Vin rouge pétille?
- Logicisfutile
- Messages : 1365
- Enregistré le : lun. 17 déc. 2007 7:55
- Localisation : Laurentides & Lanaudière
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Vin rouge pétille?
Bonjour à tous ... je me suis toujours demander ce qui cause l'effet de "pétillement" dans un vin?
J'ai dégusté le Domaine Gramenon Sierra du Sud 2011 ce weekend. Le vin pétillait en bouche.
Le lendemain le vin ne pétillait plus?
Merci de m'expliquer
J'ai dégusté le Domaine Gramenon Sierra du Sud 2011 ce weekend. Le vin pétillait en bouche.
Le lendemain le vin ne pétillait plus?
Merci de m'expliquer
We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them. - Albert Einstein
- danlulu
- Site Admin
- Messages : 14296
- Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
- Localisation : Lévis
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Vin rouge pétille?
Bonjour,
Le gaz est du CO2 qui est formé lors de la fermentation primaire ou alcoolique (sucre en alcool) ou bien lors de la fermentation secondaire (acide malique en acide lactique) aussi appelé malo-lactique.
Le gaz est du CO2 qui est formé lors de la fermentation primaire ou alcoolique (sucre en alcool) ou bien lors de la fermentation secondaire (acide malique en acide lactique) aussi appelé malo-lactique.
- Jonathanmustang
- Messages : 3200
- Enregistré le : dim. 15 avr. 2012 20:00
- Nom usager CellarTracker : Jonathanmustang
- Localisation : Morin-Heights
- A remercié : 0
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Vin rouge pétille?
Danlulu
Ce que je comprend c'est que la malo-lactique n'était pas terminée lors de la mise en bouteille et s'est continuée en bouteille?
Sinon avant la mise en bouteille il n'y aurait pas de gaz?
Ce que je comprend c'est que la malo-lactique n'était pas terminée lors de la mise en bouteille et s'est continuée en bouteille?
Sinon avant la mise en bouteille il n'y aurait pas de gaz?
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
- danlulu
- Site Admin
- Messages : 14296
- Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
- Localisation : Lévis
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Vin rouge pétille?
Effectivement le CO2 se serait formé après la mise en bouteille.Jonathanmustang a écrit :Danlulu
Ce que je comprend c'est que la malo-lactique n'était pas terminée lors de la mise en bouteille et s'est continuée en bouteille?
- Logicisfutile
- Messages : 1365
- Enregistré le : lun. 17 déc. 2007 7:55
- Localisation : Laurentides & Lanaudière
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vin rouge pétille?
Est-ce que l'effet se dissipe après quelques années en bouteille?danlulu a écrit :Effectivement le CO2 se serait formé après la mise en bouteille.Jonathanmustang a écrit :Danlulu
Ce que je comprend c'est que la malo-lactique n'était pas terminée lors de la mise en bouteille et s'est continuée en bouteille?
We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them. - Albert Einstein
- danlulu
- Site Admin
- Messages : 14296
- Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
- Localisation : Lévis
- A remercié : 14 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Vin rouge pétille?
Le CO2 est dissout dans le vin et s'échappera lors de l'ouverture de la bouteille. Il s'agit de passer le vin en carafe et l'agiter un peu pour que le gaz se dissipe.
- Astérias
- Messages : 221
- Enregistré le : ven. 28 nov. 2014 12:47
- Localisation : Bordeaux RD
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vin rouge pétille?
Laisser du CO2 en bouteille est un procéder de plus en plus utilisé chez les producteur qui travaillent sans soufre ajouté.
Si ce n'est pas recherché, c'est un défaut comme on en trouvait dans un passé tout de même assez lointain.
En ce qui me concerne, je n'aime pas cette conception de CO2 en bouteille: secouer un vin, car il n'est pas rare que la mise en carafe suffise ne me plait pas, mais tous les goûts sont dans la nature, dit-on.......
Si ce n'est pas recherché, c'est un défaut comme on en trouvait dans un passé tout de même assez lointain.
En ce qui me concerne, je n'aime pas cette conception de CO2 en bouteille: secouer un vin, car il n'est pas rare que la mise en carafe suffise ne me plait pas, mais tous les goûts sont dans la nature, dit-on.......
- maxima
- Site Admin
- Messages : 11348
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
- Nom usager CellarTracker : maxima
- Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Re: Vin rouge pétille?
Est-ce que ça pourrait être, dans certains cas, une refermentation en bouteille dans certains vins rouge "nature" ou il n'y a pas de CO2 ni de soufre ajouté?Astérias a écrit :Laisser du CO2 en bouteille est un procéder de plus en plus utilisé chez les producteur qui travaillent sans soufre ajouté.
Si ce n'est pas recherché, c'est un défaut comme on en trouvait dans un passé tout de même assez lointain.
En ce qui me concerne, je n'aime pas cette conception de CO2 en bouteille: secouer un vin, car il n'est pas rare que la mise en carafe suffise ne me plait pas, mais tous les goûts sont dans la nature, dit-on.......
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"
- Astérias
- Messages : 221
- Enregistré le : ven. 28 nov. 2014 12:47
- Localisation : Bordeaux RD
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vin rouge pétille?
Oui maxima, des refermentations en bouteille ne sont pas à exclure, s'il y a présence de sucres résiduels ( ou malo non faite) chez les adeptes ( vignerons et surtout néo-vignerons) de vins " nature", car il y a en effet de redoutables équilibristes dans cette famille du vin " nature".
Pour le Domaine Gramenon, qui a plutôt bonne réputation, je pencherai plutôt pour l'hypothèse de laisser du CO2 en bouteille....
Pour le Domaine Gramenon, qui a plutôt bonne réputation, je pencherai plutôt pour l'hypothèse de laisser du CO2 en bouteille....
- maxima
- Site Admin
- Messages : 11348
- Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
- Nom usager CellarTracker : maxima
- Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
- Contact :
Re: Vin rouge pétille?
Merci de ces explications, bien apprécié.Astérias a écrit :Oui maxima, des refermentations en bouteille ne sont pas à exclure, s'il y a présence de sucres résiduels ( ou malo non faite) chez les adeptes ( vignerons et surtout néo-vignerons) de vins " nature", car il y a en effet de redoutables équilibristes dans cette famille du vin " nature".
Pour le Domaine Gramenon, qui a plutôt bonne réputation, je pencherai plutôt pour l'hypothèse de laisser du CO2 en bouteille....
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"
- Logicisfutile
- Messages : 1365
- Enregistré le : lun. 17 déc. 2007 7:55
- Localisation : Laurentides & Lanaudière
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Vin rouge pétille?
Merci à tous!!
We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them. - Albert Einstein