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À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 8:35
par maldebloc
J'aimerais avoir un bon couteau pour la viande crue (tartare) ou presque (tataki) qui me permettra de trancher la viande mince sans la "déchirer". Je me demande si les chefs de ce monde (Maxima, entre autre) aurait des suggestions à me faire... Dans le meilleur des mondes, par un couteau de grand luxe, mais quelque chose qui va faire un bon travail. Je peux m'en sauver sans payer une fortune?

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 9:04
par BigJul
À Laval, vas chez Ares Cuisine. Tu en as pour divers budgets, de 70 à 300$, tous les styles, grandeurs, etc. On te conseillera sur place, mais je viserais simplement un couteau de chef standard et passe-partout.

http://www.arescuisine.com/fr/our_locations.php

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 9:37
par Dantès
Couteau Global.

C'est ce que j'utilise et :Impressionné: J'aurais du faire l'achat il y a plusieurs années. Si c'est hors de ton budget, 3 bouteilles en moins dans le mois et tu ajoute ce montant à ton budget initial....et le tour est joué. Voit le comme un investissement. :!: :!: :!: :!:

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 9:47
par dzitt
Moi j'ai un Santoku de MAC. Excellent couteau, mais un brin cher (payé 125$ chez Ares). Plusieurs style et "utilité" de disponible. http://www.macknife.com/kitchen/product ... nives.html

Sinon, si je devais choisir à nouveau un bon couteau, mais moins dispendieux, tout en ayant un bon couteau, j'irais vers Sanelli. http://www.creativecookware.com/Sanelli ... 4Aod8EMAfA

Vrai que Global sont de bons couteaux, mais je n'aime pas la "grip", préférant un manche en bois ou avec une bonne adérence...

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 10:31
par LeBaronDeLaTroncheEnBiais
Victorinox pour moi.

Pour la vie.

On es-tu des hommes roses coudon? :oops:

"Le Baron de la Tronche en Biais du Rose et du Couteau à Mastic"


http://www.despreslaporte.com/123-categ ... arqueID=57

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 10:41
par Headless
Dantès a écrit :Couteau Global.

C'est ce que j'utilise et :Impressionné: J'aurais du faire l'achat il y a plusieurs années. Si c'est hors de ton budget, 3 bouteilles en moins dans le mois et tu ajoute ce montant à ton budget initial....et le tour est joué. Voit le comme un investissement. :!: :!: :!: :!:
Je plussoie!

Je n'en ai pas un encore, mais en vacances j'ai utilisé celui d'un couple d'amis et ça fait une différence!

L'important par contre, c'est surtout de choisir un couteau avec lequel tu te sens confortable.

Voici aussi un bel article que j'avais lu sur LaPresse.ca il y a quelques temps --> http://www.lapresse.ca/vivre/cuisine/20 ... sables.php. :!:

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 10:52
par BigJul
D'où l'importance dans d'aller dans un magasin avec plusieurs marques et de les essayer...

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 11:53
par maxima
Avoir un budget plus grand ce serait un couteau Japonais en acier damassé Tojiro pour leur apparence et performance, Shun aussi pour leur beauté mais comme le mentionne Headless, j'aime bien les couteaux Global qui sont sont excellents et pas mal plus abordables, fait 10 ans que j`ai les miens et très durable, garde leur fil longtemps entre les aiguisages et doivent pas être mauvais pas mal tout les restos ou je vais l`utilisent et plusieurs chefs à la télé aussi David Rocco, Jeffrey Hansell...etc! :!:

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 12:24
par Kopke
Nous avons des couteaux MAC et les apprécions beaucoup.

Kopke

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 13:01
par Sam
Victorinox, global, wustof, toutes de bonnes marques...rendu la, cest surtout une question de gout et d'habitude....LA chose la plus importante, cest de tenir le fil bien affuté...un couteau qui ne coupe pas, aussi bon soit il, cest inutile. De mon cote, je ne saurais me passer de mes couteaux kiwi brand. 7$ dans le cinatown.! Lame ultra mince, faciles a affuter... ;)

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 13:10
par LeBaronDeLaTroncheEnBiais
Sam a écrit : De mon cote, je ne saurais me passer de mes couteaux kiwi brand. 7$ dans le cinatown.! Lame ultra mince, faciles a affuter... ;)
KIWI, c'est bon en estie! :wink:

"Le Baron de la Rime en Crime mais Pas tant que Ça Verrat"

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 13:25
par maldebloc
Merci beaucoup de votre aide. J'ai finalement opté pour un trancheur Victorinox. Je le teste ce soir avec le tataki! :!:

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 13:52
par dzitt
Sam a écrit :Victorinox, global, wustof, toutes de bonnes marques...rendu la, cest surtout une question de gout et d'habitude....LA chose la plus importante, cest de tenir le fil bien affuté...un couteau qui ne coupe pas, aussi bon soit il, cest inutile. De mon cote, je ne saurais me passer de mes couteaux kiwi brand. 7$ dans le cinatown.! Lame ultra mince, faciles a affuter... ;)
J'en ai un aussi (gros couteau plus carré), bien pratique !

Re: À la recherche d'un bon couteau...

Posté : sam. 25 mai 2013 22:20
par LeBaronDeLaTroncheEnBiais
Attention de ne pas boire et trancher en même temps sinon...
Ça gâche un samedi et le goût d'un tataki!

"La Tranche du Baron en Biais d'une Couple de Doigts en Moins"

ps: mais vos invités vous en reparleront encore dans 30 ans! :!: