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CR - Souper du mois d'octobre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : ven. 26 oct. 2018 13:57
par maxima
Petit retour sur notre beau souper au resto AVV La Suite avec le club de dégustation de Sherbrooke,
il y avait les FOUDUVIN, Bulle, Bordeaux70, Meursault, FrançoisD et MikeLM.
Pour accompagner les pavés de Saumon, les filets mignon et les volailles,
on ouvre les belles fioles suivantes, dans l’ordre de dégustation :


de Venoge Champagne Brut Cordon Bleu 2002
DeVenoge.jpg
2002 nous confirme une fois de plus sa grandeur et sa splendeur avec cette bouteille.
Beaucoup de bulles super fines et persistante.
Robe d’un doré assez soutenue.
Super beau nez fragrant, des amandes, une pointe de rancio et de citrons.
En bouche, super équilibré et vineux, vif et droit avec une belle fraicheur.
De belles saveurs de pommes, de brioches, de poires
avec un peu de limes et une belle minéralité.
La finale est bien longue, salivante et laisse le palet bien net.
SUPERBE!



Castello dei Rampolla Vigna d'Alceo 2001
Alceo.jpg
Fait de 85% Cabernet Sauvignon et 15% Petit Verdot
J’aime bien leur cuvée Sanmarco mais ce Alceo est aussi beau voir meilleur selon moi.
Pour moi, ce fut LE vin de la soirée, vraiment élégant et complexe,
tout en ayant encore une belle intensité et maitrise.
Le nez est superbe, un peu de tabac et d’épices, surtout beaucoup de fruits rouges,
Cerises et pruneaux avec un peu de chocolat et de café vers la fin.
En bouche, superbe texture veloutée.
Il y a encore une belle concentration avec de belles saveurs de
Cerises et de framboises avec de l’anis et des notes de torréfaction en fin de bouche.
Les tannins sont bien enrobés et la finale super longue sur des relents de romarin.
Superbe vin, rien n’accroche.
Merci FrançoisD

Infos supplémentaires :
Production entre 6000 - 12000 bouteilles annuellement.
VINIFICATION et affinage :
• 3 mois en cuves de béton
• 12-15 mois en tonneaux de 500 Litres
no toast / medium toast
• 18-24 mois en bouteille

Une belle rétrospective de Galoni sur cette magnifique cuvée d'Alceo:
https://vinous.com/articles/castello-de ... 1-dec-2013



Château Pontet-Canet Pauillac 2001
Pontet.jpg
Nez sur le tertiaire, un peu animal.
Terre, tabac et cuir avec des fruits rouges.
En bouche, pas mal à point.
C’est souple et assez fin.
Des cerises, de la terre et du graphite avec des tannins pas mal fondus.
Finale tout en finesse.
Très bon, merci Mike LM



Pichon La Comtesse en Côte Blonde 2008
Pichon.jpg
Surement le meilleur Rhone Nord 2008 bu à date,
sans être grand, j’ai vraiment aimé cette comtesse.
Un nez profond, sur les olives, les fleurs et les mures.
En bouche, beaucoup de matière,
surtout des mures et pas mal de poivre.
Un peu de tapenade avec une légère impression de minéral.
Finale de longueur moyenne…il a perdu un peu de tonus
vers la fin mais tout de même
Fort délicieux.
Merci Bulle.


Château La Couspaude Saint-Émilion 2009
Couspaude.jpg
Fait de 10% Cabernet Sauvignon, 70% Merlot et 20% Cabernet franc.
Le plus dense, fruité et boisé du lot.
Nez fragrant sur les fruits rouges et les épices, des notes Empyreumatiques aussi.
En bouche, c’est robuste, dense et assez costaud.
Profile assez moderne j’ai trouvé
Mais c’est bien fait et pas « over the top »
Les tannins sont souples et la finale longue est assez nourrie.
Merci Meursault.



Chateau St. Jean Cabernet Sauvignon Cinq Cépages 2004
StJean.jpg
Le nez est dense et assez intense.
De la fumée avec beaucoup de fruits rouges, du cèdre et une pointe de terre.
En bouche, super satiné et velouté.
Un peu de bois bien dosé avec des cerises et des bleuets.
Les tannins sont bien enrobés et la finale
Est super longue, riche et généreuse.
Très bon et encore bien en forme.
Merci Bordeaux70



Jean-Marc Brocard Chablis 1er Cru Montmains 2013
Brocard.jpg
Superbe accord avec le beau plateau de fromages du Québec.
Nez dense et assez intense. Des citrons et de l'air salin.
En bouche, vif et droit, belle acidité tranchante,
Des pommes et des citrons confits avec du silex
et un peu de menthol.
Long et bien frais en finale.
IMPECCABLE encore une fois.


Merci les potes, ce fut une agréable soirée, on a bien ri, bien mangé et bien bu.
On reprend ça en novembre, cette fois si les planètes sont allignés, ce sera à Magog! :!:

Re: CR - Souper du mois d'octobre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : ven. 26 oct. 2018 16:54
par meursault
Merci Normand pour encore une fois un excellent CR. :Impressionné:

Je dois dire que La Couspaude m'a beaucoup surpris par sa densité vu que c'était du merlot. Je le pensais un peu plus souple quoique excellent quand même.

Mes deux autres bouteilles vont attendent un peu et je vais les prendre avec une viande un peu plus goûteuse.....genre le filet mignon. :P :twisted:

Meursault

Re: CR - Souper du mois d'octobre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : dim. 28 oct. 2018 20:46
par Vive le vin
Merci du partage!
Encore une fois! De très belles fioles!!! :Bonjour:

Re: CR - Souper du mois d'octobre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : dim. 28 oct. 2018 22:52
par Bordeaux70
Avoir su que je serais invité par le chapitre Sherbrooke. J'aurais acheté mon condo avant. :wink: :wink: :wink:

Re: CR - Souper du mois d'octobre 2018 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Posté : lun. 29 oct. 2018 18:52
par meursault
Tu es toujours le bienvenue Sylvain. :Bonjour:

Meursault