Legende urbaine?

Sujets généraux sur le vin.
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Spiderman
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Legende urbaine?

Message par Spiderman » dim. 10 sept. 2017 19:33

Dans les annees 80' j'ai pris un cours de cuisine d'un an. Un des volets etait un mini cours avec Jules Roiseux.
Je me souviens qu'il nous avait dit: si je vais souper chez vous dans 3 jours et que vous allez me servir un barolo, je fais vous demander de l'ouvrir tout de suite. Bon, je suis sur que c'est un peu exagere mais cela m'est reste.

J'ai quelques barolo donc le plus vieux est 2004, est ce que vous ouvrez ces vins longtemps d'avance ( heures...)
Bon vous allez surement me dire de l'ouvrir et je verrai si on carafe ou non mais....

Merci :Bonjour:



Vince_chip
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Re: Legende urbaine?

Message par Vince_chip » dim. 10 sept. 2017 22:08

Personnellement jamais ouvert une bouteille 24h d'avance juste pour la faire respirer. J'ai seulement bu des barolo assez jeunes (<7-8 ans) et ils commençait à s'améliorer après 2-3h et toujours meilleurs après avoir été ouvert pendant 4-5h.
J'aime mieux ouvrir les vins et épauler tout simplement dans l'après midi pour les boire au souper, me semble que c'est meilleur. La carafe quand j'ai pas le temps ou pas prévu la bouteille.

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Jonathanmustang
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Re: Legende urbaine?

Message par Jonathanmustang » lun. 11 sept. 2017 5:10

J'ouvre régulierement des vins 12-24h en avance, ça transforme complètement les vins versus la carafe

Mais chaque vin a son ouverture
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

louich
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Re: Legende urbaine?

Message par louich » lun. 11 sept. 2017 8:26

J'ai ouvert une petit Barolo 2011 la semaine dernière 2hres avant et ce fut bien, il a continuer d'évouluer tout le souper et ça m'a plus.


j'ai pas encore le courage d'en ouvrir 24hres à l'avance mais ça s'en vient. :|

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Dégel
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Re: Legende urbaine?

Message par Dégel » lun. 11 sept. 2017 9:27

Sans l'avoir sous la main, la Revue des vins de France a déjà fait un test sur plusieurs vins.
On ouvrait la même bouteille de trois façons:

1-Ouverture et service immédiat
2- Carafe une heure avant le service et
3-Oxygénation lente (ouverture sans carafage 24 heures avant le service).

De mémoire la technique d'oxygénation lente fut la plus intéressante et ne semble que le carafage ne fut pas toujours joyeux côté résultats...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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Re: Legende urbaine?

Message par LOUISSS » lun. 11 sept. 2017 9:36

Dégel a écrit :Sans l'avoir sous la main, la Revue des vins de France a déjà fait un test sur plusieurs vins.
On ouvrait la même bouteille de trois façons:

1-Ouverture et service immédiat
2- Carafe une heure avant le service et
3-Oxygénation lente (ouverture sans carafage 24 heures avant le service).

De mémoire la technique d'oxygénation lente fut la plus intéressante et ne semble que le carafage ne fut pas toujours joyeux côté résultats...


Je ne sais pas si tu parles de cet article (qui parle de Revue du vin de France).
https://vinquebec.com/node/9891

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Re: Legende urbaine?

Message par Dégel » lun. 11 sept. 2017 11:58

LOUISSS a écrit :
Dégel a écrit :Sans l'avoir sous la main, la Revue des vins de France a déjà fait un test sur plusieurs vins.
On ouvrait la même bouteille de trois façons:

1-Ouverture et service immédiat
2- Carafe une heure avant le service et
3-Oxygénation lente (ouverture sans carafage 24 heures avant le service).

De mémoire la technique d'oxygénation lente fut la plus intéressante et ne semble que le carafage ne fut pas toujours joyeux côté résultats...


Je ne sais pas si tu parles de cet article (qui parle de Revue du vin de France).
https://vinquebec.com/node/9891


Oui c'est ça...
Donc deux heures de carafe et 48 heures en oxygénation lente...
Merci du lien!| :!:
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Thommy
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Re: Legende urbaine?

Message par Thommy » lun. 11 sept. 2017 12:06

Il me semble que l'ancien magasine Cellier avait fait un test dans ce genre; avec des conclusions un peu différente. À savoir qu'ils avaient testé des blancs et des rouge, et que la carafe était toujours la meilleurs solution. Car en bouteille le contact air/vin n'était pas suffisant pour que ça soit marqué.

Mais bon j'y vais de mémoire, je peux me tromper. Le type de vin peux faire aussi un différence.

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Jonathanmustang
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Re: Legende urbaine?

Message par Jonathanmustang » lun. 11 sept. 2017 12:22

Thommy a écrit :Il me semble que l'ancien magasine Cellier avait fait un test dans ce genre; avec des conclusions un peu différente. À savoir qu'ils avaient testé des blancs et des rouge, et que la carafe était toujours la meilleurs solution. Car en bouteille le contact air/vin n'était pas suffisant pour que ça soit marqué.

