CR - Le Traditionnel souper du Super Bowl LI chez Bulle
Posté : mer. 08 févr. 2017 13:18
Petit retour sur notre traditionnel souper Super Bowl LI dimanche dernier avec Bulle, Meursault et Mike LM …comme à l’habitude,
il y avait une orgie de bouffe pour souligner cet événement.
Plusieurs fromages (Truffo, Hatley, Alfred le Fermier, Bleu Élizabeth, Migneron…etc.),
terrines, Saucissons, Dinde fumée, Prosciutto, jambon Serrano, Oignons confits, mousses de homard,
de crevettes, craquelin aux canneberges, aux 4 fruits, 4 variétés d’olives…etc).
Le Truffo, un énorme WOW, pour les chanceux qui peuvent mettre la main sur ce fromage, c’est HALLUCINANT!
Un fromage Triple crème avec des truffes d’Italie…la saveur de truffes
est vraiment intense et tapisse la bouche au complet, SUPERBE!
Pour partir le bal, Simonnet-Febvre Chablis Grand Cru Les Clos 2010.
Une belle mise en bouche.
Nez un peu timide au début, puis sur les fruits exotiques, ananas et amandes.
En bouche, c’est assez ample et un peu gras, de la pâte d`amande
et une belle salinité avec des citrons confits. Assez long et persistant.
J`adore le petit Chablis de ce producteur...bu avec Éric Bouchard à la SAQ de Bromont et tout un RQP.
Merci Bulle!
Ensuite, pour s’assurer que les papilles soient encore en forme, à tout seigneur, tout honneur, on ouvre un grand
Château d'Yquem Sauternes 1996.
Il a été accompagné de foie gras et de fromage bleu Élisabeth, 2 très beaux accords en passant.
Nez intense et complexe, caramel écossais, tire éponge,
un peu de vernis et de cire avec des pêches et des ananas.
En bouche, c’est ample, gras et tout simplement cochon.
C`est bien équilibré, le sucre et l`acidité vont de pairs.
La pêche revient avec la tire éponge, des figues et des dattes aussi et un peu de fumée.
Super long et délicieux.
Un GRAND vin encore une fois.
…et que dire de la couleur de ce vin, cuivré et étincelant ! Merci Meursault.
Ensuite, pour remettre les papilles à zéro, on fait un beau « reset » avec un
Pascal Doquet Champagne Blanc de Blancs Brut.
Très jolies bulles fines et nombreuses.
Nez sur la crème, le beurre et les amandes.
En bouche, frais, vif et vineux. Belle salinité avec des citrons et de la pomme,
un peu de craie aussi.
Assez long et persistant.
Très bon.
Ensuite, la vague des 3 rouges:
Pour débuter, un Château Léoville Barton St. Julien 1982.
Une bouteille achetée lors d’une vente de Champlain Charest de la SAQ.
Le bouchon est en piètre état, il se défait en 2 ou 3 morceaux.
Le nez est sur le carton mouillé, les égouts et le moisi à l’ouverture,
on a pensé à une bouchonnée mais ce fut probablement
plus des odeurs de réduction car avec l`air, c`est disparu.
On avait avec le temps, de la fumée et du charbon de bois, peu de fruit au nez.
En bouche, assez délicat, peu de fruit, plus de tertiaire. Champignons, terre et feuilles mortes.
Les tannins sont complètement fondus et il reste peu d`acidité.
Très court en finale. Côté expérience et profil de saveurs,
c’est pas mal un copié/collé de plusieurs vins qui ont une trentaine d’années dans le corps…bu un peu tard.
Pour l`expérience, c`est correct mais pour le prix dépensé ça nous laisse sur notre appétit.
Merci MikeLM
On poursuit avec un Delas Hermitage Les Bessards 2010.
En carafe pour 5 heures selon Bulle, aurait bénéficié d’encore plus d’aération.
Un nez immense sur le poivre et les fruits noires. Un peu de fumée aussi.
En bouche, c`est puissant et complexe. Du poivre encore, des mures et
un peu de « smoked meat » aussi. De beaux tannins charnus, une belle acidité et une finale super longue.
Le vin n`a cessé de changer durant la soirée.
Il fut de mieux en mieux avec le temps, ce qui laisse présager à un très bon potentiel de vieillissement.
EXCELLENT mais d’une jeunesse insolente cette bouteille.
Merci encore René!
On termine avec le Robert Mondavi Winery Cabernet Sauvignon Reserve 2007.
En carafe pour seulement 2 heures lors de mon arrivé chez Bulle,
aurait bénéficié du double au minimum.
Nez parfumé et intense sur le cassis, les cerises, la framboise,
l’élevage et le chocolat, très beau.
En bouche, c’est ample et assez boisé encore mais assez bien équilibré.
Le cassis et les mures sont bien présents avec de l’anis et un peu de menthol.
Les tannins sont amples mais souples avec une finale
bien longue mais aussi très satinée.
Encore jeune mais très bon tout de même.
Je vais attendre quelques années pour en ouvrir une autre !
Ouf, toute une soirée, plusieurs rebondissements et éclats de rire,
de belles discussions et du bon temps en général, surtout pour les chanceux
qui avaient gagé sur la victoire des Patriots! Merci Bulle encore une fois pour le temps pris
à organiser la soirée et la préparation de la salle, c’était vraiment extra !
