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Re: Le nouveau Chili

Posté : mer. 09 sept. 2009 23:51
par maxima
Bonne chance Claude! Ton blogue est super et bien intéressant, j'irai souvent te lire.

Lâches-pas! :!:

Re: Le nouveau Chili

Posté : jeu. 10 sept. 2009 7:01
par OpusOne
C'est une grosse perte pour le forum, tellement de propos pertinents et de grandes qualités... Bonne chance et au plaisir de te lire sur ton blog.

Opusone

Re: Le nouveau Chili

Posté : jeu. 10 sept. 2009 8:36
par vinapat
Don max est surement un de ceux qui a eu le plus grand apport sur ce site. Des convictions profondes et des interventions pertinentes et respectueuses. Très souvent constructif et pas d'arrogances. Y'a des membres sur ce thread qui auraient intérêt à suivre cet exemple et revoir leurs manières d'intervenir !!
Je vote pour Don !
:Impressionné:

Re: Le nouveau Chili

Posté : jeu. 10 sept. 2009 9:24
par Passedate
Don Max: Même si on ira te visiter sur ton blogue, on espère que tu reviendras sur ta décision. Tu es un gros PLUS sur ce forum. Pour beaucoup de membres, tes interventions sont plus qu'intéressantes et informatives. Que de belles découvertes plusieurs membres de FDV ont faites en te lisant. On n'a qu'à penser au Veranda.

Pour nous, tu restes celui qu'on considère comme un ami, un professeur, une référence. Et tu seras toujours le bienvenue chez-nous. Ta place est réservée pour toutes les activités que nous tiendrons et auxquelles tu voudras participer.

Fouduvin ne sera plus le même! Et c'est dommage.

Ma mère disait que c'est triste quand c'est les "bons" qui partent...

Re: Le nouveau Chili

Posté : jeu. 10 sept. 2009 10:28
par Luc
C'est navrant.

Re: Le nouveau Chili

Posté : ven. 11 sept. 2009 8:23
par pango
Pour ramener cete rubrique sur le droit chemin :

Search launched for 'Super-Carmenere clone'
September 10, 2009

Richard Woodard

Researchers in Chile have embarked on a quest to find a 'super-Carmenere clone' in a bid to improve quality and consistency of the country's signature grape variety.

The two-year study aims to eradicate or minimise some of Carmenere's less attractive qualities including poor fertility and fruit set, late ripening and a high pyrazine content – which can give excessively herbaceous flavours in wines.

But the researchers insist that they still want to retain Carmenere's distinctive character. 'We don't want to completely lose the green or peppery character, otherwise it won't be Carmenere,' said Professor Yerko Moreno of the University of Talca. 'We don't want something that will taste like wood and fruit.'

The research has already discovered enormous differences among the variety's 60-plus potential clones, with some producing more than three times more pyrazines than others.

Currently producers have to rely on mass selections made in the vineyard but Moreno believes the study will uncover one or more clones of Carmenere suited to commercial production.

Moreno added, 'I think we're likely to be able to reduce pyrazines, but I'm not so sure about berry set. That could be a generic trait in Carmenere.'

The study is funded by Viña Casa Silva, the Chilean government and two of the country's leading universities.

Re: Le nouveau Chili

Posté : ven. 11 sept. 2009 8:24
par pango
Chile unveils sustainability code
September 10, 2009

Rebecca Gibb

The Chilean wine industry should have a sustainability certification system up-and-running by the end of 2010.

A sustainability protocol developed by the University of Talca and winery Caliterra has been unveiled this week and it is hoped wineries meeting the criteria will use a seal of approval logo on their bottles from the 2011 vintage.

Sergio Cuadra, winemaker at Caliterra, told decanter.com, 'The only problem with sustainability is that it isn't certifiable so we have worked on creating a system. It is still being developed and needs to be fine tuned but should be ready by the end of 2010.'

The scheme will work on a points system, awarding high marks to the most environmentally-friendly vineyards and wineries. It also assesses a company's social policies, including its impact on local communities.

