Arômes végétaux dans le vin qualité ou défaut?

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Don Max
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Message par Don Max » jeu. 24 juil. 2008 14:29

C'est drôle ce que l'on peut retenir d'un texte. Ce qu'on veut bien en fait. Pour ce qui est du mot préjugé, j'y avais mis un clin d'oeil. Rien de malin. Juste une référence à ce que Jamie Goode écrivait.
Jamie Goode a écrit :As with many of these descriptors, after a while it becomes a bit of a code word. As we taste, we decide what sort of wine we are tasting, and then trot out the usual terms that we associate with that wine.

"Code word", préjugé. Dans le cas du plant de tomate et des vins chiliens. Je l'ai écrit plus haut. Ça existe. Tout ce que je dis et j'en suis convaincu par de très nombreuses lectures. Il n'y a qu'ici, au Québec, que l'association est aussi prévalente. C'est devenu un "Code word" facile dès que l'origine est connue ou reconnue.

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Champenois
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Message par Champenois » jeu. 24 juil. 2008 15:39

Comme d'habitude, la discussion se finit rapidement, comme d'habitude, l'autre il a dit ca, c'est pas moi, comme d'habitude on seplace en victime, comme d'habitude pas moyen d'avoir une réponse à un questionnement.

je cite:
La réalité, c'est que ces trois arômes, et bien d'autres, sont le résultats de divers composés comportant des fonctions chimiques souffrées appelées thiols. Le plus connu est le 4-mercapto-4-methyl-2-pentanone ou plus simplement appelé 4-MMP. Et bien cet arôme est décrit par différentes sources crédibles comme étant à l'origine des arômes de pipi de chat, de feuille de tomate... et de cassis!!!
et alors? est ce que le pipi de chat a ce coté frais du cassis

je répète la même structure peut sentir des choses bien différentes, et une structure différente la même chose. Pourquoi tenter de chercher une explication moléculaire au fait que le plant de tomate que l'on sent sur les vins chilien ben c'est un peu du cassis , est ce que parce que c'est un préjugé réducteur de sentir le plant de tomate plutot que le cassis frais?

Peut etre que le plant de tomate est finalement une traduction d'un vin à trop haut rendement, trop irrigué, vignes mal entretenu, raisin sous maturité ou hétérogène? non? et le climat, la fraicheur du climat? et que tous ces paramètres si ils sont maitrisés ca sentirait peut etre un peu plus le cassis frais? ca serait pas une raison valable?

j'ai posté un document je ne sais plus où, qui démontrait quelques facteurs qui donnaient des vins végétaux mais non ce n'est pas vrai!! c'est en fait une vue de l'esprit, un préjugé juste parce que la molécule est la même.

PS : joins nous les articles des sources crédibles ca sera bien plus intéressant que de perdre son temps à intervenir sans réponse ou discussion, mais simplement avec des mais non j'ai pas dis ca, je suis tanné, tu as réussi à me gaver, écrit ce que tu veux, fait des thread tout seul. TERMINE
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Message par Champenois » jeu. 24 juil. 2008 15:42

pango a écrit :
ludwig a écrit : Personnellement les cabs chiliens de 15-20$ me rebutent à cause de l'arôme vert que certains associent au plant de tomate, allié à un fruit souvent sucré. Je suis toutefois emballé par les Melchor et meme le Chocalan bu dernierement qui devrait en principe se vendre autour de 35$ vu la qualité.
Même chose pour moi, je trouve que lorsque l'on se dirige vers des cuvées un peu plus ambitieuses. On ne retrouve pas ce caractère vert. Le Bop a sorti un House of Morande 1997 (Cab) enfin de semaine et c'est un vin qui avait très bien évolué, pas de fruité à outrance, un élevage civilisé et aucun arôme de tomate. J'ai bu ma dernière bouteille de ce vin, il y 4 ans environ et je regrette de ne pas en avoir acheté davantage. Le chocolan était aussi un bon vin je ne serais pas acheteur à 35$, par contre.
bien d'accord, je me cite plus haut mais ca pas de débat là dessus, c'est du préjugé, c'est de l'anti-chilien primaire
Les vins de gamme 18-20$ sont produit à combien d'exemplaires? je viens de trouver une info 70000 caisses de Cabernet sauvignon Marques Casa concha soit 840000 unités, ca m'étonnerai que l'on porte un soin sur chaque grappe quant à sa maturité, son effeuillage etc etc etc. Par contre si l'on monte dans les gammes comme Don Melchor on sent moins ce caractère végétal
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Message par Champenois » jeu. 24 juil. 2008 16:09

