont identifiés avec un bon vieux stencil et peinture bleue et blanche caractéristique alors que partout ailleurs le code barre est adopté depuis une dizaine d'année) l'influence maritime sur le whisky est palpable... ca sent littéralement le bord de mer ds le warehouse et partout sur le site de la distillerie et c'est ce qui se retrouve ds le verre!!!
Le 21 ans fut élu whisky de l'année 2012 selon Jim Murray et sa whisky bible, il est effectivement très bon, toute en subtilité aussi.
J'ai également déjà gouté du 17 ans, 23 ans et 30 ans, tous fabuleux, l'ensemble de la gamme est suberbe... distillerie coup de coeur lors du voyage de mai dernier.
Lafleur
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- Dégel
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
Je viens de recevori un cadeaux de Noël sur le tard...
Quelques verres à scotch...
https://www.auxplaisirsdebacchus.com/pr ... 0&BrandId=
J'aime bien boire dans ces verres...
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On ne boit pas un prix, on boit un vin!
- konquest
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
Pour les amateurs de scotch pour décembre prochain...
http://www.masterofmalt.com/whiskies/dr ... -calendar/
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Rendez-moi visite sur mon site web!
- auslese
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
Et pour les bourbons? Certains s'y connaissent? On est dans le même registre d'arômes et de goûts ou c'est complètement différent?
merci à l'avance!
auslese
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
Les bourbons sont des alcools de maïs. Les saveurs sont très différentes des scotchs. Je dirais pour simplifier, un peu plus "faciles". La finale est souvent légèrement sucrée et l'ensemble rappelle habituellement la cerise rouge. L'offre de Bourbon s'est améliorée pas mal dans les dernières années à la SAQ.
Dans les pas trop chers, j'aime bien le Knob Creek 9 ans (le régulier), mais le meilleur Boubon que j'ai goûté (hélas aussi le plus cher) reste le Blanton's special reserve.
Un peu comme dans le cas du Scotch, c'est beaucoup dans le vieillissement que se passe la complexité des saveurs. Il vaut donc la peine d'investir dans des Bourbons plus âgés pour obtenir des alcools plus nuancés.
Contrairement au scotch, ce n'est pas considéré comme une hérésie des mettre des glaçons dans son Bourbon, ce qui en fait un bon drink d'été.
Cheers!
Dans les pas trop chers, j'aime bien le Knob Creek 9 ans (le régulier), mais le meilleur Boubon que j'ai goûté (hélas aussi le plus cher) reste le Blanton's special reserve.
Un peu comme dans le cas du Scotch, c'est beaucoup dans le vieillissement que se passe la complexité des saveurs. Il vaut donc la peine d'investir dans des Bourbons plus âgés pour obtenir des alcools plus nuancés.
Contrairement au scotch, ce n'est pas considéré comme une hérésie des mettre des glaçons dans son Bourbon, ce qui en fait un bon drink d'été.
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- winegeek
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
J'ai goûté à quelques rye canadiens au courant de l'année (acheté à la LCBO... bcp plus de choix), mais j'ai toujours été bien déçu. En général, bcp moins complexe qu'un whisky écossais et moins balancé. En gros : ça arrache. J'ai bu des cask strength qui étaient de loin plus équilibré.
Pour les amateur de Islay, petite découverte pas fumé du tout Bunnahabhain 12 ans Islay scotch single malt. Très agérable. Sinon, acheté récemment Lagavulin 12 ans Islay scotch single malt. Similaire dans les arômes que le 16 ans et le double vieillissement, peut-être un peu plus sur les noix fumé, mais moins riche et cask strength. Avec un peu d'eau ... dangeureusement bon!
Pour les amateur de Islay, petite découverte pas fumé du tout Bunnahabhain 12 ans Islay scotch single malt. Très agérable. Sinon, acheté récemment Lagavulin 12 ans Islay scotch single malt. Similaire dans les arômes que le 16 ans et le double vieillissement, peut-être un peu plus sur les noix fumé, mais moins riche et cask strength. Avec un peu d'eau ... dangeureusement bon!
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- Lafleur
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Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
auslese a écrit :Et pour les bourbons? Certains s'y connaissent? On est dans le même registre d'arômes et de goûts ou c'est complètement différent?
merci à l'avance!
auslese
Excellente réponse que celle-ci, je préciserais quelques peu quelques petits points pointilleux...poste 244 a écrit :Les bourbons sont des alcools de maïs. Les saveurs sont très différentes des scotchs. Je dirais pour simplifier, un peu plus "faciles". La finale est souvent légèrement sucrée et l'ensemble rappelle habituellement la cerise rouge. L'offre de Bourbon s'est améliorée pas mal dans les dernières années à la SAQ.
Dans les pas trop chers, j'aime bien le Knob Creek 9 ans (le régulier), mais le meilleur Boubon que j'ai goûté (hélas aussi le plus cher) reste le Blanton's special reserve.
Un peu comme dans le cas du Scotch, c'est beaucoup dans le vieillissement que se passe la complexité des saveurs. Il vaut donc la peine d'investir dans des Bourbons plus âgés pour obtenir des alcools plus nuancés.
Contrairement au scotch, ce n'est pas considéré comme une hérésie des mettre des glaçons dans son Bourbon, ce qui en fait un bon drink d'été.
Cheers!
Géo-Historique à raccourci... Bourbon...=lignés de rois de France...Bourbon county...Kentucky...
Législatif important...Bourbon...utilisation de fut neuf...et de bois américain... gros lobby de l'industrie du bois de l'époque... impact plus que non négligeable sur le goût aussi...vanille...canelle...
Et au niveau du mais, je crois que c'est 51% minimum...ce qui pèse ds la balance aussi...bcp de distilleries...master blenders jouent avec le reste des proportions sur différentes céréales... soit l'orge (malté ou non) le seigle (rye) et le blé (Maker's Mark entre autre), etc.
C'est ce que je trouve aussi, pour en avoir gouté passablement...c'est la marque de commerce...la façon de les reconnaître...voir presque une marque d'adn...mélange de cerise, épices (parfois plus venant du bois et-ou du seigle) dont surtout la cannelle et girofle ...(comme certains pinots noirs nouveau monde...ayant séjourné en barrique américaine (dslé ca sonne vraiment Chartier)poste 244 a écrit :Je dirais pour simplifier, un peu plus "faciles". La finale est souvent légèrement sucrée et l'ensemble rappelle habituellement la cerise rouge.
Lafleur
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