Article intéressant de Jefford...pas mal en accord avec l`essence de son texte...y`en a pour qui les $$$ d`une bouteille va de pair avec la qualité et/ou le plaisir de cette même bouteille et ça devient le point culminant ou le summum de l`acte...avec tout ce qui vient avec; c`est à dire tout le rituel, le pompage et le culte face à ce vin... ça dénature la spontanéité, l`effet surprise, l`appréciation et l`effet rassembleur du vin dans certains cas, d`ou la contamination!
L`article en anglais ici: https://www.decanter.com/wine-news/opin ... es-399092/
La contamination principale du vin...L`ARGENT!!!
- maxima
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La contamination principale du vin...L`ARGENT!!!
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Re: La contamination principale du vin...L`ARGENT!!!
L’argent est probablement pourquoi certaines critiques ne boivent pas a l’aveugle, pourquoi les quotes sont toujours 2 point plus haut sur les vins les plus cher et le pourquoi qu’un vin de 14$ n’aura jamais plus de 90 pts
Et oui, l’argent contamine le vin
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Re: La contamination principale du vin...L`ARGENT!!!
+1
Parfaitement d'accord.
Moi je m'efforce toujours de déguster tous les vins sans penser au prix.
Ce qui fait que des vins de 14$ peuvent me donner autant de plaisir que d'autres
beaucoup plus chers...
Parfaitement d'accord.
Moi je m'efforce toujours de déguster tous les vins sans penser au prix.
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beaucoup plus chers...
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Re: La contamination principale du vin...L`ARGENT!!!
ça me fait penser à un certain Burghound...en effetJonathanmustang a écrit : ↑lun. 13 août 2018 14:44L’argent est probablement pourquoi certaines critiques ne boivent pas a l’aveugle, pourquoi les quotes sont toujours 2 point plus haut sur les vins les plus cher et le pourquoi qu’un vin de 14$ n’aura jamais plus de 90 pts
Et oui, l’argent contamine le vin
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Re: La contamination principale du vin...L`ARGENT!!!
C'est certain que le prix indiqué sur l'étiquette influe sur le jugement, cela a même été prouvé scientifiquement dans quelques études, notamment celle-cijee27 a écrit : ↑lun. 13 août 2018 15:59ça me fait penser à un certain Burghound...en effetJonathanmustang a écrit : ↑lun. 13 août 2018 14:44L’argent est probablement pourquoi certaines critiques ne boivent pas a l’aveugle, pourquoi les quotes sont toujours 2 point plus haut sur les vins les plus cher et le pourquoi qu’un vin de 14$ n’aura jamais plus de 90 pts
Et oui, l’argent contamine le vin
Burghound me semble surtout influencé par le terroir. Je pense pas avoir vu de note d'un grand cru sous celle d'un premier cru (en tout cas chez le même producteur...) : la hiérarchie de terroir est ainsi toujours respectée (exceptions : les super premiers crus comme clos st jacques, pucelles...).
Par contre pour ce qui est de l'influence du prix dans son cas, je ne suis pas tout à fait d'accord : il note souvent très haut les chablis (exemple B97 pour les clos 2014 chez Fèvre), alors que certains 1er ou grands crus de la côte de Beaune n'atteigne pas de tels sommets (exemple B95 pour le corton-charlemagne de Bonneau du Martray, toujours sur 2014, et plus cher que 95% des chablis grands crus...). Également les notes de certains Givry sont très élevées comparativement à des Vosne ou Gevrey village de bons producteurs (89-91 pour le VR Bizot 2015 à 220$, contre 90-92 pour le clos marole de Joblot ou 91-93 pour le clos jus de Lumpp, autour de 60$).
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Re: La contamination principale du vin...L`ARGENT!!!
oui oui j'ai pas eu le temps d'élaborer mais c'est le terroir dont je parlais. C'est vraiment trop prévisible son approche et cela fait près de 5 ans que je le suis et bientôt il va faire parti du passé...Bermtl a écrit : ↑lun. 13 août 2018 16:46C'est certain que le prix indiqué sur l'étiquette influe sur le jugement, cela a même été prouvé scientifiquement dans quelques études, notamment celle-cijee27 a écrit : ↑lun. 13 août 2018 15:59ça me fait penser à un certain Burghound...en effetJonathanmustang a écrit : ↑lun. 13 août 2018 14:44L’argent est probablement pourquoi certaines critiques ne boivent pas a l’aveugle, pourquoi les quotes sont toujours 2 point plus haut sur les vins les plus cher et le pourquoi qu’un vin de 14$ n’aura jamais plus de 90 pts
Et oui, l’argent contamine le vin
Burghound me semble surtout influencé par le terroir. Je pense pas avoir vu de note d'un grand cru sous celle d'un premier cru (en tout cas chez le même producteur...) : la hiérarchie de terroir est ainsi toujours respectée (exceptions : les super premiers crus comme clos st jacques, pucelles...).
Par contre pour ce qui est de l'influence du prix dans son cas, je ne suis pas tout à fait d'accord : il note souvent très haut les chablis (exemple B97 pour les clos 2014 chez Fèvre), alors que certains 1er ou grands crus de la côte de Beaune n'atteigne pas de tels sommets (exemple B95 pour le corton-charlemagne de Bonneau du Martray, toujours sur 2014, et plus cher que 95% des chablis grands crus...). Également les notes de certains Givry sont très élevées comparativement à des Vosne ou Gevrey village de bons producteurs (89-91 pour le VR Bizot 2015 à 220$, contre 90-92 pour le clos marole de Joblot ou 91-93 pour le clos jus de Lumpp, autour de 60$).
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Re: La contamination principale du vin...L`ARGENT!!!
Même avis que toi ! J'ai arrêté mon abonnement au bout d'un an. Je relis les PDF de temps en temps pour affiner une opinion sur un producteur ou certaines cuvées, mais globalement je m'en passe plutôt bien. Vu le prix de l'abonnement, ça paye toujours une bouteille de 1er cru de côte de nuits
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Re: La contamination principale du vin...L`ARGENT!!!
c'est vrai qu'il y a une relation importante entre les prix et les côtes mais je ne suis pas encore capable de trouver la causalité. Je m'explique il y a souvent des bouteilles sont très bon mais pas trop chère qui d'une année à l'autre recoit une très haute cote et on voit les prix après commencer à monter (exemple catena zapata ou quelques vins de chili) de l'autre côté il y a des vins plutôt correctes qui reçoivent des hautes cote à cause du prix sans pour autant être à la hauteur. Donc je ne suis pas sûr encore l'effet de causalité est seulement du prix et non pas les côtes qui font monter les prix de certains producteurs et qui par la suite restent hauts à cause de l'effet médiatique.
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