Le mépris, comme toujours.... C'est vraiment désolant. Pas moyen d'avoir une discussion sereine. Dans mon texte précédant, je n'affirme rien de définitif. Je fais état de mes efforts pour comprendre, et du fait que je n'y suis pas arrivé. Aussi, Google n'est pas ma seule source. J'ai mentionné avoir acheté et lu un livre très sérieux et approfondi sur la viticulture au Chili, et n'avoir rien lu sur le plant de tomate. Le livre est "Wines of Chile" du britannique Peter Richards. Ceci dit, ce n'est pas parce que ce livre n'en parle pas que ça n'existe pas.
Je respecte les gens de FDV, mais je cherche encore la grosse science dans cette affirmation. Pour ce qui est des vins ambitieux que j'évoquais, il était clair que c'était pour démontrer que l'excès d'irrigation n'est pas en cause. Penser le contraire serait faire preuve de mépris, mais ça je sais que tu en es capable. Pour le reste, si tu as une référence qui explique que certaines méthodes d'irrigation provoquent des arômes de plant de tomate et identifie les molécules et mécanismes en cause. Je serai très heureux d'en prendre connaissance. Je serai très heureux de comprendre en quoi les méthodes d'irrigation du Chili provoquent ces arômes. Ça me permettra peut-être de comprendre pourquoi ce n'est pas le cas en Argentine. Mon but est de comprendre, pas d'avoir raison. D'ailleurs, je peux pas avoir raison. Je n'ai pas d'opinion arrêtée sur le sujet, contrairement à toi. J'essaie de comprendre et toi tu prétends savoir, alors éclaire-moi.pango a écrit :L'arôme plant de tomate est une réalité, il suffit de lire les c.-r. des gens notamment sur ce forum pour s'en rendre compte. Pour ma part, j'ai trouvé cet arôme dans les vins du Chili, mais aussi dans des vins sud-africains et australiens.
Don Max