Un numéro à ne pas manquer pour ceux que la passion du vin dépasse ce qu’il y a dans le verre.
80 pages spéciales.
Un recueille de témoignage de 40 personnalités du vignoble, Nicolas Joly, Dominique Lafond, Denis Dubourdieu, Caze, Henriot, mellot, De Villaine, Humbrecht, Brunont, Chave, Leflaive …
Les meilleurs souvenirs de leur dégustateur et les coulisses de la revues.
______________
Montrachet
Numéro 500 de la RVF- Pour l’amour des grands vins 1927-2006
- Montrachet
- Messages : 1193
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:19
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Montrachet
- Messages : 1193
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:19
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Montrachet
- Messages : 1193
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:19
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
J’aime bien le témoignage d’Alphonse Mellot du Domain Alphonse Mellot à Sancerre.
_____________
Montrachet
…J’ai fait ma première récolte en 1970 avec 200 000 bouteilles : en 1983, j’en produisais 1,5 million. C’était démesuré et j’ai alors pris conscience que j’étais devenu, en quelque sorte, le « plus gros con » de mon appellation.
Depuis, je n’ai eu de cesse de chercher à mieux comprendre notre métier : la mécanique des sols, celle du végétal, l’interdépendance avec le climat. Ensuite, j’ai cherché à vaincre mes peurs, ébourgeonner, enlever la moitié de la récolte entre mai et juillet. Et enfin, transformer tout cela en vrai plaisir, et non en faux plaisir marketing. Si bien qu’on est retombé à la capacité réelle de production du vignoble, 250 000 bouteilles.
…À propos du guide, il est très difficile d’y entrer et très facile d’en sortir! C’est stimulant. Le guide « fout les boules » à ceux qui ne sont pas dedans, mais cela fait du bien de noter que bien des maisons sont dans tous les guides... sauf dans celui-là !
Alphonse Mellot
_____________
Montrachet
…J’ai fait ma première récolte en 1970 avec 200 000 bouteilles : en 1983, j’en produisais 1,5 million. C’était démesuré et j’ai alors pris conscience que j’étais devenu, en quelque sorte, le « plus gros con » de mon appellation.
Depuis, je n’ai eu de cesse de chercher à mieux comprendre notre métier : la mécanique des sols, celle du végétal, l’interdépendance avec le climat. Ensuite, j’ai cherché à vaincre mes peurs, ébourgeonner, enlever la moitié de la récolte entre mai et juillet. Et enfin, transformer tout cela en vrai plaisir, et non en faux plaisir marketing. Si bien qu’on est retombé à la capacité réelle de production du vignoble, 250 000 bouteilles.
…À propos du guide, il est très difficile d’y entrer et très facile d’en sortir! C’est stimulant. Le guide « fout les boules » à ceux qui ne sont pas dedans, mais cela fait du bien de noter que bien des maisons sont dans tous les guides... sauf dans celui-là !
Alphonse Mellot