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Science du vin, encyclopédie, quiz, etc!
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LanceFortune
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par LanceFortune » jeu. 07 juin 2012 7:39
Intéressante expérience discutée en détail :
http://www.intothewine.fr/magazine/doss ... ientifique
L’élevage d’une barrique de Larrivet Haut-Brion 2009 immergée dans le bassin d’Arcachon donne des résultats étonnants et… prometteurs…
Le millésime rouge 2009 issu de la barrique immergée présente un taux de sodium plus élevé dû à la pénétration d'eau de mer. Une donnée qui influence positivement la perception gustative. Le sodium gomme l'amertume et arrondit les tanins en fin de bouche, encore un peu trop astringents. La teneur en alcool est légèrement inférieure et la couleur est plus ambrée, une incidence supposée des ressacs de la mer.
Selon les dégustateurs, le vin présente des arômes de sous-bois avec des tanins plus souples, très appréciés.
Voir aussi :
http://www.terredevins.com/un-grand-cru-sous-les-eaux/
Rappelle les fameuses fioles « Retour des Indes » que j’ai vu passer dans ma petite enfance !
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Frank&Steph
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par Frank&Steph » jeu. 14 juin 2012 10:33
LanceFortune a écrit :Intéressante expérience discutée en détail :
http://www.intothewine.fr/magazine/doss ... ientifique
L’élevage d’une barrique de Larrivet Haut-Brion 2009 immergée dans le bassin d’Arcachon donne des résultats étonnants et… prometteurs…
Le millésime rouge 2009 issu de la barrique immergée présente un taux de sodium plus élevé dû à la pénétration d'eau de mer. Une donnée qui influence positivement la perception gustative. Le sodium gomme l'amertume et arrondit les tanins en fin de bouche, encore un peu trop astringents. La teneur en alcool est légèrement inférieure et la couleur est plus ambrée, une incidence supposée des ressacs de la mer.
Selon les dégustateurs, le vin présente des arômes de sous-bois avec des tanins plus souples, très appréciés.
Voir aussi :
http://www.terredevins.com/un-grand-cru-sous-les-eaux/
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Ca me rappelle le fromage boivin au sagenay
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maxima
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par maxima » jeu. 08 nov. 2012 8:31
Un vin vieilli en mer est-il vraiment meilleur ? Emilie Gervoson, ambassadrice du Château Larrivet-Haut-Brion, a tentée cette expérience...Verdict le 17 novembre prochain!!!
http://www.mensup.fr/lifestyle-homme/ga ... a-mer.html
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Jonathanmustang
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par Jonathanmustang » jeu. 08 nov. 2012 11:20
Donc on vend nos celliers pis on achete des aquarium moins couteuse?
Un peu de trouble quand la visite est la pis que tu veux aller chercher la bouteille sous les autres au fond de l'eau
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
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LanceFortune
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par LanceFortune » jeu. 21 févr. 2013 10:03
Bon : v’là tu pas qu’on commence à expérimenter avec la
méthode Larrivet de l’autre côté de l’Atlantique – en Caroline du Sud ?
http://www.wine-searcher.com/m/2013/02/ ... underwater
On Wednesday, divers placed four cases of Mira Winery's 2009 Cabernet Sauvignon in Charleston Harbor, South Carolina, inside specially designed cages.
"We will make an initial drop to test a process which we plan to expand on in both quantity and time going forward,” said Mira Winery president Jim Dyke before the trial started. “Making history in Charleston Harbor is not new, but [it's] certainly a first for a Napa Valley winery.”
The wine bottles will be left in the water for three months in a bid to understand the difference between wine aged in bottle on the ocean floor, versus wine aged in bottle in the warehouse.
« L'imitation est la plus sincère des flatteries. »
dixit CC Colton
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ManuKey
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par ManuKey » jeu. 01 août 2013 9:10
Intéressant!!
Je n'avais pas vue le sujet à l'origine!!