Sustainability has been criticised for being a vague concept. Cuadra defined it as 'having profitable companies who take care of the environment and are socially responsible. It can include organics but organics only relates to production of grapes and that doesn't take into consideration things like soil erosion or energy use. Sustainability is a much wider programme.'

Re: Le nouveau Chili

Posté : ven. 11 sept. 2009 10:27
par Blacksmith
SVP, poursuivre les propos qui traitent du Nouveau Chili.

________________
Blacksmith
Site Admin

Re: Le nouveau Chili

Posté : ven. 11 sept. 2009 11:12
par danlulu
Nous allons déplacer les propos qui ne concernent pas le sujet du thread ailleurs.

Merci de comprendre et de discuter du sujet!

Re: Le nouveau Chili

Posté : lun. 24 janv. 2011 12:17
par OpusOne
Deux vins de Kingston Family disponibles cette semaine : leur Syrah Bayo Oscuro et leur Pinot Noir Tobiano! :!:

Re: Le nouveau Chili

Posté : lun. 24 janv. 2011 14:10
par dzitt
OpusOne a écrit :Deux vins de Kingston Family disponibles cette semaine : leur Syrah Bayo Oscuro et leur Pinot Noir Tobiano! :!:
Je suis bien content de cela, surtout pour les avoir contacté il y a un certains temps pour savoir s'ils allaient vendre de leurs produits ici. Ils m'avaient répondu que non puisque le système de la SAQA est trop lourd, mais heureusement, le tout a fini par fonctionner !

J'essai ces vins c'est certains !

dzitt

Re: Le nouveau Chili

Posté : mer. 31 juil. 2013 19:16
par dzitt
Je fais renaitre le sujet avec un article qui parle du nouveau Chili, dont le Clos des Fous !

http://www.washingtonpost.com/lifestyle ... story.html

Re: Le nouveau Chili

Posté : mer. 07 août 2013 11:03
par ManuKey
Merci! Très intéressant! :!:

Re: Le nouveau Chili

Posté : jeu. 27 août 2015 11:23
par Don Max
Le nouveau Chili sept ans plus tard ça donne un article comme celui de Karyne Duplessis Piché dans La Presse ou de Peter Richards dans Decanter. Alors que pour moi le nouveau Chili c'était surtout le développement des fraîches régions côtières et des vignobles à flanc de montagnes qui allaient mener à la production de vins différents pour le Chili, le nouveau, nouveau Chili consiste à faire du neuf avec du vieux. On redécouvre le patrimoine de vieilles vignes du sud du pays et on revient à des façons plus anciennes de faire du vin. Je suppose que quand le vieux est perçu comme nouveau, c'est qu'une boucle a été bouclée, et ça indique qu'un pays vinicole a atteint un certain niveau de maturité.

Le retour sur son patrimoine est une bonne chose pour le Chili. L'émergence de petits producteurs artisanaux aussi. Encore une fois, c'est un signe de maturité et un gain en terme de diversité. Cependant, à la lecture des deux articles sus-mentionnés, on pourrait croire que ce développement produit le fin du fin en matière de vin chilien. Un tel constat ne saurait être plus loin de la vérité. C'est comme si un reportage sur la France vinicole se concentrait sur le Beaujolais, la Loire et le Languedoc en laissant sous-entendre que ce sont les régions clés de ce pays. Autre preuve de la maturité chilienne, la bataille idéologique y est maintenant entamée. Une bataille entre gros et petits producteurs et entre traditionalistes et modernistes. Cela est sain, mais en même temps, le Chili n'a pas encore la force pour absorber des tirs venant de son propre camp.

Re: Le nouveau Chili

Posté : ven. 28 août 2015 21:56
par path133
Intéressant de te relire sur ce thread Claude :!:
Bien d'accord avec toi que le développement de nouvelles régions tout comme la re-découverte de vieux cépages constituent un signe de maturité et un gain en diversité pour le Chili.