Compte rendu d'un voyage à New York pour découvrir la scène brassicole
Posté : sam. 24 août 2019 20:32
Du mercredi 7 aout au dimanche 11 aout 2019 moi, Jérémie et Camille on a été à New York. Le but était de visiter la ville et découvrir la scène brassicole de New York. Plus précisément Brooklyn, parce que les micro-brasseries sont pas mal toutes là. Voici un compte rendu des deux premières journées. Une deuxième partie qui va couvrir la période du 9 au 11 aout va paraitre plus tard.
Le matin du 7 aout, le levé du corps a été difficile, mais content de me lever évidemment. Après avoir vérifié que je n’avais rien oublié, je rejoins Jérémi et Camille à la gare Centrale. Le départ était prévu à 7 h, mais on est plutôt parti vers 7 h 30. La première partie du voyage a très bien été jusqu’à ce qu’on arrive aux douanes. Il y avait deux autobus devant nous, bref on a attendu que ce soit notre tour. Par la suite on nous a fait débarquer de l’autobus, on a encore attendu pour rencontrer un agent des douanes. Dans notre cas c’était une sympathique et souriante douanière. Cette dernière ne semblait pas être certaine si moi et Jérémi on était vraiment demi-frères. Ceci dit, ça a bien été, après nous avoir remis nos passeports on attend encore que tout le monde ait passé avant de rembarquer dans l’autobus. Si vous avez bien suivi, vous avez déjà compris que ça avait été très long. Sinon le reste du voyage c'est bien passé, quoique l’arrêt à Albany a été plutôt chiant. D’autant plus qu’on doit débarquer de l’autobus et attendre dans la gare très moderne d’Albany. Je blague, c’est en fait le contraire. D’ailleurs ça ne serait pas pire comme lieu de tournage d’un fim de zombie à petit budget. Oups, toutes mes excuses pour cette digression, mais revenons a nos moutons. On arrive finalement à New York, mais avec une heure et trente minutes de retard. Notre Airbnb étant à Brooklyn un petit tour de métro s’impose. Après le tour de métro et une petite marche d’une quinzaine de minutes, on arrive finalement. Comme il pleuvait, on est un peu mouillé, mais pas grave.
Comme on a tous faim, direction restaurant. Question de bien commencer notre voyage on a décidé d’aller manger des pizzas au roberta's. Un très beau souper, d’excellentes pizzas, un pichet de Pilsner de Hudson Valley Brewery et d’agréable compagnies, que demander de plus. Rien, a part peut être du beau temps. Parce que pour arriver au restaurant on a encore marché sous la pluie, mais c’est un détail. Par la suite on a été à la microbrasserie KCBC ( Kings County Brewers Collective). En ce mercredi soir c’est assez tranquille, mais tant mieux. Rien de marquant, mais rien de mauvais non plus. Tout ce qu’on a gouté est au moins bon. Personnellement je retiens surtout la Superhero (ipa), Viking Fandago (ipa) et Wolf of Siberia (double ipa en collaboration avec Behemoth). La Superhero était légère, peu sucrée, rafraichissante et fruitée surtout sur les agrumes. La Viking Fandago était plus gouteuse, fruité bien charmeur sur les fruits tropicaux et belle petite amertume résineuse. La Wolf m’a presque paru plus légère que la Viking (16/20). Sinon rien de marquant, mais excellent. Ceci dit m’a préféré a été la Viking of Fandago (16,5/20).
Jeudi 8 aout
Une petite douche et direction un café, plus précisément le Devoción cafe. Excellent café, on a aussi mangé muffin et un petit gâteau. Par la suite un petit arrêt a un Gelato (Geletaria Gentile) pas loin, question de manger un gelato/crème glacée, succulente d’ailleurs. Par la suite on a été au TØRST pas très loin du Geletaria. En passant, ce bar à bière appartient à la brasserie Evil Twin. Le décor est épuré et moderne, vraiment très beau. Personnellement j’ai bu la The Substance de Bissel Brother. Cette ipa est sur les fruits tropicaux, agrumes et touche résineuse. C’est gouteux, fruit très charmeur, peu sucré, rafraichissant, et longue finale sur une belle amertume (17/20). Sinon on a partagé une cannette de NO MSG NO IPA. Cette triple/ipa titre 11 % d’alcool est brassée par Evil Twin avec la collaboration de Monkish Brewing. Au nez et en bouche on est sur les malts, verdures, herbacées, résineux, pot, alcool et fruits. C’est assez malté, mais peu sucré pour ce style de bière. Sinon l’alcool est très bien intégré, mais bonne amertume et persistante 15,5/20). Par la suite après avoir mangé un panini acheté dans un deli, on a marché jusqu’au magasin de bière Broujeri Lane. C’est petit mais belle sélection de bières de la région de New York. Moyennement un supplément de 1 $ on peut acheter une cannette ou bouteille et aller boire ça sur leur petite, mais sympathique terrasse. On a partagé une cannette de Finback Oscillation. Cette double ipa était proche d’un jus d’orange, mais avec une touche résineuse. Franchement menoum si on aime le genre (17/20).
