Musar en quelques fioles

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phil the agony
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Musar en quelques fioles

Message par phil the agony » lun. 06 juin 2016 14:59

Nous allons débuter avec les blancs.

2005 Chateau Musar Blanc

Une robe dorée .Presque couleur or.
Un nez vraiment atypique.Pas habitué à ça mais je m'y attendais.
Une première expérience avec le Musar Blanc.
Dans un verre noir, je n'aurais pas misé ma grand-mère sur un blanc.
Un nez superbe et bizarrement, l'odeur reste longtemps dans mes narines !
Un vin long en nez !
En bouche, il est très mielleux,épices douces,ça goutte les abeilles, rien de moins.
La tire éponge qui s'étire dans ma bouche pour y rester quelques secondes de plus.
Très belle surprise.
17/20 + et à garder quelques années si vous êtes capable !

2006 Chateau Musar Blanc

La couleur est semblable au 2005 mais le nez est complètement autre.
1 an de différence et vraiment à l'opposer de l'autre mais pas négativement.
Il était tout simplement beaucoup plus oxydatif.Du rancio en grande forme et un côté orange brûlé et noix de grenoble trop grillé.
À boire avec des fromages, un risotto aux champs avec une goutte ou deux d'huile de truffe.
Très long en bouche et je crois qu'il va vieillir admirablement.
J'ai pas bu une tonne de vin oxydé.Nous loin du Jura ou d'Heredia en Espagne.J'ai trouvé souvent les blancs d'Heredia un peu plus fatigué sur les 2-3 essayés.
17/20 +

Première vague avec les rouges :

2001 Chateau Musar

Il y a des épices là-dedans mon ami.Le livre Plenty au complet dans un vin.Moi qui adore son auteur !
Des notes de cumin/fenougrec , fruits rouges sêchés, canneberges et framboises.Un peu de plastique brûlé au départ mais le tout
s'estompe rapidement.Limpide et facile à boire.
17.5/20 et à garder encore quelques années !

2005 Chateau Musar

3eme fois avec ce millésime .
Ce vin est plus acide que le 2001 et plus dense.L'alcool est bien plus présent et nous goûtons vraiment les fruits noirs.
11 ans et il semble vraiment tout jeune.Il était plus herbaçé avec des notes d'aneth et j'y ai trouvé un côté piment d'espelette.
Sûrement la faute d'André ça avec le piment !
À revoir mais j'en ai pu batard !
16.5/20

2008 Chateau Musar

Très violacé et encore beaucoup de fruits noirs.Il semble être voué à une très longue garde.
Il a déja une très bonne longueur mais il détonnait un peu des deux autres car au départ il était plus fermé (surtout au nez).
Puis il était un peu plus bonbon vers la fin avec il goutait les pieds (le bonbon rouge).Un peu plus kirsché aussi.
Très parfumé et une petite note floral.
P.S mon top 3 de bonbons de dépanneur à faire compter par le commis :
1) Les pieds rouges
2) Les petites framboises
3) La baleine bleue.
Mention dégueulasse à la fraise et à la banane sêché que personne voulait dans le contenant.
16/20++

Vague numéro deux:

1991 Chateau Musar

Le vin de la soirée , rien de moins !
Avec son pourtour orangé il commence à avoir le bon âge pour le boire.
Tu crois qu'il est mort ? Non monsieur.Comme Mohammad Ali, il va toujours survivre et dans 10 ans , il va être encore en vie.
Une palette aromatique incroyable encore une fois.Épices grillés,un peu de cassonades.Un vin de Bedouin.Un peu de thé mais il n'avait pas
de côté tertiaire comme les vieux vins.Il est pas prêt de faiblir.
Une chance d'avoir bu ce vin.
18/20

1996 Chateau Musar

20 ans....fou d'attendre autant de temps avant de boire un vin.
Il faut être patient en maudit.
Il est bon ce 96 et lui aussi goûte un peu le tire brûlé et après quelques minutes , le tout est parti.L'alcool est un peu plus présent aussi et un petit côté fruits confits.
Une finale plus sucré et même un peu fûmé.Vraiment excellent.
17/20

1998 Chateau Musar

André à la ferme.Voilà le titre de ce vin.
Un vin très bourriquet au nez mais en bouche il est encore plus poney !
J'adore les bretts, on ne se le cachera pas !
Très animal,un peu de cuir et de tabac.Cannelle et cardamone.
Du fruits bien noirs aussi.Médicamenteux.
J'ai adoré ça.Un vin qui divise un peu plus.
17.5/20

1999 Chateau Musar

Bouchonné mais buvable.
Il est juste mort en bouche et au nez il y a pas grand chose.
Genre de vin que j'aurais pu boire quand même avec de la bouffe mais à côté des autres, cela ne fonctionne pas vraiment
Non noté.

Merci à tous encore une fois
Ne pas oublier que Musar n'est pas disponible à la SAQ.
Son prix est quand même ridicule (50-70$)


Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)

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Re: Musar en quelques fioles

Message par Vive le vin » lun. 06 juin 2016 19:06

Super beau Cr Phil. Merci de ce partage. Un vin qui est dans ma Wish list! Après ce Cr, il devient encore plus important d'en avoir en cave! :Bonjour:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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phil the agony
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Re: Musar en quelques fioles

Message par phil the agony » lun. 06 juin 2016 19:59

Vive le vin a écrit :Super beau Cr Phil. Merci de ce partage. Un vin qui est dans ma Wish list! Après ce Cr, il devient encore plus important d'en avoir en cave! :Bonjour:
Merci mais pas facile à trouver :)
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)

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