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moscone
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par moscone » mar. 06 août 2013 20:01
Depuis quelques années déja que nous entendons parler de ce procéder qui semble perpétuellement voué à demeureé expérimental
Dans le dernier numéro de
Decanter (août 2013), il y a une mini capsule sur le sujet. Il y est évoqué qu'un producteur de la Napa Valley, en Californie, a effectué un comparatif entre des bouteilles de cabernet entreposées en cave et d'autres immergées en mer. Ce procédé visait à estimer si ces bouteilles, toutes du même millésime (2009), allaient vieillir d'une manière qui affecterait le goût du vin. Il en est ressorti que ce vin était plus complexe au gout que le vin conservé en cave...
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LanceFortune
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par LanceFortune » mar. 06 août 2013 20:06
moscone a écrit :Depuis quelques années déja que nous entendons parler de ce procéder qui semble perpétuellement voué à demeureé expérimental
Dans le dernier numéro de
Decanter (août 2013), il y a une mini capsule sur le sujet. Il y est évoqué qu'un producteur de la Napa Valley, en Californie, a effectué un comparatif entre des bouteilles de cabernet entreposées en cave et d'autres immergées en mer. Ce procédé visait à estimer si ces bouteilles, toutes du même millésime (2009), allaient vieillir d'une manière qui affecterait le goût du vin. Il en est ressorti que ce vin était plus complexe au gout que le vin conservé en cave...
Bienvenue sur ce site, Moscone !
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par LanceFortune » ven. 08 août 2014 10:48
Voilà. Après quelques mois sous l’eau… et quelques années en cave, on s’apprête à ouvrir les cols et à re-tester :
http://www.intothewine.fr/magazine/bons ... -ans-apres
Le vin vieillirait-il mieux en mer ? Une rumeur datant du XVIIIe Bordeaux « de retour des Indes », après un long voyage sur les voiliers, se révélaient meilleurs. Il n’en fallait pas plus à Emilie Gervoson et Bruno Lemoine, Directeur Général et Vinificateur du Château Larrivet Haut-Brion, pour avoir envie de vérifier cette hypothèse. L’occasion également d’évaluer l’influence sur le vin d’un élevage prolongé. Ainsi, en 2012, une expérimentation œnologique singulière et inédite de 6 mois fut conduite en mer, en chai et en cave, autour du vin rouge du Château Larrivet Haut-Brion millésime 2009. (…)
Depuis, ces vins ont tous été mis en bouteille, afin de poursuivre leur maturation. Le temps est venu aujourd’hui de renouveler la dégustation, afin de confirmer ou d’infirmer les résultats observés en 2012
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
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par LanceFortune » lun. 15 sept. 2014 9:29
http://www.viti-net.com/vigne_vin/artic ... 03644.html
En bref, et à ce stade-ci, ça s’avère moins concluant que lors de la dernière ouverture de la barrique en 2012 :
Le millésime 2009 classique est décrit comme « chaleureux, assez riche », « solaire », « avec des notes qui rappellent la confiture qui commence à cuire ». La cuvée Tellus apparaît aux experts « plus tonique », « moins équilibrée ». Quant au Neptune, « il semblerait qu'il ait retrouvé une nouvelle fraîcheur », commente Bruno Lemoine qui le décrit comme « plus ouvert, plus expressif, plus complexe », avec « des tanins plus soyeux ».
Irait-on jusqu'à dire que le pari de l'élevage du vin en mer est réussi ? Les experts sont prudents. « Aujourd'hui ma dégustation la plus agréable, c'est avec le Neptune », reconnaît Bruno Lemoine. « Mais peut-être que dans deux ou trois ans, le Tellus sera mieux que le Neptune », nuance-t-il aussitôt. « Il y a suffisamment de différences pour qu'on se pose au moins des questions », relève-t-il.
David Cobbold en parle également dans son blogue, ayant participé à la dégustation :
http://les5duvin.wordpress.com/2014/09/ ... la-change/
À suivre…
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Palmer1979
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par Palmer1979 » lun. 15 sept. 2014 21:33
De mémoire, une telle expérience est en cours actuellement avec Château Margaux mais en bouteilles...