Vin rouge pétille?

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Vin rouge pétille?

Message par Logicisfutile » lun. 09 févr. 2015 8:50

Bonjour à tous ... je me suis toujours demander ce qui cause l'effet de "pétillement" dans un vin?

J'ai dégusté le Domaine Gramenon Sierra du Sud 2011 ce weekend. Le vin pétillait en bouche.

Le lendemain le vin ne pétillait plus?

Merci de m'expliquer :Bonjour: :Bonjour:


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danlulu
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Re: Vin rouge pétille?

Message par danlulu » lun. 09 févr. 2015 8:59

Bonjour,

Le gaz est du CO2 qui est formé lors de la fermentation primaire ou alcoolique (sucre en alcool) ou bien lors de la fermentation secondaire (acide malique en acide lactique) aussi appelé malo-lactique.

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Re: Vin rouge pétille?

Message par Jonathanmustang » lun. 09 févr. 2015 9:12

Danlulu

Ce que je comprend c'est que la malo-lactique n'était pas terminée lors de la mise en bouteille et s'est continuée en bouteille?

Sinon avant la mise en bouteille il n'y aurait pas de gaz?
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

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Re: Vin rouge pétille?

Message par danlulu » lun. 09 févr. 2015 9:15

Jonathanmustang a écrit :Danlulu

Ce que je comprend c'est que la malo-lactique n'était pas terminée lors de la mise en bouteille et s'est continuée en bouteille?
Effectivement le CO2 se serait formé après la mise en bouteille.
:Bonjour:

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Re: Vin rouge pétille?

Message par Logicisfutile » lun. 09 févr. 2015 9:18

danlulu a écrit :
Jonathanmustang a écrit :Danlulu

Ce que je comprend c'est que la malo-lactique n'était pas terminée lors de la mise en bouteille et s'est continuée en bouteille?
Effectivement le CO2 se serait formé après la mise en bouteille.
:Bonjour:
Est-ce que l'effet se dissipe après quelques années en bouteille?
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Re: Vin rouge pétille?

Message par danlulu » lun. 09 févr. 2015 9:21

Le CO2 est dissout dans le vin et s'échappera lors de l'ouverture de la bouteille. Il s'agit de passer le vin en carafe et l'agiter un peu pour que le gaz se dissipe.

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Re: Vin rouge pétille?

Message par Astérias » lun. 09 févr. 2015 9:39

Laisser du CO2 en bouteille est un procéder de plus en plus utilisé chez les producteur qui travaillent sans soufre ajouté.
Si ce n'est pas recherché, c'est un défaut comme on en trouvait dans un passé tout de même assez lointain.
En ce qui me concerne, je n'aime pas cette conception de CO2 en bouteille: secouer un vin, car il n'est pas rare que la mise en carafe suffise ne me plait pas, mais tous les goûts sont dans la nature, dit-on.......

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Re: Vin rouge pétille?

Message par maxima » lun. 09 févr. 2015 10:57

Astérias a écrit :Laisser du CO2 en bouteille est un procéder de plus en plus utilisé chez les producteur qui travaillent sans soufre ajouté.
Si ce n'est pas recherché, c'est un défaut comme on en trouvait dans un passé tout de même assez lointain.
En ce qui me concerne, je n'aime pas cette conception de CO2 en bouteille: secouer un vin, car il n'est pas rare que la mise en carafe suffise ne me plait pas, mais tous les goûts sont dans la nature, dit-on.......
Est-ce que ça pourrait être, dans certains cas, une refermentation en bouteille dans certains vins rouge "nature" ou il n'y a pas de CO2 ni de soufre ajouté?
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Re: Vin rouge pétille?

Message par Astérias » lun. 09 févr. 2015 11:22

Oui maxima, des refermentations en bouteille ne sont pas à exclure, s'il y a présence de sucres résiduels ( ou malo non faite) chez les adeptes ( vignerons et surtout néo-vignerons) de vins " nature", car il y a en effet de redoutables équilibristes dans cette famille du vin " nature".
Pour le Domaine Gramenon, qui a plutôt bonne réputation, je pencherai plutôt pour l'hypothèse de laisser du CO2 en bouteille....

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Re: Vin rouge pétille?

Message par maxima » lun. 09 févr. 2015 11:50

Astérias a écrit :Oui maxima, des refermentations en bouteille ne sont pas à exclure, s'il y a présence de sucres résiduels ( ou malo non faite) chez les adeptes ( vignerons et surtout néo-vignerons) de vins " nature", car il y a en effet de redoutables équilibristes dans cette famille du vin " nature".
Pour le Domaine Gramenon, qui a plutôt bonne réputation, je pencherai plutôt pour l'hypothèse de laisser du CO2 en bouteille....
Merci de ces explications, bien apprécié. :!:
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Re: Vin rouge pétille?

Message par Logicisfutile » lun. 09 févr. 2015 16:57

Merci à tous!! :Impressionné:
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