Après une petite marche, juste spécifie qu’on a beaucoup marché lors de notre séjour. Particulièrement cette journée et le lendemain. Bref petite marche jusqu’au magasin de vin. (UVA Wines & Spirits). Ce magasin est situé dans un secteur clairement plus aisé, mais surtout très agréable de marcher dans ce secteur. En fait c’est vrai toute la journée, du début à la toute fin ou presque. En fasse du magasin de vin il y avait un Whole Food qui était sur 3 niveaux. Tout simplement hallucinant, c’est grand en tabarnouche. On a d’ailleurs profité pour acheter des sushis et bières qu’on a dégusté dans un parc. J’ai d’ailleurs bu un smoothie ou plutôt une bière de Evil Twin. Cette bière est la Tropical Illusion, c’est une sour ipa brassée avec des papayes, mangues, sucre de lait et houblon sabro. Ce n’est pas sour pantoute, mais texture et goût d’un smoothie. L’alcool est imperceptible, texture de smoothie renversante et fruité très présent, mais spécial. Disons qu’une bière avec des bananes c’est spécial(15/20). Sinon mon frère a bu une superbe Gose Gone Hopped de Stillwater. Ce n’était pas trop intense, tout en équilibre, goût de citrons/limes très intéressant et hyper rafraichissant (16/20).
Par la suite on a été chez Grimm Artisanal Ales. En ce jeudi soir, il y a certes du monde, mais c’est loin d’être plein. Il faut dire que l’endroit est somme toute assez grand. Sinon c’est beau, dans le style épuré et industriel. J’avais attendu beaucoup de bien de cette microbrasserie et je n’ai pas été déçu. Toutes les bières qu’on a dégustées cette soirée-là étaient au moins bien. Ceci dit la gamme de ipa et double ipa est franchement impressionnante. Leur gamme de bières sour, berliner weiss et gose est plus irrégulière. Voici mes impressions des bières que j’ai commandé. J’ai gouté également celles de Jérémi et Camille, mais je me concentre uniquement sur celle que je commande. C’est d’ailleurs pareil pour les autres brasseries qu’on a visitées. La Lilt est une sour élevée en fût avec des cerises sures. Au nez comme en bouche c’est sur les cerises, mais plus marasquin et cerises bing que sour, de plus c’est passablement bonbons. Sinon léger boisé, herbacées et épices. Très bien, mais loin d’être marquant (15/20). La Crystal Vibration est une ipa et titre 7 % d’alcool. Au nez on est sur le pot et pas qu’un peu. Bouche plus plaisante, vraiment sur les agrumes (16/20). Peu de sucre et belle petite amertume. La Splish est une double ipa et titre 8 % d’alcool. Au nez c’est très expressif, fruit très présent et hyper charmeur. Complexe pour une ipa, superbe texture et long en bouche (18/20). La Dreamweapon est une neipa et titre 6,4 % d’alcool. Très belle tension, bonne amertume, fruit (agrumes) charmeur sans être dominant (17/20).
Finalement un a fait un petit arrêt chez Interboro Spirits ans Ales. La Primo Mix est une double ipa et titre 8,5 % d’alcool. Au nez et en bouche on est sur les fruits tropicaux et agrumes. Passablement sucré, charmeur, mais lourd (15,5/20). On a terminé ça en se partageant trois petits verres de Chisel Tips. Une est aux framboises et titre 8,5 % d’alcool. L’autre est au bleuet et titre 9 % d’alcool. La troisième est un assemblage des deux premiers, titre 9, 5 % d’alcool est plus foncé. Cette dernière s’appelle d’ailleurs « Dark ». C’est trois sour, mais pas trop intense, l’alcool est superbement intégré. De plus fruité bien présent, grande netteté et peu sucré. Ma préférée est la « Dark », dont le fruité est intense et hyper charmeur.
