LONG COMPTE RENDU, 1 SEMAINE PLUS TARD...Dégustation double blind avec un thème assez difficile à "sizer" : les vins espagnols en comparaison avec les autres (pirates), sur trois différents millésimes.
Apéro Domaine du Pelican, Arbois trois cépages, 2015Un excellent domaine qui n'a plus besoin d'introduction. Plusieurs FDV ont recommandé en rouge et en blanc. Un style bourguignon abordable (qqs personnes moins d'accord) qui a plu à tous.
Vague #1 : 2011 (deux pirates! Cornas 2011 & Cayuse 2007)Une première vague très intéressante, amha. De beaux vins aux profils aromatiques variés et en rétrospective, le temps a permis à la majorité d'entre eux de s'améliorer.
01. Thierry Allemand Cornas Chaillot, 2011Mon vin #1 de la soirée, que j'ai correctement identifié comme de la syrah française (faut bien en réussir parfois!). Belle couleur violacée avec une texture ample. Le nez est sur les épices douces avec une pointe de violette dès le départ qui s'est rapidement dissipé. Un léger côté animal semble aussi s'accentuer avec le temps. La bouche est très similaire avec de beaux fruits.
J'ai eu la chance d'en avoir le lendemain, WOW! Une odeur forte de bleuets s'est développée et tout est hyper équilibré. Vraiment un excellent vin!! Il semblerait que l'agence qui le distribuait se soit affiliée avec Oenopole donc il sera plus difficile d'en obtenir...
02. Jiménez Landi Méntrida Ataulfos, 2011Dans mon troisième tier, une belle couleur orangée avec beaucoup de dépôts ce qui qui nous porte à croire qu'il s'agit d'un vin avec un certain âge. Path tente donc nebbiolo, mais en bouche il ne possède pas du tout l'acidité des vins du piémont. Au nez, il y a une odeur d'anis. Correcte sans plus. J'étais sur du vieux Cab US.... c'est de la grenache espagnole.....
03. Bodegas y Viñedos Castro Ventosa Bierzo Valtuille Cepas Centenarias 2011Couleur qui est similaire au vin #1, mais plus opaque. Ignorant le thème, j'ai cru qu'il s'agirait d'une soirée "syrah" et que le second était un pirate! Mais un doute s'installe car en bouche c'est assez différent! On goute le fruit rouge : fraise, framboise, etc. alors qu'au nez, il propose une compléxité aromatique agréable. Très bien!
04. Cayuse Syrah Cailloux Vineyard, 2007Les tannins sont serrés, un goût d'alcool assez fort (14.5%). Je n'apprécie pas trop au départ, mais le temps (1-2h) permet de découvrir des subtilités fortes agréables : fruits rouges, viande fumée et même un peu d'olive. C'est correct mais on s'attend à plus... Est-ce que le temps aurait aidé ce vin à se hisser une place dans le haut du podium ? Fort probablement! J'étais aux US.
Vague #2 : Espagne 2006 (Un pirate : Roy Estate 2006)La seconde vague est clairement plus âgée (certains disent l'inverse ?!?). Certainement, des vins d'une dizaine d'années (ce qui s'est avéré assez juste). J'étais sur l'Italie et plus précisément la Vénétie sur cette vague en raison du corps moins imposant, des arômes végétales, d'herbes et d'épices, ainsi que de l'acidité bien présente mais sans excès. L'idée qu'on comparait possiblement des vins italiens a aussi jouer....
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05. Bodegas Muga Rioja Gran Reserva Prado Enea 2006Au nez, Camay parle de fromage cottage! À partir de cet instant, je colle sur cet arôme. On se doute qu'il a un certain âge derière la cravate mais il devrait pouvoir encore profiter de vieillissement car il présente une acidité vive et un beau fruit. Un vin que j'ai noté en milieu de peloton.
06. Descendientes de José Palacios Bierzo Corullon Las Lamas 2006Visuellement, c'est trouble dans le verre; pas de défaut pourtant... Au nez, c'est un peu vert, végétal avec des arômes empyreumatiques (torréfaction, chocolat, etc.). En bouche l'acidité est très présente avec une touche de sucre et des fruits rouges et noirs bien mûres. Dans mon premier tier alors que la majorité n'a pas apprécié puisqu'il a terminé au tout dernier rang!
07. Roy Estate Proprietary Blend Napa Valley 2006De manière visuelle (et olfactive), c'est assez similaire au vin # 04 (Cayuse); le titre alcoolique doit être élevé car on le ressent : 14.2% (moins que le #4 par contre). Le tout est néanmoins plus frais et terreux, un peu moins animal. En bouche, les tannins sont très soyeux avec des arômes d'herbes, de tabac et d'élevage. Ce n'est pas hyper expressif (pas une bombe de fruits) donc je remplace mon choix final de US à Italie (Vénétie)...
Vague #3 : Espagne 2003 (1 pirate : Sociando-Mallet 2003)Le royaume du dépôt selon Pedro; et c'est bien juste! On a encore l'impression que le vin est plus vieux. De moins en moins de notes par contre...
08. Bodegas Alejandro Fernández La Mancha El Vinculo Paraje Le Golosa Gran Reserva 2003Énormément de dépôt! D'ailleurs c'est assez désagréable en raison des tannins rugueux et asséchant. La fiole aurait-elle atteint son apogée ? Je note des arômes de fruits noirs et des fleurs avec un petit côté animal. Rien pour se jeter par terre à mon avis... c'était dans mon dernier tier et j'étais aux USA (?).
09. Château Sociando-Mallet Haut-Médoc 2003Au nez il y a un petit côté végétal. Tout le monde est sur Bordeaux. Les tannins sont soyeux, encore une belle acidité et un beau fruité épicé. Rien n'accroche dans ce qui représente encore un bon RQP. Ce vin devra vieillir encore qqs années afin de développer davantage d'arômes plus complexes. Dans mon premier tier, j'étais en France.
10. Juslyn Vineyards Cabernet Sauvignon Estate Spring Mountain District 2003Pas mal de dépôts. Beau orange tuilé. Au nez, on note l'orange, la cassonade. En bouche, c'est fidèle au nez avec un petit côté vanillé. Très bien. Dans mon premier tier également; alors que cette fois, j'ai cru qu'il s'agissait d'un pirate...
ExtrasOn termine fort avec les extras!
X1. Château Musar 2001Belle couleur rouge tuilée avec un corps relativement ample. Le vin est nickel, aucune réduction et pas de bretts, quoiqu'on décèle de subtiles arômes d'étable. En bouche, les tannins sont hypers fins et soyeux alors que le fruit bien mûr est bien intégré. On retrouve également des notes de tabac et d'épices douces. On se doute qu'il s'agit d'une bouteille hors thème! Vraiment une excellente fiole! Cette fois Pédro affirme avoir mise la bouteille à la verticale pendant plusieurs jours, avant de filtrer et mettre en carafe pour quelques heures. Je crois que nous avons la "recette Musar" ici...
X2. Klein Constantia Vin de Constance 1992Servi à l'aveugle il n'aura pas pris longtemps pour découvrir (forme bouteille et typicité des arômes)... couleur brun orangé avec un nez et une bouche sur les oranges confites style marmelade et cassonade. Les arômes sont très concentrées et il y a encore de l'acidité. Très beau vin.
Une très belle soirée, encore une fois! Content d'avoir rencontré de "nouveaux" membres. Et bien évidemment, merci à Pedro et Cath pour l'accueil chaleureux. Bien hâte à la prochaine chez Path!!!