Étiquettage des sulfites

Sujets généraux sur le vin.
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Marc André Gagnon
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Re: Étiquettage des sulfites

Message par Marc André Gagnon » mar. 24 janv. 2017 21:32

Bonjour Brassens,
Je suppose que vous posez la question parce que des clients croient que les sulfites sont mauvais pour la santé.
Dans la plupart des cas, il n'y en a jamais assez dans le vin pour nuire à qui que ce soit, sauf pour les personnes asthmatiques.
Ça peut les faire tousser.
On croit à tort que les sulfites sont responsables des phénomènes d'intolérance au vin. Des rougeurs, les picotements, une forte sensation de chaleur, un mal de tête subit, violent et court...
Mais non, les sulfites n'auraient rien à voir là-dedans. Il a été démontré le contraire.
Depuis ce temps, on a dit que c'était l'histamine, puis les amines biogènes, mais on n'a pas réussi à le prouver là non plus.
Le nouveau suspect est l'éthanal, appelé aussi acétaldéhyde (CH3CHO) d'après les recherches de l'allergologue Gisèle Kanny de l'Université de Nancy. C'est produit par des levures et par l'oxydation du vin.
Selon le laboratoire de la SAQ, il y en a plus dans les vins blancs que dans les rouges, plus dans les vins jaunes que dans les blancs, et encore plus dans les vins sucrés.



Brassens
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Re: Étiquettage des sulfites

Message par Brassens » mer. 25 janv. 2017 11:22

Marc André Gagnon a écrit :Bonjour Brassens,
Je suppose que vous posez la question parce que des clients croient que les sulfites sont mauvais pour la santé.
Dans la plupart des cas, il n'y en a jamais assez dans le vin pour nuire à qui que ce soit, sauf pour les personnes asthmatiques.
Ça peut les faire tousser.
On croit à tort que les sulfites sont responsables des phénomènes d'intolérance au vin. Des rougeurs, les picotements, une forte sensation de chaleur, un mal de tête subit, violent et court...
Mais non, les sulfites n'auraient rien à voir là-dedans. Il a été démontré le contraire.
Depuis ce temps, on a dit que c'était l'histamine, puis les amines biogènes, mais on n'a pas réussi à le prouver là non plus.
Le nouveau suspect est l'éthanal, appelé aussi acétaldéhyde (CH3CHO) d'après les recherches de l'allergologue Gisèle Kanny de l'Université de Nancy. C'est produit par des levures et par l'oxydation du vin.
Selon le laboratoire de la SAQ, il y en a plus dans les vins blancs que dans les rouges, plus dans les vins jaunes que dans les blancs, et encore plus dans les vins sucrés.


Je suis bien au courant du dossier :). Je demandais à une autre catégorie de client avec qui je ne parle pas souvent juste par curiosité. Les FDV sont asser autonomes disons. Le dernier chiffre que j'ai est une estimation de 5% de la population qui peut montrer une sensibilité aux sulfites. Mais le contexte y est pour beaucoup effectivement. C'est ce que j'essais d'expliquer à mes clients d'ailleurs. l'Acétaldéhyde est aussi très présent dans les sherry, évidemment (Ethanol to acetaldehyde par oxidation).

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