Le Pinot Noir à table

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Thommy
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Le Pinot Noir à table

Message par Thommy » jeu. 04 janv. 2007 21:15

Bonsoir tous le monde,

Je me demandais si quelques uns d'entre vous aviez de bonnes suggestions d'accords vins/mets à faire avec les Pinot Noir???

Il y a toujours les classiques saumon ou canard (magret).

Mais avez-vous essayé quelques choses d'autre qui vous aurait renversé?

Merci

Thommy



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Message par Greppone 4 » ven. 05 janv. 2007 7:27

Salut Thommy,

Avec le pinot noir Domaine des Perdrix nous avions suivi le conseil de Chartier qui suggérait,entre autres,du thon rouge aux tomates confites et à l'huile d'olive.
Ma foi,l'accord était loin d'être mauvais.
Je vais réessayer avec un pinot noir californien,juste pour voir.

Greppone 4
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Message par Passedate » ven. 05 janv. 2007 9:18

Des champignons... :!:

Thommy
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Message par Thommy » ven. 05 janv. 2007 11:53

Excellent,

Je vais justement essayer un feuilleté de champignon en fin de semaine.

Avez-vous essayé avec une viande rouge ou du poulet???

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Message par Champenois » ven. 05 janv. 2007 11:56

c'est tres bon avec les viandes rouges

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Message par Bazzwell » ven. 05 janv. 2007 13:30

Personnellement, je dirais que le Pinot noit va pas mal avec tout, c'est probablement le vin qui se comporte le mieux à table (avec peut-être l'assemblage bordelais). Peut-être éviter les viandes trop fortes (agneau, gibier) ainsi que les plats épicés. Effectivement, les champignons sont un bon choix, certains poissons aussi (thon, espadon, flétan), veau, boeuf, poulet, etc.


Bazzwell
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Message par lilizen » ven. 05 janv. 2007 13:34

J' adore le pinot avec les pétoncles !

Ah oui et aussi tous les gratins de légumes en général :!:
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Message par e2-e4 » ven. 05 janv. 2007 17:23

Chartier revient souvent avec l'accord "Viande rouge saignante vs acidité naturelle du Pinot noir". La viande saignante calmerait l'acidité un peu comme il (le sang) le fait avec les tannins dominants des vins rouges. TBone steak saignant sur le BBQ par une belle journée pluvieuse de janvier où il fait 10c. + Pinot noir. Yes man! On est en business.
Modifié en dernier par e2-e4 le ven. 05 janv. 2007 21:55, modifié 1 fois.

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Message par Kimono » ven. 05 janv. 2007 21:04

Salade de poulet, crevette grillée, côtelette de veau

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Message par Potap » ven. 05 janv. 2007 23:58

Ça faisait longtemps kimono... rebienvenue parmi nous :!:

Thommy
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Message par Thommy » dim. 07 janv. 2007 13:02

Et bien voilà,

Après avoie lu vos suggestions, J'ai préparé une entrée de feuilleté de champignons, et s'en est suivi d'un filet mignon accompagné d'un tas de légumes.

Puisque je voulais expérimenté le Pinot noir avec autre chose que du poisson, on a pas ouvert de grand bourgogne. J'ai donc obté pour un Mission Hill reserve 2004.

Ma foi, quelle surprise!!! Le côté sauvage, terreux du champignon ce fondait à merveille avec le vin et le saignan du mignon avec le soyeux du vin. Un peu épicé en final, et d'une longueur plus que correct pour ce vin.

J'avais l'habitude de servir un cabernet avec ces plats, mais là, on a une toute autre dimension.

Merci à tous!!! :!:

Thommy

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Message par la Chouette » lun. 17 sept. 2007 13:26

je garde en note cette appréciation, moi qui aime les viandes bleues, :!:
Le seul pinot que j`ai dégusté est le Domaine des Perdrix 2005, à 27 dollars pour accompagner un canard au vin, et ma foie, le mariage était réussi!

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