Mais bon j'y vais de mémoire, je peux me tromper. Le type de vin peux faire aussi un différence.


Je suis bien surprit et ça correspond aucunement à mes expériences personnelles et aussi aux suggestions fréquente des châteaux ... on s'informe souvent lors de grande dégustations auprès des producteurs comme les 1er grand cru classés et l'oxygénation lente reviens très souvent comme méthode conseillée

Un vin a 20$ peut etre la carafe est bien car le vin n'a pas toujours la structure, mais pour les vins moindrement de qualité selon moi l'oxygénation lente est de mise quand c'est possible

Ceci dit j'utilise grandement ma carafe car j'ai rarement le temps de planifier le vin (et le menu) que je vais faire dans 48h... c'est souvent aléatoire au jour le jour
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Re: Legende urbaine?

Message par Luc » mar. 12 sept. 2017 10:26

Voici mon humble contribution pour votre science!
Ornato 2004 bu en 2014:
viewtopic.php?f=15&t=26504&p=309580&hilit=ornato#p309580
Moi, je trouve essentiel d'avoir une idée du vin à l'ouverture, quelques 15 minutes après, une heure après, 3 - 4 heures après...
Il m'est souvent arrivé de trouver que mon meilleur verre était le dernier, voire même, la dernière gorgée, mais je ne me suis jamais dit que j'aurais dû carafer 12h ou 24h...
Je ne le saurai jamais, que veux-tu!
Luc

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Re: Legende urbaine?

Message par Jonathanmustang » mar. 12 sept. 2017 10:37

Luc a écrit :Voici mon humble contribution pour votre science!
Ornato 2004 bu en 2014:
viewtopic.php?f=15&t=26504&p=309580&hilit=ornato#p309580
Moi, je trouve essentiel d'avoir une idée du vin à l'ouverture, quelques 15 minutes après, une heure après, 3 - 4 heures après...
Il m'est souvent arrivé de trouver que mon meilleur verre était le dernier, voire même, la dernière gorgée, mais je ne me suis jamais dit que j'aurais dû carafer 12h ou 24h...
Je ne le saurai jamais, que veux-tu!


Ce n'est pas carafer 24h, c'est d'ouvrir simplement et prélever un peu... moins drastique que la carafe
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Re: Legende urbaine?

Message par Dégel » mar. 12 sept. 2017 11:17

Jonathanmustang a écrit :
Luc a écrit :Voici mon humble contribution pour votre science!
Ornato 2004 bu en 2014:
viewtopic.php?f=15&t=26504&p=309580&hilit=ornato#p309580
Moi, je trouve essentiel d'avoir une idée du vin à l'ouverture, quelques 15 minutes après, une heure après, 3 - 4 heures après...
Il m'est souvent arrivé de trouver que mon meilleur verre était le dernier, voire même, la dernière gorgée, mais je ne me suis jamais dit que j'aurais dû carafer 12h ou 24h...
Je ne le saurai jamais, que veux-tu!


Ce n'est pas carafer 24h, c'est d'ouvrir simplement et prélever un peu... moins drastique que la carafe


Je crois même que l'oxygénation lente dont parle les journalistes de la RVF (mais je peux me tromper), ce n'est même pas prélever du vin, seulement ouvrir et laisser en cave ainsi pour 48 heures...c'est certain qu'on peut vérifier s'il n'est pas bouchonné question de ne pas tout faire ça pour rien... :|
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Re: Legende urbaine?

Message par Jonathanmustang » mar. 12 sept. 2017 15:29

Dégel a écrit :
Jonathanmustang a écrit :
Luc a écrit :Voici mon humble contribution pour votre science!
Ornato 2004 bu en 2014:
viewtopic.php?f=15&t=26504&p=309580&hilit=ornato#p309580
Moi, je trouve essentiel d'avoir une idée du vin à l'ouverture, quelques 15 minutes après, une heure après, 3 - 4 heures après...
Il m'est souvent arrivé de trouver que mon meilleur verre était le dernier, voire même, la dernière gorgée, mais je ne me suis jamais dit que j'aurais dû carafer 12h ou 24h...
Je ne le saurai jamais, que veux-tu!


Ce n'est pas carafer 24h, c'est d'ouvrir simplement et prélever un peu... moins drastique que la carafe


Je crois même que l'oxygénation lente dont parle les journalistes de la RVF (mais je peux me tromper), ce n'est même pas prélever du vin, seulement ouvrir et laisser en cave ainsi pour 48 heures...c'est certain qu'on peut vérifier s'il n'est pas bouchonné question de ne pas tout faire ça pour rien... :|


Oui bin je le fais un peu pour ça, tsé attendre 24h pour rien :p

Mais effectivenent il n'est pas clairement indiqué de prélever quelques ml mais certains chateaux m'avais ajouté cette note, depuis je le fais "machinalement" sans trop savoir si ca donne un résultat autre que satisfaire mon palais 24h avant
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