Le matin du 7 aout, le levé du corps a été difficile, mais content de me lever évidemment. Après avoir vérifié que je n’avais rien oublié, je rejoins Jérémi et Camille à la gare Centrale. Le départ était prévu à 7 h, mais on est plutôt parti vers 7 h 30. La première partie du voyage a très bien été jusqu’à ce qu’on arrive aux douanes. Il y avait deux autobus devant nous, bref on a attendu que ce soit notre tour. Par la suite on nous a fait débarquer de l’autobus, on a encore attendu pour rencontrer un agent des douanes. Dans notre cas c’était une sympathique et souriante douanière. Cette dernière ne semblait pas être certaine si moi et Jérémi on était vraiment demi-frères. Ceci dit, ça a bien été, après nous avoir remis nos passeports on attend encore que tout le monde ait passé avant de rembarquer dans l’autobus. Si vous avez bien suivi, vous avez déjà compris que ça avait été très long. Sinon le reste du voyage c'est bien passé, quoique l’arrêt à Albany a été plutôt chiant. D’autant plus qu’on doit débarquer de l’autobus et attendre dans la gare très moderne d’Albany. Je blague, c’est en fait le contraire. D’ailleurs ça ne serait pas pire comme lieu de tournage d’un fim de zombie à petit budget. Oups, toutes mes excuses pour cette digression, mais revenons a nos moutons. On arrive finalement à New York, mais avec une heure et trente minutes de retard. Notre Airbnb étant à Brooklyn un petit tour de métro s’impose. Après le tour de métro et une petite marche d’une quinzaine de minutes, on arrive finalement. Comme il pleuvait, on est un peu mouillé, mais pas grave.
Comme on a tous faim, direction restaurant. Question de bien commencer notre voyage on a décidé d’aller manger des pizzas au roberta's. Un très beau souper, d’excellentes pizzas, un pichet de Pilsner de Hudson Valley Brewery et d’agréable compagnies, que demander de plus. Rien, a part peut être du beau temps. Parce que pour arriver au restaurant on a encore marché sous la pluie, mais c’est un détail. Par la suite on a été à la microbrasserie KCBC ( Kings County Brewers Collective). En ce mercredi soir c’est assez tranquille, mais tant mieux. Rien de marquant, mais rien de mauvais non plus. Tout ce qu’on a gouté est au moins bon. Personnellement je retiens surtout la Superhero (ipa), Viking Fandago (ipa) et Wolf of Siberia (double ipa en collaboration avec Behemoth). La Superhero était légère, peu sucrée, rafraichissante et fruitée surtout sur les agrumes. La Viking Fandago était plus gouteuse, fruité bien charmeur sur les fruits tropicaux et belle petite amertume résineuse. La Wolf m’a presque paru plus légère que la Viking (16/20). Sinon rien de marquant, mais excellent. Ceci dit m’a préféré a été la Viking of Fandago (16,5/20).
Jeudi 8 aout
Une petite douche et direction un café, plus précisément le Devoción cafe. Excellent café, on a aussi mangé muffin et un petit gâteau. Par la suite un petit arrêt a un Gelato (Geletaria Gentile) pas loin, question de manger un gelato/crème glacée, succulente d’ailleurs. Par la suite on a été au TØRST pas très loin du Geletaria. En passant, ce bar à bière appartient à la brasserie Evil Twin. Le décor est épuré et moderne, vraiment très beau. Personnellement j’ai bu la The Substance de Bissel Brother. Cette ipa est sur les fruits tropicaux, agrumes et touche résineuse. C’est gouteux, fruit très charmeur, peu sucré, rafraichissant, et longue finale sur une belle amertume (17/20). Sinon on a partagé une cannette de NO MSG NO IPA. Cette triple/ipa titre 11 % d’alcool est brassée par Evil Twin avec la collaboration de Monkish Brewing. Au nez et en bouche on est sur les malts, verdures, herbacées, résineux, pot, alcool et fruits. C’est assez malté, mais peu sucré pour ce style de bière. Sinon l’alcool est très bien intégré, mais bonne amertume et persistante 15,5/20). Par la suite après avoir mangé un panini acheté dans un deli, on a marché jusqu’au magasin de bière Broujeri Lane. C’est petit mais belle sélection de bières de la région de New York. Moyennement un supplément de 1 $ on peut acheter une cannette ou bouteille et aller boire ça sur leur petite, mais sympathique terrasse. On a partagé une cannette de Finback Oscillation. Cette double ipa était proche d’un jus d’orange, mais avec une touche résineuse. Franchement menoum si on aime le genre (17/20).
