Pour information : Découverte des terroirs du Beaujolais

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DEGUSTATOR
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Pour information : Découverte des terroirs du Beaujolais

Message par DEGUSTATOR » dim. 05 oct. 2008 10:04

Bonjour,

Un Club d'oenologie (Association sans but lucratif) organise une petite manifestation qu'il m'a semblé intéressant de signaler. Me contacter si intéressé. :Boire-vin:


"Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets" (Salvador Dali)"

DIMANCHE 26 OCTOBRE 2008, DE 14H.30 A 18H.30 à Levallois-Perret (92, FRANCE), AVVIF & M Club d'œnologie organise une animation autour du Beaujolais, ses 10 crus et ses 12 appellations.

La séance sera animée par un Sommelier-Conseil diplômé de l'Université du Vin.

"Les hommes sont comme les vins : avec le temps, les bons s'améliorent et les mauvais s'aigrissent" (Cicéron).

Présentation de la région.

Beaujolais Mode d'emploi.

Les différents terroirs, cépages et appellations.

Les douze appellations du Beaujolais.

Les sols à dominante granitique, les sols à dominante argilo-calcaire.

A propos du Beaujolais blanc …

La vinification beaujolaise.

Les vins de plaisir immédiat, les vins de garde.

Dégustation et découverte de plusieurs vins.

Les vins dégustés proviendront d'une sélection de producteurs dignes d'intérêt et représentatifs de leurs terroirs. Des découvertes en perspective …

Rappel de quelques principes de dégustation (Œil, nez, bouche). Analyse, décryptage, et commentaires de dégustation. Et bien sur, recherche à partir du verre des caractéristiques des phases ayant contribuées à la naissance du vin (vigne, climat, vendange, tri, vinification, …); Comprendre le vin : De la vigne au verre !

Savoir reconnaître les vins. Les variantes du Gamay. Les surprises du Chardonnay en Beaujolais.

Les spécificités. Facile, pas facile …

Nombreux échanges le verre à la main.
On aime, on adore, on aime pas ….. On sait reconnaître …. Ca se boirait bien avec …. A boire maintenant …. A garder ….


Questions/réponses.

Mise en évidence des spécificités entre appellations et terroirs.

Les associations mets et vins.
Modifié en dernier par DEGUSTATOR le dim. 05 oct. 2008 10:35, modifié 1 fois.



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Message par Blacksmith » dim. 05 oct. 2008 10:19

Intéressant, mais ça fait loin pour participer. 8-)

Je me demande si Point-08 se rend jusque là ??? :? :lol: :lol:

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DEGUSTATOR
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Re: Pour information : Découverte des terroirs du Beaujolais

Message par DEGUSTATOR » jeu. 06 nov. 2008 8:05

Bonjour à tous,

Je voulais en premier lieu remercier tous les participants présents à l'animation autour des vins du Beaujolais pour
leur participation enjouée, dynamique et pleine d'humour. Et pour ceux qui n'étaient pas présents, voici un petit compte-rendu. :!:

Je pense que l'objectif visé, se faire surprendre et découvrir les vrais vins de terroir de la région, fût atteint.
Notre sommelier, Florence, a aussi pu nous donner de nombreuses informations pertinentes sur cette région, ses 10 crus, ses 12 appellations.

Certaines des bouteilles, dans une dégustation à l'aveugle, auraient été de vrais pièges. Et bien oui, le Gamay peut aussi faire de beaux voire de grands vins, parfois aussi de bonne garde pour atteindre une complexité insoupçonnée. Nous étions loin des breuvages fluets, voire dilués, aux goûts chimiques de framboise ou de banane. Cela prouve qu'il existe bien un vrai Beaujolais de terroir et de grands vignerons. Le Champion de la dégustation fût sans conteste le Côte de Brouilly "Cuvée Zaccharie" du Château Thivin. Exceptionnel. Voici mon modeste commentaire de dégustation :

Très belle robe grenat foncé aux reflets violacés.
Nez puissant, intense et persistant libérant des notes de petits fruits noir et de fleurs (pivoine, violette). Une maturité du fruit exceptionnelle sur un boisé élégant.
Attaque souple sur un fruité profond. Bouche très équilibrée, dotée d'une belle Fraicheur et de tanins soyeux, bien enrobés. Très Longue finale légèrement poivrée.
Une très belle représentation du terroir qui s'épanouira encore sur quelques années (2 à 4 ans).Mais c'est déjà si bon comme ça !
A servir à 16° sur un Canard grillé au jus.

Le Beaujolais est donc une région à redécouvrir et qui offre un excellent rapport qualité/prix.

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