CR - Dégustation du mois d'avril
Posté : jeu. 28 avr. 2011 20:26
Hier soir avec la gang de Sherbrooke en regardant la game de hockey (et avec bulle qui menaçait de fermer la télé après 2-0!), nous avons pris les vins suivants (à l'aveugle) :
Louis Roederer Brut Premier NV SAQ N° 268771 :
De bien belles bulles! Au nez, c'est les groseilles, la levure, pain grillé et les pêches. En bouche c'est crémeux avec une belle minéralité, mais rien de tranchant. On y retrouve encore les groseilles et le pain grillé. Une finale un peu courte, mais ça partait bien la soirée! C'était être pour la supposée victoire du CH, mais bon...on l'a apprécié pareil, merci JF!
Château Dassault St-Émilion Grand Cru Classé 2004 :
Un beau rouge rubis. Au nez, c'est les prunes, la mine de crayon et un peu de café moka. Je suis tout de suite sur un assemblage bordelais. Parcontre, c'est très mûr au nez et en bouche, c'est riche mais un peu lourdaud (ça manquait un peu d'acidité). Je "call" que si c'est du Bordeaux, c'est dans le millésime 2003...sinon j'étais dans le Nouveau-Monde. Il a souffert un peu de la comparaison avec les autres vins, mais avec une bonne pièce de viande ce vin n'aurait pas déplu personne! Merci Normand!
Fontodi Vigna Del Sorbo Chianti Classico Riserva 2006 :
Mon vin. Je l'ai ouvert 6h d'avance mais sans le passé en carafe. Au nez, c'est les fruits rouges, le café avec un petit côté eucalyptus ou mentholé. En bouche, c'est puissant mais raffiné. Je cite bulle "une main de fer dans un gant de velours". En plus, c'est long...long...long! Superbe finale sur les cerises surettes qui pour moi, est le signe du Sangiovese. Bien content d'en avoir d'autres!
Cayuse Cailloux Vineyard Walla Walla Valley Syrah 2003 :
Au nez, je call la syrah tout de suite! Ça sent les olives...les olives vertes à martini. Apparemment que ça sentait d'autre chose, mais moi je fixe sur les olives . En bouche, wow. C'est de la violette, du poivre, du gras de bacon et un peu d'olive. Une longueur, texture et richesse qui ferait pâlir bien des syrah du Rhône Nord! 1 des 95 bouteilles qui ont été importés au Québec, merci René!!! En passant, personne n'a même pensé que ça venait des USA. On a tous "callé" dans le champs!
Guigal Châteauneuf-Du-Pape 2004 SAQ N° 349498 :
Belle robe rouge grenat légèrement translucide. Au nez, un peu de funk bretté, mais c'est très agréable. On y retrouve aussi des fruits rouges (framboises, fraises) et du poivre. Belle longueur et je dois avoué que j'aime! C'est rare qu'un CnP me fait de l'effet, mais ça devait être le but de PK Subban en fin de 3ème . Merci Yves!
Belle dégustation encore les gars!
La prochaine fois, on visite la Bourgogne!
Louis Roederer Brut Premier NV SAQ N° 268771 :
De bien belles bulles! Au nez, c'est les groseilles, la levure, pain grillé et les pêches. En bouche c'est crémeux avec une belle minéralité, mais rien de tranchant. On y retrouve encore les groseilles et le pain grillé. Une finale un peu courte, mais ça partait bien la soirée! C'était être pour la supposée victoire du CH, mais bon...on l'a apprécié pareil, merci JF!
Château Dassault St-Émilion Grand Cru Classé 2004 :
Un beau rouge rubis. Au nez, c'est les prunes, la mine de crayon et un peu de café moka. Je suis tout de suite sur un assemblage bordelais. Parcontre, c'est très mûr au nez et en bouche, c'est riche mais un peu lourdaud (ça manquait un peu d'acidité). Je "call" que si c'est du Bordeaux, c'est dans le millésime 2003...sinon j'étais dans le Nouveau-Monde. Il a souffert un peu de la comparaison avec les autres vins, mais avec une bonne pièce de viande ce vin n'aurait pas déplu personne! Merci Normand!
Fontodi Vigna Del Sorbo Chianti Classico Riserva 2006 :
Mon vin. Je l'ai ouvert 6h d'avance mais sans le passé en carafe. Au nez, c'est les fruits rouges, le café avec un petit côté eucalyptus ou mentholé. En bouche, c'est puissant mais raffiné. Je cite bulle "une main de fer dans un gant de velours". En plus, c'est long...long...long! Superbe finale sur les cerises surettes qui pour moi, est le signe du Sangiovese. Bien content d'en avoir d'autres!
Cayuse Cailloux Vineyard Walla Walla Valley Syrah 2003 :
Au nez, je call la syrah tout de suite! Ça sent les olives...les olives vertes à martini. Apparemment que ça sentait d'autre chose, mais moi je fixe sur les olives . En bouche, wow. C'est de la violette, du poivre, du gras de bacon et un peu d'olive. Une longueur, texture et richesse qui ferait pâlir bien des syrah du Rhône Nord! 1 des 95 bouteilles qui ont été importés au Québec, merci René!!! En passant, personne n'a même pensé que ça venait des USA. On a tous "callé" dans le champs!
Guigal Châteauneuf-Du-Pape 2004 SAQ N° 349498 :
Belle robe rouge grenat légèrement translucide. Au nez, un peu de funk bretté, mais c'est très agréable. On y retrouve aussi des fruits rouges (framboises, fraises) et du poivre. Belle longueur et je dois avoué que j'aime! C'est rare qu'un CnP me fait de l'effet, mais ça devait être le but de PK Subban en fin de 3ème . Merci Yves!
Belle dégustation encore les gars!
La prochaine fois, on visite la Bourgogne!