CR - Club de Sherbrooke sept. 2015 - Souper au Sballo

Répondre
Avatar du membre
maxima
Site Admin
Messages : 11348
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
Nom usager CellarTracker : maxima
Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

CR - Club de Sherbrooke sept. 2015 - Souper au Sballo

Message par maxima » ven. 02 oct. 2015 13:22

Mercredi soir au Resto AVV Sballo de Sherbrooke (http://sballo.ca/) avec Headless et Bulle, on se tape les bouteilles suivantes pour accompagner les superbes plats : Carpaccio di bue al Reggiano e rucola, Agnolotti di carne alla Reggiana et Scaloppine di vitello alla moda di Parma :

Champagne Vincent Couche Brut Millésime 2002:
Image
Encore une fois superbe, ciselé, droit, très vif et vineux, citrons confits et un peu de pommes, long et droit.
Excellentes bulles d'un grand millésime en Champagne et tout un RQP pour un millésimé de cet âge!


Domaine Richard Leroy "Les Noëls de Montbenault 2009" :
Image
Nez funky, assez oxydatif au début, se dissipe un peu avec le temps.
En bouche, pas trop d’oxydation, belle acidité, citrons et amandes avec une finale assez longue.


Jean-Michel Gerin Côte-Rôtie Champin Le Seigneur 2010 :
Image
90 % Syrah et 10 % Viognier.
Nez typique de la syrah, tapenade, bacon et fruits noirs.
Super toucher de bouche, de la soie et bien équilibré, que c’est bon. On goute les griottes, du poivre et de viande fumée avec une longue finale minérale. Excellent!


Felsina Fontalloro 2006 :
Image
Un beau Sangio, nez sur le balsam, l’anis et les petits fruits rouge.
En bouche, belle acidité, assez ample et dense, il en couvre large avec des tannins charnus et assez long…superbe accord avec les Agnolotti!


Concha y Toro Don Melchor 2006 :
Image
Nez sur le cassis et un brin végétal, typé Cabernet, je pensais un gros cab Canadien style Occulus.
En bouche, très extrait, fruits noirs un peu séché et tannins râpeux.
Long et un brin capiteux…le temps ne pourra que l’améliorer.


Beau souper, belles discussions devant de belles fioles comme on en a l’habitude, très plaisant.
On refait ça en octobre! :wink:


The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

Raisin breton
Messages : 819
Enregistré le : lun. 31 oct. 2011 18:52
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: CR - Club de Sherbrooke sept. 2015 - Souper au Sballo

Message par Raisin breton » lun. 05 oct. 2015 9:15

Merci pour le partage, de bien belles quilles !
maxima a écrit :Domaine Richard Leroy "Les Noëls de Montbenault 2009" :
Nez funky, assez oxydatif au début, se dissipe un peu avec le temps.
En bouche, pas trop d’oxydation, belle acidité, citrons et amandes avec une finale assez longue.
Je me demande, était-ce bien de l'oxydation au départ ? Je ne suis pas un spécialiste du phénomène de réduction-oxydation, mais je ne vois pas bien comment l'oxydation pourrait se dissiper avec le temps et l'aération.
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos

Avatar du membre
bulle
Site Admin
Messages : 7431
Enregistré le : jeu. 20 avr. 2006 22:21
Localisation : Sherbrooke
A remercié : 36 fois
A été remercié : 25 fois

Re: CR - Club de Sherbrooke sept. 2015 - Souper au Sballo

Message par bulle » lun. 05 oct. 2015 11:03

Merci Maxima pour le CR

Concernant le Les Noëls de Montbenault, c’est moi qui a affirmé à Maxima que cette odeur qui nous semble oxydative était plus intense à l’ouverture (la bouteille ayant été ouverte à la maison une heure avant la dégustation), si c’est autre chose que de l’oxydation j’en doute et n’ai pas les connaissances pour l’expliquer.

Dans un autre ordre d’idée, le Champagne m’a beaucoup plu et comme le mentionne Normand c’est tout un rapport Q/P, à mon goût l’autre vin de la soirée fut le Côte-Rôtie de Gerin, une très belle syrah, malgré ça jeunesse il est présentement très accessible.

Ma déception de la soirée fut le Don Melchor, son nez végétal me rebute un peu, dans la globalité faut admettre que ce vin fut ouvert beaucoup trop jeune, la bouteille fut terminée 3 jours plus tard, c’était déjà plus ouvert et moins "carré", à attendre plusieurs années.

Répondre