Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Sujets généraux sur le vin.
.
Dpaquet
Messages : 52
Enregistré le : dim. 18 déc. 2016 20:33
Nom usager CellarTracker : Dpaquet
Localisation : Shawinigan
A remercié : 0
A été remercié : 0

Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par Dpaquet » ven. 26 janv. 2018 16:32

Il arrive parfois qu’on veuillent ouvrir une bouteille qui est au cellier et qu’on ai trop soif pour attendre que la bouteille ai atteinte sa température de service idéal. Existe-t-il une façon d’accélérer le procesus? Peut-on faire comme avec les blancs et tremper la bouteille dans un bain d’eau tiède?

Merci!



Avatar du membre
SkyWine
Messages : 571
Enregistré le : mar. 22 janv. 2013 16:45
Localisation : Côte-Nord
A remercié : 9 fois
A été remercié : 0

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par SkyWine » ven. 26 janv. 2018 17:39

Mon opinion personnelle: avec le vin il ne faut jamais chercher à accélérer,
que ce soit la température de service ou l'oxygénation...

Planifier à l'avance plutôt que de précipiter...

:Bonjour:
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...

Avatar du membre
Andrel
Messages : 2204
Enregistré le : mar. 10 juin 2008 14:03
Localisation : Ste-Dorothée
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par Andrel » ven. 26 janv. 2018 17:45

Le micro-ondes ...

:twisted: :twisted:

André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.

Thommy
Messages : 903
Enregistré le : mer. 16 août 2006 16:57
Localisation : Très Basse-Laurentides
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par Thommy » ven. 26 janv. 2018 17:47

SkyWine a écrit :Mon opinion personnelle: avec le vin il ne faut jamais chercher à accélérer,
que ce soit la température de service ou l'oxygénation...

Planifier à l'avance plutôt que de précipiter...

:Bonjour:


+1

Toujours mieux de boire trop froid que trop chaud. Au pire il se réchauffera dans les verres graduellement.

Avatar du membre
Le cave à vins
Messages : 3028
Enregistré le : mar. 12 juin 2007 17:38
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par Le cave à vins » ven. 26 janv. 2018 18:19

SkyWine a écrit :Mon opinion personnelle: avec le vin il ne faut jamais chercher à accélérer,
que ce soit la température de service ou l'oxygénation...

Planifier à l'avance plutôt que de précipiter...

:Bonjour:

De le verser dans les verres rapidement aide certainement à accélérer le "réchauffement".
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr

Bloc d'annonce

Avatar du membre
Jonathanmustang
Messages : 3200
Enregistré le : dim. 15 avr. 2012 20:00
Nom usager CellarTracker : Jonathanmustang
Localisation : Morin-Heights
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par Jonathanmustang » ven. 26 janv. 2018 19:41

Andrel a écrit :Le micro-ondes ...

:twisted: :twisted:

André


Moi je met quelques goutte d’eau chaude dedans... de toute façon c’est souvent beaucoup trop concentré

Mais plus sérieusement, pour les peu de fois que ça m’est arrivé, j’ai seulement attendu... au pire débouche une bière... j’essaie d’être peu drastique avec le vin
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

BenAfnam
Messages : 871
Enregistré le : dim. 21 nov. 2010 11:24
Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu
A remercié : 31 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par BenAfnam » ven. 26 janv. 2018 20:08

Le vin n'est pas aussi "sensible" qu'on le pense ou que l'on veut nous faire croire.
Je n'hesiterais pas a placer un verre de vin au micro-ondes quelques secondes si necessaire....mais je me garderais une 'tite voire une grosse gene a faire subir ce traitement a une belle quille. On se comprend!
Et si on inverse la situation : qui n'a pas mis un vin blanc ou un petillant au congelateur? Pis?
"Jamais vin ne vint en vain!"

Avatar du membre
Gnafron
Messages : 420
Enregistré le : mer. 03 nov. 2010 16:53
Localisation : montreal quebec canada amérique du nord
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par Gnafron » ven. 26 janv. 2018 20:38

A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.

