Conservation une fois ouvert

Sujets généraux sur le vin.
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czar
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Conservation une fois ouvert

Message par czar » mer. 13 août 2008 7:11

Hmmm... en lisant certains commentaires de dégustation ici et là, je m'aperçois que certains amateurs n'hésitent pas à laisser des bouteilles littéralement ouvertes 1, 2, voire 3 jours et que cela bonifie l'expérience de dégustation. Moi qui croyais que valait mieux mettre sous Vacuvin au frigo illico presto pour éviter l'oxydation? Serais-je dans l'erreur depuis toutes ces années? :oops:

Carafer, oui, mais garder ouvert tout le weekend? Je comprends plus.

Merci



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Message par e2-e4 » mer. 13 août 2008 7:32

Il y a un mois, un Cabernet Sauvignon Catena 2004au 1/3 laissé au frigo pendant 5 jours (non vacué) s'est révélé meilleur que jamais, n'ayant rien perdu de sa vigueur ni de son bouquet. Certains vins nous cache des surprises. Ansi va le vin... toujours des surprises.

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Mathusalem
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Message par Mathusalem » mer. 13 août 2008 7:59

Je transvide souvent mes restes dans une demie que je garde ensuite bien bouchée au frigo. Le vin se garde ainsi sans trop de difficulté quelques jours.

Les rieslings et les chenins sont souvent meilleurs après quelques jours conservés au frigo dans la bouteille originale bouchée (avec un espace d'air).

Mais c'est bien sur du cas par cas.
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BigJul
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Message par BigJul » mer. 13 août 2008 8:04

... Mais comme dans toutes les bouteilles, il est très difficile de savoir à l'avance comment il réagira au passage au frigo quelques jours. Tandis que certains ne seront que meilleurs, il y en a qui meurent après heures d'ouverture. À toi de voir avec tes propres constatations! Personnellement, je les vacuvine la très grande majorité du temps.

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Mathusalem
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Message par Mathusalem » mer. 13 août 2008 8:26

Précision: ma demie de restant, je la remplis jusqu'au bouchon, comme ça, pas d'oxydation.
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fidopro
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Message par fidopro » mer. 13 août 2008 9:33

S'cusez, pourquoi vous mettez votre vin au frigo? Le blanc je peux comprendre, le rouge y a aucun intérêt.

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dzitt
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Message par dzitt » mer. 13 août 2008 9:38

Je dirais pour éviter qu'il "surchauffe". Je le parfois dans le frigo aussi, mais le plus souvent en cave pour qu'il soit au frais, non-vacuviné avec le bouchon original sur la bouteille.

Dans 75% des cas, le vin est encore bon 2-4 jours après l'ouverture...

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Message par poste 244 » mer. 13 août 2008 14:35

La méthode que j'utilise pour éviter toute détérioration, c'est de vider la bouteille. Jamais eu de problème à date... :lol:

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Omar
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Message par Omar » mer. 13 août 2008 15:12

fidopro a écrit :S'cusez, pourquoi vous mettez votre vin au frigo? Le blanc je peux comprendre, le rouge y a aucun intérêt.
Le froid ralenti le travail de l'oxygène (l'oxydation) sur le vin. La méthode radicale consiste à congeler, surtout si on ne veut pas boire le restant dans les prochains jours.

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BigJul
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Message par BigJul » mer. 13 août 2008 15:24

Omar a écrit :
fidopro a écrit :S'cusez, pourquoi vous mettez votre vin au frigo? Le blanc je peux comprendre, le rouge y a aucun intérêt.
Le froid ralenti le travail de l'oxygène (l'oxydation) sur le vin. La méthode radicale consiste à congeler, surtout si on ne veut pas boire le restant dans les prochains jours.
Je n'ai jamais congelé du vin et je n'y avais jamais considéré... Quelqu'un l'a déjà fait? Vos expériences? Est-ce comme décongelé un filet mignon (c'est bon, mais c'est jamais aussi bon que frais) ?

marc chapleau
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Message par marc chapleau » mer. 13 août 2008 15:32

Cher BigJul 23,

Non seulement c'est faisable, mais les résultats sont surprenants.

Je l'ai lu, en tout cas, dans un certain magazine Cellier, numéro 3, page 102.

Amicalement !

Marc Chapleau

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Omar
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Message par Omar » mer. 13 août 2008 15:40

marc chapleau a écrit :Cher BigJul 23,

Non seulement c'est faisable, mais les résultats sont surprenants.

Je l'ai lu, en tout cas, dans un certain magazine Cellier, numéro 3, page 102.

Amicalement !

Marc Chapleau
C'est ma source! Je l'ai essayé et ça fonctionne parfaitement, quoi que je serai encore hésitant à faire cela avec de très grands vins.

Don Max
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Message par Don Max » mer. 13 août 2008 15:53

Selon mon expérience. La congélation favorise la précipitation des tanins dans les rouges qui en sont bien pourvu. Forcément, ça change le profil du vin. Bien sûr, on peut agiter pour les remettre en suspension... Pas sûr toutefois qu'on revient ainsi à la case départ.

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boule
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Message par boule » mer. 13 août 2008 15:53

je l'ai fait par megarde une fois ( lors d'un party de noel, j'ai mis une bouteille au frigo pour faire descendre la temp. et je l'ai oublie'... :oops: )
et j'ai bu la bouteille apres l'avoir decongeler et le vin etait bien correct

Blacksmith
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Message par Blacksmith » mer. 13 août 2008 15:57

J'ai entendu une légendre qu'une gentille demoiselle de Québec avait fait geler une bouteille par mégarde et que, une fois dégelé, ce dernier est sorti gagnant d'une dégustation. 8-)

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