À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le cépag

Pour tout connaître des membres!
.
Répondre

Cépage ou région, lequel est le plus facile à identifier

La région
4
9%
Le cépage
40
91%
 
Nombre total de votes : 44

Avatar du membre
Alex Savoie
Messages : 445
Enregistré le : mar. 01 févr. 2011 12:58
Nom usager CellarTracker : Alex Savoie
Localisation : Paris
A remercié : 0
A été remercié : 0

À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le cépag

Message par Alex Savoie » mar. 23 août 2011 9:34

Suite à plusieurs dégustations à l'aveugle avec certains d'entre vous et d'autres amis mordus du vin, je me suis souvent posé la question suivante:

À l'aveugle, est-ce plus facile pour vous de reconnaître la région de provenance du vin ou son cépage ?


Je donne des exemples, pour ma part :

- Je peux confondre un Chablis à un Sancerre (dans ce cas la région étendue est plus facile pour moi à reconnaître)

Mais je pense que le plus représentatif pour cette question est sur un vin dont le cépage est peu présent dans la région, par exemple un pinot espagnol.


L'eau ça rouille!

Avatar du membre
martcouz
Messages : 1569
Enregistré le : jeu. 24 juil. 2008 17:34
Nom usager CellarTracker : martcouz
Localisation : Lachine, Qc
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c

Message par martcouz » mar. 23 août 2011 11:36

J'ai voté pour le cépage. Toutefois, ce qui peut devenir mélangeant c'est quand il y a des assemblages ou quand on sort des assemblages classiques. Un 100% Cabernet est plus facile à reconnaitre qu'un Cabernet-Shiraz.

C'est sûr qu'il y a des classiques (assemblage Bordelais, Rhône, etc.), mais c'est pas toujours évident. Il me semble que les caractéristiques sont plus évidentes dans les vins mono-cépages.

Avatar du membre
Dégel
Messages : 6072
Enregistré le : sam. 01 juil. 2006 10:55
Localisation : Mascouche
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c

Message par Dégel » mar. 23 août 2011 13:01

J'ai voté pour le cépage...
Certains cépages sont plus facile à identifier que certaines régions, selon moi...
Plus facile d'identifier un Riesling, un Sauvignon blanc, une syrah qu'un cabernet sauvignon d'argentine ou du Chili...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

maldebloc
Messages : 4318
Enregistré le : ven. 14 sept. 2007 7:27
Localisation : Laval, QC
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c

Message par maldebloc » mer. 24 août 2011 8:44

Dans mon cas, et avec mon expérience limitée, j'ai beaucoup plus de facilité à reconnaître un cépage qu'une région.
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

Avatar du membre
Passedate
Messages : 5842
Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 20:01
Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c

Message par Passedate » mer. 24 août 2011 9:28

Assurément le cépage. Lorsqu'on est à peu près certain de l'avoir trouvé, on peut ensuite chercher la région :J'y pense:
"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain

Avatar du membre
BigJul
Messages : 4687
Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
Nom usager CellarTracker : BigJul23
Localisation : Ste-Dorothée, Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c

Message par BigJul » mer. 24 août 2011 10:08

Passédate a écrit :Assurément le cépage. Lorsqu'on est à peu près certain de l'avoir trouvé, on peut ensuite chercher la région :J'y pense:
Exactement la même chose pour moi, dans la grande majorité des cas.
Julien Martel
Burgoholic

Avatar du membre
danlulu
Site Admin
Messages : 14296
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
Localisation : Lévis
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois

Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c

Message par danlulu » mer. 24 août 2011 13:21

En blanc je réponds le cépage sans aucun doute et en rouge je dirais la région un peu plus que le cépage.

Luc
Messages : 1939
Enregistré le : mer. 13 juin 2007 16:19
Localisation : Otterburn Park
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c

Message par Luc » jeu. 25 août 2011 8:55

J'ai voté cépage...
Dans mon cas, particulierement ceux-ci: Riesling, chenin, en blanc.
Tempranillo, Syrah, Gamay et Pinot en rouge.
Luc

acarone
Messages : 157
Enregistré le : dim. 25 janv. 2009 10:52
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c

Message par acarone » jeu. 25 août 2011 9:08

Cepage.
anthony carone

Avatar du membre
Headless
Messages : 2630
Enregistré le : dim. 04 oct. 2009 15:04
Nom usager CellarTracker : Headless
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Re: À l'aveugle plus facile de reconnaître la région ou le c

Message par Headless » jeu. 25 août 2011 12:48

J'y ai été avec le cépage aussi, mais des fois je vais callé une région avant le cépage...

Répondre