Extrait d'un CR sur le forum lapassionduvin
http://www.lapassionduvin.com/phorum/read.php?7,95272

Le De Martino 1999 a été mon préféré. Le vin le plus persistant de la soirée et possédant un très beau profil de Cab classique. Aucune notes typiquement Chiliennes pouvant déplaire à certains. Parlant de ces notes (eucalyptus, plant de tomate), j’ai été déçu de les retrouvées dans les deux super-vins très chers de la famille Errazuriz. C’est d’ailleurs ce qui les a pénalisés dans mon jugement. Lorsqu’elles sont très subtiles et en mode mineur, comme dans le Casa Real, ce n’est pas un problème. Toutefois, dans le Sena, c’était tellement intense que ça masquait le fruit. Dans le Founder’s Reserve, c’était plus modéré, mais encore trop à mon goût. Heureusement, ces arômes ne suivaient pas vraiment en bouche et celles-ci montraient de très belles qualités, richesse du fruit, bonne longueur et belle texture.

maintenant c'est du cassis? les goûts évoluent :wink:
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Message par Stéphane Hébert » jeu. 24 juil. 2008 17:13

Champennois a écrit :Extrait d'un CR sur le forum lapassionduvin
http://www.lapassionduvin.com/phorum/read.php?7,95272

Le De Martino 1999 a été mon préféré. Le vin le plus persistant de la soirée et possédant un très beau profil de Cab classique. Aucune notes typiquement Chiliennes pouvant déplaire à certains. Parlant de ces notes (eucalyptus, plant de tomate), j’ai été déçu de les retrouvées dans les deux super-vins très chers de la famille Errazuriz. C’est d’ailleurs ce qui les a pénalisés dans mon jugement. Lorsqu’elles sont très subtiles et en mode mineur, comme dans le Casa Real, ce n’est pas un problème. Toutefois, dans le Sena, c’était tellement intense que ça masquait le fruit. Dans le Founder’s Reserve, c’était plus modéré, mais encore trop à mon goût. Heureusement, ces arômes ne suivaient pas vraiment en bouche et celles-ci montraient de très belles qualités, richesse du fruit, bonne longueur et belle texture.
Je dînais récemment avec la représentante d'un réputé vignoble chilien.

Les arômes d'eucalyptus que l'on retrouve dans certains vins chiliens sont simplement issus d'arbres d'eucalyptus sis à proximité des vignobles, dans la Valle de Cachapoal entre autres.

Un sujet de discorde en moins !! :;-):

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Message par Champenois » jeu. 24 juil. 2008 17:43

Stéphane Hébert a écrit :
Champennois a écrit :Extrait d'un CR sur le forum lapassionduvin
http://www.lapassionduvin.com/phorum/read.php?7,95272

Le De Martino 1999 a été mon préféré. Le vin le plus persistant de la soirée et possédant un très beau profil de Cab classique. Aucune notes typiquement Chiliennes pouvant déplaire à certains. Parlant de ces notes (eucalyptus, plant de tomate), j’ai été déçu de les retrouvées dans les deux super-vins très chers de la famille Errazuriz. C’est d’ailleurs ce qui les a pénalisés dans mon jugement. Lorsqu’elles sont très subtiles et en mode mineur, comme dans le Casa Real, ce n’est pas un problème. Toutefois, dans le Sena, c’était tellement intense que ça masquait le fruit. Dans le Founder’s Reserve, c’était plus modéré, mais encore trop à mon goût. Heureusement, ces arômes ne suivaient pas vraiment en bouche et celles-ci montraient de très belles qualités, richesse du fruit, bonne longueur et belle texture.
Je dînais récemment avec la représentante d'un réputé vignoble chilien.

Les arômes d'eucalyptus que l'on retrouve dans certains vins chiliens sont simplement issus d'arbres d'eucalyptus sis à proximité des vignobles, dans la Valle de Cachapoal entre autres.

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Message par Omar » ven. 25 juil. 2008 0:54

Personnellement, et ça vaut surement peu ,j'apprécie les arômes de poivrons verts dans un vin, qu'il viennent du Chili ou d'ailleurs (n'est pas une caractéristique du cabernet sauvignon?), comme en Loire ou à Bordeaux. Let's go vegetable!

