Évaluation sensorielle des vins: « D’un océan à l’autre »

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maxima
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Évaluation sensorielle des vins: « D’un océan à l’autre »

Message par maxima » dim. 27 janv. 2019 10:10

Petit article sur les différences significatives dans les sensations perçues en dégustation entre des spécialistes du vin du Québec et de la Colombie-Britannique.
Les dés étaient un peu pipés selon ce qu`on peut lire.
Comme j`écrivais ailleurs, il y a trop de facteurs pour arriver à une conclusion sensée et le contexte importe beaucoup...faut pas oublier que c`est une seule expérience dans le temps donc difficile d`affirmer autre chose que des différences il y en aura toujours, surtout dans les perceptions... c`est un peu comme la citation de Brillat-Savarin: « Monsieur le conseiller, lequel préférez-vous du bourgogne ou du bordeaux ? Madame, répondit Brillat-Savarin, c’est un procès dont j’ai tant de plaisir à visiter les pièces que j’ajourne toujours à huitaine la prononciation de l’arrêt. »!

https://www.latribune.ca/le-mag/vin/dun ... NZyMtlzmSA


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