Conservation une fois ouvert
- czar
- Messages : 193
- Enregistré le : sam. 26 juil. 2008 9:21
- Localisation : Boucherville
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Conservation une fois ouvert
Hmmm... en lisant certains commentaires de dégustation ici et là, je m'aperçois que certains amateurs n'hésitent pas à laisser des bouteilles littéralement ouvertes 1, 2, voire 3 jours et que cela bonifie l'expérience de dégustation. Moi qui croyais que valait mieux mettre sous Vacuvin au frigo illico presto pour éviter l'oxydation? Serais-je dans l'erreur depuis toutes ces années?
Carafer, oui, mais garder ouvert tout le weekend? Je comprends plus.
Merci
Carafer, oui, mais garder ouvert tout le weekend? Je comprends plus.
Merci
- Mathusalem
- Messages : 591
- Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 8:27
- Localisation : Longueuil
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Je transvide souvent mes restes dans une demie que je garde ensuite bien bouchée au frigo. Le vin se garde ainsi sans trop de difficulté quelques jours.
Les rieslings et les chenins sont souvent meilleurs après quelques jours conservés au frigo dans la bouteille originale bouchée (avec un espace d'air).
Mais c'est bien sur du cas par cas.
Les rieslings et les chenins sont souvent meilleurs après quelques jours conservés au frigo dans la bouteille originale bouchée (avec un espace d'air).
Mais c'est bien sur du cas par cas.
Mathusalem
- BigJul
- Messages : 4687
- Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
- Nom usager CellarTracker : BigJul23
- Localisation : Ste-Dorothée, Laval
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
... Mais comme dans toutes les bouteilles, il est très difficile de savoir à l'avance comment il réagira au passage au frigo quelques jours. Tandis que certains ne seront que meilleurs, il y en a qui meurent après heures d'ouverture. À toi de voir avec tes propres constatations! Personnellement, je les vacuvine la très grande majorité du temps.
- Mathusalem
- Messages : 591
- Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 8:27
- Localisation : Longueuil
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Omar
- Messages : 3772
- Enregistré le : ven. 28 juil. 2006 12:00
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Le froid ralenti le travail de l'oxygène (l'oxydation) sur le vin. La méthode radicale consiste à congeler, surtout si on ne veut pas boire le restant dans les prochains jours.fidopro a écrit :S'cusez, pourquoi vous mettez votre vin au frigo? Le blanc je peux comprendre, le rouge y a aucun intérêt.
- BigJul
- Messages : 4687
- Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
- Nom usager CellarTracker : BigJul23
- Localisation : Ste-Dorothée, Laval
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Je n'ai jamais congelé du vin et je n'y avais jamais considéré... Quelqu'un l'a déjà fait? Vos expériences? Est-ce comme décongelé un filet mignon (c'est bon, mais c'est jamais aussi bon que frais) ?Omar a écrit :Le froid ralenti le travail de l'oxygène (l'oxydation) sur le vin. La méthode radicale consiste à congeler, surtout si on ne veut pas boire le restant dans les prochains jours.fidopro a écrit :S'cusez, pourquoi vous mettez votre vin au frigo? Le blanc je peux comprendre, le rouge y a aucun intérêt.
-
- Messages : 135
- Enregistré le : mer. 11 oct. 2006 18:40
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Omar
- Messages : 3772
- Enregistré le : ven. 28 juil. 2006 12:00
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
C'est ma source! Je l'ai essayé et ça fonctionne parfaitement, quoi que je serai encore hésitant à faire cela avec de très grands vins.marc chapleau a écrit :Cher BigJul 23,
Non seulement c'est faisable, mais les résultats sont surprenants.
Je l'ai lu, en tout cas, dans un certain magazine Cellier, numéro 3, page 102.
Amicalement !
Marc Chapleau
-
- Messages : 9902
- Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
- A remercié : 0
- A été remercié : 0