Re: Pour celui qui débute dans le monde des scotchs...
Posté : sam. 05 janv. 2013 15:03
dès que j'ai un peu plus de temps, je renchérirai.
Slainte
Lafleur
Merci pour tes commentaires Lafleur, n'hésites pas à continuerLafleur a écrit :
dès que j'ai un peu plus de temps, je renchérirai.
Slainte
Lafleur
Dr Bill Lumdsmen, le nez et le cerveau derrière le les innovations chez GlenmorangieKopke a écrit :Merci pour notes Lafleur!Lafleur a écrit :celui-ci (affiné en fut de sauterne (10 ans en fut de bourbon, puis quelques mois supplémentaires en fut ayant préalablement servi dans le sauternais)Jonathanmustang a écrit :J'ai aussi le jura 10 ans et je ne l'aime pas comme toi
Est-ce qui existe des scotch plus doux? Ou encore plus sucré?
LafleurKopke a écrit :Ma suggestion lors d'un prochain 10%:
Glenmorangie Nectar d'Or Highland scotch single malt, SAQ N° 11573859, 85,50 $
Kopke
Voir ce vidéo:
http://youtu.be/9mXKfIG9AM0
Kopke
http://quebecwhisky.comDégel a écrit :Côté littérature, quel serait le bouquin idéal pour poursuivre mon initiation?
McClellands est un scotch de marque, qui font diverses éditions de type regional (Speyside, Highland, Lowland, Islay). Il est fait chez Bowmore (ou il est acheté pourrait-on dire aussi) Il est bcp plus jeune (à tout le moins 3 ans pour respecter l'appellation scotch-whisky), mais l'essence tourbé-fumé y est pour un tier du prix d'un Lagavulin...GuillaumeC a écrit :J'aime beaucoup les scotch d'Islay, en particulier le Ardbeg 10 ans. Hier j'ai gouté à un McClellands et j'ai été agréablement surpris, surtout pour le prix. Je trouve qu'il se rapproche énormément du Bowmore 12 pour moins cher.
path133 a écrit :Glenmorangie port wood finish (on dirait qu'il n'y en a plus de celui-là à la SAQ)
auslese a écrit :Et pour les bourbons? Certains s'y connaissent? On est dans le même registre d'arômes et de goûts ou c'est complètement différent?
merci à l'avance!
auslese
Excellente réponse que celle-ci, je préciserais quelques peu quelques petits points pointilleux...poste 244 a écrit :Les bourbons sont des alcools de maïs. Les saveurs sont très différentes des scotchs. Je dirais pour simplifier, un peu plus "faciles". La finale est souvent légèrement sucrée et l'ensemble rappelle habituellement la cerise rouge. L'offre de Bourbon s'est améliorée pas mal dans les dernières années à la SAQ.
Dans les pas trop chers, j'aime bien le Knob Creek 9 ans (le régulier), mais le meilleur Boubon que j'ai goûté (hélas aussi le plus cher) reste le Blanton's special reserve.
Un peu comme dans le cas du Scotch, c'est beaucoup dans le vieillissement que se passe la complexité des saveurs. Il vaut donc la peine d'investir dans des Bourbons plus âgés pour obtenir des alcools plus nuancés.
Contrairement au scotch, ce n'est pas considéré comme une hérésie des mettre des glaçons dans son Bourbon, ce qui en fait un bon drink d'été.
Cheers!
C'est ce que je trouve aussi, pour en avoir gouté passablement...c'est la marque de commerce...la façon de les reconnaître...voir presque une marque d'adn...mélange de cerise, épices (parfois plus venant du bois et-ou du seigle) dont surtout la cannelle et girofle ...(comme certains pinots noirs nouveau monde...ayant séjourné en barrique américaine (dslé ca sonne vraiment Chartier)poste 244 a écrit :Je dirais pour simplifier, un peu plus "faciles". La finale est souvent légèrement sucrée et l'ensemble rappelle habituellement la cerise rouge.