Après une petite marche, juste spécifie qu’on a beaucoup marché lors de notre séjour. Particulièrement cette journée et le lendemain. Bref petite marche jusqu’au magasin de vin. (UVA Wines & Spirits). Ce magasin est situé dans un secteur clairement plus aisé, mais surtout très agréable de marcher dans ce secteur. En fait c’est vrai toute la journée, du début à la toute fin ou presque. En fasse du magasin de vin il y avait un Whole Food qui était sur 3 niveaux. Tout simplement hallucinant, c’est grand en tabarnouche. On a d’ailleurs profité pour acheter des sushis et bières qu’on a dégusté dans un parc. J’ai d’ailleurs bu un smoothie ou plutôt une bière de Evil Twin. Cette bière est la Tropical Illusion, c’est une sour ipa brassée avec des papayes, mangues, sucre de lait et houblon sabro. Ce n’est pas sour pantoute, mais texture et goût d’un smoothie. L’alcool est imperceptible, texture de smoothie renversante et fruité très présent, mais spécial. Disons qu’une bière avec des bananes c’est spécial(15/20). Sinon mon frère a bu une superbe Gose Gone Hopped de Stillwater. Ce n’était pas trop intense, tout en équilibre, goût de citrons/limes très intéressant et hyper rafraichissant (16/20).
Par la suite on a été chez Grimm Artisanal Ales. En ce jeudi soir, il y a certes du monde, mais c’est loin d’être plein. Il faut dire que l’endroit est somme toute assez grand. Sinon c’est beau, dans le style épuré et industriel. J’avais attendu beaucoup de bien de cette microbrasserie et je n’ai pas été déçu. Toutes les bières qu’on a dégustées cette soirée-là étaient au moins bien. Ceci dit la gamme de ipa et double ipa est franchement impressionnante. Leur gamme de bières sour, berliner weiss et gose est plus irrégulière. Voici mes impressions des bières que j’ai commandé. J’ai gouté également celles de Jérémi et Camille, mais je me concentre uniquement sur celle que je commande. C’est d’ailleurs pareil pour les autres brasseries qu’on a visitées. La Lilt est une sour élevée en fût avec des cerises sures. Au nez comme en bouche c’est sur les cerises, mais plus marasquin et cerises bing que sour, de plus c’est passablement bonbons. Sinon léger boisé, herbacées et épices. Très bien, mais loin d’être marquant (15/20). La Crystal Vibration est une ipa et titre 7 % d’alcool. Au nez on est sur le pot et pas qu’un peu. Bouche plus plaisante, vraiment sur les agrumes (16/20). Peu de sucre et belle petite amertume. La Splish est une double ipa et titre 8 % d’alcool. Au nez c’est très expressif, fruit très présent et hyper charmeur. Complexe pour une ipa, superbe texture et long en bouche (18/20). La Dreamweapon est une neipa et titre 6,4 % d’alcool. Très belle tension, bonne amertume, fruit (agrumes) charmeur sans être dominant (17/20).
Finalement un a fait un petit arrêt chez Interboro Spirits ans Ales. La Primo Mix est une double ipa et titre 8,5 % d’alcool. Au nez et en bouche on est sur les fruits tropicaux et agrumes. Passablement sucré, charmeur, mais lourd (15,5/20). On a terminé ça en se partageant trois petits verres de Chisel Tips. Une est aux framboises et titre 8,5 % d’alcool. L’autre est au bleuet et titre 9 % d’alcool. La troisième est un assemblage des deux premiers, titre 9, 5 % d’alcool est plus foncé. Cette dernière s’appelle d’ailleurs « Dark ». C’est trois sour, mais pas trop intense, l’alcool est superbement intégré. De plus fruité bien présent, grande netteté et peu sucré. Ma préférée est la « Dark », dont le fruité est intense et hyper charmeur.