La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.

Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.

Mat_clout
Messages : 1567
Enregistré le : jeu. 25 juil. 2013 7:29
Localisation : Rive nord
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par Mat_clout » ven. 26 janv. 2018 20:46

Gnafron a écrit :A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.

La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.

Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.

:!:
La tête dans le micro onde! :lol:

Avatar du membre
pomelo
Messages : 2521
Enregistré le : mar. 11 nov. 2008 17:20
Nom usager CellarTracker : pomelo
Localisation : Gatineau
A remercié : 12 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par pomelo » ven. 26 janv. 2018 20:57

Mat_clout a écrit :
Gnafron a écrit :A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.

La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.

Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.

:!:
La tête dans le micro onde! :lol:

Challenge populaire dans les écoles secondaires... malheureusement! :oops: :zut:

Pomelo
"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret

Avatar du membre
pomelo
Messages : 2521
Enregistré le : mar. 11 nov. 2008 17:20
Nom usager CellarTracker : pomelo
Localisation : Gatineau
A remercié : 12 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par pomelo » ven. 26 janv. 2018 21:00

BenAfnam a écrit :Le vin n'est pas aussi "sensible" qu'on le pense ou que l'on veut nous faire croire.
Je n'hesiterais pas a placer un verre de vin au micro-ondes quelques secondes si necessaire....mais je me garderais une 'tite voire une grosse gene a faire subir ce traitement a une belle quille. On se comprend!
Et si on inverse la situation : qui n'a pas mis un vin blanc ou un petillant au congelateur? Pis?

Je n'hésite pas à "faire ce qu'il faut" pour les petites bouteilles.
Pour le grandes bouteilles, je prévois toujours le coup afin de laisser le vin se rendre à la température adéquate le plus naturellement possible.

Pomelo
"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret

Mat_clout
Messages : 1567
Enregistré le : jeu. 25 juil. 2013 7:29
Localisation : Rive nord
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par Mat_clout » ven. 26 janv. 2018 21:27

pomelo a écrit :
Mat_clout a écrit :
Gnafron a écrit :A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.

La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.

Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.

:!:
La tête dans le micro onde! :lol:

Challenge populaire dans les écoles secondaires... malheureusement! :oops: :zut:

Pomelo

:shock:
Quoi qu’a bien y penser, faut pas avoir de tête pour faire une telle chose, ils ne courent donc aucun risque.
C’est la version 2018 de la sélection naturelle.
Aucun bon sens!

Avatar du membre
3633
Messages : 3119
Enregistré le : dim. 23 avr. 2006 19:02
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 9 fois

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par 3633 » ven. 26 janv. 2018 22:45

Pourquoi être si pressé, :P le vin se déguste tout comme le temps qui passe.

Dpaquet
Messages : 52
Enregistré le : dim. 18 déc. 2016 20:33
Nom usager CellarTracker : Dpaquet
Localisation : Shawinigan
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par Dpaquet » sam. 27 janv. 2018 0:47

Bon, bien sur que j’essaie toujours de prévoir a l’avance. Et bien sûr que que je priorise toujours un verre trop froid a un verre trop chaud. Je me demandais juste si il y avait une façon plus “rapide” de servir. Faut croire que non...

Et pas certain que je mettrais un verre au micro-onde. Comme Gnafron dit, y’a pas pire pour tuer un aliment.

Mat_clout
Messages : 1567
Enregistré le : jeu. 25 juil. 2013 7:29
Localisation : Rive nord
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide

Message par Mat_clout » sam. 27 janv. 2018 8:15

Ceci étant dit, la technique du bain tiède comme tu le mentionnais au début me semble pas très maligne.
Échange thermique plus important qu’avec l’air mais quand même en douceur tant que l’eau est tiède.

J’avoie mon péché, je suis de ceux qui utilise assez régulièrement le congelo pour amener un blanc à bonne température. Ou encore l’exterieur en hiver.
Ma cave est à 12, environ 15 minutes au congelo et la température est parfaite.
:oops:

Répondre