Accélérer le service d’une bouteille trop froide
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Accélérer le service d’une bouteille trop froide
Il arrive parfois qu’on veuillent ouvrir une bouteille qui est au cellier et qu’on ai trop soif pour attendre que la bouteille ai atteinte sa température de service idéal. Existe-t-il une façon d’accélérer le procesus? Peut-on faire comme avec les blancs et tremper la bouteille dans un bain d’eau tiède?
Merci!
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- SkyWine
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
Mon opinion personnelle: avec le vin il ne faut jamais chercher à accélérer,
que ce soit la température de service ou l'oxygénation...
Planifier à l'avance plutôt que de précipiter...
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Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
SkyWine a écrit :Mon opinion personnelle: avec le vin il ne faut jamais chercher à accélérer,
que ce soit la température de service ou l'oxygénation...
Planifier à l'avance plutôt que de précipiter...
+1
Toujours mieux de boire trop froid que trop chaud. Au pire il se réchauffera dans les verres graduellement.
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
SkyWine a écrit :Mon opinion personnelle: avec le vin il ne faut jamais chercher à accélérer,
que ce soit la température de service ou l'oxygénation...
Planifier à l'avance plutôt que de précipiter...
De le verser dans les verres rapidement aide certainement à accélérer le "réchauffement".
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
Andrel a écrit :Le micro-ondes ...
André
Moi je met quelques goutte d’eau chaude dedans... de toute façon c’est souvent beaucoup trop concentré
Mais plus sérieusement, pour les peu de fois que ça m’est arrivé, j’ai seulement attendu... au pire débouche une bière... j’essaie d’être peu drastique avec le vin
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
Le vin n'est pas aussi "sensible" qu'on le pense ou que l'on veut nous faire croire.
Je n'hesiterais pas a placer un verre de vin au micro-ondes quelques secondes si necessaire....mais je me garderais une 'tite voire une grosse gene a faire subir ce traitement a une belle quille. On se comprend!
Et si on inverse la situation : qui n'a pas mis un vin blanc ou un petillant au congelateur? Pis?
Je n'hesiterais pas a placer un verre de vin au micro-ondes quelques secondes si necessaire....mais je me garderais une 'tite voire une grosse gene a faire subir ce traitement a une belle quille. On se comprend!
Et si on inverse la situation : qui n'a pas mis un vin blanc ou un petillant au congelateur? Pis?
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.
La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.
Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.
La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
Gnafron a écrit :A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.
La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.
Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.
La tête dans le micro onde!
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
Mat_clout a écrit :Gnafron a écrit :A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.
La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.
Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
BenAfnam a écrit :Le vin n'est pas aussi "sensible" qu'on le pense ou que l'on veut nous faire croire.
Je n'hesiterais pas a placer un verre de vin au micro-ondes quelques secondes si necessaire....mais je me garderais une 'tite voire une grosse gene a faire subir ce traitement a une belle quille. On se comprend!
Et si on inverse la situation : qui n'a pas mis un vin blanc ou un petillant au congelateur? Pis?
Je n'hésite pas à "faire ce qu'il faut" pour les petites bouteilles.
Pour le grandes bouteilles, je prévois toujours le coup afin de laisser le vin se rendre à la température adéquate le plus naturellement possible.
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
pomelo a écrit :Mat_clout a écrit :Gnafron a écrit :A ceux qui veulent mettre un vin dans le mic: vous faites de l'acide en cachette. Le micro-onde tue la vie. On devrait même pas y mettre de la soupe.
La recette: calicer le vin. Prenez votre plus gros verre de vin, versez-y votre vin, tenez dans le creux de vos deux mains, patientez.
Si vous ne me croyez pas, vous pouvez mettre votre tête dans le mic et mettre une baguette de bambou dans le fermoir, ''press warm for two minutes'' vous verrez alors que votre tête ne fera pas que réchauffer.
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Quoi qu’a bien y penser, faut pas avoir de tête pour faire une telle chose, ils ne courent donc aucun risque.
C’est la version 2018 de la sélection naturelle.
Aucun bon sens!
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
Bon, bien sur que j’essaie toujours de prévoir a l’avance. Et bien sûr que que je priorise toujours un verre trop froid a un verre trop chaud. Je me demandais juste si il y avait une façon plus “rapide” de servir. Faut croire que non...
Et pas certain que je mettrais un verre au micro-onde. Comme Gnafron dit, y’a pas pire pour tuer un aliment.
Et pas certain que je mettrais un verre au micro-onde. Comme Gnafron dit, y’a pas pire pour tuer un aliment.
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Re: Accélérer le service d’une bouteille trop froide
Ceci étant dit, la technique du bain tiède comme tu le mentionnais au début me semble pas très maligne.
Échange thermique plus important qu’avec l’air mais quand même en douceur tant que l’eau est tiède.
J’avoie mon péché, je suis de ceux qui utilise assez régulièrement le congelo pour amener un blanc à bonne température. Ou encore l’exterieur en hiver.
Ma cave est à 12, environ 15 minutes au congelo et la température est parfaite.
Échange thermique plus important qu’avec l’air mais quand même en douceur tant que l’eau est tiède.
J’avoie mon péché, je suis de ceux qui utilise assez régulièrement le congelo pour amener un blanc à bonne température. Ou encore l’exterieur en hiver.
Ma cave est à 12, environ 15 minutes au congelo et la température est parfaite.