Comme d'habitude, la discussion se finit rapidement, comme d'habitude, l'autre il a dit ca, c'est pas moi, comme d'habitude on seplace en victime, comme d'habitude pas moyen d'avoir une réponse à un questionnement.
je cite:
La réalité, c'est que ces trois arômes, et bien d'autres, sont le résultats de divers composés comportant des fonctions chimiques souffrées appelées thiols. Le plus connu est le 4-mercapto-4-methyl-2-pentanone ou plus simplement appelé 4-MMP. Et bien cet arôme est décrit par différentes sources crédibles comme étant à l'origine des arômes de pipi de chat, de feuille de tomate... et de cassis!!!
et alors? est ce que le pipi de chat a ce coté frais du cassis
je répète la même structure peut sentir des choses bien différentes, et une structure différente la même chose. Pourquoi tenter de chercher une explication moléculaire au fait que le plant de tomate que l'on sent sur les vins chilien ben c'est un peu du cassis , est ce que parce que c'est un préjugé réducteur de sentir le plant de tomate plutot que le cassis frais?
Peut etre que le plant de tomate est finalement une traduction d'un vin à trop haut rendement, trop irrigué, vignes mal entretenu, raisin sous maturité ou hétérogène? non? et le climat, la fraicheur du climat? et que tous ces paramètres si ils sont maitrisés ca sentirait peut etre un peu plus le cassis frais? ca serait pas une raison valable?
j'ai posté un document je ne sais plus où, qui démontrait quelques facteurs qui donnaient des vins végétaux mais non ce n'est pas vrai!! c'est en fait une vue de l'esprit, un préjugé juste parce que la molécule est la même.
PS : joins nous les articles des sources
crédibles ca sera bien plus intéressant que de perdre son temps à intervenir sans réponse ou discussion, mais simplement avec des mais non j'ai pas dis ca, je suis tanné, tu as réussi à me gaver, écrit ce que tu veux, fait des thread tout seul. TERMINE
On boira du lait quand les vaches mangeront du raisin - M. Audiard