Le vin au congélo : Oui ??
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Le vin au congélo : Oui ??
À vous de m'expliquer cette article parue dans la dernière brochure Tchin Tchin.
"Qui n'a jamais oublié une bouteille mise au congélateur dans le but de la refroidir rapidement ? Eh bien, rassurez-vous, le vin ne souffre guère de la congélation. C'est même un moyen de conservation indiqué pour une bouteille entanmée, tant pour le vin blanc que pour le vin rouge, et celle-ci se gardera très bien jusqu'au week-end suivant !! C'est la conclusion surprenante à laquelle est arrivé le magazine Cellier lors d'un test à l'aveugle." (Editions Hiver-Printemps 2008 TCHIN TCHIN. SAQ)....
C'est peut-être vrai... mais remarque que je ne laisserai pas de vin dans le congé...
"Qui n'a jamais oublié une bouteille mise au congélateur dans le but de la refroidir rapidement ? Eh bien, rassurez-vous, le vin ne souffre guère de la congélation. C'est même un moyen de conservation indiqué pour une bouteille entanmée, tant pour le vin blanc que pour le vin rouge, et celle-ci se gardera très bien jusqu'au week-end suivant !! C'est la conclusion surprenante à laquelle est arrivé le magazine Cellier lors d'un test à l'aveugle." (Editions Hiver-Printemps 2008 TCHIN TCHIN. SAQ)....
C'est peut-être vrai... mais remarque que je ne laisserai pas de vin dans le congé...
- DuBrock
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C'etait la conclusion de test de comparaison entre les méthode de conservation du vin une fois la bouteille ouverte. Il y avait 4 façons, de ce que je me souviens: Avec le bouchon au frigidaire, avec le bouchon au congélateur, dans une demie-bouteille avec le bouchon, et avec un vacuvin et de l'azote.
Le congélateur avait le mieux conservé le vin et pas mal mieux d'après leur test autant pour le rouge que le blanc.
Le congélateur avait le mieux conservé le vin et pas mal mieux d'après leur test autant pour le rouge que le blanc.
- danlulu
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Si tu le mets au micro-onde, enlève le cap de métal!!Vinus a écrit :Pour le décongeler, on peut-on le mettre au micro-onde???
On avait déjà mis 1/4 de bouteille d'un pinot noir générique utilisé pour cuisiner au congélo et je l'ai sorti 3 semaines plus tard et après qu'il fut décongélé (sur le comptoir) il était au même point que lorsqu'on l'avait utilisé! Surprenant!!
- danlulu
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Ca gèle mais à plus basse température que 0 degres celcius! Une solution d'éthanol (alcool de consommation) à 12% gèle a -6 degrés celcius environ. Si tu prends un vin de dessert, il y a l'alcool et le sucre en plus, ce qui abaisse encore plus le point de congélation. Donc un vin de dessert ne congèle pas au congélateur, mais un vin oui! Je me dois d'ajouter qu'une forte présence tannique amènera aussi une diminution du point de congélation!ohnine09 a écrit :Pardonnez mon ignorance mais il me semble que de l'alcool ça ne gèle pas, non?Vinus a écrit :Pour le décongeler, on peut-on le mettre au micro-onde???
- CorneilleLoiseau
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toute cette réflection m'amène à me poser la question suivante:"Si je met un vin à geler et que je l'y garde pendant 12 ans et que je le ressors... Que se passe-t'il? Théoriquement, c'est le beaucoup plus le gel-dégel qui endommage les propriétés des tissus, plasma et Jus que la durée de congélation... Le processus d'oxydation ne s'enclenchera certainement pas parce que l'état solide préviendra la tenue des réactions qui normalement se déroule en milieu aqueux. Par conséquent, j'ai un Bordeaux 2000, je le fais geler 10 ans et le ressort. Veillira-t'il comme un dix ans plus jeune... Si oui, on vient de trouver un bon moyen pas cher d'épater la galerie avec de vieux vins!
Mon bémol, je le mets sur la température précise pour faire vieillir un vin. Quelqu'un peut-il m'informer chimiquement pourquoi il est préférable de ne pas faire veillir un vin à 5 Celsius.
Mon bémol, je le mets sur la température précise pour faire vieillir un vin. Quelqu'un peut-il m'informer chimiquement pourquoi il est préférable de ne pas faire veillir un vin à 5 Celsius.