Stéphane Hébert
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Message par Stéphane Hébert » ven. 25 juil. 2008 7:52

Champennois a écrit :
Stéphane Hébert a écrit :
Champennois a écrit :Extrait d'un CR sur le forum lapassionduvin
http://www.lapassionduvin.com/phorum/read.php?7,95272

Le De Martino 1999 a été mon préféré. Le vin le plus persistant de la soirée et possédant un très beau profil de Cab classique. Aucune notes typiquement Chiliennes pouvant déplaire à certains. Parlant de ces notes (eucalyptus, plant de tomate), j’ai été déçu de les retrouvées dans les deux super-vins très chers de la famille Errazuriz. C’est d’ailleurs ce qui les a pénalisés dans mon jugement. Lorsqu’elles sont très subtiles et en mode mineur, comme dans le Casa Real, ce n’est pas un problème. Toutefois, dans le Sena, c’était tellement intense que ça masquait le fruit. Dans le Founder’s Reserve, c’était plus modéré, mais encore trop à mon goût. Heureusement, ces arômes ne suivaient pas vraiment en bouche et celles-ci montraient de très belles qualités, richesse du fruit, bonne longueur et belle texture.
Je dînais récemment avec la représentante d'un réputé vignoble chilien.

Les arômes d'eucalyptus que l'on retrouve dans certains vins chiliens sont simplement issus d'arbres d'eucalyptus sis à proximité des vignobles, dans la Valle de Cachapoal entre autres.

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Les bidules molécules, pas ma tasse de thé ! Je lis, mais avec intérêt mitigé. Et puisque me prononcer sur le sujet sans les connaissances requises ne serait au final que du pelletage de nuage, je m'abstiendrai de commenter. :;-):

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Message par Champenois » ven. 25 juil. 2008 8:30

Stéphane Hébert a écrit :
Champennois a écrit :
Stéphane Hébert a écrit :
Champennois a écrit :Extrait d'un CR sur le forum lapassionduvin
http://www.lapassionduvin.com/phorum/read.php?7,95272

Le De Martino 1999 a été mon préféré. Le vin le plus persistant de la soirée et possédant un très beau profil de Cab classique. Aucune notes typiquement Chiliennes pouvant déplaire à certains. Parlant de ces notes (eucalyptus, plant de tomate), j’ai été déçu de les retrouvées dans les deux super-vins très chers de la famille Errazuriz. C’est d’ailleurs ce qui les a pénalisés dans mon jugement. Lorsqu’elles sont très subtiles et en mode mineur, comme dans le Casa Real, ce n’est pas un problème. Toutefois, dans le Sena, c’était tellement intense que ça masquait le fruit. Dans le Founder’s Reserve, c’était plus modéré, mais encore trop à mon goût. Heureusement, ces arômes ne suivaient pas vraiment en bouche et celles-ci montraient de très belles qualités, richesse du fruit, bonne longueur et belle texture.
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Je me fous des molécules mais simplement je voulais avoir ton avis sur l'influence des conditions de vignes, tri, rendement, climat, irrigation sur le caractère végétale dans les vins
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Message par ludwig » ven. 25 juil. 2008 9:07

Stéphane Hébert a écrit :Les bidules molécules, pas ma tasse de thé !
:!:

Idem, je me fous pas mal des molécules, ce qui m'intéresse c'est la perception. Et si la majorité des gens perçoivent des arômes pétrolé dans les riesling alsacien, c'est en soit une "vérité". Il me semble que de la molécule au nez puis au cerveau, il y a bien des interférences et interprétations. qui font qu'on ne peut pas réduire un arôme à une série de molécules...

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Message par Stéphane Hébert » ven. 25 juil. 2008 9:27

Champennois a écrit :
Stéphane Hébert a écrit :
Champennois a écrit :
Stéphane Hébert a écrit : Je dînais récemment avec la représentante d'un réputé vignoble chilien.

Les arômes d'eucalyptus que l'on retrouve dans certains vins chiliens sont simplement issus d'arbres d'eucalyptus sis à proximité des vignobles, dans la Valle de Cachapoal entre autres.

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Je me fous des molécules mais simplement je voulais avoir ton avis sur l'influence des conditions de vignes, tri, rendement, climat, irrigation sur le caractère végétale dans les vins
OK, tu voudrais svp préciser tes questions car ce fil de discussion est quelque peu verbeux... embrouillé. Je tenterai d'y répondre au mieux de mes connaissances.

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