Déjà hâte au Super Bowl LII !
il y avait une orgie de bouffe pour souligner cet événement.
Plusieurs fromages (Truffo, Hatley, Alfred le Fermier, Bleu Élizabeth, Migneron…etc.),
terrines, Saucissons, Dinde fumée, Prosciutto, jambon Serrano, Oignons confits, mousses de homard,
de crevettes, craquelin aux canneberges, aux 4 fruits, 4 variétés d’olives…etc).
Le Truffo, un énorme WOW, pour les chanceux qui peuvent mettre la main sur ce fromage, c’est HALLUCINANT!
Un fromage Triple crème avec des truffes d’Italie…la saveur de truffes
est vraiment intense et tapisse la bouche au complet, SUPERBE!
Pour partir le bal, Simonnet-Febvre Chablis Grand Cru Les Clos 2010.
Une belle mise en bouche.
Nez un peu timide au début, puis sur les fruits exotiques, ananas et amandes.
En bouche, c’est assez ample et un peu gras, de la pâte d`amande
et une belle salinité avec des citrons confits. Assez long et persistant.
J`adore le petit Chablis de ce producteur...bu avec Éric Bouchard à la SAQ de Bromont et tout un RQP.
Merci Bulle!
Ensuite, pour s’assurer que les papilles soient encore en forme, à tout seigneur, tout honneur, on ouvre un grand
Château d'Yquem Sauternes 1996.
Il a été accompagné de foie gras et de fromage bleu Élisabeth, 2 très beaux accords en passant.
Nez intense et complexe, caramel écossais, tire éponge,
un peu de vernis et de cire avec des pêches et des ananas.
En bouche, c’est ample, gras et tout simplement cochon.
C`est bien équilibré, le sucre et l`acidité vont de pairs.
La pêche revient avec la tire éponge, des figues et des dattes aussi et un peu de fumée.
Super long et délicieux.
Un GRAND vin encore une fois.
…et que dire de la couleur de ce vin, cuivré et étincelant ! Merci Meursault.
Ensuite, pour remettre les papilles à zéro, on fait un beau « reset » avec un
Pascal Doquet Champagne Blanc de Blancs Brut.
Très jolies bulles fines et nombreuses.
Nez sur la crème, le beurre et les amandes.
En bouche, frais, vif et vineux. Belle salinité avec des citrons et de la pomme,
un peu de craie aussi.
Assez long et persistant.
Très bon.
Ensuite, la vague des 3 rouges:
Pour débuter, un Château Léoville Barton St. Julien 1982.
Une bouteille achetée lors d’une vente de Champlain Charest de la SAQ.
Le bouchon est en piètre état, il se défait en 2 ou 3 morceaux.
Le nez est sur le carton mouillé, les égouts et le moisi à l’ouverture,
on a pensé à une bouchonnée mais ce fut probablement
plus des odeurs de réduction car avec l`air, c`est disparu.
On avait avec le temps, de la fumée et du charbon de bois, peu de fruit au nez.
En bouche, assez délicat, peu de fruit, plus de tertiaire. Champignons, terre et feuilles mortes.
Les tannins sont complètement fondus et il reste peu d`acidité.
Très court en finale. Côté expérience et profil de saveurs,
c’est pas mal un copié/collé de plusieurs vins qui ont une trentaine d’années dans le corps…bu un peu tard.
Pour l`expérience, c`est correct mais pour le prix dépensé ça nous laisse sur notre appétit.
Merci MikeLM
On poursuit avec un Delas Hermitage Les Bessards 2010.
En carafe pour 5 heures selon Bulle, aurait bénéficié d’encore plus d’aération.
Un nez immense sur le poivre et les fruits noires. Un peu de fumée aussi.
En bouche, c`est puissant et complexe. Du poivre encore, des mures et
un peu de « smoked meat » aussi. De beaux tannins charnus, une belle acidité et une finale super longue.
Le vin n`a cessé de changer durant la soirée.
Il fut de mieux en mieux avec le temps, ce qui laisse présager à un très bon potentiel de vieillissement.
EXCELLENT mais d’une jeunesse insolente cette bouteille.
Merci encore René!
On termine avec le Robert Mondavi Winery Cabernet Sauvignon Reserve 2007.
En carafe pour seulement 2 heures lors de mon arrivé chez Bulle,
aurait bénéficié du double au minimum.
Nez parfumé et intense sur le cassis, les cerises, la framboise,
l’élevage et le chocolat, très beau.
En bouche, c’est ample et assez boisé encore mais assez bien équilibré.
Le cassis et les mures sont bien présents avec de l’anis et un peu de menthol.
Les tannins sont amples mais souples avec une finale
bien longue mais aussi très satinée.
Encore jeune mais très bon tout de même.
Je vais attendre quelques années pour en ouvrir une autre !
Ouf, toute une soirée, plusieurs rebondissements et éclats de rire,
de belles discussions et du bon temps en général, surtout pour les chanceux
qui avaient gagé sur la victoire des Patriots! Merci Bulle encore une fois pour le temps pris
à organiser la soirée et la préparation de la salle, c’était vraiment extra !
Déjà hâte au Super Bowl LII !