Don Max a écrit :pango a écrit :Retourne lire les références de Champennois.
Je l'ai très bien lu et je connaissais déjà le 2-isobutyl thiazole. Je l'avais d'ailleurs déjà mentionné plus haut sur ce fil, mais la référence que j'ai trouvé l'associe à la vinification du Sauvignon Blanc. Ce que je cherche c'est une référence détaiillée à propos du vin rouge, similaire à ce qui existe à propos du 2-Methoxy-3-Isobutylpyrazine pour le poivron vert. Je suis ouvert à toute référence, même si ce n'est pas relié spécifiquement au Chili.
Don Max
il parle en général pas specifiquement au sauvignon blanc.
juste une parenthèse, le mépris c'est aussi éviter toute réponse à des questions et ou le faire par l'intermédiaire d'allusions mesquines à travers d'autres réponses ou d'autres thread. parenthese fermée
comme je l'indiquais, le plant de tomate c'est dans la famille des aromes herbacés et je pense que la combinaison du climat du chili dans certaines regions ou d'ailleurs, l'irrigation, et certainement le traitement de la vigne (effeuillage, etc etc ...) contribue à ces aromes. Dans le sauvignon blanc, ces aromes sont souvent associés à un manque de maturité et exces d'eau. Dans le cabernet franc ou le Cabernet sauvignon on a bien des aromes de poivrons, plus marqué dans la loire est ce lié à localisation donc le climat? cet arome est souvent lié à l'effeuillage (donc maturité).
beaucoup de point concordant permettant quand même de se faire une idée sur cet arôme de feuille de tomate!!
Parmis tes experiences Don Max, Y a t'il des régions du chili ou les vins produits présentent plus ces arômes que d'autres?
juste un texte extrait de wikipedia (dois je oser googler!!)
There are a couple of noted Cabernet Sauvignon flavors that are intimately tied to
viticultural and
climate influences. The most widely recognized is the herbaceous or green bell pepper flavor caused by
pyrazines, which are more prevalent in
under-ripened grapes. Pyrazine compounds are present in all Cabernet Sauvignon grapes and are
gradually destroyed by sunlight as the grape continues to ripen
je vous conseille également comme lecture mais assez technique le traité d'oenologie en 2 tomes.