J'ai répondu candidement Je ne sais pas c'est quoi.
Je crois que très souvent ce qui me fatigue dans un vin est probablement le TCA. Un jour j'aurai la chance d'être avec une personne d'expérience qui confirmera ou infirmera ce que je crois être un vin bouchonné, et si c'est bien ce que je pense, je devrai me considérer comme particulièrement sensible à la détection.
Détectez vous le bouchon ?
- LanceFortune
- Messages : 5283
- Enregistré le : ven. 14 nov. 2008 13:54
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Détectez vous le bouchon ?
Il semble que la proportion de vins bouchonnés aurait, effectivement, tendance à diminuer, suivant une étude sérieuse du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux : http://www.viti-net.com/vigne_vin/artic ... 88325.html
La moyenne des dix dernières années serait de moins de 3 % et, récemment, serait passée autour de 1,5 % des bouteilles.
La moyenne des dix dernières années serait de moins de 3 % et, récemment, serait passée autour de 1,5 % des bouteilles.
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
- brolio
- Messages : 1371
- Enregistré le : lun. 19 nov. 2007 20:46
- Localisation : Rive-Sud
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Détectez vous le bouchon ?
Ça fait d'ailleurs un bout que je ne suis pas tombé sur une fiole défectueuse. Tant mieux! Il était temps qu'ils investissent là-dedans... Je sais qu'entre autres, Yquem utilise les meilleurs bouchons (de liège) au monde, soit des bouchons "miroirs", c'est-à-dire presque sans pores et très compacts/lisses, ce qui limiterait le risque de contamination. Ainsi soit-ilLanceFortune a écrit :Il semble que la proportion de vins bouchonnés aurait, effectivement, tendance à diminuer, suivant une étude sérieuse du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux : http://www.viti-net.com/vigne_vin/artic ... 88325.html
La moyenne des dix dernières années serait de moins de 3 % et, récemment, serait passée autour de 1,5 % des bouteilles.
- Jonathanmustang
- Messages : 3200
- Enregistré le : dim. 15 avr. 2012 20:00
- Nom usager CellarTracker : Jonathanmustang
- Localisation : Morin-Heights
- A remercié : 0
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Détectez vous le bouchon ?
Tant mieux... Tant qu'a moi tous les producteurs devraient utiliser les meilleurs bouchons pour les vins de garde... Je suis prêt à payer plus pour pas me retouver avec une bouteille bouchonnée dans 10 ansbrolio a écrit :Ça fait d'ailleurs un bout que je ne suis pas tombé sur une fiole défectueuse. Tant mieux! Il était temps qu'ils investissent là-dedans... Je sais qu'entre autres, Yquem utilise les meilleurs bouchons (de liège) au monde, soit des bouchons "miroirs", c'est-à-dire presque sans pores et très compacts/lisses, ce qui limiterait le risque de contamination. Ainsi soit-ilLanceFortune a écrit :Il semble que la proportion de vins bouchonnés aurait, effectivement, tendance à diminuer, suivant une étude sérieuse du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux : http://www.viti-net.com/vigne_vin/artic ... 88325.html
La moyenne des dix dernières années serait de moins de 3 % et, récemment, serait passée autour de 1,5 % des bouteilles.
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
-
- Messages : 4318
- Enregistré le : ven. 14 sept. 2007 7:27
- Localisation : Laval, QC
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Détectez vous le bouchon ?
Depuis quelque temps, je détecte trop bien... Je m'en vais retourner une bouteille pour le 3e samedi de suite
Heureusement, aucun problème à la caisse
Heureusement, aucun problème à la caisse
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- Le cave à vins
- Messages : 3028
- Enregistré le : mar. 12 juin 2007 17:38
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Détectez vous le bouchon ?
Pour répondre précisément à la question, il arrive fréquemment qu'on puisse détecter le bouchon dans le goulot de la bouteille. La plupart du temps, il y est complètement enfoncé. Ce qui complexifie surtout la tâche, c'est qu'il est parfois caché sous une mince capsule d'aluminium ou de plastique qui nous empêche de le voir et qu'il faut d'abord retirer à l'aide d'un couteau ou d'un objet pointu. Il arrive même que certains producteurs trempent le col de leurs bouteilles dans la cire! À ce moment, le travail de détection du bouchon est encore plus difficile! Pour ajouter l'injure à l'insulte, certaines bouteilles sont obturées avec une capsule à vis! Je n'ai jusqu'à maintenant jamais réussi à localiser le bouchon dans ces bouteilles...Blacksmith a écrit :Le sujet est d'actualité.
Ce n'est pas pour faire le registre de qui déguste bien ou pas, mais bien de savoir si vous êtes sensible au bouchon et si vous le détectez facilement... ou seulement lorsque l'on vous l'indique... ? Ou pas du tout.
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
- danlulu
- Site Admin
- Messages : 14296
- Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
- Localisation : Lévis
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Détectez vous le bouchon ?
Tu m'as fait bien rire le cave!!!Le cave à vins a écrit :Pour répondre précisément à la question, il arrive fréquemment qu'on puisse détecter le bouchon dans le goulot de la bouteille. La plupart du temps, il y est complètement enfoncé. Ce qui complexifie surtout la tâche, c'est qu'il est parfois caché sous une mince capsule d'aluminium ou de plastique qui nous empêche de le voir et qu'il faut d'abord retirer à l'aide d'un couteau ou d'un objet pointu. Il arrive même que certains producteurs trempent le col de leurs bouteilles dans la cire! À ce moment, le travail de détection du bouchon est encore plus difficile! Pour ajouter l'injure à l'insulte, certaines bouteilles sont obturées avec une capsule à vis! Je n'ai jusqu'à maintenant jamais réussi à localiser le bouchon dans ces bouteilles...